">
Прикладные науки Биология
Информация о работе

Тема: Зоогигиена с основанми проектирования животноводческих объектов

Описание: Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов. План размещения в здании технологического оборудования с экспликацией оборудования (при наличии в паспорте проекта).Разрез здания с размещением на нём технологического оборудования (при наличии в паспорте).
Предмет: Прикладные науки.
Дисциплина: Биология.
Тип: Бизнес-план
Дата: 10.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 229
Поднять уникальность

Похожие работы:

ФГБОУ ВПО

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ имени К. И. СКРЯБИНА»

И.И. Кочиш, П. Н. Виноградов, М.С. Найденский

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ЗООГИГИЕНА

С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Москва 2011 г.

Предисловие

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, в том числе мясом, молоком и продуктами их переработки требует высокой культуры производства животноводческой продукции.

Такая культура производства обеспечивается промышленными технологиями производства, безусловным соблюдением отдельных элементов технологического процесса, основанных на создании для сельскохозяйственных животных условий, способствующих проявлению ими наивысшей продуктивности.

В нашей стране большинство сельскохозяйственных животных из-за условий климата содержится в постройках.

Качество этих построек, условия содержания в них животных, взаимосвязь животноводческих объектов с окружающей природной средой играют ведущую роль в получении от животных высокой продуктивности.

Специалисты сельскохозяйственного производства, в том числе зооинженеры, должны досконально знать вопросы влияния животноводческих объектов, их объёмно-планировочных и конструктивных решений, особенности функционирования инженерных систем обеспечения жизнедеятельности животных на их физиологическое состояние и продуктивность, ветеринарную защиту и взаимодействие животноводческих объектов с окружающей природной средой.

Данная курсовая работа должна научить будущих специалистов, основываясь на знании зоогигиенических требований и изучении нормативно-методической базы проектирования животноводческих объектов, разработать задание на проектирование конкретного животноводческого объекта и использовать полученные знания в будущей производственной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПЛАН

Введение. Роль гигиены в обеспечении здоровья животных и птицы при содержании в помещениях.

Обзор литературы

1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов.

1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных и птицы.

1.3 Микроклимат помещений для содержания животных и птицы; влияние его отдельных параметров на организм.

1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы.

1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза (помёта) и навозных (помётных) стоков.

1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций.

II.Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и социальной литературе)

1. Размещение животноводческого объекта.

1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы.

1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений.

Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений.

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий.

3.1 Проходы в помещениях для содержания животных.

3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.).

3. 3 Размеры кормушек и поилок.

3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок.

Примерные нормативы потребности и запаса кормов.

Нормы потребности и запаса подстилки.

Нормы потребности воды.

Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.

Освещенность помещений. Режимы освещения.

Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения.

Охрана окружающей среды.

III.Задание на проектирование (реконструкцию, техническое
перевооружение) животноводческого объекта.

Форма и содержание задания на проектирование приведены в приложении 1.

IV.Расчёты отдельных данных задания на проектирование

1. Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года.

Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года.

Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года.

Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года.

Расчет дефицита тепла.

Расчет естественной освещенности.

Расчет искусственной освещенности.

Расчет площади навозохранилищ (помётохранилищ).

V. Графическая часть проекта

1. План здания с экспликацией помещений.

2 Разрез здания.

3. План размещения в здании технологического оборудования с экспликацией оборудования (при наличии в паспорте проекта).

4. Разрез здания с размещением на нём технологического оборудования (при наличии в паспорте).

VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов

Библиографический список представляется в конце курсового проекта. В него включаются все литературные источники и нормативно-методические документы, использованные при разработке данной курсовой работы.

Список составляется в алфавитном порядке (по фамилиям авторов и абривиатурам нормативных документов).

По каждому источнику указывается фамилия автора (абривиатура), название источника (документа), издательство, год издания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.Во введении освещаются задачи, стоящие перед той или иной
отраслью животноводства, которой посвящена курсовая работа, и пути
развития этой отрасли.

2.В разделе "Обзор литературы" (зоогигиенические аспекты
проектирования) обобщаются современные литературные источники (в
основном за последние пять лет) по зоогигиеническим требованиям к
проектированию объекта по выбранному виду животныx. Для написания
этого раздела привлекаются статьи из специализированных журналов,
книги, руководства, справочная литература и др. как отечественных, так
и зарубежных авторов. Изложение должно соответствовать предлагае-
мой структуре данного раздела, последовательным и логически взаимо-
связанным.

