">
Прикладные науки Технология
Информация о работе

Тема: Системный анализ предметной области Рестораны (доставка готовой продукции заказчику)

Описание: Ресторанный бизнес. В настоящее время ЭВМ. Обследование предметной области. Ресторан SWОT. Анализ внешней и внутренней среды. Структура управления типового ресторана. Проектирование предметной области. Создание прототипа информационной системы.
Предмет: Прикладные науки.
Дисциплина: Технология.
Тип: Курсовая работа
Дата: 16.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 245
Поднять уникальность

Похожие работы:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»

Кафедра прикладных информационных технологий

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория информационных процессов и систем»

на тему:

Системный анализ предметной области «Рестораны (доставка готовой продукции заказчику)»



Выполнил:

студент группы

№ зачетной книжки

Ф.И.О.

Проверил:

Оценка: _________________________

Дата: ____________________________

    

Новосибирск 2012

Введение

В настоящее время ЭВМ широко применяются во многих отраслях деятельности человека. Ни одна организация не может обойтись в своей работе без применения компьютеров, которые с успехом заменяют ручную работу, выполнявшуюся ранее в ручную, повышая эффективность работы любой организации. Сфера использования ЭВМ в настоящее время настолько широка, что нет такой области, где применение ЭВМ было бы нецелесообразным.

Ресторанный бизнес сегодня - одна из самых динамично развивающихся отраслей. По разным оценкам, среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России составляют примерно 25–30%, и такая динамика сохранится еще, по крайней мере, в течение ближайших двух-трех лет. Эксперты связывают это, прежде всего, с тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.

В связи с тем, что в России, как и во многих странах ресторанный бизнес является одной из самых динамично развивающихся сфер частного предпринимательства, спрос на системы автоматизации предприятий общественного питания постоянно растёт. Автоматизация стала здесь стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса. За последние несколько лет появилось множество новых компаний, специализирующихся на автоматизации ресторанов. Кроме того, к данной сфере обратились и некоторые известные бренды, такие как 1С.

В настоящий момент в России и остальных странах количество автоматизированных ресторанов, кафе, фаст-фудов, корпоративных предприятий питания и их сетей исчисляется десятками тысяч, продолжая быстро расти.

Актуальность автоматизации доставки готовой продукции ресторана заказчику заключается в повышении прибыльности и снижение издержек предприятия, в увеличении производительности труда персонала, в более быстром, надежном, удобном способе предоставить данные о этапах выполнения и готовности заказа, а так же в своевременном выполнении заказа.

Целями курсового проекта являются: системный анализ данной предметной области, снижение времени на обработку информации о заказе и доставки готового заказа в любую точку города.

Для достижения этих целей, необходимо решить следующие задачи: Создать прототип ИС , разработать техническое задание.

В первой главе данной курсовой работы обследуется предметная область «Ресторан». Во второй главе проектируется информационная система «Доставка готовой продукции ресторана заказчику». В третьей главе создается прототип информационной системы «Доставка готовой продукции ресторана заказчику»

В данной курсовой работе были использованы такие программы, как 1C Предприятие 8.2, Business Studio, Microsoft Word.

Глава 1. Обследование предметной области «Ресторан»

Общая характеристика и описание понятий предметной области

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вина и крепких напитков, табачных и кондитерских изделий и повышенным уровнем обслуживания, в сочетании со стильным и оригинальным дизайном и интерьером помещения.

В данной курсовой работе под термином «ресторан» подразумевается любое заведение общественного питания. При этом, под предприятием общественного питания может пониматься также сеть заведений.

Список понятий предметной области:

ВК - Водитель- курьер – сотрудник предприятия, осуществляющий доставку, передачу ГП заказчику, а также денежный расчет с заказчиком

ГП – готовая продукция

Диспетчер call-центра сети ресторанов – сотрудник предприятия, собирающий сведения о заказе, осуществляющий передачу этой информации диспетчеру ресторана, находящемуся ближе к месту доставки ГП заказчику.

Дисперчер ресторана – сотрудник предприятия, осуществляющий процесс передачи информации о заказе поварам, также прикрепляет определенный заказ водителю

Заказчик – человек, оформивший заказ

Ресторан – любое предприятие общественного питания

ПОП – Предприятия общественного питания

Характеристика целей и внешней среды

Под внешней средой организации понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на её функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений.

