">
Культурология История искусств
Информация о работе

Тема: Коренные изменения в современной культуре

Описание: Примеры новых технологий. Ниточные, клеевые, сварные, комбинированные, заклёпочное соединение. Необходимое оборудование и предметы сервировки стола. Правила безопасной работы с электронагревательными приборами и с горячими жидкостями. Три плоскости проекции.
Предмет: Культурология.
Дисциплина: История искусств.
Тип: Лекции и учебные материалы
Дата: 03.09.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 125
Поднять уникальность

Похожие работы:

БИЛЕТ 1

1. Какие технологии внесли коренные изменения в современную текстильную и швейную промышленность? Приведите примеры новых технологий.

В текстильной и швейной промышленности произошли изменения в следующем:

А) При создании одежды используется искусственная и синтетическая нить. Ткани приобрели растяжимость, одежда стала облегающей, натуральные волокна используют только для нательного белья и постельного белья. Для одежды платьевого, пальтового, костюмного ассортимента натуральные волокна смешивают с искусственными и синтетическими волокнами, что придаёт тканям большую износостойкость, прочность, они не мнутся и не выгорают.

Б) При раскрое ткани используют резаки, которые раскраивают сразу несколько полотен одновременно или путём штамповки.

В) Сборка изделия осуществляется различными способами: ниточным, клеевым, сварным, комбинированным, заклёпочным. Применение того или иного способа соединения в каждом конкретном случае зависит от требований, предъявляемых к получаемым соединениям, вида соединяемых материалов, а также производительности труда при выполнении соединения.

Характеристика способов соединения и области их применения.

1. Ниточные способы соединения. Под ниточным способом соединения деталей одежды понимают соединение двух или нескольких слоёв материала скрепляющими стежками. Из ряда стежков образуется строчка. Стежки и строчки могут быть выполнены ручным и машинным способом и поэтому получили название ручных и машинных.

2. Клеевые способы соединения. Клеевой способ соединения в технологии швейных изделия в технологии швейных изделий основан на применении клеевых веществ. Процессы склеивания при изготовлении одежды осуществляются в основном с помощью термопластичных клеевых веществ. Клеевые соединения с применением термопластичных клеевых материалов выполняются с использованием утюгов, электрических, паровых или высокочастотных прессов. Примеры клеевых материалов (флизелин, паутинка для склеивания низа изделия с изделием, стразы на клеевой основе).

3. Сварные способы соединения. Сварной способ соединения основан на использовании термопластичности синтетических волокон и полимеров, представляет собой технологический процесс образования неразъёмного соединения путём доведения соединяемых поверхностей в зоне контакта материалов до вязкого состояния с последующей фиксацией. Примеры: сварка тонких плёнок и текстильных материалов и давления на материал, используют при изготовлении специальной одежды и одежды из искусственной кожи, воротников, карманов мужских сорочек из синтетических тканей, для прикрепления эмблем и аппликаций к деталям одежды.

4. Комбинированные способы соединения. Они представляют собой сочетание двух способов соединения – ниточного и клеевого или ниточного и сварного - применяется для получения прочных и герметичных. Герметизация швов достигается промазыванием их жидким клеем, проклеиванием специальными плёнками, лентами или сваркой срезов шва. Проклеивание швов с целью их герметизации осуществляют на материалах с резиновым покрытием, а сварку – на материалах с термопластичным полимерным покрытием. Применение: Комбинированный способ используют тогда, когда не могут обеспечить требуемой защиты другие способы ( например для изготовления защитной и специальной одежды).

5. Заклёпочное соединение. С помощью заклёпочных соединений на частях одежды закрепляют пуговицы, кнопки, блочки, петли и др. При креплении этой фурнитуры в отверстие ткани или другого материала вставляют стержни (заклёпочные элементы),а затем их раклёпывают.

При изготовлении заклёпочных соединений обеспечивается высокая производительность труда. Применяется сравнительно простое оборудование; заклёпочные соединения несложны и долговечны. К недостаткам их следует отнести наличие сквозных отверстий у большинства видов и невозможность разборки скреплённого закрепками узла изделий.

Г) Утюжка производится как с помощью утюгов, так и с помощью прессов, паровых манекенов, отпаривателей.

