">
Экономика Бухгалтерский учет и налогообложение
Информация о работе

Тема: Понятие и виды хозяйственного учета

Описание: Виды хозяйственного и метод бухгалтерского учёта. Техника и формы бухгалтерских регистров. Автоматизированная форма учета. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Способы исправления ошибок в документах и учётных регистрах.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Бухгалтерский учет и налогообложение.
Тип: Экзаменационные вопросы
Дата: 10.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 46
Поднять уникальность

Похожие работы:

1. понятие о хоз.учёте, его необходимости. Виды хоз.учёта.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг, называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами, денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз. деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др. средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в, развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь благодаря У.

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический. Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета – быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении условий договорных поставок и т.д. Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета.

2. Предмет и метод бух.учёта

Каждый из видов учета имеет свою область применения, свое назначение и отражает отдельные стороны процесса воспроизводства. Отличительной чертой бухгалтерского учета является сплошное отражение хозяйственных явлений в стоимостной форме. Это и определяет область применения бухгалтерского учета. Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны процесса расширенного воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы, способствующие движению хозяйственных и денежных средств, а также источников их создания. Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, т.е. производство, распределение, обмен и потребление. Бухгалтерский учет изучает состояние и использование средств предприятия в процессе хозяйственной деятельности. Основными объектами бухгалтерского учета являются: хозяйственные средства – те ресурсы, которыми располагает предприятие; хозяйственные процессы – отдельные стадии движения хозяйственных средств; они состоят из отдельных операций. Хозяйственные средства подразделяются на: основные средства – средства труда, сроком службы более одного года. Эти средства используются многократно и постепенно часть своей стоимости передают на продукт. Это оборудование, машины, здания, сооружения и т.п. Основные средства подразделяются на материальные и нематериальные (лицензии, права); оборотные ресурсы – предметы труда, к ним относятся сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, денежные средства, готовая продукция. Оборотные средства делятся на: средства в процессе производства и средства в процессе обращения. Также делятся на: нормируемые (размер установлен планом) и ненормируемые; отвлеченные средства – средства, временно или постоянно изъятые из оборота предприятия, т.е. возвратные и безвозвратные (взносы в бюджет различных налогов). Хозяйственные процессы подразделяются на: процесс снабжения; процесс производства; процесс реализации. Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете. Он слагается из ряда элементов, главные из которых: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, баланс, отчетность. Документация представляет собой отражение хозяйственных операций в определенных носителях информации на бумажных бланках или технических носителях. Инвентаризация – способ проверки наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем пересчета, взвешивания, обмера и оценки всех остатков хозяйственных средств и сопоставление с данными бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников. Двойная запись – принцип тождественного отражения хозяйственных операций на счетах, обуславливающих равенство оборотов по дебету и кредиту счетов. Оценка – отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью обобщения их в целом по предприятию. Калькуляция – подсчет расходов с целью определения себестоимости продукции и услуг как в целом, так и по отдельности. Бухгалтерский баланс – отчет о финансовом положении предприятия, отражающий его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату. Бухгалтерская отчетность – система взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный период.

