">
Экономика Бухгалтерский учет и налогообложение
Информация о работе

Тема: Общая характерстика хозяйственного учета

Описание: История развития бухгалтерского учета Предмет бухгалтерского учета, его задачи, принципы и требования к ведению. Три группы пользователей информации. Полная инвентаризация частичной и выборочной, сплошная. Формирование себестоимости списываемых материалов.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Бухгалтерский учет и налогообложение.
Тип: Лекции и учебные материалы
Дата: 18.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 35
Поднять уникальность

Похожие работы:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.

ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

История развития бухгалтерского учета

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6,0 тыс. лет тому назад, его развитию способствовали требования хозяйственной жизни, сам же он, в свою очередь, стимулировал развитие математики и письменности. Первые следы развитых систем учета были найдены в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.

В Древнем Египте на папирусных свитках регистрировали факты хозяйственной жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет получения и выдачи серебра, хлеба, зерна. Среди сохранившихся документов встречаются наряды на выполнение работ, ведомости расходов на оплату труда. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводился остаток.

Во времена античного мира учет еще более совершенствуется. В Древней Греции был изобретен первый счетный прибор – «абак», представляющий собой доску с желобками, по которым передвигались камешки. Каждый из желобков предназначался для определенного числового ряда. Текущий учет велся в хронологическом порядке. В Афинах отчетность носила публичный характер, ее данные выставлялись вдоль дорог и в народном собрании. Были разграничены учетные и контрольные функции.

В средние века возникла профессия странствующих писцов, составляющих отчеты, появляются трактаты, регламентирующие правила ведения учета. Первоначально бух. учет был простой, т.е. имущество учитывалось только по видам. И лишь в XV – XVIII в.в. двойная бухгалтерия получила всеобщее признание и распространение. Б. Кортулья в своей книге «О торговле и совершенном купце» дает обоснование и принципы двойной бухгалтерии.

Значительный вклад в теорию бух. учета внес другой итальянец – математик Лука Пачоли, написавший первую печатную книгу по бух. учету, в которой разработаны основы бухгалтерских счетов и принципы отражения хозяйственных операций на них.

Учет в России формировался под влиянием европейского бух. учета, он велся в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленном производстве.

Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который для изучения счетоводства по европейскому образцу посылал за границу людей. Была создана специальная «Ревизий – коллегия».

В ХХ в. усилились тенденции развития экономических аспектов учета: бухгалтерия сблизилась со статистикой, стали широко использовать математические методы м средства вычислительной техники.

В 1944г. Французский ученый Жан – Батист Дюмарше предложил международный герб бухгалтеров, состоящий из трех фигур: солнца – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; весов, обозначающих баланс и кривой Бернулли, символизирующей, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно и девиз «наука, доверие, независимость».

Предмет бухгалтерского учета, его задачи, принципы и требования к ведению бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет (БУ) является видом хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Единая система хозяйственного учета включает в себя три вида учета: оперативный, статистический и хозяйственный.

Оперативный - осуществляется на местах производства работ (участки, цеха, отдел). Данные оперативного учета используется для текущего руководства организации, он прерывен во времени и осуществляется по мере возникновения необходимости.

Статистический учет изучает явление носящий массовый характер и применяет выборочный метод наблюдения и регистрации. В ходе его осуществления проводится единовременный учет и переписи с использованием данных оперативного и бухгалтерского учетов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и источниках его формирования и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет уже, чем статистический, который изучает не только хозяйственную деятельность, но и другие аспекты общественной жизни и шире, чем оперативный, учитывающий лишь отдельные стороны производственно-хозяйственной деятельности.

Предметом изучения бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная деятельность организации.

Объектами или составными частями предмета являются имущество (хозяйственные средства) организации, источники его образования, а также хозяйственные операции и процессы, осуществляемые организацией в ходе своей деятельности.

Хозяйственной операцией признается момент движения хозяйственных средств одновременно на двух взаимосвязанных объектах учета.

