">
История Краеведение
Информация о работе

Тема: Характерные черты внешней политики Древнего Китая. Империя Цинь и Хань

Описание: Западное и Восточное Чжоу. Ин Чжэн в 221. Цинь Шихуанди. Внешняя политика Ханьской династии на протяжении II-I вв. до н.э. Традиционная имперская экспансионистская политика. Важнейшее направление. Приоритетный вопросо на всем протяжении существования.
Предмет: История.
Дисциплина: Краеведение.
Тип: Курсовая работа
Дата: 03.09.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 121
Поднять уникальность

Похожие работы:

10. Характерные черты внешней политики Древнего Китая. Империя Цинь и Хань.

Ранняя государственность в Китае зарождалась в условиях почти полной автохтонности. Кроме того, и в более поздний период (в I тысячелетии до н.э.) возникновение множества раннегосударственных образований на территории Китая так и не отменило факта известной обособленности Дальневосточного очага государственности от иных центров возникновения государств и цивилизаций. Это обстоятельство предопределило существенное своеобразие условий, в которых возникали и эволюционировали международные отношения на Дальнем Востоке.

Первые очаги государственности возникли в Восточной Азии на территории Китая. Между тем сведения о древнейшем периоде истории Китая носят полулегендарный характер. По преданию первая древнекитайская династия Ся была основана в начале II тысячелетия до н.э.

Первым известным государством бронзового века на территории Китая было государство Шан-Инь (Династия Шан), сформировавшееся в XIV веке до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ, в районе Аньяна.

В результате войн с соседними племенами его территория расширилась и к XI веку до н. э. охватывала территории современных провинций Хэнань и Шаньси, а также часть территории провинций Шэньси и Хэбэй. Уже тогда появились зачатки лунного календаря и возникла письменность — прообраз современного иероглифического китайского письма. Иньцы значительно превосходили окружающие их племена и с военной точки зрения — у них было профессиональное войско, использовавшее бронзовое оружие, луки, копья и боевые колесницы. Иньцы практиковали человеческие жертвоприношения — чаще всего в жертву приносились пленные.

В XI веке до н. э. государство Инь было завоёвано немногочисленным западным племенем Чжоу, которое до этого находилось в вассальных отношениях с иньцами, но постепенно укрепилось и создало коалицию племён. Так было положено начало государства Западное Чжоу, доминировавшего на территории Древнего Китая на протяжении примерно 5 веков.

В отличие от Иньской державы, осуществлявшей скорее набеги на своих соседей, нежели завоевания, древнекитайское государство Западное Чжоу вело войны с соседями за присоединение определенных территорий или подчинение своему влиянию существующих на этих территориях “царств”. Однако структура самого государства оставалась достаточно аморфной. Западное Чжоу фактически распадалось на 200-300 автономных владений. Местные владетели (гун, чжухоу и др.) были обязаны выплачивать чжоускому вану дань и поставлять в его армию вспомогательные воинские контингенты, но обладали на собственной территории полным судебно-правовым иммунитетом.

Под натиском кочевых племен чжоусцы были вынуждены покинуть в VIII в. до н.э. древнюю область их расселения в долине р.Вайхэ. В 771 г. до н.э. войско Ю-вана было наголову разбито прорвавшимися из Центральной Азии кочевниками. Сам чжоуский ван оказался в плену. Страна подверглась очередному разгрому. В результате новый правитель Чжоу Пин-ван перенес столицу на восток - в район современного Лояна. Этим самым было положено начало нового периода в истории Китая - т.н. периода Восточного Чжоу (VIII-III вв. до н.э.).

Период Восточного Чжоу характеризовался дальнейшим ослаблением доминантной державы региона (Чжоу) и возникновением на территории Китая большого количества (по-видимому, до нескольких сот) вполне независимых государственных образований, формально признававших верховную власть чжоуского вана, но фактически проводивших абсолютно самостоятельную политику. Международные отношения на территории Китая в целом характеризовались в рассматриваемый период неустойчивым равновесием. Противостояние отдельных царств и их коалиций создавало крайне сложную политическую мозаику и способствовало плюрализации региональной системы международных отношений. Отдельные царства-гегемоны возникают на окраинах системы. Ими становятся “варварские царства” Цинь на западе, Чу, У и Юэ на юге. Натиск кочевников севера и появление мощных “варварских” царств на периферии системы, наряду с объективной логикой социально-экономических процессов, стимулировали центростремительные тенденции в центральной части Китая, в междуречье Янцзы и Хуанхэ. В результате уже к середине I тысячелетия до н.э. на политической карте Китая остается не более 30 государственных образований, из числа которых хронисты и историки выделяют в V в. до н.э. “семь сильнейших”. Между ними и развернулась ожесточенная борьба за региональную гегемонию в эпоху “Чжаньго” (“воюющих царств”) в IV-III вв. до н.э.В рамках борьбы за региональную гегемонию в III в. до н.э. возникло несколько противостоящих друг другу коалиций.