3.Техника и формы бух.учёта

Форма бухгалтерского учета - это та документация. которую мы ведем на нашем предприятии. Под формой учета понимается комплекс взаимосвязанных носителей бухгалтерского учета и правил их заполнения. Носители бухгалтерского учета называют бухгалтерскими регистрами.
Примеры бухгалтерских регистров.
    Журналы-ордера, журналы хозяйственных операций, мемориальные ордера, оборотные ведомости и т.д.
    Учетные регистры бывают сброшюрованные (сшитые в книгу). Это кассовая книга, главная книга. Бывают на отдельных листах - оборотная ведомость и т.д.
    Кроме бухгалтерских на предприятии ведутся аналитические регистры. Это карточки складского учета, инвентарная книга, расчетно-платежная ведомость и т.д.
    Существуют следующие формы бухгалтерского учета:
1) журнально-ордерная; 2) мемориально-ордерная; 3) упрощенная; 4) автоматизированная
Сущность журнально-ордерной формы заключается в следующем:
1) Учетные регистры являются типовыми и общими для всех предприятий.
2) Главным учетным регистром являются  журналы ордера, запись в которые производится непосредственно из первичных документов.
3) Все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, т.е запись по каждой операции производится с кредита основного сячета  для которого открыт журнал-ордер в корреспонденции с дебетуемыми счетами, наименование и шифр которых указаны в данном журнале-ордере.
    Точно такая же ведомость ведется по дебету основного счета. На последней странице вверху фиксируется сальдо на  начало месяца по главной книге, а на конец выводится сальдо конечное.
4) В течение месяца записи в журнале ордере производятся ежедневно по мере поступления документов, на которых ставится регистр № по журналу-ордеру и затем поступают в текущий архив.
    В конце месяца журнал-ордер закрывается подсчетом итогов, которые переносятся в главную книгу.
    Сущность мемориально-ордерной формы заключается в следующем: на каждую хозяйственную операцию, оформленную первичным документом, или несколько хозяйственных операций объединенным в сводным документе (накопительные ведомости) составляется специальный учетный документ, который называется мемориальный ордер.
    Мемориальный ордер не является типовым и может видоизменяться на любом предприятии.
Упрощенная форма учета.
    Рекомендуется для применения на небольших предприятиях.
    При этой форме учета на основаниях первичных документов составляются бухгалтерские проводки, которые служат основанием для составления "Книги учета хозяйственных операций", которая в данном случае должна быть пронумерована , прошнурована, опечатана.
    В конце проставляется число листов и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера.
  Автоматизированная форма учета.Позволяет с помощью средств компьютерной техники формировать выходные формы бухгалтерского учета (журналы-ордера, карточки счетов, оборотные ведомости, баланс и т.д.) на основании журнала хозяйственных операций, который ведется с помощью компьютера. Значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

4.Счета бух.учёта, их виды, классификация строение и порядок записей в счетах.

Бухгалтерские счета – символ учета, используемый для записи и обобщения увеличения или уменьшения определенного вида доходов, расходов, активов, обязательств и собственного капитала предприятия. Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки и текущего отражения в денежной оценке хозяйственных операций, а результате которых изменяется состав средств или источников их формирования. Каждый счет имеет наименование и кодовое обозначение. Система счетов строится по видам средств предприятия, по их составу и размещению по источникам их формирования. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открывается отдельных счет. Записи на счетах производятся только на основании документов, оформляющих производственную операцию. Движение хозяйственных средств приводит к увеличению или уменьшению соответственного счета. Увеличение средств как и их источников удобно показывать отдельно от их уменьшения для облегчения подсчета общей суммы счета. Поэтому счет делится на две части: левая – дебет; правая – кредит. Значения записей по дебиту и кредиту каждого счета различны, они зависят от содержания учитываемого объекта. Счета, на которых учитываются средства предприятия называются активными, активные счета всегда имеют дебетовое сальдо. Счета, на которых учитываются источники средств предприятия называются пассивными, эти счета имеют только кредитовое сальдо. При сопоставлении баланса остатки активных счетов показывают в активе а остатки пассивах счетов в пассиве баланса. В практике бухгалтерского учета применяются активно-пассивные счета, которые содержат в себе признаки активных и пассивных счетов. Итоги записей сумм операций по дебиту и кредиту счета называют оборотом. Разницу между суммами по оставленным на одной стороне и указанными на другой стороне называют остатками или сальдо. В оборот остаток не включается. В активных счетах сальдо по дебету на начало месяца плюс дебетовый оборот и минус кредитовый оборот. В пассивных счетах к остатку не начало месяца по кредиту прибавляется кредитовый оборот и отнимается дебетовый оборот. Если счет на конец отчетного периода не имеет конечного сальдо, то счет считается закрытым.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