Внешняя среда обладает определённой сложностью. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора. Если брать во внимание число внешних факторов, на которые организация вынуждена реагировать, то если на неё давят государственные постановления, частое перезаключение договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных групп влияния, многочисленные конкуренты и ускоренные технологические изменения, можно утверждать, что эта организация находится в более сложном окружении, чем, например, организация, озабоченная действиями всего нескольких поставщиков, при отсутствии профсоюзов и замедленном изменении технологии.

При рассмотрении внешнего окружения на организацию важно понимать, что характеристики среды отличны, но в то же время связаны с её факторами. Характеристики взаимосвязанности, сложности, подвижности и неопределённости описывают факторы как прямого, так и косвенного воздействия. Классификация факторов внешней среды вследствие их многообразия довольно различна и в её основу могут быть положены различные принципы. Различают факторы прямого и косвенного воздействия. В среде прямого воздействия на организацию общественного питания, будь то ресторан, кафе или бар, можно выделить такие как: поставщики продуктов и оборудования, законы и государственные органы, влияющие на деятельность заведения общественного питания, потребители и конкуренты (другие заведения). Факторы среды косвенного воздействия обычно не влияют на операции организаций также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Тем не менее, руководству необходимо учитывать их.



SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет сравнения внутренних сил и слабостей своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес, и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.

Цель SWOT-анализа – сформулировать основные направления развития предприятия через систематизацию имеющейся информации о сильных и слабых сторонах фирмы, а также о потенциальных возможностях и угрозах.

Задачи SWOT-анализа:

Выявить сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами

Выявить возможности и угрозы внешней среды

Связать сильные и слабые стороны с возможностями и угрозами

Сформулировать основные направления развития предприятия

Попробуем определить “сильные” и “слабые” стороны организации, а также угрозы и возможности, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации. Установим связь между ними с помощью матрицы SWOT.

SWОT – анализ внешней и внутренней среды ПОП O ВОЗМОЖНОСТИ S СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ   1 Развития заведений более высокого уровня  1 Месторасположение  2 Быстрое развитие бизнеса в Новосибирске  2 Инфраструктура (возможность организации дополнительных услуг)  3 Возрастание количества приезжих  3 Спрос на высокий уровень сервиса  4 Рост уровня жизни    T УГРОЗЫ W СЛАБЫЕ СТОРОНЫ  1 Нестабильная экономическая ситуация в стране  1 Запущенные инженерные коммуникации  2 Сложности и зависимость от региональных властей  2 Низкая квалификация персонала  3 Возможность появление новых конкурентов  3 Проблемы с закупочной деятельностью

 4 Повышение цен у поставщиков    

Помимо SWOT-анализа, который рассматривает сильные и слабые стороны компании, ее возможности и угрозы, можно воспользоваться
PEST- анализом, посредством которого исследуются политический, экономический, социокультурный и технологический аспекты внешней среды компании.

PEST- анализ внешней среды ПОПP Политика E Экономика  1 Выборы президента РФ 1 Общая характеристика

экономической ситуации

(подъем, стабилизация, спад), в том числе динамика ВВП по годам стратегической перспективы  2 Выборы в Госдуму РФ 2 Инфляция    3 Динамика курса российского рубля к доллару США  3 Изменение законодательства РФ 4 Динамика ставки

рефинансирования ЦБРФ    5 Инвестиционная активность    6 Динамика занятости  4 Отношение организации с правительством и

Федеральной властью в целом 7 Платежеспособный спрос населения    8 Платежеспособный спрос

главных потребителей организации    9 Экспортно-импортная политика по продукту организации  5 Государственное регулирование конкуренции в отрасли 10.1 Затраты на энергоносители    10.2 Затраты на транспортировку    10.3 Затраты на сырье и комплектующие    10.4 Коммуникационные издержки   S  Социум  T  Технология   1 Изменения в базовых ценностях  1 Государственная технологическая политика   2 Изменение в уровне и стиле жизни     3 Экологический фактор 

2 Новые патенты   4 Здоровый образ жизни     5 Отношение к работе и отдыху  3 Оценки скорости изменения и адаптации новых технологий   6 Отношение к образованию 

4 Новые продукты   7 Демографические изменения     8 Изменения в структуре доходов  5 Технологические изменения, имеющие существенное значение для продукта организации   9 Изменения в структуре расходов     10 Изменения в основных потребительских предпочтениях на продукт организации    Анализ внутренней структуры «Ресторана»

Для эффективной работы ресторана требуется квалифицированный кадровый персонал.

