">
Прикладные науки Технология
Информация о работе

Тема: Экономическое состояние хозяйства, эффективность использования земли и организация производства картофеля в КФХ

Описание: Организация производства картофеля. Специализация производства. Уровень интенсивности земледелия. Организация и оплата труда. Экономическое состояние хозяйства и эффективность использования земли. Итого продукция растениеводства. Перспективы повышения.
Предмет: Прикладные науки.
Дисциплина: Технология.
Тип: Курсовая работа
Дата: 25.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 8
Поднять уникальность

Похожие работы:

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХОЗЯЙСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В КФХ

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Раздел 1

Экономическое состояние хозяйства и эффективность использования земли

1.1. Природные и экономические условия . . . . . . . . . . . . . . . . . ……. …….

1.2. Специализация производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …….. . . . . … …

1.3. Уровень интенсивности земледелия . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………

1.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Раздел 2

Организация производства картофеля

2.1. Динамика производства валовой и товарной продукции картофеля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………..

2.2. Технология производства картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………

2.3. Организация и оплата труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ….. …

2.4. Экономическая эффективность производства картофеля. ……..

2.5. Перспективы увеличения производства и улучшения качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………….

2.6. Перспективы повышения экономической эффективности производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ….

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………

ВВЕДЕНИЕ

Главными задачами, стоящими перед сельским хозяйством в экономике страны, являются обеспечение населения России качественными продуктами питания, снабжение промышленности сырьевым материалом, социально-экономическое развитие сельских территорий, удаленных от областных центров. Для высоких достижений и решений этих задач необходимо внедрение современных ресурсосберегающих технологий и создание экономических условий для развития данной отрасли. Перед КФХ « Сусленков А. Н.»на ближайшие годы ставятся задачи по повышению рентабельности растениеводства за счёт технического перевооружения, совершенствования технологий, внедрение новых, более окупаемых культур, повышение производительности и наиболее полного использования имеющихся ресурсов.

Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2 – 3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор не заменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного стада и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовых единицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Посевная площадь картофеля в России 3,2 млн. га. Основные площади посадок сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зоне.

В КФХ «Сусленков А. Н.» производство картофеля основное направление. Картофель занимает большую часть общей площади хозяйства, а именно 300 га, урожайность в среднем составляет порядка 350 ц/га.

Целью написания данной курсовой работы является анализ хозяйственной деятельности предприятия за 2007 – 2009 годы и освоение решения конкретных задач по рациональной организации и повышению эффективности производства.

РАЗДЕЛ 1

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХОЗЯЙСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

1.1. ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Крестьянско-фермерское хозяйство «Сусленков А.Н.» расположено в Лукояновском районе Нижегородской области на востоке Нечерноземной зоны. Расстояние до Лукоянова - районного центра, 15 км, до Нижнего Новгорода - областного центра, 185 км. Основными рынками сбыта продукции являются продовольственные базы областного центра, также продукция продается местному населению. До районного и областного центра дороги с асфальтовым покрытием, внутри хозяйства преобладают грунтовые и полевые дороги.

Климат в этих местах типичный умеренно-континентальный - с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом.

Средняя годовая температура воздуха составляет +2,9 ?С. Абсолютный минимум температур января - 42 ?С, абсолютный максимум июля +37 ?С.

Средняя температура января -11 ?С, июля +18,6 ?С. За год в Лукояновском районе выпадает около 400 мм осадков, из них 30% приходится на осадки в холодный период;

Глубина снежного покрова в декабре – 11 см, в январе – 19 см, в феврале – 23 см;

Срок последних весенних заморозков – 19 мая, первых осенних заморозков – 29 сентября;

Календарные сроки начала весенних полевых работ – 2 декада апреля;

Продолжительность вегетационного периода с числом дней со среднесуточной температурой воздуха более +5°C – 178 дней, и более +10°C – 145 дней;

В районе преобладают западные и юго-западные ветра.

