">
Прикладные науки Технология
Информация о работе

Тема: Технология послеуборочной доработки и хранения продовольственного и семенного картофеля в условиях СПК Алатырь Починковского района Нижегородской области

Описание: Технология послеуборочной доработки и хранения продовольственного и семенного картофеля в условиях СПК. Обеспеченность хранилищами, способы и режимы хранения. Потери при хранении. Стандартизация продукции. Условия и факторы, способствующие повышению сохранности.
Предмет: Прикладные науки.
Дисциплина: Технология.
Тип: Курсовая работа
Дата: 25.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 31
Поднять уникальность

Похожие работы:

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Технология послеуборочной доработки и хранения продовольственного и семенного картофеля в условиях СПК «Алатырь» Починковского района Нижегородской области»

2011 год.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Обзор литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

2. Краткая характеристика хозяйства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3. Характеристика материально-технической базы послеуборочной доработки картофеля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

4. Технология послеуборочной доработки картофеля в хозяйстве . . . . . . . . 12

5. Обеспеченность хранилищами, способы и режимы хранения картофеля. .13

6. Подготовка хранилища к приёму нового урожая картофеля. . . . . . . . . . . . 15

7. Контроль за хранящимся картофелем . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

8. Потери при хранении картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

9. Стандартизация продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

Выводы и предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

ВВЕДЕНИЕ

Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2 – 3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор не заменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного стада и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовых единицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Посевная площадь картофеля в России 3,2 млн. га. Основные площади посадок сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зоне.

В СПК «Алатырь» производство картофеля основное направление. Картофель занимает большую часть общей площади хозяйства, а именно 300 га, урожайность в среднем составляет порядка 350 ц/га.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Условия и факторы, способствующие повышению сохранности картофеля и его качества следующие:

Десикация ботвы картофеля. Уменьшает травмирование при уборке на 25-50%. К концу хранения повреждаемость клубней болезнями снижается на 15...27 %. Если между удалением ботвы и уборкой картофеля проходит 21...22 суток, то потери при хранении составляют около 5%. Это объясняется вызреванием клубней и повышением естественного иммунитета картофеля с окрепшей кожицей. Орошение перед уборкой снижает лежкость продукции.

Оптимальный срок сортирования клубней. Сортирование непосредственно после уборки увеличивает потери продукции при хранении. После временного хранения продовольственный картофель направляют на очистку и сортирование на пункт КСП и реализацию. Если картофель подлежит закладке на длительное хранение, его очищают от примесей и загружают транспортером - загрузчиком ТЗК-30 в секции хранилища, а сортируют весной перед реализацией.

Активное вентилирование, обсушивание, отделение примесей. Нельзя полностью избежать механических повреждений. Поэтому перед закладкой на хранение применяют приемы, повышающие устойчивость продукции (активное вентилирование, обсушивание, отделение примесей, озеленение семенного картофеля и др.). В результате простого обсушивания картофеля, пораженного фитофторозом, число загнивших клубней после хранения составляет 3%, в не обсушенной партии их количество достигает 43%.

Светозакалка или озеленение. Свежеубранный семенной картофель подвергают светозакалке или озеленению. В озелененных клубнях накапливаются соланин и хлорофилл А. Соланин (гликозид) и хлорогеновая кислота — хорошие антисептики, они губительно действуют на возбудителей грибных и бактериальных болезней. Потери при хранении озелененных клубней от загнивания резко снижаются, биологические особенности сорта сохраняются. После посадки такого картофеля ускоряется цикл фенофаз, прибавка урожая составляет 7...18%.

Следовательно, снижение качества овощей, плодов и картофеля и потери их массы при хранении происходят в результате: затрат СВ на дыхание; частичного испарении влаги; прорастания или израстания; физиологических расстройств; повреждения микроорганизмами; самосогревания; повреждения нематодами, клещами, насекомыми, грызунами; запаривания, удушья, подмерзания, механических повреждений (травмирования).

Секционные картофелехранилища емкостью 1000 т могут использоваться для хранения семенного материала с целью посадки в своих хозяйствах.

Хранилища емкостью 2000 и 3000 т более соответствуют требованиям элитно-семеноводческого хозяйства, снабжающего семенным картофелем другие хозяйства.