В тексте должны быть ссылки на использованную литературу с указанием фамилии автора и номера, под которым источник значится в списке литературы.

Ссылки на учебники и цитаты из них не допускаются.

3.В разделе «Изучение и обобщение опыта проектирования и
строительства животноводческих объектов» излагаются требования к
животноводческому объекту, фигурирующему в курсовом проекте, изло-
женные в разных главах строительных норм и правил, ведомственных
строительных норм, норм технологического проектирования, санитарных
правил и норм, других нормативно-методических документах.

При написании этого раздела используются также материалы типовых и индивидуальных проектов объектов, того вида животных, которому посвящена курсовая работа. В тексте раздела при ссылке на тот или иной нормативный документ или проект, в скобках указывается номер, под которым данный документ или проект фигурирует в списке источников.

4. В разделе «Задание на проектирование» излагается задание на проектирование в соответствии с формой и содержанием, приведёнными в приложении 1.

При изложении текста задания на проектирование в правой стороне его даются точные и краткие формулировки на поставленные вопросы. Вариантные формулировки не допускаются. Например, указывается только один вид конструкции фундамента, одна расчетная зимняя температура и т. п.

К заданию на проектирование в обязательном порядке прикладываются расчёты отдельных параметров.

Неотъемлемой частью задания на проектирование является графическая часть проекта. Графическая часть проекта выполняется тушью или карандашом на чертёжной бумаге (ватмане), бумаге плотностью 80 г/м, миллиметровой бумаге или карандашной кальке формата А4 или A3.

Курсовая работа выполняется на листах бумаги формата А4 и иллюстрируется графиками, таблицами, схемами, рисунками. Титульный лист курсового проекта выполняется в соответствие с приложением 2. Материалы курсового проекта оформляются в отдельную папку-скоросшиватель.

Всеми разделами курсовой работы руководит преподаватель, который утвердил его тему.

МЕТОДИКА РАСЧЁТА ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Часовой объём вентиляции рассчитывают для олодного и переходного периодов года по поддерживанию не выше допустимой концентрации углекислого газа (СО2) и удалению избытка водяного пара (Н2О), а в летний период - по удалению избытка тепла.

Для расчёта объёма вентиляции по диоксиду углерода пользуются формулой:

А

LC02= —— , (1)

С - С1

где:

LCО2 - часовой объём вентиляции, т.е. количество чистого воздуха, выраженное в кубометрах, которое необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание диоксида углерода в воздухе помещения не превышало допустимого предела;

А - количество диоксида углерода, выделяемое за час всеми животными или птицей, находящимися в данном помещении, л;

С - количество диоксида углерода в одном кубометре воздуха помещения, соответствующее принятому нормативу для различных видов животных и птицы (1,5-2,5), л. Принимается по таблице 3 приложения 3;

С, - количество диоксида углерода в одном кубометре наружного воздуха (0,3 л), л.

Для определения А пользуются таблицами 24 и 25 приложения 3, в которых указано количество диоксида углерода, выделяемого за час животными и птицей соответствующего вида, пола, возраста, живой массы и продуктивности.

При определённой температуре воздуха (см. нормы технологического проектирования для крупного рогатого скота, свиней и птицы) на выделение углекислого газа вводится поправочный коэффициент.

Для расчёта часового объёма вентиляции по водяному пару пользуются формулой:

LH2О = —— , (2)

q - q1

где:

- Wв - количество граммов водяного пара, выделяемого за час поголовьем в данном помещении (принимается по таблицам 24 и 25 приложения 3 с учётом поправочного коэффициента на температуру воздуха помещения, по таблицам 28 и 29 приложения 3), с учётом процентной надбавки на поступление влаги за счёт испарения с открытых водных поверхностей (водное зеркало поилок, навозных каналов и т.д.), а также со смоченных поверхностей (пола, стен, кормушек и т.д.), приведённой в таблице 26 приложения 3.

- q - количество водяного пара в одном кубометре воздуха помещения в зависимости от температуры и относительной влажности в помещении, г;

- q1 - количество водяного пара в одном кубометре наружного воздуха (март - по данной климатической зоне, табл.31, приложение 3) в зависимости от температуры и относительной влажности, г.