Хозяйственным процессом является совокупность однородных и целенаправленных хозяйственных операций (основу деятельности организации составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство и реализация).

Пользователей информацией бухгалтерского учета можно разделить на три группы:

Внутренние пользователи, к которым относятся в руководство организации, ее собственники и работники.

Внешние пользователи с прямым финансовым интересом, к которым относятся инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели и будущие акционеры.

Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом – к этой группе относятся налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы.

Бухгалтерский учет в настоящее время включает в себя три более или менее самостоятельные системы:

а) финансовый учет охватывает всю организацию в целом без подразделения на отдельные объекты, осуществляется по правилам ведения бухгалтерского учета. Информация финансового учета используется как внутренними, так и внешними пользователями и поэтому содержащаяся в нем информация не является коммерческой тайной.

б) управленческий учет, более конкретный, осуществляется по отдельным объектам учета и подразделениям организации и хотя в целом также базируется на общих правилах ведения бухгалтерского учета, однако в ходе его осуществления могут применяться методы, разработанные самой организацией. Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля. Информация управленческого учета является коммерческой тайной организации.

в) налоговый учет осуществляется на основе общих правил ведения бухгалтерского учета, однако с поправками, оговоренными в налоговом законодательстве РФ. Его основной целью является сбор и обобщение информации, необходимой для расчета отдельных видов налогов.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная – так как бухгалтерский учет осуществляет сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах организации;

2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете одновременно производится контроль законности совершаемых операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.;

3. Плановая – процесс планирования требует от бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменения и прогнозах ( например, размер сомнительных долгов дает характеристику возможных убытков и т.п.);

4. Функция обратной связи – обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения.

5. Аналитическая – в бухгалтерском учете информация формируется по каждому объекту учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной информацией.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

Обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществление предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью.

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организацией и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечивающих ее финансовую устойчивость.

Основные требования к бухгалтерской информации следующие:

- объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей;

- достоверность – каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, т.е. документально оформлен;

- своевременность – формирование учетной информации по мере свершения хозяйственных операций;

- оперативность – своевременное представление данных для управления производством;

- полнота – сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений, дублирования и ненужных показателей;

- экономичность – стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации;

- ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления;

- значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческих решений;

- полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям);

- уместность - информация уместна с точки зрения пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает влияние на решения этих пользователей:

- надежность, т.е. учетная информация не должна содержать существенных ошибок;

- нейтральность - информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления, она влияет на решения и оценки пользователей;

- сравнимость – пользователь должен иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее развитии, а также сопоставлять информацию о различных организациях.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета подразделяется на:

I. Основополагающие допущения;

II. Дополнительные требования.

I.1. Допущение имущественной обособленности. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций.

I.2. Допущение непрерывности деятельности. Оно подразумевает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же такое намерение есть, то оно должно быть объявлено в приказе по учетной политики и пояснительной записки к балансу.

I.3. Допущение последовательности применения учетной политики. Согласно этому принципу выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного финансового года к другому.

I.4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, которые отражаются в том периоде, в котором они совершены независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

II.1. Требования полноты, подразумевает необходимость отражения всех фактов хозяйственной деятельности организации.

II.2. Требование осмотрительности, означает большую готовность бухгалтера к учету расходов или убытков, чем доходов или прибылей. В западноевропейской бухгалтерском учете это требование выражается в асимметрическом учете прибылей и убытков, согласно которому прибыль отражается в учете только после свершения соответствующих хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности. В отечественном бухгалтерском учете для покрытия таких предполагаемых убытков создаются резервы: резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценивание ценных бумаг и т.д.

II.3. Требование приоритета содержания перед формой. Согласно ему факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фатов и условий хозяйствования.

Так, например, ссуда, выданная руководителю предприятия не является противопоказанным фактом, однако в период неустойчивого финансового положения организации, он является неправомерным.