2. Вам необходимо приготовить для приема гостей 20 открытых бутербродов с ветчиной. Пользуясь рецептурным справочником, определите необходимые продукты, рассчитайте их количество и примерную стоимость, опишите технологию приготовления открытых бутербродов, условия и сроки хранения. (см. приложение).

Бутерброды относятся к холодным закускам, они достаточно питательны, вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много во времени, они удобны для питания как в домашних условиях, так и в дороге. Бутерброды выручают и когда приходят неожиданные гости, и когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие.

Для того чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками

(толщиной 1 – 1,5 см) и обильно покрывают продуктами.

Бутерброды бывают разные:

По форме - прямоугольные, квадратные, круглые, треугольные или фигурные.

По способу приготовления (открытые, закрытые, закусочные)

По температуре подачи (холодные, горячие)

Открытые бутерброды:

Они могут быть простыми и сложными. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт. Бутерброд украшают зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиком огурца. Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету.

Закрытые бутерброды (сэндвичи). Сэндвичи используют при обслуживании пассажиров на транспорте, посетителей мест отдыха и т.д. Их готовят на мелких булочках (массой до 40 г) или помещают продукты между двумя кусочками хлеба.

Для приготовления закусочных бутербродов используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др.

Закусочные бутерброды: Канапе- это бутерброды маленького размера, состоящие из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сваренных вкрутую, сельди, различных паштетов и паст, овощей и т.д. Канапе могут быть и сладкими: с джемом, вареньем, фруктами и ягодами. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. К закусочным бутербродам относятся корзиночки и тарталетки.

Горячие бутерброды-бутерброды, которые при приготовлении подвергают тепловой обработке (запекают, обжаривают)

Основой для бутербродов являются хлебобулочные изделия (пшеничный хлеб, ржаной хлеб, багеты, батоны, слойки, сухое печенье, корзиночки, валованы из слоеного теста).

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

мясные (колбаса, ветчина, сало и др.);

рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.);

сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.);

овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др. ;

с молочными продуктами (сыр, творожная масса)

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С

3 часа

БИЛЕТ 2

Роль компьютерных технологий в современной швейной и пищевой промышленности (приведите примеры).

Технологии, использующие компьютер, давно применяются во многих сферах производства. Не исключение и производство по изготовлению одежды. Компьютерная и микропроцессорная техника внедряется в швейное производство достаточно интенсивно.