Величину q (q1) рассчитывают по формуле:

Q

q (q1) = ––––– x R (3)

100

где:

- Q - относительная максимальная влажность воздуха помещения или наружного воздуха (выраженное в граммах количество водяного пара, насыщающего до предела один кубометр воздуха при определённой температуре) определяется по таблице 30 приложения 3.

- R - относительная максимальная влажность наружного воздуха или воздуха помещения, выраженная в %, определяется соответственно по таблице 31 приложение 3 или по таблице 1 приложения 3.

Часовой объём вентиляции по удалению избытков тепла рассчитывают по формуле:

Qизб

LT = ––––– (4)

(tвн — tнар) • с

где:

- LT - часовой воздухообмен в теплый период, м3;

- Qизб - избыточная свободная теплота, ккал/час;

- tвн - температура внутреннего воздуха помещения в теплый период года, °С (как правило, она на 3-5°С выше температуры наружного воздуха в теплый период года);

- tнар - температура наружного воздуха помещения в теплый период года, °С;

- с - теплоёмкость воздуха, равная 0,31, ккал/град. м3.

Qизб = Qж.cв + Qp – Qогр — Qu (5) где:

- Qж.cв – свободная теплота, ккал/ч, выделяемое животными, с учётом поправочного коэффициента на температуру (поправочный коэффициент см. таблицы 27 и 29 приложения 3);

- Qp - тепло, поступающее от солнечной радиации через покрытие и остеклённые поверхности, ккал/час;

Qp учитывают только при температуре наружного воздуха выше 10 °С.

Qp = Q рад.покр + Qрад .ост (6)

Qрад покр =К1 · К2 · Fn (?t1 + ?t3) (7)

где:

- К1 - коэффициент теплопередачи покрытия, ккал/м2 час град (см. таблицу 10 приложение 3);

- К2 - коэффициент, равный для бесчердачных покрытий 1,0 и для чердачных покрытий с хорошо вентилируемыми чердаками 0,75;

- Fn - площадь покрытия или его горизонтальная проекция (для наклонных кровель) м2;

- ?t1 - принимают:

О °С для лёгких конструкций весом до 35кг/м2 (деревянный настил);

2 °С для конструкций средней тяжести весом от 36 до 270кг/м2 (железобетонное покрытие);

2,75 °С для тяжёлых конструкций весом более 270 кг/м ;

- ?t3 - принимают по таблице 14 приложения 3.

Q рад.ост = Кост · qост · Fост (8)

где:

- Q рад.ост - количество тепла, поступающего через остеклённую поверхность, ккал/час;

- Кост - принимают по таблице 16 приложения 3;

- qост - принимают по таблице 15 приложения 3;

- Fост - площадь остекления восточной стены здания, м2 .

- Qогр - потери тепла через строительные ограждения ккал/час;

Qогр = ? К • F • (tвн – tнар) (9)

где:

- К- коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/м2 час °С (К - отдельных элементов конструкций определяется по таблицам 8, 9, 10, 11, 12, 13 приложения 3);

- F - площадь ограждающих конструкций, м2;

- ? - сумма произведений К на F

tвн - температура внутреннего воздуха в тёплый период года,

°С;

- tнар - температура наружного воздуха в тёплый период года, °С.

- Qи - теплопотери от испарения влаги со смоченных поверхностей, ккал/час;

Qисп = Wисп • 0,585 (10)

- Wисп - количество испаряющейся влаги граммов в час со смоченных поверхностей, определяется в процентах от Wв по таблице 26 приложения 3 (Wв определяется для теплого периода года);

- 0,585 - количество ккал, затрачивающееся на испарение 1 г влаги.

После расчёта часового объёма вентиляции (L) определяют суммарное сечение вытяжных каналов по формуле:

L

S1 = –––––– (11)

V•3600

где:

- S1 - суммарное сечение вытяжных каналов, м2;

- L - часовой объём вентиляции, м3;

- V - скорость движения воздуха в вытяжном канале, определяемая в зависимости от длины (высоты) канала и разности температур внутреннего и наружного воздуха (?t) по таблице 32 приложения 3, м/сек;

- 3600 - час, переведённый в секунды.