II.4. Требование непротиворечивости: тождество данных аналитического и синтетического учета, а также показателей бухгалтерской отчетности данным аналитического и синтетического учета.

II.5. Требование рациональности, т.е. необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.

II.6. Требование доброкачественности информации, т.е. обеспечение достоверности информации на основании первичных документов с целью отражения реального финансового положения организации.

Метод бухгалтерского учета –

Это совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается наличие и движение имущества и источников его образования. Он включает в себя следующие приемы и способы, которые называются элементами метода бухгалтерского учета.

1. Документация хозяйственных операций.

Основаниями для записи в регистрах бух учета являются документы, фиксирующие факт свершения хозяйственной операции, которые являются письменным свидетельством о совершении хозяйственной операции или праве на ее совершение. Она также служит целям контроля, позволяя проводить документарные проверки и обеспечивать сохранность имущества.

2. Оценка хозяйственных средств.

С ее помощью хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка имущества, источников его формирования и обязательств организации в бухгалтерском учете осуществляется в денежном выражении в валюте РФ (руб., коп). Методы оценки устанавливаются законодательством РФ.

3. Инвентаризация, которая заключается в сверке фактического наличия к оприходованному количеству имущества и денежных обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и сохранности имущества, принадлежащего организации.

Количество инвентаризаций и сроки их проведения устанавливаются самой организацией, кроме тех случаев, когда она обязательна (перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально-ответственных лиц, при установлении факторов хищения или недостачи материальных ценностей, в случае стихийного бедствия, и, наконец, в случае ликвидации или реорганизации предприятия).

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия с данными бухгалтерского учета регулируются следующим образом:

- материальные ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию, их стоимость относится на финансовые результаты предприятия, т.е. в данном случае на увеличение прибыли;

- убыль ценностей в пределах установленных норм убыли списывается по письменному распоряжению руководителя предприятия на издержки производства и обращения;

- недостача ценностей сверх установленных норм убыли или, если нормы убыли отсутствуют, относится на возмещение виновными лицами. В тех случаях, когда виновные лица не установлены, убытки от недостачи или порчи имущества относятся на финансовые результаты предприятия, но уже на увеличение убытка.

4. Калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, т.е. расчёт затрат, связанных с производством и реализацией продукции, приобретением или созданием (строительством) какого-либо имущества. Правильно составленная калькуляция позволяет оценить все реальные затраты и избежать излишних расходов. Так, например, себестоимость продукции калькулируют как по всей организации в целом, так и по отдельным видам продукции, в том числе на единицу продукции. Калькуляция себестоимости составляется по отдельным статьям затрат.

5. Система счетов бух. учета – позволяет осуществить экономическую группировку объектов учета и получить показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью. С помощью счетов можно получать обобщенные характеристики объектов учета. Отражение хозяйственных операций на счетах осуществляется с помощью двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении хозяйственных операций одновременно на двух счетах.

6. Балансовое обобщение, позволяющее осуществлять контроль за всей совокупностью объектов путем сопоставления имущества и источников его формирования. Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей. В левой части, которая называется активом (А), учитывается имущество, находящееся в собственности предприятия, по его видам. В правой части, которая называется пассивом (П), отражаются источники формирования имущества. Итог (валюта) актива и пассива баланса равна между собой. Баланс является методом контроля правильности ведения бухгалтерского учета в организации.

7. Бухгалтерская отчетность – это единая система информации о финансовом положении организации на определенную дату. К отчетности предъявляется ряд требований: достоверность, целостность, сопоставимость, последовательность, порядок оформления.

Метод ведения бухгалтерского учёта в организации, а также отдельные его элементы регламентируются положениями по ведению бухгалтерского учёта (ПБУ), а также Федеральным законом № 129 от 21.11.96 г. и № 123 от 23.07.98 г. «О бухгалтерском учете».

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И МЕТОД ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

Классификация хозяйственных средств организации

Хозяйственные средства включают в себя имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).