Таблица 1.1

Среднемесячные температуры и распределение осадков за вегетационный период Месяц

Год апрель май июнь июль август сентябрь Сумма за         вегетацию год  Среднемесячная температура, ?C  2007 3,8 14,2 17,8 19,7 19,2 15,7 90,4 49,6  2008 2,6 15,6 17,2 18,4 17,5 14,8 86,1 44,7  2009 3,5 14,6 18,7 20,3 18,1 15,1 90,3 50,2  Ср. многол. 3,5 14,1 17,7 18,6 18,5 15,2 89,7 49,3  Количество осадков  2007 40 47 46 53 52 49 287 416  2008 44 43 47 49 47 46 276 397  2009 39 44 41 51 43 45 263 378  Ср. многол. 42 45 46 50 49 48 280 400  

Климатические условия хозяйства соответствуют требованиям выращиваемых культур.

Почвы в хозяйстве плодородные, в основном серые лесные, но также встречаются выщелоченные черноземы среднесуглинистого механического состава, средней эродированности.

Рельеф территории хозяйства представляет собой холмистую равнину, имеющую волнистый характер, хорошо расчленённую речками, оврагами, долами и логами.

Таблица 1.2.

Показатели размера хозяйства Показатели Годы   2007 2008 2009  Площадь с.-х. угодий, га 600 600 600  в т. ч. пашня 500 500 500  Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб. 22670 23540 23540  Среднегодовое число работников, чел. 17 16 16  Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. 6800 6930 6880  Денежная выручка, тыс. руб. 7400 7680 7350  Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 600 750 470  

1.2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Крестьянско-фермерское хозяйство «Сусленков А. Н.» занимается производством картофеля и зерновых культур. В хозяйстве существуют 2 бригады. Первая занимается выращиванием картофеля, вторая зерновых культур. Для анализа специализации производства по показателю денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции представлена таблица 1.3.

Таблица 1.3.

Структура товарной продукции хозяйства в 2009 году Наименование товарной продукции Денежная выручка   Сумма,

тыс. руб. % к итогу  Зерновые, всего 1350 18  В т. ч. озимая пшеница 600 8  Яровая пшеница 450 6  Ячмень 300 4  Картофель 6000 82  Итого продукция растениеводства 7350 100  На основании данных из таблицы можно сделать вывод о том, что специализация хозяйства производство картофеля, т. к. доля его в денежной выручке составляет 82 %, что больше доли зерновых в 4,5 раза.

Таблица 1.4.

Структура использования пахотных угодий Наименование с.-х. культур годы   2007 2008 2009   Пло- щадь, га % к итогу Пло- щадь, га % к итогу Пло- щадь, га % к итогу  Зерновые культуры, всего 150 30 150 30 150 30  В т. ч.

Озимая пшеница 50 10 50 10 50 10  Яровая пшеница 50 10 50 10 50 10  Ячмень 50 10 50 10 50 10  Картофель 300 60 300 60 300 60  Всего посевов 450 90 450 90 450 90  Чистый пар 50 10 50 10 50 10  Пашня в обработке 500 100 500 100 500 100  

По данным, которые приведены в этой таблице, можно сделать следующие выводы:

площадь пашни находящейся в обработке за последние 3 года оставалась неизменной;

площадь под отдельными культурами также не изменяется.

В хозяйстве используются два севооборота. Один полевой, другой прифермский, он представлен монокультурой картофеля. Размер поля в среднем 50 га. Поля расположены в основном около хозяйства, но существуют и удаленные поля, на расстоянии до 10 км, это не очень удобно, т. к. с обработкой этих полей увеличиваются затраты на производимую продукцию.

1.3. Уровень интенсивности земледелия

К данным, которые характеризуют интенсивность земледелия в анализируемом хозяйстве:

стоимость основных производственных фондов сельскохозназначения;

материально-денежные затраты растениеводству;

объём механизированных работ;

количество внесённых минеральных удобрений и их стоимость.