Автоматизируются многие этапы создания одежды – от проектирования, выполнения технологических операций до отделки изделий. Вычислительная техника используется в качестве специализированных микропроцессоров, встроенных в оборудование, и персональных или промышленных компьютеров. Компьютеры помогают управлять технологическими процессами и применяются в системах проектирования. Встроенный микропроцессор позволяет выполнять только набор запрограммированных операций, что ограничивает возможность более гибкого изменения набора операций и их свойств. Швейные машины со встроенными микропроцессорами, а иногда и управляемые компьютером, обладают многофункциональными возможностями. С помощью таких машин увеличивается скорость и точность выполнения операций, повышается качество изделия. Например, известна машина – автомат, которая быстро и качественно обрабатывает один из сложных узлов – карман в рамку. Вычислительная техника в швейном производстве автоматизирует не только технологические операции, но и проектирование конструкций изделия. Для создания моделей одежды, подготовки чертежей и выкроек существуют различные системы автоматизированного проектирования одежды (САПР). Они обычно состоят из компьютера, принтера, дигитайзера, плоттера, которые в сочетании с программным обеспечением позволяют автоматизировать этап проектирования и существенно сократить время на разработку моделей. Для автоматизации раскроя в промышленности широко используются раскройные автоматы. Управляются такие установки с помощью ЭВМ, в памяти которой находится информация о раскладке деталей коря на ткани и другие сведения об особенностях ткани. Раскройные машины могут быть снабжены вакуумным устройством, удерживающим ткань. Толстый слой ткани разрезается ножом или лазерным лучом, в некоторых случаях при разрезании используется струя воды. Управляются такие автоматы компьютером. На современном этапе развития компьютерной техники и программных средств возможно их применение в домашних условиях или в условиях небольших мастерских. В этих условиях могут использоваться как современные бытовые швейные машины, снабженные микропроцессорами или подключенные к персональному компьютеру, так и сам персональный компьютер. В то же время многие отечественные и зарубежные фирмы выпускают швейные машины, оснащенные электронными пускателями, автоматическими нитевдевателями, приспособлениями для шитья моделей с оборками. Блоками для автоматической вышивки и др. Машины подобного типа позволяют ускорить выполнение различных технологических операций, значительно повысить качество работ. На рынке современных программных средств имеются различные компьютерные справочники моделей одежды, энциклопедии моды и каталоги рисунков для вышивки. Электронные справочники, представленные на СД –дисках, содержат значительно больше информации, чем журнал или книга. Использование электронных справочников ускоряет поиск необходимой информации. В последнее время появились такие программные средства, которые помогают не только найти нужную модель одежды за несколько минут, но и получить готовую выкройку по соответствующим размерам, например фирмой ЛЕКО. В каталоге рисунков предлагается выбрать понравившуюся модель, ввести четыре размерных признака (рост, обхваты груди, талии и бёдер). Через несколько минут детали выкройки будут распечатаны на принтере. Компьютер можно использовать и для того, чтобы научиться шить красивую и качественную одежду. Разработанная в Самаре мультимедийная система обучения «Учимся шить» представляет собой компьютерный учебник. Учебник представлен для изучения теоретического материала, выполнения практических заданий и проверки полученных знаний. На его страницах находится информация о тканях, материалах, различных способах обработки деталей и узлов изделий. Кроме того, на экранах монитора можно просмотреть видеоклипы с пояснением опытного мастера. Видеозапись можно просмотреть по кадрам, замедляя демонстрацию, просмотреть много раз, пока не станет понятной обработка. Компьютер – хороший помощник для занятий рукоделием, в частности вышивкой. С его помощью можно создавать и редактировать рисунки, подбирать цветовую гамму. С помощью графического редактора появляется возможность моделирования будущей вышивки. Кроме графического редактора, широко используются различные компьютерные каталоги с рисунками для вышивки. Известны программные средства, включающие создание рисунков, их редактирование и подбор цветовой гаммы, например «Каталог по вышивке», разработанный вятскими авторами для использования в школе на уроках технологии. Просмотрев каталог, можно выбрать подходящий рисунок и, используя графический редактор, раскрасить узоры, подбирая нужную палитру цветов. С помощью принтера легко распечатать нужный рисунок, а затем перенести его на ткань. На страницах каталога находится также пояснение, как выполнять вышивальные нити. Использование каталога сокращает время поиска рисунка и его перевода на ткань. Значительно быстрее выполняется вышивка с помощью бытовых машин немецкой фирмы PFAFF и шведской фирмы Husgvarna. Подобные машины снабжены вышивальными блоками для автоматической вышивки. В их памяти хранится множество рисунков. Выполнив несложное программирование по выбору и, в случае необходимости, изменению рисунка (пропорциональному увеличению, зрительному отображению и пр.), можно положиться целиком на умную машину – вышивка будет выполнена с высоким качеством.

Вам необходимо приготовить для школьной вечеринки чай и кофе на 20 человек (поровну). Пользуясь рецептурным справочником определите необходимое количество продуктов и их примерную стоимость.Опишите технологию приготовления горячих напитков (чай, кофе). Перечислите необходимое оборудование и предметы сервировки стола. Назовите правила безопасной работы с электронагревательными приборами и с горячими жидкостями. (см. приложение).

Технология приготовления чая:

Вскипятить воду.

Ополоснуть кипятком заварочный чайник.

Насыпать в него чай из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Залить кипятком на 2/3 объема.

Накрыть чайник грелкой и оставить на 5-7 минут для настаивания.

Затем долить чайник кипятком.

Технология приготовления кофе:

Вскипятить воду.

Ополоснуть кипятком кофейник или турку.

Положить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на одну чашку.

Залить кипятком и осторожно довести до кипения.

Снять с огня и дать настояться 3-5 минут.

Сервировка стола к завтраку:

Стол накрыть чистой, хорошо выглаженной скатертью.

Сервировка зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

Ставят мелкие тарелки по количеству участников.

Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке), слева – вилку (выпуклой стороной вниз).

Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на тарелке.

Бумажные салфетки ставят в специальные подставки.

Общие блюда ставят на середину стола (сахарница, масленка, блюдо с бутербродами и т.д.)