Количество вытяжных каналов рассчитывается по формуле:

S1

N1 = –––– (12)

a1

где:

- N1 - количество вытяжных каналов;

- a1 - площадь вытяжного канала, принимаемая в типовых прoектах (от 0,5x0,5 до 0,9х0,9)м2.

S2 - суммарная площадь приточных каналов, рассчитывается в размере 70 - 100% от S1.

Количество приточных каналов рассчитывается по формуле:

S2

N2= —–– (13)

а2

- N2 - количество приточных каналов;

- а2 - площадь приточного канала, принимаемая в типовых прoектах (от 0,2x0,2 до 0,3х0,3)м2.

РАСЧЁТ ОБЪЁМА ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ ВОЗДУХА

При определении мощности механических систем вентиляции исходят из расчётного воздухообмена и производительности каждого вентилятора. Например, если расчётный воздухообмен 150000 м3/ч, а в хозяйстве имеются вентиляторы мощностью 30000 м3/ч, то для подачи указанного объёма потребуется 5 вентиляторов При эксплуатации принудительной вентиляции её производительность можно определить путём замера скорости движения воздуха в воздуховоде с помощью анемометра и замера площади сечения воздуховода. Рассчитывают производительность вентилятора по формуле:

Lпроизв = Sсеч • Vср • 3600 (14)

где:

- Sсеч - площадь сечения воздуховода, м2;

- Lпроизв - производительность вентилятора, м3/ч;

- Vср - средняя скорость движения воздуха в воздуховоде, м/сек;

- 3600 - час, переведённый в секунды.

Суммируя количество воздуха, поступающего от каждого вентилятора, получают общий воздухообмен. Техническая характеристика вентиляторов и комплектов вентиляционного оборудования приведена в таблицах 17, 18, 19 приложения 3.

МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Оптимальный температурно-влажностный режим в животноводческих помещениях зависит от теплового баланса данного помещения.

Правильно рассчитанный тепловой баланс помещения позволяет создать необходимый температурно-влажностный режим и поддерживать его на определённом уровне.

Тепловой баланс определяется приходом (поступлением) и расходом тепла в данном помещении.

Тепловой баланс положительный, если приход тепла больше его расхода, и отрицательный, когда расход тепла больше его прихода.

Животноводческие помещения подразделяются на:

неотапливаемые, где температурно-влажностный режим поддерживается только за счёт тепла, выделяемого животными;

отапливаемые, где температурно-влажностный режим поддерживается не только за счёт тепла, выделяемого животными, но и за счёт дополнительных источников тепла (отопление, совмещённое с вентиляцией, тепло от отопительных приборов и т.п.).

Приход тепла складывается из тепла, выделяемого животными; тепла, поступающего от отопительных систем (в зимний и переходный период года); тепла, поступающего от солнечной радиации (в основном, в летний период года).

Расход тепла - тепло, затрачиваемое на нагрев приточного вентиляционного воздуха; теплопотерь через ограждающие конструкции здания; тепла, затрачиваемого на испарение влаги с открытых водных поверхностей и смачиваемых поверхностей в помещении.

Тепловой баланс рассчитывается из условий холодного периода года по формулам:

-для неотапливаемых помещений

Qжив св > Qвент + Q исп + ?Qогр (15)

ИЛИ

Qжив св < Qвент + Qисп + Qогр (15)

- для отапливаемых помещений

Qжив св + Qотоп = Qвент + Qисп + ?Qогр (16)

где:

- Qжив св - свободное тепло, выделяемое животными, находящимися в помещении при данной температуре воздуха помещения, ккал/час;

- Qвент - тепло, затрачиваемое на нагрев воздуха, поступающего в помещение, ккал/час;

- Qисп - тепло, затрачиваемое на испарение влаги с открытых водных и смоченных поверхностей помещения, ккал/час;

- Оогр - потери тепла через ограждения здания, ккал/час;

- Qотоп - тепло, поступающее в помещения от системы отопления, ккал/час.

Свободное тепло, выделяемое животными, равно:

Qжив св = qжив св • n (17)

где:

- qжив св - количество свободного тепла, выделяемое одним животным определённого пола, живой массы и продуктивности с учётом поправочного коэффициента в зависимости от внутренней температуры воздуха помещения (определяется по таблицам 24 и 25 приложения 3) ккал/час;

- n - количество животных, голов.