Все эти данные сводятся в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в хозяйстве Показатели Годы   2007 2008 2009  Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на 1 га с.-х. угодий, руб. 37833 39400 39400  Материально-денежные затраты по растениеводству в расчёте на 1 га с.-х. угодий, руб. 10890 10940 10950  Материально-денежные затраты на 1 га посева:

Зерновых, руб.

Картофеля, руб. 

3430

6970 

3500

7130 

3570

7210  На 1 га внесено минеральных удобрений, кг д. в. 30 30 30  Стоимость минеральных удобрений, внесенных на 1 га пашни, руб. 

8340 

8340 

8570  

1.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Показатели экономическая эффективность сельскохозяйственного производства связанна с эффективностью использования земли.

Таблица 1.6.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Показатели Годы   2007 2008 2009  Стоимость валовой продукции на 1 га

с.-х. угодий, руб. 11333 11550 11466  Денежная выручка на 1 га

с.-х. угодий, руб. 12333 12800 12250  Прибыль (+), убыток (-) на 1 га

с.-х. угодий, руб. 1000 1250 784  Произведено на 100 га пашни:

- зерна, ц 

790 

820 

800  Стоимость валовой продукции в расчёте на 1 рубль основных производственных фондов сельхозназначения, руб. 

0,29 

0,29 

0,29  Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 рубль затрат по растениеводству, руб. 

1,04 

1,05 

1,04  Процент рентабельности:

- в растениеводстве,% 13

17

11

 

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

2.1. Динамика производства валовой и товарной продукции картофеля

Таблица 2.1

Основные показатели производства картофеля в хозяйстве Годы Убранная площадь, га Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Реализовано картофеля      Количество, ц % товарности  2007 300 105000 350 84000 80  2008 300 111000 370 89000 80  2009 300 109800 366 87800 80  

Урожайность и валовой сбор картофеля в хозяйстве по годам колеблется не значительно.

Семенной картофель на хранение закладывают в размере 200 ц. Перерабатывается и реализуется в период уборки около 80 % картофеля. Первое время картофель хранят насыпью под навесом, на зиму его закладывают в бурты.

2.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ.

Предшественником для картофеля в хозяйстве является зерновые культуры, но на некоторых полях он сажается как монокультура. Подготовка поля под картофель включает в себя следующие операции:

осенью после стерневых предшественников проводят лущение стерни агрегатом ЛДГ-10 + ДТ-75М, затем проводим вспашку на глубину 25 см агрегатом ПЛН-4-35 + ДТ-75М, после картофеля поле пашут агрегатом ПЛН-4-35 + ДТ-75М;

осенью, перед вспашкой, проводят разбрасывание минеральных удобрений (азафоска) агрегатом РУМ-5 + МТЗ-82;

зимой также проводится снегозадержание агрегатом СВУ-2,6 + ДТ-75М с интервалом 6 м, поперек господствующих ветров;

весенние обработки начинаются по мере поспевания почвы. Сначала проводим ранневесенние боронование с целью закрытия влаги агрегатом БЗСС-1.0 + ДТ-75М;

затем раскрываем бурты с семенным картофелем, чтобы провести переборку, сортировку, прогревание, провяливание и проращивание клубней;

проводим вспашку на глубину 25 см агрегатом ПЛН-4-35 + ДТ-75М;

затем делаем нарезку гребней культиватором КОН-2,8 с трактором МТЗ-82;

затариваем картофель в мешки, транспортируем их на поле на машине ГАЗ-53;

посадку картофеля на глубину 10 см агрегатом СН-4Б + МТЗ-82 с одновременным внесением в борозды инсектицида «Актара» и фунгицида «Максим»;

первое окучивание агрегатом КОН-2,8 + МТЗ-82;

второе окучивание агрегатом КОН-2,8 + МТЗ-82;

опрыскивание посадок гербицидом «Торнедо» агрегатом ОП-2000 + МТЗ-82;

уборка урожая картофелеуборочным комбайном ККУ-2 в агрегате с трактором МТЗ-82;

транспортировка картофеля на сортировочный пункт на машине ГАЗ-53;

транспортировка части картофеля в места реализации;

закладка картофеля на временное хранение под навес;

закладка картофеля на длительное хранение в бурты.