Структура управления типового ресторана



Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

· наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

· наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

· коммуникабельность, умение работать с клиентами;

· знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Важнейшими составляющими бизнес-процесса являются: получение заказа, отправка заказа на кухню, выдача чека, выполнение готового заказа, доставка ГП заказчику, бухгалтерский учёт.

В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программно-аппаратных комплексов автоматизации подлежат следующие процессы:

Продажи — всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

Склад и логистика, бухгалтерский учёт. Автоматизируются складские операции — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, инвентаризация.

Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом.

С целью автоматизации рассмотрим бизнес-процесс «доставка ГП заказчику». Автоматизация данного бизнес-процесса очень важна для того чтобы с увеличением числа заказов водители-курьеры смогли в срок доставить ГП заказчику и уложиться в отведенный им лимит времени.

Владелец процедуры: Диспетчер Call-центра сети ресторанов

Исполнители: Диспетчер ресторана, повара, упаковщик, водитель-курьер

В условиях автоматизации более эффективны будут функции такие как:

- Распределение заказа из сall-центра сети ресторанов по диспетчерам ресторанов.
- Информирование заказчика о состоянии готовности его заказа.

Глава 2. Проектирование предметной области «ИС учета доставок на предприятиях общественного питания»

2.1. Требования к информационной системе

Информационное обеспечение

1) Определенный состав, структура и способ организации данных в системе;

2) Информационный обмену между компонентами системы производится в режиме реального времени;

3) Система информационная совместима со смежными системами;

4) Использование общероссийских, международных, отраслевых классификаторов, унифицированных документов и классификаторов, действующих на данном предприятии;

5) Использование систем управления базами данных;

Лингвистическое обеспечение

Для лингвистического обеспечения системы приводят требования к применению в системе языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и технических средств системы, а также требования к кодированию и декодированию данных, к языкам ввода-вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области (объекта автоматизации), к способам организации диалога

Требования к исходным кодам и языкам программирования определяются возможностями, заложенными разработчиком платформы 1С:Предприятие 8, приведенными в официальной документации к платформе и на сайте разработчика в Интернете http://v8.1c.ru.

Применять в разработке уникального ПО языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и технических средств системы, а также требования к кодированию и декодированию данных, к языкам ввода-вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области (объекта автоматизации), к способам организации диалога

Язык интерфейса – Русский

Программное обеспечение

Для работы Информационной системы требуется наличие лицензионной системы программ «1С:Предприятие 8» релиз которой должен соответствовать последнему официальному релизу разработчика и других лицензионных системных программ, определяемых разработчиком платформы 1С:Предприятие 8 в официальной документации к платформе и на сайте разработчика в Интернете http://v8.1c.ru. А так же наличие ПО, способного реализовать все выше перечисленные задачи и требования ИС.

Техническое обеспечение

Для технического обеспечения требуется:

Минимум один компьютер для одного пользователя ИС;

GPS-приемник и передатчики один для каждого водителя-курьера;

3) Необходимость сервера, сети;

На каждом компьютере должно быть установлено ПО лицензионной системы программ «1С:Предприятие 8» релиз которой должен соответствовать последнему официальному релизу разработчика и других лицензионных системных программ, определяемых разработчиком платформы 1С:Предприятие 8 в официальной документации к платформе и на сайте разработчика в Интернете http://v8.1c.ru. А так же наличие ПО, способного реализовать все выше перечисленные задачи и требования ИС.

Организационное обеспечение

Численность персонала должна быть достаточной для выполнения автоматизированных процессов в Информационной системе в полном объеме.

Для работы Информационной системы требуется персонал следующих категорий – системный администратор и конечный пользователь Информационной системы – оператор.

Системный администратор должен иметь высшее профильное образование и сертификаты компании-производителя операционной системы и платформы 1С:Предприятие 8. В перечень задач, выполняемых системным администратором, должны входить:

задача поддержания работоспособности технических средств;

задачи установки (инсталляции) и поддержания работоспособности системных программных средств – операционной системы, СУБД, платформы 1С:Предприятие 8;

задача установки (инсталляции) Информационной системы;

задачи по сопровождению и модификации Информационной системы.

Конечный пользователь (оператор) должен обладать практическими навыками работы с графическим пользовательским интерфейсом операционной системы. Персонал должен быть аттестован на II квалификационную группу по электробезопасности.

Необходимое количество пользователей будет определено на этапе внедрения Информационной системы.