В свою очередь имущество делится на две основные группы:

Первая группа - внеоборотные активы, сюда относятся следующие виды имущества:

-основные средства (ОС) представляют собой совокупность материально- вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, и действующих в натуральной форме в течение длительного (более 1 года) периода времени без изменения первоначального вида. Сюда относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машинные установки и т.д.;

-нематериальные активы представляют собой затраты предприятия в нематериальные объекты, используемые в течение длительного (более 1 года) периода времени и приносящие доход. Относятся сюда исключительные авторские права пользования земельными участками изобретениями, патентами, ноу- хау, монопольное право;

- долгосрочные (капитальные) вложения представляют собой затраты на объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве основных средств и нематериальных активов (на строительство, монтажные работы, приобретение основных средств и нематериальных активов и прочие капитальные работы).

Вторая группа - оборотные активы, состоящие из:

-производственных запасов, включающих в себя материалы, животных на выращивании и откорме, резервы под снижение стоимости материальных ценностей, НДС по приобретенным ценностям. Их особенностью является однократное участие в процессе производства, полный перенос своей стоимости на выпускаемую продукцию, изменение натурально – вещественной формы в течение одного производственного цикла;

- затрат на производство –затраты, связанные с производством продукции основного и вспомогательного производства, а также, связанные с обслуживанием и управлением организацией, в т.ч. незавершенное производство и брак в производстве;

- готовой продукции и товаров – готовая продукция собственного производства, покупные товары, торговая наценка, расходы, связанные с реализацией продукции, товары отгруженные;

- денежных средств – это денежная наличность в российской и иностранной валюте, находящаяся в кассе, на расчетных, валютных и других банковских счетах на территории РФ и за ее пределами;

- финансовых вложений предприятия, представляющих собой инвестиции в ценные бумаги и уставные капиталы других юридических лиц, а также займы, предоставленные юридическим и физическим лицам;

- средств в расчетах или дебиторской задолженности - это долги юридических или физических лиц перед организацией.

Источники формирования имущества также делятся на две основные группы:

Первая группа - собственные источники:

-уставной капитал, необходимый для начала хозяйственной деятельности организации, образуется за счет средств бюджета, вкладов учредителей или эмиссии (выпуска и реализации) акций;

нераспределенная прибыль организации, полученная в результате хозяйственной деятельности организации и остающаяся в ее распоряжении после уплаты всех налогов и текущих расходов;

добавочный капитал, образующийся в результате переоценки основных средств или получение эмиссионного дохода;

целевые финансовые поступления. К ним относятся средства, полученные из бюджета, внебюджетных фондов юридических и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения, и неподлежащие возврату.

Вторая группа - заемные (привлеченные) средства:

Краткосрочные и долгосрочные займы, включающие в себя ссуды и кредиты банков и других организаций, а также средства, полученные под выпуск ценных бумаг;

кредиторская задолженность, представляющая собой долги организации перед поставщиками за полученные, но еще не оплаченные материальные ценности; перед покупателями за оплаченный, но ещё не отгруженный товар; перед своими работниками за начисленную, но еще не выплаченную зарплату; перед бюджетом по начисленным, но еще не перечисленным налогам; и т.п.

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА -

это элемент метода, представляющий собой способ текущего отражения, экономической группировки и оперативного контроля за имуществом, источниками его формирования и хозяйственными операциями. На каждый вид имущества и источников открывается отдельный счет.

Открыть счет – это значит дать ему наименование по виду объекта учёта и записать (если оно есть) сальдо (остаток) на начало отчетного периода.

Перечень счетов, используемых в бухгалтерском учете организаций всех видов деятельности, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением бюджетных и кредитных организаций, приведен в Плане счетов бухгалтерского учета, утвержденном приказом Минфина РФ от 21 октября 2000 г. за № 94н. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов 1-го порядка и субсчетов или счетов 2-го порядка.