Тепло, затрачиваемое на нагрев воздуха, поступающего в помещения, определяется по формуле:

Qвент = L • (?t) • 0,31 (18)

где:

- L - часовой объём вентиляции, м3 (рассчитывается по формуле 1);

- ?t - разница между температурой наружного воздуха и темпeратурой воздуха внутри помещения, °С;

- 0,31 - теплоёмкость воздуха (средний коэффициент затраты тепла на подогревание 1 м3 приточного воздуха на 1°С за 1 час).

- Qисп - тепло, затрачиваемое на испарение влаги с открытых водных и смоченных поверхностей помещения.

Количество влаги, испаряющейся с пола, стен, потолка, кормушек, поилок и пр., принято определять в процентах к количеству влаги, выделяемой животными, находящимися в данном помещении. Для расчёта теплового баланса находим процентную надбавку на поступление влаги, испаряющейся со смоченных поверхностей, к общему количеству влаги, выделяемой животными в холодный период года.

Qисп рассчитывается по формуле 10.

Потери тепла через ограждения здания (Qогр), рассчитываются по формуле 9.

Для удобства расчётов все теплопотери через ограждения сводятся в таблицу 1.

Таблица 1        Ограждения Площадь, F(м2) Коэффициент

теплопередачи,

К= 1/Rтр Kx F Разность температур,

?t = tвн – tнар Теплопотери,

Q = KxFx?t   1 2 3 4 5 6   Стены наружные (за минусом площади окон и дверей, ворот)        Окна *:

-одинарные;

-двойные        Ворота**        Двери***        Покрытие        Полы        Всего:   ?KxF  ?Q   * - в случае отсутствия данных площадь остекления принимают по ОПСП;

** - в случае отсутствия данных размеры ворот принимают: ширина - 3,0 м; высота - 2,4-2,7м;

*** - в случае отсутствия данных размеры дверей принимают: ширина - 0,8-1,8м; высота -1,8м.  

При подсчёте теплопотерь через вертикальные ограждения (стены, окна, ворота, двери) следует ввести поправочный коэффициент 1,13, учитывающий инфильтрацию (8%) и воздействие ветра (5 %) через вертикальные ограждения.

Таким образом, потери тепла через ограждения ?Qогр примут, следующий вид:

?Qогр = 1,13 • (Qстен +Qокон + Qворот + Qдверей ) +Qпокрытий + Qпола (19)

Тепло, поступающее в помещение от системы отопления, определяется по технической характеристике применяемой системы или по техническим характеристикам отопительного оборудования.

При расчёте теплового баланса неотапливаемого помещения необходимо определить температуру воздуха при найденном тепловом балансе, т.е. определить температуру воздуха помещения, когда расход тепла будет равен его приходу, т.е. определить ?t нулевого баланса, которая рассчитывается по формуле:

Qжив св – Qисп

?t = ????????????????? (20)

(L • 0,31) + (?K • S)

где:

Qжив св - определяется по формуле 17;

Qиcп - определяется по формуле 10;

L - часовой объём вентиляции, м3;

? К • S - определяется по формуле 19.

Определённая таким образом ?t представляет собой разность между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха при данных условиях (сложившийся тепловой баланс)

Вычитая из полученной величины температуру наружного воздуха получаем расчётную температуру воздуха помещения. Сравнивая полученный результат с нормативной температурой для данной половозрастной группы животных, приведённой в нормах технологического проектирования, делается заключение о соответствии микроклимата в проектируемом помещении гигиеническим требованиям и обосновываются мероприятия по его нормализации (при tвн ниже нормативных значений необходимо предусматривать отопление, при tнар выше нормативных значений следует предусматривать дополнительную вентиляцию).

РАСЧЁТ ДЕФИЦИТА ТЕПЛА

Если количество тепла, которое теряется из помещения, будет превышать количество поступающего тепла (в холодное время года в большинстве зон страны), то в помещении создаётся дефицит тепла, не позволяющий обеспечивать требуемые (нормативные) параметры микроклимата.