К общим блюдам подают отдельные столовые приборы.

Чашку с блюдцем для горячих напитков ставят за тарелкой, перед чашкой кладут чайную ложку.

ТБ при работе с горячей жидкостью:

Воду в кастрюлю до краев не наливать.

Жидкость закипела, уменьшить нагрев.

Крышку с кастрюли снимать, приподнимая ее от себя.

Продукты закладывать осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась.

БИЛЕТ 3

1. Состав пищи. Роль белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека.

Пища-это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ. Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются белки, жиры, витамины, вода, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.

Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, участвуют в восстановлении клеток. В большом количестве содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, орехах, оливках, грибах и т. д.

Жиры – это источник энергии: при окислении 1г жира выделяется 9 ккал., т.е. более чем в 2 раза больше ,чем при сгорании 1г белка. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир. К растительным жирам относятся масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое.

Углеводы – обеспечивают организм энергией. При окислении 1г. углеводов выделяется 4 ккал. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов - сахар, крахмал и целлюлоза.. В большом количестве содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, крупах, тыкве, кукурузе и т. д.

Витамины – усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус, участвуют в обмене веществ. Поступают в организм с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления- авитаминоз. В большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые: С, РР, гр. В. Жирорастворимые: А, Д, Е, К.

Вода – организм человека на 80% состоит из воды. Усвоение всех пищевых веществ в организме происходит в водной среде. Суточная норма потребления 2-2,5 л. Индивидуальная норма –40г. на 1 кг. веса.

Минеральные вещества – обеспечивают обмен веществ в организме человека. Минеральные вещества входят во все продукты питания, но в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро- и микроэлементы. Макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор (суточная доза измеряется в граммах). Микроэлементы: йод, фтор, марганец, алюминий, кобальт и т.д(суточная доза измеряется в миллиграммах).

Органические кислоты участвуют в обмене веществ, содержатся во многих овощах и фруктах. Органические кислоты сдерживают превращение углеводов в жиры, что препятствует ожирению.

Дубильные вещества –полезны из-за наличия витамина Р. Содержатся в овощах, фруктах, много их в чае.

Пигменты – принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Окрашивают продукты в различные цвета. Их много в моркови, томатах, шиповнике, красном перце и т.д.

Фитонциды – задерживают развитие многих бактерий или убивают их. Содержатся в луке, чесноке, хрене, редьке.

Экстраакнивные вещества - способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, т.е. улучшают усвоение пищи. Содержатся в мышечной ткани животных.

2. Проецирование на три плоскости проекции.

Для того чтобы полно представить информацию о форме некоторых изделий, используют проецирование на 3 ·взаимно перпендикулярные плоскости проекций: фронтальную - V, горизонтальную - Н и профильную - w. Они составляют систему плоскостей проекций, которая представляет собой трехгранный угол. Все плоскости трехгранного угла пересекаются в одной точке О. Попарно плоскости трехгранного угла пересекаются по прямым линиям (ОХ, ОУ, 02), которые называются осями проекций (рис. а).

Метод проецирования на 3 взаимно перпендикулярные плоскости проекций заключается в том, что мысленно:

в трехгранный угол помещают предмет так, чтобы передняя грань и его основание были параллельны соответственно фронтальной и горизонтальной плоскостям проекций; . через вce точки предмета проводят проецирующие лучи, перпендикулярные плоскостям проекции. В результате проецирования на каждой плоскости проекций (фронтальной, горизонтальной, профильной) получают соответствующие изображения - фронтальную, горизонтальную и профильную проекции предмета; после проецирования предмет удаляют из трехгранного угла, ·а горизонтальную и профильную плоскости проекций поворачивают на угол 90 вокруг осей ОХ и oz до совмещения с фронтальной плоскостью проекций (рис.,6). Полученные 3 проекции находятся друг с другом в проекционной связи (рис., в).





БИЛЕТ 4

1.Витамины, их роль в питании человека. К каким последствиям приводит недостаток витаминов А, С и D в организме человека? Назовите продукты, в которых содержится наибольшее количество этих витаминов.

Витамины – ( от латинского «вита»- жизнь) усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус, участвуют в обмене веществ. Поступают в организм с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления- авитаминоз. В большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов.

