">
Экономика Бухгалтерский учет и налогообложение
Информация о работе

Тема: Программы производственных практик для студентов

Описание: Задачи практик. Организация их прохождения. Общие положения. Примерное распределение рабочего времени по разделам и темам. Контроль в сельскохозяйственном предприятии. Денежные средства на прочих счетах в банке. Капитал и резерв. Затраты по объектам калькулирования.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Бухгалтерский учет и налогообложение.
Тип: Курсовая работа
Дата: 29.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 2
Поднять уникальность

Похожие работы:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

УЧЕТНО-ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета

ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

направления «Экономика»

профиль «Бухгалтерский учет»

очной формы обучения

Москва, 2010

Авторы: проф. Хоружий Л.И., доц. Постникова Л.В., доц. Шадрина М.А.

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией учетно-финансового факультета для очной, очно-заочной, заочной форм обучения.

Протокол № от 2010 г.

Председатель комиссии – к.э.н., доц. Гупалова Т.Н.

Рецензенты:

СОДЕРЖАНИЕ

I. Задачи практик. Организация их прохождения4

II. Общие положения4

III. Содержание производственных практик6

IV. Содержание производственной практики по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»8

Раздел 4.1. Общая организация бухгалтерского учета на предприятии8

Раздел 4.2. Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами8

Раздел 4.3. Учет и контроль долгосрочных инвестиций10

Раздел 4.4. Учет и контроль основных средств11

Раздел 4.5. Учет и контроль нематериальных активов11

Раздел 4.6. Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций)11

Раздел 4.7. Учет и контроль материально-производственных запасов12

Раздел 4.8. Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия13

Раздел 4.9. Учет расходов, доходов и финансовых результатов13

Раздел 4.10. Учет а контроль операций в иностранной валюте.14

Раздел 4.11. Учет и контроль капитала и резервов14

Раздел 4.12. Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности15

V. Содержание производственной практики по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Комплексный экономический анализ хозяйственный деятельности».18

Раздел 5.1. Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению18

Раздел 5.2. Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности18

Раздел 5.3. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой продукции, поголовья животных и птицы, работ и услуг; закрытие операционных счетов.20

Раздел 5.4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ20

VI. Содержание производственной практики по дисциплине «Аудит»21

Раздел 6.1. Проверка учета операций с денежными средствами; аудит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов по оплате труда.21

Раздел 6.2. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами.21

Раздел 6.3. Аудит операций с материально-производственными запасами22

Раздел 6.4. Аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)22

Раздел 6.5. Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли22

VII. Особенности учета на агросервисных организациях и в организациях АПК.22

VIII. Учет в крестьянских фермерских хозяйствах.23

IX. Учет на предприятиях малого бизнеса.23

X. Техника безопасности23

XI. Содержание и оформление отчета о производственной практике.24

I. Задачи практик. Организация их прохождения

Производственные практики являются продолжением учебного процесса в условиях сельскохозяйственного производства организации. Учебным планом предусмотрено прохождение производственных практик на 2 курсе по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет», на 3 курсе - по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», «Аудит».

Продолжительность производственных практик на 2 и 3 курсах составляет по 4 недели.

Задачи производственных практик состоят в закреплении студентами теоретических знаний и приобретении ими практических навыков по бухгалтерскому учету. До выезда на практику студент должен определить совместно с руководителем дипломной работы и производственной практики тему дипломной работы, темы курсовых работ по кафедральным дисциплинам, получить инструктаж, чтобы в период прохождения практик собрать необходимые материалы для выполнения заданий.

Студент проходит производственные практики в агроформированиях под руководством главного бухгалтера на основных рабочих местах в центральной бухгалтерии организации.

За период практик студент должен освоить полный цикл учетной работы в подразделениях и в центральной бухгалтерии, изучить передовой опыт работы в центральной бухгалтерии организации; собрать и проанализировать материал для курсовых работ и дипломного проекта.

Последовательность прохождения практик согласовывается с ее руководителем (главным бухгалтером организации), исходя из содержания тем ее программы.

II. Общие положения

Учебно-методическое руководство производственными практиками студентов отделения бухгалтерского учета учетно-финансового факультета осуществляет кафедра бухгалтерского учета и аудита.

Руководителем практик от производства является главный бухгалтер организации, который обязан:

- организовать практики в соответствии с утвержденной программой,

- составить календарный план прохождения практики,

- в соответствии с составленным календарным планом работы, своевременно закреплять студента за сотрудниками центральной бухгалтерии с целью изучения и исполнения их должностных обязанностей

- создавать необходимые условия для освоения студентами материала, предусмотренного программой практик,

- обеспечить нормальные бытовые условия студентам - практикантам,

- проверять и регулярно подписывать дневник студента о прохождении производственных практик.