2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА

В хозяйстве производство картофеля занимается бригада, в составе 6 человек. За бригадой закреплено 3 трактора ДТ-75М, 2 трактора МТЗ-82 и 940 га земли под посадку картофеля.

В хозяйстве применяется сдельно-премиальная оплата труда, при ней кроме заработка за объём выполненных работ рабочий может получить премию за качественные показатели в работе (повышение качества продукции; недопущение брака; соблюдение стандартов и технических условий; экономия сырья, материалов, электроэнергии; выполнение и перевыполнение производственных заданий и т. д.).

Расценки по каждому виду работ, связанными с картофелем, рассчитываются главным экономистом и утверждаются директором хозяйства.

2.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

Основные экономические показатели производства картофеля следующие: валовой выход картофеля, прямые затраты труда на 1 ц картофеля, сколько реализовано продукции, процент выполнения плана, сколько выручено от реализации продукции, по какой цене реализована продукция, себестоимость 1 ц картофеля, сколько получено прибыли или убытка от реализации продукции и уровень рентабельности. Все эти показатели представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Экономическая эффективность производства картофеля в хозяйстве Показатели Годы   2007 2008 2009  Валовой выход картофеля, ц 105000 111000 109800  Увеличение выхода картофеля, % 100 105 99  Прямые затраты труда на 1 ц картофеля, чел.-час 

1430 

1430 

1425  Реализовано картофеля, ц 84000 89000 87800  Процент выполнения плана, % 90 92 87  Выручено от реализации картофеля, тыс. руб. 

1050 

1425 

1199  Реализационная цена 1ц, руб. 10 12 11  Себестоимость 1 ц картофеля, руб. 362 357 350  Себестоимость реализованного картофеля всего, тыс. руб. 

108,6 

107,1 

105  Получено прибыли или убытка от реализации картофеля всего, тыс. руб. 

320 

370 

350  Уровень рентабельности, % 23 23 24  

Увеличение выхода картофеля и количества реализованной продукции в 2007, 2008 и 2009 году незначительно. Средняя рентабельность по хозяйству за три года составила 15 %.

2.5. Перспективы увеличения производства и улучшения качества продукции

В 2010 году хозяйство планирует получить 120000 ц картофеля. На семенные цели планируют оставить на 1800 ц больше, т. к. будет планируется увеличение посадочных площадей. Вся оставшаяся продукция будет реализована.

Планируемая урожайность на 2010 год составляет 390 ц/га, это вполне реальная цифра, т. к. в 2009 году урожайность была в размере 366 ц/га. Также в хозяйстве для достижения заданной урожайности будет внедряться следующий комплекс мероприятий:

увеличение посадочных площадей под ранние и ультраскороспелые сорта картофеля с высокой урожайностью;

из-за сложившихся погодных условий в хозяйстве увеличивают поливную норму, что также позволит собрать планируемый урожай картофеля.

увеличение количества вносимых удобрений;

2.6. Перспективы повышения экономической эффективности производства

В таблице 2.2 показана динамика себестоимости картофеля, денежной выручки и прибыли за 2007-2009 года. Из данных таблицы видно, что себестоимость картофеля остается практически неизменной (362; 357; 350 руб/ц). В 2008 году произошло увеличение выручки от продажи картофеля (с 1,05 до 1,425 млн. рублей), что обусловлено повышением закупочной цены и увеличением валового выхода картофеля. Происходит значительное увеличение прибыли от реализации картофеля (с 0,32 до 0,37 млн. рублей). Рентабельность производства картофеля за анализируемые три года остается на уровне 23 %, что говорит о стабильности в производстве картофеля.