По своим физическим свойствам витамины делятся на растворимые в жире и в воде.

К жирорастворимым относятся витамины А Е К D.

Витамин А принимает участие в обмене веществ, влияет на рост человека и зрение. Содержится в большом количестве в печени трески, желтке яиц, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, моркови, облепихе, шиповнике, щавеле, петрушке и т. д. Суточная потребность в витамине :1,5-2,5мг.

Витамин D:Участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток витамина способствует возникновению рахита. Витамин D может синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Dразрушается под воздействием света и кислорода. Богаты витамин D печени животных, сливочное масло, рыбий жир, щавель и т. д.: 0,01мг.

Витамин Е, :при недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия. Витамины Е практически не разрушаются в процессе кулинарной обработке. Витамина Е много в растительном масле. Суточная норма потребления:15мг.

Витамин К, при недостатке витамин К нарушается процесс свёртывания крови. Витамины практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Витамин К вырабатывается кишечной микрофлорой. Много его содержится в капусте щавеле, шпинате. Суточная норма потребления: 0,2мг.

К водорастворимым относятся витамины: С, Р,РР и группы В.

ВитаминВ1( тиамин)поддерживает в нормальном состоянии нервную и мышечную систему. Содержится в дрожжах, мясе, желтке яйца, хлебе грубого помола. Суточная норма потребления:2мг.

ВитаминВ2 (рибофлавин)поддерживает тонус в организме. Содержится в мясе, печени, сыре. яйцах, злаковых. Суточная норма потребления:2-2,5мг.

ВитаминВ6 (пиридоксин)поддерживает сердечно- сосудистую систему. Содержится в молочных продуктах, мясе, крупах. Суточная норма потребления:2мг.

ВитаминВ12 участвует в обменных процессах, при недостатке развивается малокровие. Содержится в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная норма потребления:0,002мг.

Витамин Р (рутин) принимает участие в окислительно - восстановительных процессах вместе с витамином С. В большом количестве содержатся в чае, цитрусовых, шиповнике, рябине, черной смородине, грецких орехах. Суточная норма потребления:25мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно - восстановительных процессах, поднимает тонус организма, усиливает его защитные функции. При недостатке в организме витамина С снижаются иммунитет, прочность кровеносных сосудов, хуже усваиваются белок и железо. Суточная норма потребления:80-120мг. В большом количестве содержатся в овощах, фруктах ягодах( шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, лук, капуста.)

2. Подготовка ткани к раскрою (декатировка, дефекты, определение направления долевой нити, определение лицевой и изнаночной сторон, температурный режим).

Подготовка ткани к раскрою:

Декатировка ткани – ВТО ткани с целью предотвращения последующей усадки (подвергают ткани из натуральных и искусственных тканей).

Определение направления долевой нити (долевая нить проходит вдоль кромки и не растягивается).

Определение лицевой и изнаночной сторон :

а) в напечатанных тканях лицевая сторона более яркая;

б) в гладкокрашеных и пестротканых лицевая сторона более качественная, без узелков и утолщений

в) в ткани с блестящей поверхностью, лицевая сторона чаще блестящая;

г) в тканях с ворсом, ворс расположен с лицевой стороны.

4. Проверить нет ли на ткани дефектов: утолщенные нити, неравномерность окраски,

пробоины, разрывы. Обнаруженные дефекты отметить мелом, чтобы они не попали в

раскрой.

Посмотреть характер рисунка, направление ворса.

Отутюжить ткань, чтобы удалить замины и складки.

БИЛЕТ 5.

Натуральные волокна, их получение и свойства. Область применения.

Волокно –это гибкое прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер.

Текстильные волокна- это волокна которые используют для изготовления пряжи, ниток, тканей и других текстильных изделий Древние записи свидетельствуют, что первыми волокнами которые человек использовал для получения нитей , были волокна крапивы и конопли. В основе классификации волокон лежит их происхождение и химический состав. По происхождению все волокна делятся на натуральные и химические.

Натуральные волокна- это волокна растительного , животного и минерального происхождения, которые образуются без вмешательства человека в природу.

Волокна растительного происхождения- хлопок, лен, джут, конопля, кенаф т.д. Волокна джут, конопля, кенаф используют в технических целях.