Резкое усиление до того не слишком активного в стремлении к региональной гегемонии периферийного «варварского» царства Цинь связывается с реформами одного из сановников царства - Шан Яна в середине 4 в. до н.э. Реформы Шан Яна были направлены на ослабление позиций своевольной аристократии, усиление централизации управления, унификацию территориально-политического деления и модернизацию вооруженных сил государства. Проводились они с большим трудом, с временными отступлениями и неудачами. Однако к концу века реформы все-таки были воплощены в жизнь в полном объеме. В распоряжении династии Цинь оказались непревзойденный для своего времени по эффективности и компетентности бюрократический аппарат, мощная армия и гораздо более централизованные, нежели у соседей ресурсы.

Победы над противниками, присоединение к царству Цинь обширных территорий поглощенных мелких царств, а также земель, отторгнутых у “сильнейших”, заставляет противников всерьез отнестись к претензиям Цинь на региональное господство. В середине III в. до н.э сформировалась сильная коалиция. Однако, как и всякая коалиция, тем более со столь солидным числом участников, антициньский союз монархов страдал отсутствием координации действий и четкого взаимодействия, как на поприще дипломатии, так и на поле брани. В результате длившихся с небольшими перерывами в течение более полустолетия войн Циньской державе удается поочередно сокрушить всех своих противников (Хань, Чжао, Вэй, Чу, Ци, Янь). Столицы завоеванных царств были полностью разрушены, а их территория вошла в состав империи, впервые объединившей в своем составе все государственные образования Древнего Китая. Циньский правитель Ин Чжэн в 221 г. до н.э. принял титул и одновременно тронное имя “первого императора династии Цинь” - Цинь Шихуанди. Территория государства была поделена на 36 административных округов, не совпадавших как с естественно-географическими рубежами, так и с границами прежних царств.

Империя Цинь просуществовала всего 14 лет. Однако созданное Цинь Шихуанди централизованное деспотическое государство стало своего рода политическим идеалом универсальной империи, прообразом и основой китайских империй древности и средневековья.

Внешняя политика империи Цинь была достаточно динамичной и агрессивной. Император Цинь Шихуанди предпринял ряд военных экспедиций на юг современного Китая и север Вьетнама. Результатом завоевательных походов стало присоединение царств Намвьет и Оуло (Аулак) к территории империи. Для того, чтобы обезопасить империю от нашествий “варваров” Цинь Шихуанди осуществил строительство грандиозных укреплений на севере страны - Великой китайской стены. В результате успешных войн на севере гунны (сюнну) были оттеснены за Великую стену. На юге к империи были присоединены значительные территории племён юэ, в том числе северная часть современного Вьетнама.

Строительство Великой китайской стены, протянувшейся на более чем 6700 км, было начато в III веке до н. э. для защиты северных районов Китая от набегов кочевников.

Грандиозные военно-административные и строительные предприятия, требовавшие предельной концентрации усилий и повлекшие за собой огромные жертвы среди населения империи и, одновременно, возбудившие недовольство аристократии общеимперскими реформами в духе реформ Шан Яна, привели к массовым восстаниям в империи сразу после смерти императора Цинь Шихуанди в 210 г. до н.э. В результате в 206 г. до н.э. династия Цинь пала после того, как один из лидеров повстанцев Лю Бан со своей армией сумел овладеть столицей империи Сяньяном.

В 202 г., разгромивший войска нескольких вождей повстанцев в других частях обширной империи, Лю Бан провозгласил себя императором и стал основателем гораздо более долговечной династии Хань, просуществовавшей более 4 веков. Империя Хань возникла на политико-административной основе, унаследованной от Циньской империи и практически в тех же территориальных границах. Фактически Империя Хань была доминирующей державой в региональной системе МО всего региона Восточной Азии.

Внешняя политика Ханьской династии на протяжении II-I вв. до н.э. была традиционной имперской экспансионистской политикой. В частности, государственные образования севера Вьетнама и Кореи были присоединены к империи или поставлены в полную политическую зависимость от нее (были данниками империи). Одним из важнейших векторов внешней политики ранней Ханьской империи стали попытки экспансии в западном направлении с целью обеспечить доминирование на всем протяжении достаточно оживленного торгового пути, приносившего империи значительные доходы - т.н. Великого Шелкового Пути. Чтобы обезопасить движение караванов Ханьская империя использовала во II в. до н.э. дипломатические и военные средства для распространения своего влияния на города-государства оазисов Восточного Туркестана, располагавшихся на маршрутах Великого Шелкового Пути. В этой же связи Ханьская империя установила и поддерживала связи со многими государствами Индии, эллинистическими царствами (Греко-Бактрийским царством и др.) вплоть до Средиземноморья. между Западом и Востоком (с перерывами) на протяжении более 300 лет.