Дефицит тепла (ДТ ) рассчитывается по формуле:

ДТ = [(Qжив св - Qисп)] – [( L • 0.31 + ? K • S) •?t], (21)

- Qжив св - свободное тепло, выделяемое животными, находящимися в помещении, при данной температуре воздуха помещения, (ккал/час), рассчитывается по формуле 17;

- Qисп - тепло, затрачиваемое на испарение влаги с открытых водных и смоченных поверхностей помещения, ккал/час, рассчитывается по формуле 10;

- L - часовой объём вентиляции (м3), рассчитывается по формуле 1;

- 0,31 - теплоёмкость воздуха (средний коэффициент затраты тепла на подогревание 1 м3 приточного воздуха на 1°С за 1 час);

- ? K•S - берётся из таблицы 1, итоговая сумма графы 4;

- ?t - разница между температурой наружного воздуха в холодный период и температурой воздуха (норматив по НТП см. таблицу 1 приложения 3) внутри помещения, °С.

Рассчитав дефицит тепла, можно рассчитать мощность и количество отопительных агрегатов.

Пример: При расчёте теплового баланса помещения для содержания животных (например, коровника на 200 коров)выявлен дефицит тепла в размере 51600 ккал/час

При расчёте мощности электрокалорифера исходят из положения, что 1 кВт электроэнергии при его использовании даёт возможность получить 860 ккал тепла. В нашем случае для возмещения дефицита тепла в размере 51600 ккал требуется: 51600 : 860 = бОкВт/ч. Промышленность выпускает электрокалориферы мощностью 60 кВт/ч. Таким образом, поставив в систему приточной вентиляции 1 электрокалорифер мощностью 60 кВт/ч, мы перекрыли дефицит тепла.

В случае, если хозяйство не имеет возможности получить дополнительные электрические мощности, дефицит тепла можно перекрыть путём применения теплогенераторов, работающих на дизельном топливе. Теплотворная способность 1 кг дизельного топлива составляет 12000 ккал.

Таким образом, для покрытия имеющегося дефицита тепла нам необходимо затратить: 51600 : 12000 = 4,3 кг/час дизельного топлива, сжигая его в теплогенераторе.

РАСЧЁТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЁННОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Естественную освещённость определяют, в основном, по двум показателям: относительной площади световых проёмов (ОПСП) и коэффициенту естественной освещённости (КЕО). Относительная площадь световых проёмов - это отношение площади фонарей или окон к освещаемой площади пола помещения; выражается в процентах. Относительная площадь световых проёмов рассчитывается по формуле:

Fост

ОПСП = ????? х 100 (22)

Fпола

где:

ОПСП - относительная площадь световых проёмов, %;

Focт - площадь остекления окон, м2;

Fпола - площадь пола помещения, м2;

100 - коэффициент для перевода полученной величины в проценты.

Пример: Площадь пола производственного помещения коровника 1040 м2, площадь остекления производственного помещения коровника 104 м2. В этом случае

104

ОПСП = ——— х 100 = 10%

1040

Нормативы ОПСП для разного вида животных и птицы приведены в таблице 1 приложения 3.

Коэффициент естественной освещённости (КЕО) - отношение естественной освещённости, создаваемое в некоторой точки заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Коэффициент естественной освещённости рассчитывается по формуле:

Е

КЕО= — • 100, (23)

Ен

где:

КЕО - коэффициент естественной освещённости, %;

Е - горизонтальная освещённость внутри помещения, лк;

Ен - одновременная освещённость под открытым небом, лк;

100 - перевод в проценты.

Пример: Горизонтальная освещённость внутри помещения 50 лк, одновременная освещённость под открытым небом 5000 лк

50

КЕО= ????? • 100 = 1%

5000

Нормативы КЕО для различного вида животных и птицы приведены в таблице 1 приложения 3.

РАСЧЁТ ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЁННОСТИ

Для этой цели подсчитывают число светильников в помещении и суммируют в ваттах мощность. Затем делят полученную величину на площадь пола помещения, выраженную в квадратных метрах, и получают удельную мощность ламп в ваттах на квадратный метр. Для определения освещённости в люксах умножают удельную мощность ламп на коэффициент «е». Величина коэффициента приведена в таблице 2.

Таблица 2   При лампах Лампы накаливания Люминесцентные  мощностью 110, 120, 127 В 220 В лампы  1 2 3 4  До 100 Вт 2,4 2,0 6,5  100 Вт и выше 3,2 2,5 8,0  Нормативы искусственной освещённости в зависимости от применяемого вида ламп приведены в таблице 1 приложения 3.