1. Хлопок получают из семенных коробочек хлопчатника(однолетний кустарник древовидной формы).Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными (хлопок-сырец) Обычно волокна хлопка имеют белый цвет, но могут быть кремовой или бурой окраски.

Процесс производства хлопчатобумажной ткани: сбор и сортировка хлопка, чесание хлопка, деление на ленты и ровницу, прядильное производство(изготовление пряжи и ниток), ткацкое производство(изготовление ткани), отделочное производство(отбеливание, окраска, нанесение рисунка)

Хлопчатобумажные ткани: ситец, фланель, тик, поплин, мадаполам, бумазея. Область применения: постельное белье, детская одежда, платья ,халаты,

Свойства хлопчатобумажной ткани:

1. Физико-механические: прочность-высокая, сминаемость и драпируемость-средние

2. Гигиенические: воздухопроницаемость, намокаемость, гигроскопичность- хорошие; теплозащитные свойства средние.

3. Технологические: осыпаемость и усадка средняя, растяжимость и раздвижка нитей в швах небольшая.

Основным признаком определения х/б ткани является горение: ткань горит хорошо, чувствуется запах жженой бумаги.

2. Лен – это однолетнее травянистое растение.(лен- долгунец высотой до 1м.)Волокно тонкое, жесткое ,гладкое, светло-серого цвета.

Процесс производства льняной ткани:сбор льняной соломы, вымачивание,сушка, мятье, трепание, деление на ленты и ровницу, прядильное производство(изготовление пряжи и ниток), ткацкое производство(изготовление ткани), отделочное производство(отбеливание, окраска, нанесение рисунка)

Область применения: бытовая одежда, постельное белье, скатерти ,платья, костюмы.

Свойство льняной ткани:

Физико-механические: прочность высокая, сминаемость- большая, драпируемость плохая.

Гигиенические: воздухопроницаемость, намокаемость, гигроскопичность- хорошие; теплозащитные свойства - низкие.

Технологические: осыпаемость нитей большая; усадка, растяжимость, раздвижка нитей в швах - средняя.

Основными признаками определения льняной ткани является сильный блеск, жесткость и горение: ткань горит хорошо, чувствуется запах жженой бумаги.

3. Шерсть – это волосяной покров животных.(волос, пух) Животные: овца, коза, собака, кролик, верблюд и т. д. Шерсть может быть белого, черного, серого, рыжего цвета.

Процесс производства шерстяной ткани: стрижка животных, очистка и сортировка, треплют, моют с мылом и содой, сушат, прочесывание, деление на ленты и ровницу, прядильное производство (изготовление пряжи и ниток), ткацкое производство(изготовление ткани), отделочное производство. Область применения: пальто, костюмы, платья.

Свойства шерстяной ткани:

1.Физико-механические:прочность ниже чем у хлопка, мало мнутся, плохо драпируются.

2. Гигиенические: гигроскопичность, пылеемкость и теплозащитные свойства высокие; воздухопроницаемость средняя.

3. Технологические: усадка – значительная; осыпаемость, разлвижка и растяжимость средняя.

Признаки определения вида ткани: при горении волокна спекаются в комочек, который можно размять и чувствуется запах жженого рога.

4. Натуральный шелк- тонкие нити ,которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда.( шелк- сырец, длина:600-900м) Волокно тонкое , гладкое, белое, мягкое. Процесс производства шелковой ткани: сбор коконов, обработка паром, сматывание нитей с нескольких коконов одновременно, деление на ленты и ровницу, прядильное производство (изготовление пряжи и ниток), ткацкое производство (изготовление ткани), отделочное производство ( окраска, нанесение рисунка).

Область применения: нарядная одежда, платья, блузки, шарфы, платки.

Ткани: атлас, бархат, крепдешин, шифон и т. д.

Свойства шелковой ткани:

Физико-механические: прочность - высокая, сминаемость малая, драпируемость хорошая.

Гигиенические: воздухопроницаемость, намокаемость, гигроскопичность - хорошие; теплозащитные свойства – средние.

Технологические: растяжимость нитей большая; усадка, осыпаемость, раздвижка нитей в швах - средняя.

Признаки определения вида ткани: ткань мягкая, имеет нерезкий блеск, горит плохо, образуя чёрный спек, рассыпающийся при надавливании. Запах жженого пера.