Счета бухгалтерского учета, в которых отражаются данные экономических группировок средств предприятия и хозяйственных операций в обобщенном виде называются синтетическими. Однако для управления необходимо иметь информацию об отдельных видах средств, их остатках и движению, а также количественных выразителях, следовательно, наряду с синтетическими данными очень важно иметь детали аналитических данных. Эти данные можно получить в аналитических счетах. Аналитическими называются счета, предназначенные для учета наличия К изменений конкретных видов средств и их источников. Учет, осуществляемый с помощью аналитических счетов, называется аналитическим учетом. Количество аналитических счетов, открываемых к тому или иному синтетическому счету, определяется каждым предприятием в зависимости от количества объектов, подлежащих учету. Синтетические и аналитические счета тесно взаимосвязаны между собой, поскольку на них на основании одних и тех же документов отражаются одни и те же хозяйственные операции, но только с разной степенью детализации; обороты и остатки аналитических счетов в итоге должны равняться оборотам и остатку синтетического счета, их объединяющему. Отсутствие такого равенства свидетельствует о наличии ошибок в бухгалтерских записях.

Классификация счетов.

Классификация счетов – предварительных бухгалтерский анализ хозяйства, выявление необходимой информации о возможности ее получения. Научная классификация счетов представляет собой метод исследования множества явлений и объектов путем их разделения на классы по определенным признакам. Классификация счетов по назначению и структуре облегчает изучение особенностей отдельных видов счетов и позволяет выяснить их свойства. По этому признаку счета подразделяются: основные; регулирующие; распределительные; калькуляционные; сопоставляющие. Основные счета используются для учета движения и остатков хозяйственных средств по составу и источникам создания. Они подразделяются на: активные; пассивные; активно-пассивные. Счета, при помощи которых корректируются остатки основных счетов, называются регулирующими. Они делятся на: контрарные; дополнительные. Контрарные имеют своим назначением корректировку оценки в основных счетах путем вычитания. Они делятся на: контрактивные; контрпассивные. Дополнительные отличаются от контрарных тем, что учитываемые на них суммы подлежат сложению с суммами соответствующих основных счетов. Распределительные служат для распределения различных расходов между теми субъектами, к которым они относятся. Выделяют: собирательно-распределительные; бюджетно-распределительные. Назначением собирательно-распределительных счетов является сбор каких-либо общих расходов с тем, чтобы затем в общей их сумме перенести эти расходы на другой счет, где и происходит их распределение между соответствующими объектами. Калькуляционные счета применяются для учета всех затрат на производство работ, продукции и услуг, т.е. для определению себестоимости. К ним относят: 23 – производство, 15 – капитальные инвестиции. Сальдо на таких счетах может быть только дебетовое. Сопоставляющие счета используются для определения результата хозяйственной деятельности предприятия. Основной – 79 – финансовые результаты. По дебету 79 счета отражаются расходы, а по кредиту – доходы. Также в бухгалтерском учете применяются забалансовые счета, на них учитываются активы, не принадлежащие предприятию, условные обязательства, полученное или выданное обеспечение и т.д. Эти счета не используют двойную запись. В соответствии с экономическим содержанием, счета подразделяются на: счета хозяйственных средств; счета источников образования хозяйственных средств; счета учета хозяйственных процессов. Счета учета хозяйственных средств – счета средств труда, счета предметов труда, продуктов труда, денежных средств, средств в расчетах. Счета источников образования хозяйственных средств – счета источников собственных средств, счета источников заемных средств. Счета учета хозяйственных процессов – на них учитывается приобретение материалов, производство продукции и ее реализации.

5. Двойная запись хоз операций на счетах. Корреспонденция счетов и бух.проверка.