Для хранения небольших количеств семенного материала можно использовать закромное хранилище семенного картофеля емкостью 250 т. Такие хранилища могут эксплуатироваться опытными учреждениями или хозяйствами, выращивающими картофель на небольших площадях. Хранилище имеет помещение для проращивания площадью 140 м?.

Типовые проекты секционных хранилищ 813-2-5, 813-163, 813-2-6 емкостью 1000, 2000 и 3000 т предназначены для хранения семенного картофеля, его послеуборочной и предпосадочной обработки. Здания хранилищ наземного типа оборудованы навесами размером соответственно 213, 282, 290 м?. Хранение предусмотрено в секциях емкостью 500 и 1000 т навалом в условиях активной вентиляции. Проекты разработаны для климатических районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха — 30 °С (основной вариант). Возможно применение при расчетной температуре — 20 °С (813-163), ?20 и ?40 °С (813-2-5 и 813-2-6). Механизация работ в хранилищах осуществляется с помощью ТЗК-30, СТХ-30 и ТХБ-20. Поддержание режимов температуры автоматизировано.

Картофелехранилище контейнерного типа емкостью 2000 т, с кирпичными стенами (типовой проект 813-176) Имеет сортировочное помещение площадью 304,1 м?. Хранилище предназначено для приемки, сортировки, переборки, хранения и проращивания семенного картофеля. Хранят картофель в контейнерах емкостью 415 кг.

Продовольственный картофель можно хранить в хранилищах навального типа емкостью 1500 т (типовой проект 813-104), 1000 т (типовой проект 813-125). Высота загрузки клубней 4 м. Хранение осуществляется при активной вентиляции. В период хранения температура в насыпи поддерживается в пределах 2—4 °С при относительной влажности 85—95%.

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

СПК «Алатырь» находится в Починковском районе Нижегородской области на востоке Нечерноземной зоны европейской территории Российской Федерации. Расстояние до Починок - районного центра -15 км, до Нижнего Новгорода - областного центра

- 220 км. Районного и областного центра дороги с асфальтовым покрытием.

Хозяйство имеет зерновое направление. Зерновые занимают более половины общей площади пашни. Но также хозяйство занимается и животноводством. Тут имеется небольшое количество голов КРС.

Основные рынки сбыта продукции – это районный центр с. Починки, областной центр г. Н. Новгород, а также г. Саранск, г. Лукоянов. С ними хозяйство связано дорогами с твердым покрытием.

Техника полностью поступает в хозяйство из ПХ «Пушкинское» Болдинского района, так как ООО «Алатырь» является его дочерним предприятием. Поступает следующая техника: Challenger-2 шт., МТЗ-82-5 шт., К-700 - 3 шт., К-701 - 2 шт., КАМАЗ 5320 - 4 шт., Маз – 3 шт., ГАЗ-33 - 5 шт., 2 трактора Claas. Комбайны: Дон-1500 – 7 шт, Медиана (Германия) 3 шт., Енисей-1200 2шт. Имеются следующие агрегаты: посевной комплекс JOHN DEERE, сеялка – Аmаzоnе, полунавесной плуг Challenger (12 корпусный), 4 плуга ПЛН-8-35, 3 пресс-подборщика ПР-Ф-180, комбинированный агрегат Смаракт-9 и КНК-6 – 3 шт., сцеп катков 2 шт., разбрасыватель удобрений МВУ-1200 2шт., РУМ-8 – 2 шт., БЗСС-1.

Почвенный покров представлен следующими типами почв: выщелоченными и оподзоленными черноземами, серыми лесными, дерново-подзолистыми, луговыми почвами. По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы. По степени кислотности преобладают слабокислые, что составляет 82% от всей пашни. Содержание в почве подвижного фосфата и обмененного калия наблюдается от среднего значения до повышенного. Среди пахотных почв хозяйства преобладают черноземы выщелоченные тяжелосуглинистые, обладающие высоким естественным плодородием и оказывающие большое влияние на формирование величины и качества урожая.

Рельеф территории хозяйства характеризуется сочетанием сильно расчлененных возвышенностей (холмов) правобережья реки Алатыря и обширных равнин с выраженной овражной сетью левобережья с уклоном к реке. Возможно повсеместное проявление эрозионных процессов, особенно на склонах холмов и вблизи оврагов.

бладают грунтовые и полевые дороги.