«Приложение №1 ТЗ ([1, с. 18-20])»

2.2. Проектирование структуры данных

Справочник «Водители-курьеры» является иерархическим

Реквизитами справочника является: ФИО, Регистрационный знак, Телефон

Справочник «Готовые заказы» является иерархическим

Реквизитами справочника является: Дата, ФИО, Регистрационный знак, Номер заказа, Адрес, Телефон,

Глава 3. Создание прототипа информационной системы «Доставка ГП заказчику»

3.1. Описание разработки прототипа информационной системы

Справочник «Водители-курьеры»

Реквизитами справочника является: ФИО, Регистрационный знак, Телефон



Справочник «Выполненные заказы»

Реквизитами справочника является: Дата, ФИО, Регистрационный знак, Номер заказа, Адрес, Телефон,



3.2. Инструкция пользователю

При появлении нового водителя-курьера, его данные, а именно ФИО, регистрационный знак и телефон нужно поместить в список «Водители-курьеры».

Так как справочник является иерархическим, то сортировка будет проводиться по ФИО водителя-курьера.

Пример заполненного справочника «Водители-курьеры»



При завершении доставки заказа следует поместить необходимую информацию в справочник «Выполненные заказы». Заполняются в ручную реквизиты дата, номер заказ, адрес. Реквизиты ФИО, регистрационный знак и телеф берутся из справочника «Водители-курьеры»

Пример заполненного справочника «Выполненные заказы»



Печатная форма расходной накладной

Заполняется пользователем автоматически, исходя из цен на продукцию, дате и номера заказа

Пример заполненной формы расходной накладной



Заключение

В данной работе была спроектирована и реализована Информационная система учета доставок на предприятиях общественного питания обеспечивающая: 
- ввод, информации о заказчике;

- ввод, информации о заказе; 

- Передачу информации диспетчерам сети ресторанов;

- Поиск свободного водителя-курьера;

-Прикрепление заказа водителю-курьера.

Роль проведенного обследования в процессе проектирования состоит в том, что удалось разработать программу, которая позволяет заменить бумажную документацию электронной. Такая электронная документация дает возможность сотрудникам ПОП делать свою работу эффективней и быстрее. На передачу нужной информации затрачивается минимум времени.

Результаты системного анализа предметной области:

- Проведено обследование предметной области;

- Выполненно ТЗ;

- Создан прототип ИС.

Список литературы

Агамирова Е.В., Управление персоналом в туризме и гостинично – ресторанном бизнесе, М.: Книжный мир, 2006, - 271 с.

Богушева В.И., Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: Учебное пособие - М.: Высшая школа, 2004. – 81 с.

Бородина В.В., Ресторанный, гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент, - Москва, 2007. – 124 с.

Грузинов В.П., Экономика предприятия и предпринимательства. М.: СОФИТ, 2007. - 327 с.

Ефимова О.П., Экономика общественного питания: Учеб. пособие, М.; 2005, - 149 с.

Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие, - М.: Инфра – М, 2008. – 226 с.

Котлер Ф., Маркетинг – М.: ЮНИТИ-Дана, 2006. – 128, 299 с.

Лебедев О.Т. Основы менеджмента/ Лебедев О.Т., Коньковская А.Я. –СПб., 1998. – 184 с.

Прокопьева Т.Н., Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика, 2007. – 468с.

Рузавин Г.И., Мартынов В.Т., Курс рыночной экономики. - М.: Банки и биржи. ИНИТИ, 2006. - 267 с.

Самыгин А.М. Управление персоналом. – Ростов-н/Д., 2001. – 211 с.

Скороходкин Д.А., Гостиничный и ресторанный бизнес - СПб, 2005. – 48 с.

Теоретическая экономика: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 485 с.

Экономические проблемы управления предприятием, Сб. науч. труд/ Под ред. М.В. Могилевича, Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 136 с.

Яккока Л., Карьера менеджера, М.: Финансы и статистика, 2002, - 87 с.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………..2

Глава 1. Обследование предметной области «Ресторан»3

1.1. Общая характеристика предметной области……….……….……….……….……….……….……….……….……..4
1.2. Характеристика целей и внешней среды……….……….……….……….……….……….……….……….……….…..4
1.3. Анализ внутренней структуры……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….….9

Глава 2. Проектирование предметной области «ИС учета доставок на предприятиях общественного питания»3

2.1. Требования к информационной системе3

2.2. Проектирование структуры данных3

Глава 3. Создание прототипа информационной системы «Доставка ГП заказчику»3

3.1. Описание разработки прототипа информационной системы3

3.2. Инструкция пользователю3

Заключение3

Список литературы3