Другим важнейшим направлением внешней политики Ханьской империи стало северное. Противостояние угрозе вторжения кочевников было одним из приоритетов империи. Однако решалась задача усмирения “варварской” периферии отнюдь не только военными методами. За несколько веков до попыток Римской империи “приручить” варваров и использовать их в качестве федератов для защиты границ империи, китайские императоры провозгласили принцип “покорять варваров руками варваров”. Так что успехи в борьбе с набегами сюнну на территорию Поднебесной объяснялись не только эффективностью военных мер, но и умелым манипулированием различными племенными союзами со стороны китайской дипломатии.

На рубеже новой эры империя Хань оказалась в состоянии глубокого внутреннего социально-экономического и политического кризиса. Сначала власть в империи была в результате дворцового переворота узурпирована регентом при малолетнем императоре Ван Маном (9 г. н.э.). Затем в империи вспыхнула гражданская война, которая длилась с 15 по 25 г. н.э. Императором в конечном счете был провозглашен отпрыск боковой ветви правящей династии Лю Сю под храмовым именем Гуан У-ди (годы правления 25-57 гг. н.э.), положивший начало Поздней или Восточной династии Хань. Империя под названием Хань просуществовала еще около 2 веков.

Между тем, реставрация Ханьской империи сопровождалась не только глубокими изменениями в ее социальном и политическом строе. Существенные трансформации претерпела и внешняя политика империи. Хотя Ханьская империя и восстановила дипломатические и торговые контакты с государственными образованиями Среднего Востока и Юго-Восточной Азии, проблемы имперской экспансии окончательно утрачивают какой-либо смысл и значение в глазах ханьской правящей элиты.

Приоритетным вопросом на всем протяжении существования Поздней Хань становится борьба с вторжениями кочевников на территорию империи. Разгром союза племен северных сюнну в 73 г. н.э., после которого кочевники, ставшие известными в Европе под именем гуннов, откочевали на Запад, стал крупнейшим успехом имперских вооруженных сил и дипломатии в рассматриваемый период. Разгром сюнну открыл перерезанные кочевниками торговые пути и позволил возобновить регулярные торговые обмены со странами Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Во II в. до н.э. представители Китая предпринимали попытки установления политических и экономических контактов с Греко-Бактрийским царством и другими государствами с целью заключения союза против кочевников, некоторые из которых закончились успешно, что позволило создать торговый путь из Китая на Запад, функционировавший около 300 лет.

В I в. до н.э. правители Китая активно развивали отношения с Парфянским царством, а в I в. н.э. распространили свое влияние на ряд областей Средней Азии, наладили обмен посольствами с правителями Ирана, Кореи, ряда небольших государств Юго-Восточной Азии, а также с помощью использования противоречий между племенами гуннов сумели обезопасить свои северные и северо-западные границы от их набегов.

Отметим также, что на рубеже I и II вв. н.э. китайские послы попытались установить отношения с Римской империей, однако эти попытки закончились неудачей из-за противодействия парфян, опасавшихся установления дружественных отношений Китая с враждебным им Римом.

Таким образом, МО на Древнем Востоке во II-I тысячелетиях до н.э. и в начале I тысячелетия н.э. можно представить как некую цикличную смену состояний - от олигополитической структуры региональных субсистем при относительном балансе сил основных участников международного взаимодействия к имперской унификации региональных субсистем, когда проблематика международных отношений во многом переносится уже на межрегиональный уровень, а внутрирегиональные вопросы оказываются связанными с проблемами имперостроительства, а затем, наоборот - от терпящих крах империй к относительной плюрализации региональных систем, увеличению числа ведущих игроков на международной арене.

Распад Империи Хань

В 184 году в стране вспыхнуло восстание жёлтых повязок. Сил для подавления восстания правительство не имело, поэтому созданием армий занялись наиболее могущественные аристократы. После подавления восстания реальная власть оказалась в руках командиров этих армий, между которыми развернулась борьба за престол.

В 196 году полководец Цао Цао уговорил императора Сянь-ди перебраться из разрушенной столицы Лояна с свою столицу Сюй в Инчуани. После этого Цао Цао фактически стал правителем Китая, сохраняя видимость правления династии Хань. Однако после смерти Цао Цао в 220 году его сын Цао Пэй вынудил императора Сянь-ди отречься от престола, дав ему титул Шаньянского гуна.

Цао Пи основал династию Вэй, с которой начался период Троецарствия в истории Китая.