Хозяйственные средства, их источники и операции отражаются на счетах бухгалтерского учета непрерывно, взаимосвязано и в определенной системе. Это достигается путем двойной записи каждой хозяйственной операции на дебите одного счета и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией. Это объясняется тем, что смена форм и функциональной роли средств, происходящих в процессе их кругооборота имеет взаимосвязанный характер, следовательно, двойная запись выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете. Итог оборота по дебету всех счетов должен быть равен итогу оборотов по кредиту по всем счетам. Итоги оборотов по счетам проводятся по окончанию месяца. Если равенства нет, то значит допущена ошибка. Для контроля за полным отражением хозяйственных операций и обеспечения сохранности сведений о них с самого начала возникновения бухгалтерского учета был введен порядок, при котором все записи регистрировались в хронологическом порядке Регистрация записи осуществляется в журнале, где указывают даты, номер, сумму и корреспонденцию счетов. Для получения показателей хозяйственной деятельности необходима группировка операций по экономически однородным признакам. Такая группировка в бухгалтерском учете осуществляется при помощи счетов, записи на счетах ведутся по определенной системе, следовательно, отражение операций на счетах называется системной записью. Хронологическая и систематическая записи могут вестись и раздельно, и вместе. В первом случае данные сначала приводятся в хронологическую последовательность в регистрационном журнале, а затем в систематическом порядке по счетам.

Корреспонденция счетов.

Хозяйственные средства, их источники и операции отражаются на счетах бухгалтерского учета непрерывно, взаимосвязано и в определенной системе. Это достигается путем двойной записи каждой хозяйственной операции на дебите одного счета и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией. Это объясняется тем, что смена форм и функциональной роли средств, происходящих в процессе их кругооборота имеет взаимосвязанный характер, следовательно, двойная запись выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете. Двойное изменение всех объектов бухгалтерского учета представляется как корреспонденция счетов. Корреспонденция счетов с указанием суммы операций называется счетной формулой или проводкой. Прежде чем отразить хоз. операцию на соответствующих счетах, на основании первичных документов составляют Б проводку, под которой понимают указание дебетуемого, кредитуемого счета и суммы, отражаемой в учете хоз. операции. Взаимосвязь счетов, возникающая в результате отражения на них хозяйственных операций двойной записью, называется корреспонденцией четов, а сами счета - корреспондирующими. В зависимости от кол-ва корресп-х счетов различают простые и сложные Б проводки. Простой называют такую Б проводку, при кот. один счет дебетуется, а др. на эту же суму кредитуется, т.е. когда корресп-т только два счета. Сложной наз. такую б проводку, при кот. несколько счетов дебетуются, а на общую сумму записей по Дт кредитуется один счет или наоборот – несколько счетов кредитуются, а на общую сумму записей АО кредиту дебетуется один счет, т.е. когда корреспонд. м/у собой более чем два счета.

6. Классификация док-ов, хранение док-ов. Бух. оброботка первичных док-ов.

Классификация бухгалтерских документов.

Документы классифицируются по следующим признакам:
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);
2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);
3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме на работу и зачисление в штат)
4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).

ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ:
1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)
2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).
ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. разовые (требования, накладные);
2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).
ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. внутренние (накладные-требования);
2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).
Первичные документы по назначению разделяют:
Распорядительные - разрешают проведение хозяйственных опера-ций, но не подтверждают их совершение (приказы, распоряжения, ука-зания, доверенности) не отражается в учетных регистрах. Эти докумен-ты подписывают сотрудники организация, имеющие право давать рас-поряжения, отраженные в данных документах;
Исполнительные (оправдательные) - фиксируют факт совершения хозяйственной операции и свидетельствуют о получении, выдаче, рас-ходовании материальных и денежных ресурсов, что непосредственно отражается в учетных регистрах (накладные, требования, приходные ор-дера, акты приемки и др.);
Документы бухгалтерского оформления - составляются в бухгал-терии в случаях, когда для записи хозяйственных операций других пер-вичных документов нет (отчеты, справки, расчеты и др.);
Комбинированные документы - документы, имеющие разреши-тельно - оправдательный характер, оправдательный и бухгалтерского оформления (авансовый отчет, расходный кассовый ордер, платежная ведомость).
По порядку составления документы разделяют на первичные, ко-торые составляются на каждую отдельную операцию в момент ее со-вершения и сводные - оформляются на основании первичных однородных документов. Они могут быть исполнительными, бухгалтер-ского оформления, комбинированными.
По содержанию хозяйственных операций документы делятся на материальные документы - отражают наличие и движение средств и предметов труда. К ним относятся основные акты (накладные) приема/передачи и списания основных средств, нематериальных активов, доку-менты на оприходование и списание материальных ценностей, счета-фактуры, накладные и др. Денежные - отражают движение денежных средств. Например: чеки, выписки банка, приходные и расходные кассо-вые ордера и др. Расчетные г отражают расчеты организация с юриди-ческими и физическими лицами. Например: платежные поручения, рас-четно-платежные ведомости.