Хозяйство занимается выращиванием яровых и озимых зерновых культур и картофеля.

Общая площадь хозяйства составляет 600 га.

В т. ч. сельскохозяйственных угодий 500га.

Из них под пашней 500 га: - 100%

в т. ч. озимой пшеницы - 50 га; - 10%

яровой пшеницы - 50 га; - 10%

ячменя - 50 га; - 10%

картофеля - 300 га; - 60%

пар чистый - 50 га; - 10%

Климат в этих местах типичный умеренно-континентальный - с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом.

Средняя годовая температура воздуха составляет +2,9 ?С. Абсолютный минимум температур января - 42 ?С, абсолютный максимум июля +37 ?С.

Средняя температура января -11 ?С, июля +18,6 ?С. За год в Починковском районе выпадает около 400 мм осадков, из них 30% приходится на осадки в холодный период;

Глубина снежного покрова в декабре – 11 см, в январе – 19 см, в феврале – 23 см;

Срок последних весенних заморозков – 19 мая, первых осенних заморозков – 29 сентября;

Календарные сроки начала весенних полевых работ – 2 декада апреля;

Продолжительность вегетационного периода с числом дней со среднесуточной температурой воздуха более +5°C – 178 дней, и более +10°C – 145 дней;

В районе преобладают западные и юго-западные ветра.

Таблица 2.1

Среднемесячные температуры и распределение осадков за вегетационный период Месяц

Год апрель май июнь июль август сентябрь Сумма за         вегетацию год  

Среднемесячная температура, ?C  2008 3,8 14,2 17,8 19,7 19,2 15,7 90,4 49,6  2009 2,6 15,6 17,2 18,4 17,5 14,8 86,1 44,7  2010 3,5 14,6 18,7 20,3 18,1 15,1 90,3 50,2  Ср. многол. 3,5 14,1 17,7 18,6 18,5 15,2 89,7 49,3  

Количество осадков  2008 40 47 46 53 52 49 287 416  2009 44 43 47 49 47 46 276 397  2010 39 44 41 51 43 45 263 378  Ср. многол. 42 45 46 50 49 48 280 400  

Климатические условия хозяйства соответствуют требованиям выращиваемых культур.

Результаты производственной деятельности хозяйства представлены в таблице 2.2

Таблица 2.2

Производство картофеля и его себестоимость Год Культура, сорт Посевная площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Себестоимость, ц/руб-коп  2008 Картофель, Удача 150 32 4800 325  2009  150 34 5100 340  2010  150 35,5 5325 370  

3. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ

В хозяйстве имеются следующие машины и механизмы для послеуборочной доработки картофеля:

1) Сортировка картофеля СКХ-5. Сортировка картофеля предназначена для послеуборочной доработки картофеля при подготовке к хранению, реализации или посадке. Изделие может быть использовано для работы внутри или около картофелехранилища, на электрифицированной постоянной буртовой площадке под навесом или в специальном помещении.

Подача картофеля в сортировку на доработку должна производиться транспортёром или из насыпи вручную (ящиками, корзинами).

Сортировка состоит из загрузочного транспортёра, отделителя примесей и переборочного стола.

Работа сортировки происходит следующим образом: Загрузочный транспортёр подаёт клубненосную массу на дисковый отделитель примесей, состоящий из 2-х модулей. На первом модуле выделяются мелкие примеси почвы и растений, а затем - на втором модуле мелкие клубни размером до 30 мм (фуражный картофель).

Почва, прошедшая между дисками валов по скатному лотку поступает в ящик или на отводящий транспортёр. Мелкие клубни по скатному лотку собираются в отдельную тару. Очищенный от примесей картофель поступает на переборочный стол, где рабочие-переборщики отбирают некондиционный картофель, почвенные комки, камни и перекладывают их в ячейки отходов для сбора в тару.

С переборочного стола кондиционный картофель поступает на следующий блок, предусмотренный технологическим процессом или с помощью мешко-держателя, закреплённого на конце стола затаривается в мешки или сетки.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКХ - 5

Производительность за 1 час основного времени до 5 тонн

Установленная мощность 2,2 кВт

Количество электродвигателей 2 шт.

Количество обслуживающего персонала 4 - 6 чел.

Габаритные размеры:

Длина 6200 мм; Ширина 1370 мм; Высота 1850 мм.