Графически счет представляет собой таблицу, состоящую из 2-х частей: левой, которая называется дебет и правой – кредит.

В соответствии с делением бух. баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета.

Активные счета предназначены для учета имущества, находящиеся в собственности организации по его составу и размещению (счет 01 – «Основные средства», 04 – «Нематериальные активы» и т.д.).

Пассивные счета предназначены для учета источников формирования имущества и обязательств организации по их целевому назначению (счет 68 – «Расчеты по налогам и сборам», 70 – «Расчеты с персоналом по оплате труда», 80 – «Уставной капитал», 83 – «Добавочный капитал» и т.п.).

Кроме этих 2-х групп, в бухгалтерском учете выделяются:

Активно – пассивные счета, которые в зависимости от учитываемого объекта и записи остатка по дебету и кредиту могут принимать как активный, так и пассивный характер, на них одновременно учитывается как имущество предприятия в виде дебиторской задолженности, так и источники его образования в виде кредиторской задолженности. К активно – пассивным счетам относятся: счет 60 – «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 62 – «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 71 – «Расчеты с подотчетными лицами» и т.п.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении имущества, не принадлежащего организации, но временно находящегося в ее распоряжении. Отражение в балансе остатка по этим счетам не производится. Учет на них ведется не двойной, а простой записью.

Хотя все счета имеют одинаковое графическое строение, назначение дебетовой и кредитовой сторон в активных и пассивных счетах различны.

Активные счета:

Д-т К-т  Сальдо начальное показывает остаток имущества на начало отчетного периода.   По дебету отражаются хозяйственные операции, вызывающие увеличение данного вида имущества в отчетном периоде. (операции, связанные с его поступлением) По кредиту отражаются операции, вызывающие уменьшение имущества в отчетном периоде  Дебетовый оборот – это сумма всех хозяйственных операций по дебету за отчетный период (без учета Сд н) Кредитовый оборот – это сумма всех операций по кредиту за отчетный период.  Сальдо конечное показывает наличие имущества на конец отчетного периода

Сд к = Сд н + об Д-ту – об К-ту   Пассивные счета:

Д-т К-т   Сальдо начальное показывает остаток учитываемого на счете источника на начало отчетного периода.  По дебету отражаются операции, связанные с уменьшением источника в отчетном периоде. По кредиту отражаются операции, связанные с его увеличением в отчетном периоде.  Дебетовый оборот

Кредитовый оборот   Сальдо конечное показывает остаток источника формирования имущества на конец отчетного периода

Сд к = Сд н + об К-ту - об Д-ту  Сальдо всегда записывается по основной стороне счета: у активных счетов – по дебиту, а у пассивных – по кредиту.

У активных счетов не может получиться остатка на конец отчетного периода со знаком «-». Минимальная величина остатка – 0. У пассивных счетов может получиться отрицательный остаток, который пишется по основной (кредитовой) стороне счета, но красным цветом.

Активно-пассивные счета: Д-т К-т  Сд н – величина дебиторской задолженности на начало отчетного периода Сд н – величина кредиторской задолженности на начало отчетного периода  По дебету отражаются хозяйственные операции, связанные с увеличением дебиторской задолженности и уменьшением кредиторской в отчетном периоде По кредиту отражаются хозяйственные операции, связанные с увеличением кредиторской задолженности и уменьшением дебиторской в отчетном периоде  Об-т Д-ту Об-т К-ту  Сд к – величина дебиторской задолженности на конец отчетного периода Сд к – величина кредиторской задолженности на конец отчетного периода  Проверка правильности записи для активно-пассивных счетов:

Сд к (к-ту) = Сд н (к-ту) + об (к-ту) – об (Д-ту) + Сд к (Д-ту) – Сд н (Д-ту);

или

Сд к (д-ту) = Сд н (д-ту)+ об (д-ту) – об (к-ту) + Сд к (к-ту) – Сд н (к-ту).

КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. По экономическому содержанию счета делятся на три группы:

- учета имущества (основных средств, нематериальных активов, оборотных средств). К ним относятся счета 01, 04, 10, 50, 51,и др.

- учета источников образования имущества (собственных и заемных). К ним относятся счета: 80, 82, 83, 84 и др.

- учета хозяйственных процессов (снабжения, производства, реализации). К ним относятся счета: 15, 20, 23, 90 и др.

2. По назначению и структуре счета делятся на 6 групп:

-основные счета предназначены для учета имущества и источников его образования. Они, в свою очередь делятся на:

а) инвентарные счета – для учета материальных ценностей (01, 04, 10, 41 и др.);

б) денежные счета – для учета денежных ценностей (50,51, 52, 55);

в) фондовые счета - на них учитываются источники образования имущества в форме капитала (80, 82, 83, и др.);

г) расчетные счета применяются для учета расчетов с физическими и юридическими лицами (68, 69, 70, 73, 75, 76);

регулирующие счета – уточняют оценку некоторых основных счетов (02, 05, 42 и др.);

- распределительные счета подразделяются на подгруппы:

а) собирательно-распределительные – предназначены для обобщения информации об определенных статьях расходов и распределения их в конце отчетного периода, поэтому остатка они не имеют (25, 26);

б) бюджетно-распределительные – предназначены для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами для равномерного их включения (96, 97, 98);

калькуляционные счета предназначены для учета затрат, связанных выпуском продукции, а также приобретением (созданием) внеоборотных активов (20, 23, 08);

сопоставляющие счета предназначены для определения финансового результата деятельности предприятия в целом или отдельных хозяйственных процессов, подразделяются на две подгруппы:

а) операционно-результатные – для учета отдельных хозяйственных процессов и определения финансового результата по ним (90,91);

б) финансово-результатные – используются для определения конечного финансового результата деятельности предприятия (99 и 84).

Метод двойной записи.

При использовании этого метода сумма любой хозяйственной операции отражается в учете на 2-х взаимосвязанных экономическим содержанием счетах, а именно, по дебету одного счета и кредиту другого.

Счета, на которых отражается одна хозяйственная операция, называются корреспондирующими (корреспондентскими). Запись хозяйственной операции с помощью корреспондентских счетов называется корреспонденцией, а корреспонденция вместе с суммой хозяйственной операции – бухгалтерской проводкой.

Для составления бухгалтерской проводки необходимы следующие рассуждения:

1. Какие явления вызывает данная хозяйственная операция, т е определить объекты, в которых произойдут изменения величины имущества или источников его формирования и характер этих изменений.

2. Определить какие счета участвуют в данной хозяйственной операции (корреспондентские счета).

3. К какой группе относятся корреспондентские счета. На какой стороне каждого счета отражаются увеличение или уменьшение объекта учета.

4.Составить бухгалтерскую проводку.

Значение двойной записи.

1. С её помощью осуществляется экономический контроль за учетными записями, т.к. по корреспонденции счетов можно определить характер и наименование операции без пояснительного текста.

2. Осуществляется арифметическая проверка данных бухгалтерского учета. Т.к. сумма каждой хозяйственной операции записывается одновременно по дебету одного счета и кредиту другого, то итоги оборотов по дебиту и кредиту всех счетов за отчетный период должны быть равны между собой.

Виды бухгалтерских проводок.

1. Простые проводки. В этом случае дебет одного счета корреспондируется с кредитом другого, т е в корреспонденции участвуют только два счета.

2. Сложные проводки. При их написании дебет одного счета может корреспондироваться с кредитом нескольких счетов и наоборот. При этом суммы по дебету и кредиту должны быть равны.

3. Отрицательные бухгалтерские проводки (сторнированные). В ряде случаев для исправления допущенной в учетной записи ошибки, а также, когда обычная запись уменьшения величины объекта учета искажает экономическое содержание операции, хотя при этом не изменяется арифметический результат, применяется отрицательная бухгалтерская проводка, сделанная методом «красного сторно». Сущность метода в том, что сумма уменьшения записывается на той стороне счета, на которой, как правило, фиксируется увеличение объекта учета, но красным цветом, т.е. как бы отрицательным числом. При подсчете оборота такая запись вычитается из общей суммы.