РАСЧЁТ ПЛОЩАДИ НАВОЗОХРАНИЛИЩА

Для хранения и обезвреживания подстилочного навоза и помёта предусматривают водонепроницаемые площадки с твёрдым покрытием для размещения на них буртов подстилочного навоза с высотой укладки по верху бурта 2,0 — 2,5 м.

Объём навозохранилища (бурта) определяют из норм выхода кала, мочи, подстилки и последующего снижения влажности хранящегося навоза за счёт испарения влаги с поверхности навозохранилища (бурта) и отвода навозной жижи в жижесборник (в случае хранения в буртах).

Площадь навозохранилища для навоза рассчитывается по формуле:

?Gсут н • Д

Fнав хр = —————— (24)

h • ?

где:

- Fнав хр - площадь навозохранилища (буртов), м2;

- ?Gсут н - общий суточный выход навоза, кг;

- Д - количество дней хранения навоза (до 180), дн.;

- h - глубина навозохранилища (1,5 - 3,2) или высота бурта (2,0-2,5);

- ? - объёмная масса твёрдого навоза (800 - 900), кг/м3.

Общий суточный выход навоза Gcyт н определяется по формуле:

Gсут н =(m + g + p) • n, (25)

где:

- m - выход фекалий в сутки от одного животного, кг;

- g - количество мочи, выделяемое животным, кг;

- р - суточный расход подстилки на одно животное, кг;

- n - количество животных, гол.

m, g , р - принимаются по данным таблиц 20, 21, 22 и 23 приложения 3.

Суточный выход навоза определяется для каждой половозрастной группы, находящейся в помещении, затем полученные результаты суммируются.

Площадь, занимаемая буртом с подстилочным навозом, рассчитывается по формуле:

? Gсут н • Д

Fн бурта = ?????????? (26)

? • 0,5h

где:

- Fн бурта - рассчитывается по формуле 25 с дополнительным введением в знаменатель формулы коэффициента 0,5, учитывающего конфигурацию бурта, м2.

Ширина бурта подстилочного навоза принимается, как правило, величиной 3,0 - 3,5 м. Разделив площадь, занимаемую буртом, на ширину бурта, получим длину бурта с подстилочным навозом.

Для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия навозохранилище для хранения и обеззараживания навоза делится на 2 - 3 изолированные секции.

При хранении подстилочного навоза также закладывается не менее 2 - 3 буртов.

Приложение 1

Задание на разработку проекта

(технологического решения)

№ п/п Разделы задания  Содержание разделов  1 2 3  1 Наименование проекта Указывается наименование проекта (технологического решения)  2 Наименование проектной организации Указывается наименование проектной организации (в нашем случае указывается кафедра зоогигиены и фамилия заведующего кафедрой)  3 Утверждающая инстанция Минсельхоз России  4 Назначение объекта, его состав, основые характеристики Указывается производственная направленность объекта, номенклатура, объем производсва продукции.

Требования к качеству. Перечень производств (цехов, линий и т.п.).  5 Исходные данные для проектирования Перечисляются климатические характеристики района строительства, виды строительных материалов, конструкций.

Излагаются требования к генплану, даются санитарные разрывы до селитебной зоны (жилой застройки); зооветеринарные разрывы.  6 Требования к технологии и организации производства Конкретизируются основные технологические решения, которые принимаются в соответствии с нормами технологического проектирования или разработками НИИ.

Перечисляются конкретные размеры технологических элементов (выгулов, нормативы площадей, необходимых для размещения животных требований к фронту поения и кормления и т.д.)  7 Характеристика сырья и его потребность Указываются необходимые виды исходного сырья, требования к его качеству (корма, подстилка)  8 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям Конкретизируются требования к отдельным конструктивым элементам зданий и сооружений, требования к планировке зданий и сооружений (размеры здания и отдельных помещений)  9 Требования к вентиляции и отоплению Излагаются требования к средствам поддержания оптимального микроклимата. Указываются нормативные параметры микроклимата и итоги расчетов объемов вентиляциии в разные периоды года; указывается тепло, необходимое для отопления помещения. В приложении к занию приводятся расчеты вентиляции помещения в холодный, переходный и теплый период года, расчет теплового баланса, расчёт суммарного сечения приточной и вытяжной вентиляции, подбор вентиляторов. Итоги приводятся в данном разделе задания на проектирование  10 Требования к водоснабжению и канализации Приводятся требования к водоснабжению, нормативы потребления воды.