Масса 840 кг

2) Конвейер телескопический КТ-40. Предназначен для транспортировки и подачи картофеля на телескопический загрузчик.

3) Загрузчик телескопический ЗТ-40. Предназначен для загрузки в хранилища картофеля, а также для загрузки продукции в транспортные средства или в контейнеры.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ В ХОЗЯЙСТВЕ.

В настоящее время наиболее экономически эффективной технологией послеуборочной доработки картофеля является поточно-прерывистая. Суть этой технологии заключается в том, что перед осенней реализацией клубни укладывают на временное хранение, а затем приступают к их переборке, отделению от примесей и разделению на фракции. Для этой цели в хозяйстве используется стационарная сортировка СХК - 5. При выдерживании картофеля на площадке, в контейнерах и временных буртах происходит заживление нанесенных в процессе уборки и транспортировки повреждений, упрочнение кожуры клубней, в связи с чем при доработке вороха уменьшается количество внешних повреждений. Оптимальный срок временного хранения клубней перед осенней доработкой и реализацией – 15-20 дней.

Поскольку в основных зонах производства картофеля в уборочный период часто складываются неблагоприятные условия, более перспективно строительство крытых стационарных пунктов с отапливаемым помещением, где размещают переборочные столы. Набор технологического оборудования пункта зависит от количества фракций, на которые калибруют клубни.

На очистителе вороха клубни картофеля освобождают от земли и растительных остатков, на переборочных столах отбирают некондиционные клубни, камни и комки почвы, на сетчатой сортировке клубни калибруют на две фракции: до 35 мм и свыше 35 мм . Более крупный картофель затаривают и отправляют на реализацию, а помельче транспортерами подают в накопительный бункер и используют для внутрихозяйственных целей.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ХРАНИЛИЩАМИ, СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах с естественной и активной вентиляцией.

Бурты закрывают в два приема:

- после засыпки в средине насыпи клубней установить две трубки для термометров и укрыть соломой слоем 60-70 см у основания и 40-50 см – по гребню, слой земли – 7-10 см, гребень шириной 10-15 см оставляют открытым;

- при снижении температуры до 2-4 ?С бурты укрывают слоем земли у основания – 20-30 см по гребню – 15-20 см.

Общая толщина укрытия перед уходом в зиму – не менее 50-70 см.

Таблица 5.1

Определение объема и массы картофеля в бурте Назначение партии Размер бурта, м Объем бурта, м3 Объем продукции, м3 Масса 1 м3, т Масса продукции в бурте, т   ширина длина высота      Продовольственный 7 12 2 168 150 0,8 120  Кормовой 7 10 2 140 132 0,7 92,4  Семенной 7 8 2 112 100 0,6 60  

Важнейшим условием сохранности урожая картофеля является строгое соблюдение и постоянный контроль режимов хранения. Выделяют три периода хранения: лечебный, охлаждения и основной период.

Лечебный период. В первые 8-10 дней после уборки клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, полученных при уборке и транспортировке, подготовке к хранению. Наиболее активно залечивание ран происходит при температуре 12-18 °С. Вентилируют теплым воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5-4 ч.

Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения 2-4 °С. Механически поврежденный картофель охлаждают более интенсивно, в среднем на 1 °С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2-3 °С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательной температуре наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5 ?С).

Основной период. При температуре в насыпи клубней на уровне 2-4 °С картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. При низком качестве клубней температуру в этот период поддерживают на нижнем пределе. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля, вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Для предотвращения отпотевания клубней и конденсации влаги температура над поверхностью насыпи должна быть на 1-2 ?С выше, чем в насыпи.

Режимы хранения картофеля приведены в таблице 5.2

Таблица 5.2

Режимы хранения картофеля Период хранения Температура, ?C Относительная влажность, % Продолжительность периода, дни  Лечебный 12 – 18 90 – 95 8 – 10  Охлаждение В сутки температуру снижают на 0,5-1,0 до 2-4 90 – 95 15 – 20  Основной 2 – 4 80 – 85 До 230  

6. ПОДГОТОВКА ХРАНИЛИЩ К ПРИЕМУ НОВОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

До начала уборки картофеля хранилища очищают от земли, мусора, остатков клубней; после чего просушивают и дезинфицируют раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды), затем помещения окуриваются при помощи специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями. Проводится заблаговременный профилактический осмотр, дезинфекция и наладка используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении зависят в значительной степени от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими. В связи с этим очень важна своевременная борьба с болезнями и вредителями в вегетационный период. В том случае, если во время предуборочной инспекции выявляются участки, пораженные болезнями или вымокшие от излишней влаги, то их выкапывают отдельно, устанавливая необходимую очередность уборки и определяя отдельное место закладки на хранение.