По способу отражения операций документы бывают разовые - применяются один раз для отражения одной или нескольких операций. После составления разовый документ поступает в бухгалтерию и служит основанием для отражения в учете. Накопительные документы - со-ставляются за определенный период для отражения однородных повто-ряющихся операций. В конце периода подсчитываются итоги для пока-зателей, которые служат основанием для учетных записей. Например: лимитно-заборные карты, месячные наряды и др.

По месту составления документы бывают внутренними , которые составляются для отражения внутренних операций организация. Напри-мер: кассовые приходные и расходные ордера, акты, расчетно-платежные ведомости и др. Внешние документы г составляются за пре-делами данного организация и поступают к нему в оформленном виде. Например: счета-фактуры, выписка из банка, товарно-транспортные на-кладные и др.

По порядку заполнения: документы, заполняемые вручную или на пишущей машинке и посредством средств вычислительной техники, т.е. автоматическое формирование первичного документа в момент отраже-ние хозяйственной операции в информационной системе организация.
Форма документа определяется совокупностью показателей и их распо-ложением в документе. Наименование показателей и их состав зависят от типа отражаемой хозяйственной операции. Первичные документы для придания им юридической силы имеют ряд обязательных показателей:
- наименование документа (формы), код формы;
- дата составления;
- наименование организации;
- содержание хозяйственной операции
- измерители хозяйственной операции
- наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяй-ственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.

7.Учётные измерители, применяемые в хоз.учёте

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.
Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.

8. Учётные регистры и их классификация

Виды учетных регистров и порядок записи в них.

Все бухгалтерские операции после их проверки и подсчета должны быть зарегистрированы в определенной последовательности на основании первичных документов. Совокупность специально разграфленных листов бумаги, приспособленных для регистрации бухгалтерских проводок и записей по счетам, называется учетным регистром. В учетном регистре производится группировка данных первичных документов по однородным признакам, которые используются ля ведения бухгалтерского учета и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Существует несколько признаков группировки учетных регистров: По характеру бухгалтерских записей: хронологические (на них отражаются хозяйственные операции по мере их совершения; если в первичных документах отражена корреспонденция счетов, то она находит отражение в регистрах хронологического учета), систематические (в них группируются однородные по экономическому содержанию операции; такая систематическая группировка осуществляется на счетах синтетического и аналитического учета. По внешнему виду: книги (скрепленные листы бумаги одного формата, на переплете книги пишут ее наименование и название предприятия; бухгалтерские книги используются как для ведения синтетического, так и аналитического учета; страницы книги должны быть пронумерованы, книга должна быть прошнурована, на последней странице указывается общее количество страниц и ставится роспись главного бухгалтера и печать), карточки (таблицы на бланках стандартных размеров, применяемые для отражения аналитических данных по каждой номенклатуре учета), свободные листы (таблицы специального формата со специальным графлением; на них ведутся различные ведомости и журналы; они используются также для ведения синтетического и аналитического учета). По объемам содержания: регистры синтетического учета, регистры аналитического учета, комбинированные. Порядок записи хозяйственных операций в учетные регистры регламентируете» Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. В соответствии с этим Положением хозяйственные операции в учетные регистры записывают только на основании надлежаще оформленных и обработанных документов темного цвета чернилами (иди пастой шариковых ручек, средствами механизации вши иными средствами, обеспечивающими сохранение в течение длительного времени и предупреждающими внесение несанкционированных и незаметных исправлений. П, которые составляют учетные .регистры на машиночитаемых носителях, должны обеспечить их воспроизводство в удобном для чтения виде. Ответственность за правильность регистрации информации в учетных регистрах несут лица, составившие и подписавшие , их. Перенесение информации из первичных документов в учетные регистры должно осуществляться во мере их наступления к месту обработки (в бухгалтерию,, на вычислительные установки), однако не позже срока, обеспечивающего своевременную выплату заработной платы, составление деклараций, бухгалтерской и статистической отчетности. Записи хозяйственных операций в учетные регистры должны быть четкими и понятными. Подчистки и неоговоренные исправления, пропуски строчек и приписки между строчками не разрешаются. Записи в учетные регистры могут быть простыми и копировальными. Порядок отражения хозяйственных операций в учетныхот формы бухгалтерского учета, применяемой на предприятии. При определенных формах (например, мемориально-ордерной) операции вначале отражают в регистрах синтетического учета, а затем — аналитического. Однако в современных условиях распространен иной порядок: текущий учет операций осуществляют преимущественно в комбинированных регистрах хронологического и систематического учета, а на отдельных участках — также синтетического и аналитического учета. В конце месяца в учетных регистрах по каждому счету подсчитывают оборот по дебету и кредиту и определяют остатки на 1-е число следующего за отчетным месяца. Этот заключительный этап учетной работы нужен для проверки правильности учетных записей, а также для получения информации, необходимой для составления отчетности.