Перечислите виды тепловой обработки пищевых продуктов и дайте их краткую характеристику. Опишите технологию приготовления картофеля, обеспечивающую максимальную сохранность в нем минеральных веществ.

Виды тепловой обработки продуктов:

Варка.

а) Основной способ варки: продукт варят в большом количестве жидкости при температуре 100 0С

б) Варка на пару (в атмосфере пара). Максимально сохраняются питательные вещества. Используют в лечебном питании.

в) Припускание: продукт варят в небольшом количестве жидкости (продукт закрыт жидкостью на 1/3 своей высоты). Если продукт содержит достаточное количество влаги, его припускают в собственном соку.

г) Варка на водяной бане: емкость с продуктом помещают в емкость с водой, которую доводят до кипения. Применяют для приготовления пудингов, омлетов, соусов.

д) Бланширование: ошпаривание или обваривание некоторых продуктов для облегчения дальнейшей обработки.

2. Жарка.

а) Основной способ жарки. Жарят при температуре 135 0С до образования румяной корочки. Готовят вторые блюда и гарниры.

б) Жарка во фритюре (в большом количестве жира). Количество жира в 4 раза превышает количество продукта. Температура 160-190 0С.

В) Жарка в жарочном шкафу. Продукт равномерно обжаривается со всех сторон. Температура до 270 0С. Часто блюда обжаренные основным способом доводят до готовности в жарочном шкафу.

г) Жарка на открытом огне. Продукт жарится над раскаленными углями.

д) Пассерование – легкое обжаривание продукта при температуре 110-130 0С в небольшом количестве жира с целью сохранения ароматических и красящих веществ продукта.

3. Тушение. Этот вид обработки заключается в припускании с добавлением специй, соусов, приправ предварительно обжаренного продукта.

4. Запекание. Вареные, припущенные, жареные или сырые полуфабрикаты из мяса, овощей, рыбы после тепловой обработки выдерживают в жарочном шкафу при температуре 220-250 0С до образования корочки.

Технология приготовления отварного картофеля.

Для сохранения питательной ценности овощей очень важно соблюдать правильный режим варки и припускания.

1. Картофель закладывают в кипящую подсоленную воду так, чтобы он был покрыт водой на 1-2 см и варят под закрытой крышкой.

2. В зависимости от рецепта картофель можно варить и в кожуре. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются полностью.

3. Время варки будет зависеть от размера клубня.

4. Если готовить картофельное пюре необходимо картофель протирать горячим и добавлять в него горячее молоко.

БИЛЕТ 6

1. Технология производства и свойства химических волокон. Ткани из химических волокон .

Химические волокна делятся на искусственные и синтетические

Впервые искусственные волокна были получены в конце XIX в., хотя попытки их получения были намного раньше. Например, стеклянные нити вырабатывали в древнем Египте, их использовали для украшений, а в середине XVIII в. М. В. Ломоносов пытался найти способы их промышленного производства.

К группе искусственных волокон относятся вискозные и ацетатные.

Схема получения ткани из искусственных волокон:

Древесина - щепа еловая > Целлюлоза (в виде листов картона) > Приготовление вискозы (жидкость) > Формирование волокон из раствора > Текстильная обработка волокон (вытягивание, кручение, перемотка) > Ткацкое производство (производство ткани) >Отделочное производство (отделка ткани)

1.Сырьем для производства вискозных волокон служит целлюлоза из еловой щепы, отходов хлопка Целлюлозные листы картона растворяют едким натром и путем обработки другими химическими веществами получают вязкую жидкость вискозу, которую продавливают через отверстия (фильеры), откуда выходят тонкие непрерывные нити, а затем идет текстильная обработка волокон (вытягивание, кручение, перемотка) .

Вискозные волокна вырабатывают не только в виде непрерывных нитей, но и в виде коротких отрезков, т. е. штапельных волокон, пригодных для изготовления как однородной вискозной пряжи, так и смешанной, с добавлением разных волокон для придания разнообразных свойств тканям.

Ткани из вискозных волокон применяют для пошива легкой одежды: белья, блузок, платьев, юбок, косынок - и используют как подкладочные и декоративные (для занавесей, штор, покрывал).