Современная технология выращивания картофеля требует предуборочного удаления ботвы с целью облегчить механизированную уборку, уменьшить риск распространения болезней, особенно фитофтороза, ризоктониоза, а также вирусных заболеваний; ускорить созревание растений, и, следовательно, обеспечить опробковение кожуры клубней, что снижает риск механического повреждения во время уборки.

7. КОНТРОЛЬ ЗА ХРАНЯЩИМСЯ КАРТОФЕЛЕМ

Во время ухода за буртами наблюдают за температурой и состоянием укрытия.

Буртовые термометры устанавливают под углом 30?. Один с северной торцевой стороны на 0,1 м от основания, второй в средней части на гребне, заглубив его на 0,3 м. в период оттепелей делают проветривание, вскрывают бурты, берут пробы и проводят товарный анализ. Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой 2 – 3 раза в неделю.

После окончания укрытия буртов температура хранения повышается, поэтому осенью приточно-вытяжные трубы открывают, при наступлении холодов их закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры, при охлаждении продукции в бурте до 1 – 2 ?C вытяжные трубы закрывают пробками из соломы. При увеличении температуры продукции до 4 – 5 ?C трубы открывают. Если температура выше 7 – 8 ?C с буртов убирают снег, в земляном укрытии по бокам гребня, до соломы, пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается, то бурт вскрывают в нескольких местах и осматривают. Выбирают загнившую продукцию, и после проветривания укрывают.

8. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ

Потери делятся на убыль массы, абсолютный отход и технологический брак.

Убыль массы происходит в результате естественных процессов жизнедеятельности: дыхания, на которое затрачивается накопленные при вегетации пластические вещества и испарение влаги, вследствие того, что в атмосфере хранилищ наблюдается дефицит влажности воздуха. Убыль массы определяется методом фиксированных проб. Он заключается в том, что отдельные экземпляры продукции или небольшие их партии взвешивают до и после хранения. Убыль массы в % к первоначальной массе вычисляют по формуле:

У = ( а - б ) / а * 100%

Абсолютный отход – та часть продукции, которая становится не пригодной для использования, полностью поражена болезнями или физиологическими расстройствами (ростки клубней). В отличие от убыли массы абсолютный отход выражают в % к ее конечной массе.

Технологический брак – та часть продукции, которая при хранении была повреждена болезнями, вредителями, физиологическими расстройствами, а также частично подморожена. После соответствующей обработки эта часть может быть использована на кормовые цели. Она имеет определенную стоимость и обязательно учитывается в экономических расчетах. Ее величина определяется также как и абсолютного отхода.

9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

Качество картофеля в хозяйстве соответствует требованиям:

Семенной картофель – СТБ 1224-2000;

Продовольственный картофель – ГОСТ 7176-85;

Технический картофель – ГОСТ 26832-86.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Состояние послеуборочной доработки и хранения картофеля в хозяйстве находится на неплохом уровне. Имеются различные машины и механизмы для послеуборочной доработки урожая. Технология доработки включает в себя все необходимые операции. Хранилищ картофеля в хозяйстве достаточно для убираемого урожая. Подготовка хранилищ к новому урожаю происходит качественно и вовремя. Контроль за хранением картофеля находится на должном уровне.

Но существуют и недостатки. К примеру, в хозяйстве вся уборочная техника морально и физически устарела. В ближайшем будущем ее необходимо заменить. Это позволит снизить потери картофеля при уборке, уменьшит травмированность клубней и увеличит качество убранного урожая.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бодров в. И. Хранение картофеля и овощей. Горький, Волго-вятское книжное издательство, 1985.

2. Смирнов В. П. Справочник. Заготовка, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. М.: ВО Агропромиздат, 1990.

3. Трисвятский Л. А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/Под ред. Л. А. Трисвятского. М.: Агропромиздат, 1991.

4. Фирсов И.П. Технология растениеводства/И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф Трифонова.- М.: Колос, 2005.