9. Способы исправления ошибок в документах и учётных регистрах

При заполнении учетных регистров возможны ошибки. Ошибки возникают по разным причинам: вследствие халатности работника, неисправности вычислительной техники. Однако в тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетов подчистки и не обусловленные исправления не допускаются. Ошибки могут быть локальными – искажение информации только в одном учетном регистре (например, неправильно проставленная дата), и транзитными (если ошибка автоматически проходит через несколько учетных регистров, например, искажение записи любой суммы в журнале регистрации операций ведет к ошибкам на счетах, ведомостях и балансе. Чаще всего ошибки случаются в тексте операции, тогда они приводятся к неправильной корреспонденции счетов – проводке. Часто случаются ошибки при записи сумм. Записав сумму в дебет одного счета, бухгалтер забывает записать ее в кредит другого счета и наоборот. Бывает, что записав сумму в журнал он забывает разнести ее по бухгалтерским счетам. Иногда, записав сумму в регистры синтетического учета, бухгалтер забывает об аналитическом учете. Эту группу ошибок можно легко проконтролировать путем правильного ведения метода двойной записи. В зависимости от характера допущенных ошибок, определяются и способы их исправления: корректурный, дополнительных проводок, «красное сторно». Ошибки в первичных документах, учетных регистрах и отчетах, созданных ручным способом, исправляются корректурным способом. Корректурный способ применяется в случае, если ошибка обнаружена до составления баланса и не требуется вносить изменения в корреспонденцию счетов. Неправильная запись зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркиваемое, и над зачеркнутым надписываются правильный текст или цифры. Способ дополнительных проводок применяется в том случае, если корреспонденция счетов указана правильно, но сумма хозяйственной операции занижена. В этом случае составляется дополнительная бухгалтерская проводка. Ошибки в учетных регистрах за прошедший отчетный период исправляются способом «красного сторно». Этот способ используется, если была допущена ошибка в корреспонденции счетов. Исправление производится в одной и той же сумме и в той же корреспонденции счетов Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки, в которую ошибка (корреспонденция счетов, сумма) вписывается красными чернилами, а правильная запись (корреспонденция счетов или сумма) производится чернилами темного цвета. Внесением этих данных в учетный регистр в месяце, в котором обнаружена ошибка, ликвидируется неправильная запись и отражаются правильная сума и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Исправление ошибки должно быть обусловлено надписью «Исправлено» и подтверждено подписью лиц, подписавших этот документ, с указанием даты исправления. Порядок исправления ошибок в документах, регистрах, созданных машинным способом, устанавливается указаниями по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники. В документах, которыми оформлены кассовые и банковские операции с ценными бумагами, исправления не допускаются.

10. понятие, значение и классификация бух. отчётности предприятия.