Ткани из вискозных волокон имеют красивый внешний вид, могут напоминать шелк, шерсть, хлопок, быть матовыми или блестящими, поглощать влагу больше, чем хлопчатобумажные Однако вискозные ткани теряют около 50% прочности во влажном состоянии, обладают большой усадкой и сминаемостью.

Изделия из вискозной ткани стирают специальными моющими средствами при температуре воды 30 .. .40 ОС, не трут, не выкручивают, а аккуратно дают стечь воде или заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Утюжат во влажном состоянии при температуре 160 ... 1800С через проутюжильник, иногда подвергают химической чистке.

Горит вискозное волокно, как и хлопок, желтым, быстро бегущим пламенем, имея запах жженой бумаги, после сгорания остается пепел серого цвета.

2. Ткани из ацетатных волокон красивы, имеют слегка блестящую поверхность, по внешнему виду и на ощупь напоминают шелк, легкие, мягкие, хорошо драпируются, малосминаемы, сохраняют форму. Способ получения ацетатных волокон такой же, как и способ получения вискозного волокна. Отличие заключается только в том, что целлюлоза, вырабатываемая из древесины или отходов хлопка, обрабатывается уксусной эссенцией или серной кислотой.

Недостатком ацетатных тканей является потеря прочности во влажном состоянии, они плохо пропускают воздух и впитывают влагу, трудно утюжатся.

Изделия из ацетатных тканей стирают вручную в теплой воде при температуре 30 ос специальными моющими средствами, сушат в подвешенном состоянии на плечиках, утюжат чуть влажными, с изнаночной стороны, через проутюжильник теплым утюгом.

Ацетатные ткани быстро сохнут. Необходимо быть осторожным при влажно-тепловой обработке и не чистить ацетатные ткани ацетоном, который их растворяет.

Горит ацетатное волокно медленно, желтым пламенем, на конце образуется оплавленный шарик и темный пепел, при горении чувствуется особый кислый запах.

3. Синтетические волокна получают путем синтеза - реакции соединения простых веществ (мономеров), являющихся продуктом переработки каменного угля, нефти и природного газа (фенол, ацетилен, метан и др.).

Синтетические волокна обладают рядом свойств, которых нет у натуральных волокон: высокая механическая прочность, упругость, стойкость к действию химических веществ, малосминаеемость, плохая сыпучесть, плохая усадка. Все эти свойства относятся к положительным, поэтому синтетические волокна добавляют к натуральным, чтобы получить ткани с улучшенным качеством.

Отрицательными свойствами синтетических волокон являются пониженная гигроскопичность, низкая воздухопроницаемость, высокая электризуемость при носке, и поэтому не рекомендуется носить одежду из этих тканей детям и людям с повышенной чувствительностью к синтетическим волокнам.

К наиболее распространенным тканям из синтетических волокон относятся капрон, лавсан, нитрон.

К а про н - самое прочное волокно на разрыв и на истирание.

Капроновые ткани отличаются блеском, высокой прочностью, легко стираются, быстро сохнут, требуют аккуратной влажно-тепловой обработки. Недостатки капроновых тканей - скольжение, осыпаемость, раздвигаемость нитей. Поэтому ткани из капроновых нитей сложны в швейной обработке.

Из капроновых нитей вырабатывают легкие ткани, трикотаж, кружево, ленты, тесьму. В смеси с другими волокнами капроновое волокно используют для производства платьевых, костюмных, пальтовых тканей.

Если волокно капрона поднести к пламени, то оно начнет плавиться, а затем загорится слабым голубовато-желтым пламенем с выделением белого дыма. При остывании на конце образуется твердый темный шарик.

Л а в с а н очень прочное и упругое волокно. Его смешивают с различными волокнами для увеличения прочности и упругости ткани. В чистом виде лавсан применяют для изготовления ,швейных ниток, кружев, технических тканей, ворса искусственного меха, ковров. Из волокон лавсана в смеси с шерстью, хлопком, льном, вискозным волокном вырабатывают платьевые ткани, трикотаж. Ткани с лавсаном боятся сильного увлажнения и нагревания. В пламени нити лавсана сначала плавятся, затем медленно горят желтоватым пламенем, выделяя черную копоть. После остывания образуется твердый черный шарик.

1 2 3 4