Схема учетного процесса в организации

Весь учетный процесс можно разбить на 3 составляющие:

1. Первичный учет.

2. Текущий.

3. Обобщение данных текущего учета.

Первичный учет.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть подкреплены оправдательными учетными документами, которые и являются основой первичного учета.

Документация служит основанием для последующих бухгалтерских записей и обеспечивает точность, достоверность и бесспорность учетных показателей, а также возможность их контроля.

Кроме того, первичные документы имеют правовое значение и используются в качестве доказательства при спорах между организациями и лицами. Только правильно и своевременно оформленные документы имеют доказательную силу.

Первичные бухгалтерские документы должны содержать все необходимые реквизиты - только в этом случае они являются действительными. Для большей части первичных документов обязательными реквизитами являются:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составляется документ;

- содержание хозяйственной операции;

- единицы измерения в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, подписывающих документ;

- личная подпись указанных лиц и их расшифровка (ФИО);

-печать организации, если этого требует закон.

К дополнительным реквизитам могут относиться адрес и телефон организации, стороны, участвующие в совершении операции и т.п.

Основными направлениями совершенствования первичной документации являются унификация и стандартизация.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, разработанным Госкомстатом РФ.

Стандартизация документов заключается в установлении одинаковых, стандартных размеров для типовых документов, что позволяет сократить расход бумаги на изготовление документов, упрощает их обработку и хранение.

Первичный документ должен составляться в момент свершения хозяйственной операции или сразу же после этого. Документы могут заполняться пастой шариковых ручек, химическим карандашом, при помощи пишущих машинок или автоматизированным способом. Внесение изменений (исправлений) в кассовые и банковские первичные документы не допускаются. В остальных документах исправления, сделанные корректурным способом, заверяются личными подписями лиц, ранее его подписывавшими, датой внесения исправления и, если это необходимо, печатью предприятия.

В бухгалтерии первичные документы:

- проверяют по существу, форме и арифметически;

- расценивают или таксируют, т.е. производят денежную оценку товарно-материальных ценностей указанных в документе;

- группируют, т.е. осуществляют подбор однородных документов в пачки с подведением по ним общих итогов за весь период. На основе пачки первичных документов составляется сводная ведомость;

- размечают или контируют, т.е. определяют корреспонденцию счетов по каждой хозяйственной операции, отраженной в документе. Затем данные заносятся на счета аналитического и синтетического учета, а использованные документы сдаются в архив.

Путь первичного документа от момента его выписки и до сдачи в архив на хранение называется документооборотом.

Текущий учёт.

Он осуществляется с помощью счетов бух учета в целях повседневного контроля за производственно-хозяйственной деятельностью организации и представляет информацию, характеризующую состояние не только отдельных объектов учета, но и их элементов и поэтому ведется в 2-х направлениях.

Синтетический учет осуществляется на синтетических счетах 1-го порядка и дает сводные обобщающие данные о состоянии каждого объекта бухгалтерского учета. Синтетические счета имеют единую табличную форму, их количество определяется количеством объектов учета в организации, а код, наименование и основные корреспонденции - Планом счетов бух учета.

Аналитический учет ведется на аналитических счетах 3-го порядка и дает подробную информацию о состоянии каждого элемента объекта учета. Аналитические счета имеют многообразную форму, которая определяется содержанием объекта (ведомости, журналы, карточки и т.д.).

Между счетами синтетического и аналитического учета существует тесная связь:

- записи и в тех и в других выполняются на основании первичных документов;

- сальдо одного синтетического счета равно сумме остатков по всем аналитическим счетам, к нему относящимся;

- оборот по кредиту или дебету одного синтетического счета должен быть равен сумме оборотов по дебету или кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся;

- если синтетический счет активный, то и аналитические счета, относящиеся к нему, тоже активные, и наоборот.