Требования к удалению навоза и помёта. Итог расчёта объёмов навозохранилищ (помётохранилищ)  11 Требования к освещённости помещений Приводятся нормируемые параметры естественной и искусственной освещённости производственных помещений. Приводятся итоги расчёта количества электроламп.

В приложении к заданию даётся расчёт естественной и искусственной освещённости производственных помещений  12 Требования к ветеринарной защите объекта Приводятся требования к ветеринарной защите объекта в процессе эксплуатации указывается и метод утилизации конфискатов и трупов павших животных и птицы  13 Требования к охране окружающей среды Излагаются конкретные требования к озеленению, к вредным выбросам, ограждениям ферм и т.п.   Разработчик (Ф.И.О. студента) подпись   Заказчик (Ф.И.О. преподавателя) полпись  Примечание: В работе над «заданием на разработку проекта» следит использовать материалы, изложенные в таблицах приложения 3:

- таблица 2. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания животных и птицы;

- таблица 4. Зооветеринарные разрывы между животноводческими, звероводческими, птицеводческими и другими объектами;

- таблица 5. Размеры санитарно-защитной зоны от сельскохозяйственных объектов до жилой застройки (селитебной зоны);

- таблица 6. Нормы площадей выгульных площадок;

- таблица 7. Нормы площадей для содержания сельскохозяйственных животных  

Образец титульного листа куровой работы

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

Кафедра зоогигиены им. А. К. Даниловой

Курсовая работа

«Коровник на 200 голов привязного содержания»

Студент … курса … группы ...факультета

Ф.И.О.

Руководитель курсовой работы Ф.И.О.

Проект получил Курсовая работа защищена с оценкой

«...» …..20..г. «...» ….20..г.

__________ __________

Москва 20..г.

Приложение 3.

Справочные материалы

для расчетов при проектировании животноводческих

и птицеводческих объектов

Таблица 1. Температурно-влажностный режим и освещенность помещений. Наименование зданий и помещений Группа животных Содержание животных Расчетная температура воздуха, ?С Относительная влажность воздуха, % Относительная площадь световых проемов, % Коэффициент естественной освещенности, % Освещенность, лк при лампах        максимальная минимальная  газоразрядных накаливания   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   Помещения для содержания крупного рогатого скота   1. коровники, здания для молодняка старше года, скота на откорме, быков, помещения для содержания животных на пунктах искусственного осемения, стационары, изоляторы, карантины Коровы и нетели, молодняк старше года, быки-производители, взрослый скот на откорме В стойлах, боксах, комбибоксах, групповых клетках (при регламентированном использовании выгулов) 10 75 40 6,66 - 10 0,5 50 20   2. Здания и помещения для молодняка Молодняк от 6 до 12 месяцев В боксах и групповых клетках (кроме случаев, указанных в пунктах 3 и 4) 12 75 40 6,66 - 1- 0,4 100 50   3. Коровники и здания для молодняка молочных пород в районах с расчетной зимней температурой 25?С и ниже Коровы и молодняк всех возрастов Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением в здании 3 85 40 6,66 - 10 0,4 100 50   4. Коровники и здания для молодняка молочных пород в районах с расчетной температурой выше минус 25?С Коровы и молодняк всех возрастов Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением на выгульно-кормовых дворах Не нормируется 6,66 - 10 0,4 100 50   5. Телятники Телята от 14 — 20 дней до 6 месяцев В боксах, групповыхклетках 15 75 40 6,66 - 10 0,7 100 50   6. Родильные:

а)родильные отделения Коровы глубокостельные и новотельные Привязное и в денниках 15 75 40 6,66 - 10 0,5 150 100   б) профилакто-рии Телята до 20-дневного возраста В индивиду-альных клетках 17 75 40 6,66-10 0,7 100 50   7. Помещения для скота мясных пород а) коровы перед оте-лом (за 10 дней), во время отела и после отела с телятами до 20-дневного возраста Беспривязное на глубокой подстилке 3 85 40 6,66-10 0,4 75 30   

1 2 3 4