Сущность и значение бухгалтерской отчетности

. Завершающим этапом учетного процесса является бух. отч. В ней отражаются показатели, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, а также результат хоз. деятельности за отчетный период. Т.о. отчетность - это система показателей фин.- хоз. деятельности предприятия. Регистрация Хоз. операций дает возможность осуществлять контроль за правильным и обоснованным расходованием хоз. средств. Для определения результатов хоз. и финансовой деятельности П за отчетный период данные текущего учета необходимо обобщить в определенной системе показателей. Это достигается путем составления отчетности. Бухгалтерская отчетность – отчетность, составляемая на основании данных БУ для удовлетворения информационных нужд определенных пользователей. В условиях формирования и развития рыночных отношений возрастает значение объективной и достоверной бух. отчетности. Анализ показателей отчетности позволяет определить общую стоимость имущества предприятия, величину собств. капитала предприятия и заемных средств. Данные бух отчетности позволяют выявить фин. положение предприятия, его платежеспособность и доходность. 1 - Бух отчетность дает возможность более глубоко заглянуть во внутренние и внешние отношения хоз субъекта и предприятия, оценить его способность своевременно и полностью рассчитывать по обязательствам. 2 - Внешние пользователи бух информации по данным отчетности получают возможность оценить целесообразность приобретения имущества того или иного предприятия, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам, правильно построить отношения с имеющимися заказчиками, а также оценить фин. положение потенциальных партнеров. 3 - По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед учредителями и прочими структурами управления и контроля. Тщательный анализ отчетности позволяет раскрыть причины недостатков в работе предприятия, выявить резервы и наметить пути улучшения его деятельности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность классифицируется:

1.     по видам
2.     по периодичности составления
3.     по степени обобщения отчетных данных
4.     по объему сведений включаемых в отчетность
По видам отчетность подразделяется на:
а) бухгалтерскую – содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации в стоимостных показателях.
б) статистическую – составляется на основе данных бухгалтерского учета, в ней находят отражение отдельные показатели хозяйственной деятельности предприятия, как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
в) оперативную – составляется на основе данных оперативного учета, в ней отражаются данные за короткие промежутки времени (день, декада и т.п.).
Эти показатели используют для оперативного контроля и управления предприятием.
По периодичности составления отчетность подразделяется на:
а) внутригодовую (промежуточную) – это отчетность за день, декаду, месяц, квартал, полугодие. Эта периодическая бухгалтерская отчетность организации.
б) годовую – это отчетность организации за год, составляется на 1 января года, следующего за отчетным.

По степени обобщения отчетных данных отчетность подразделяется на:
а) первичную – составляет организация, как самостоятельный хозяйствующий субъект
б) сводную – составляет вышестоящая (головная) организация на основании первичных отчетов зависимых организаций
По объему сведений отчетность подразделяется на:
а) внутреннюю – характерна для деятельности отдельного участка организации, составляется для использования внутри организации
б) внешнюю – характерна для организации в целом, составляется для внешних пользователей

11 Состав бухгалтерской отчетности, ее содержание и порядок составления. Бухгалтерский баланс, его сущность, структура и назначение.

Бухгалтерская отчетность – система показателей, содержащая информацию о результатах хозяйственной деятельности и финансовом положении организации.

Бухгалтерская отчетность должна составляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь и давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Бухгалтерская отчетность организаций (за исключением организаций, финансируемых из бюджета, а также некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, за исключением выбывших активов, оборотов по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг) состоит из:

бухгалтерского баланса;

отчета о прибылях и убытках;

отчета об изменении капитала;

отчета о движении денежных средств;

приложений, предусмотренных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности;

пояснительной записки.

Организации, достоверность годовой бухгалтерской отчетности которых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту, прилагают к годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение.

Состав бухгалтерской отчетности организаций, финансируемых из бюджета, определяется Министерством финансов Республики Беларусь.

Некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, за исключением выбывших активов, оборотов по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, представляют бухгалтерскую отчетность по итогам отчетного года в упрощенном составе:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет о целевом использовании полученных средств.

1 2 3 4 5 6 7