Хозяйственные операции на основании первичных документов фиксируются сначала в регистрах синтетического учета, а затем в регистрах аналитического учета. Закрываются в конце отчетного периода учетные регистры в обратном порядке.

Между синтетическим и аналитическим учетом существует учет с помощью субсчетов или счетов 2-го порядка, занимающий промежуточное положение. С его помощью осуществляется дополнительный учет по укрупненным однородным группам отдельных объектов учета. Форма субсчетов аналогична форме синтетических счетов (табличная, двухсторонняя), перечень их и наименование определены Планом счетов бухгалтерского учета, в отдельных случаях такое право предоставляется самим предприятиям.

Обобщение данных текущего учета -

представляет собой совокупность способов контроля за правильностью данных по счетам бухгалтерского учета. К основным регистрам этого направления учета относятся: оборотные ведомости по счетам синтетического или аналитического учета, шахматная оборотная ведомость по счетам синтетического учета, сальдовая оборотная ведомость по счетам синтетического учета и, наконец, баланс.

Сальдовая оборотная ведомость по счетам синтетического учета имеет следующую форму: № счета Сд н Оборот за отчетный период Сд к   по Д-ту по К-ту по Д-ту по К-ту по Д-ту по К-ту  

01

99

       Итого ?Сд н

по Д-ту ?Сд н

по К-ту ?об по

Д-ту ?об по

К-ту ?Сд к

по Д-ту ?Сд к

по К-ту  

В приведенной оборотной ведомости должно быть 3 пары равенств:

?Сд н (Д-ту) = ? Сд н (К-ту);

?об по (Д-ту) = ? об по (К-ту);

?Сд к (Д-ту) = ? Сд к (К-ту).

Неравенство хотя бы в одной паре свидетельствует об ошибке при составлении ведомости или при подсчете остатков на синтетических счетах или же при записи хозяйственной операций на них.

Оборотные ведомости составляются и по аналитическим счетам, но их форма носит произвольный характер, зависящий от конкретного объекта учета.

Основным регистром является бухгалтерский баланс, представляющий собой таблицу, содержащую две части: левая (актив) – отражает состав, размещение и использование имущества предприятия, а правая (пассив) – показывает то же имущество, но по источникам его формирования и целевому назначению. Итог (валюта) актива должен быть равен итогу пассива.

Основным элементом баланса является статья, т.е. показатель или строка актива или пассива, характеризующая отдельные виды имущества и источников его образования.

Под структурой баланса понимается удельный вес отдельного имущества по видам и источникам формирования в валюте баланса.

По данным баланса осуществляется контроль за наличием и структурой имущества и источников его формирования, а также анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.

В зависимости от содержания различают сальдовый баланс, характеризующий имущество предприятия и источники его формирования на определенную дату, составляется путем подсчета остатков (сальдо) по счетам и оборотный баланс, который помимо остатков по счетам содержит данные о дебетовых и кредитовых оборотах за отчетный период.

По способу очистки статей баланса различают баланс-брутто, включающий в себя показатели по регулирующим статьям и баланс-нетто, очищенный от регулирующих статей.

Все хозяйственны. операции организации по своему влиянию на стороны и валюту баланса делятся на четыре типа:

Первый тип. Вызывают изменения только в активе баланса, при этом одна статья его увеличивается, а другая уменьшается, т.е. видоизменяется состав имущества без изменения общей его стоимости. Итог баланса при этом не меняется. К этому типу относятся все операции по использованию материальных ценностей в процессе производства, выпуска готовой продукции, её отгрузки, оплате приобретаемых материальных ценностей, получении денег с расчетного счета в кассу и, наоборот, сдача их на расчетный счет из кассы и т.п.

Их можно представить в виде уравнения: А + х – х = П,

где А – актив; П – пассив; х – изменение средств под влиянием хозяйственной операции.

1 2 3 4 5