В течение всего периода прохождения производственных практик студент обязан:

- подчиняться действующему в организации внутреннему распорядку дня и соблюдать требования трудового законодательства наравне со всеми работниками организации,

- выполнять все поручения и указания руководителя практики,

- нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками данной организации,

- своевременно и качественно выполнять задания, предусмотренные программой практик и работу, поручаемую руководителем практик,

- осваивать передовые приемы учета,

- регулярно и аккуратно вести дневник о прохождении производственных практик.

Дневник о прохождении практики ведется ежедневно, в него записывается вся проделанная за день работа, а также замечания. В конце недели дневник представляется руководителю практики для подписи. Дневник является основным документом, подтверждающим пребывание студента на практике.

По мере выполнения программы студент собирает материал для написания отчета о прохождении каждой производственной практики, так же написания курсовых работ и проектов. В пятидневный срок после начала занятий студент обязан сдать отчет о практике на кафедру бухгалтерского учета и аудита для проверки. Вместе с отчетом на кафедру необходимо сдать:

- командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и выбытии из организации,

- характеристику профессиональных и деловых качеств студента, подписанную руководителем организации, главным бухгалтером, подписи которых должны быть заверены печатью,

- дневник о проделанной работе, подписанный руководителем практики, подпись которого заверяется печатью предприятия.

После проверки преподавателем - руководителем отчета о практике студент защищает его на заседании специальной комиссии на кафедре бухгалтерского учета и аудита. Отчет оценивается по пятибалльной системе с учетом характеристики, полученной из организации, содержания отчета и ответов студента.

Оценка «отлично» ставится в случае, если:

- в отчете на материалах конкретной организации полностью отражена программа практики с критической оценкой фактического состояния учета и ссылкой на приложения (первичные и сводные документы, регистры бухгалтерского учета, необходимые справки и расчеты),

- отчет и приложения аккуратно оформлены,

- имеется положительная характеристика, правильно оформленное командировочное удостоверение, полностью заполненный дневник, заверенный руководителем практики,

- при защите студент показал хорошие знания условий предприятия, организации учета и правильно ответил на все вопросы.

В случае, если в отчете освещены не все вопросы программы практики, отсутствуют отдельные приложения или не даны критические замечания об организации бухгалтерского учета, а также если при защите студент не ответил на все поставленные вопросы, то оценка снижается на 1-2 балла.

Если в отчете не освещены вопросы по основным разделам практик или освещены поверхностно, без учета материалов конкретной организации, отсутствуют заполненные документы, при защите студент неправильно ответил на поставленные вопросы, то ставится оценка «неудовлетворительно».

Отчеты, в которых отсутствуют командировочные удостоверения, положительная характеристика, заверенный дневник, а также приложения, к защите не принимаются, а практика не засчитывается.

III. Содержание производственных практик

Работая помощником бухгалтера, студент должен;

- ознакомиться с производственной структурой организации и ее управлением, размерами, местонахождением производственных подразделений, сроками представления ими отчетности;

- ознакомиться с организацией производства в растениеводстве и Животноводстве, во вспомогательных, обслуживающих и прочих производствах;

- ознакомиться с результатами хозяйственной деятельности организации за прошлый год, и производственно - финансовым планом на текущий год;

- ознакомиться с принятой в организации формой бухгалтерского учета и графиком документооборота;

- изучить структуру бухгалтерии, распределение обязанностей между работниками учета и их служебными взаимосвязями со специалистами и руководителями подразделений организации;

- ознакомиться с действующими в организации внутрихозяйственными регламентами (учредительскими документами, приказами, распоряжениями, коллективными договорами, положениями об оплате труда, графиком документооборота) служащих основанием для выполнения учетных работ;

- изучить учетную политику организации на текущий год;

- ознакомиться с организацией системы внутреннего контроля и аудита;

- изучить и скопировать типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 3-5 лет;

- изучить и скопировать специализированные формы статистической отчетности.

Примерное распределение рабочего времени по разделам и темам производственных практик по бухгалтерскому учету и контролю в сельскохозяйственном предприятии, аудиту, бухгалтерской (финансовой) отчетности и анализу деятельности.

Производственная практика по дисциплине

Бухгалтерский финансовый учет№ п/п Разделы (темы) практики Часы  1 Общая организация финансового учета на предприятии 4  2 Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами 24

 3 Учет и контроль долгосрочных инвестиций 8  4 Учет и контроль основных средств 14  5 Учет и контроль нематериальных активов 1  6 Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций) 14  7 Учет и контроль материально-производственных запасов 18  8 Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия 16  9 Учет и контроль расходов, доходов и финансовых результатов 30  10 Учет и контроль операций в иностранной валюте 6  11 Учет и контроль капиталов и резервов 10  12 Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности 10  Итого 160  

Производственная практика по дисциплине

Бухгалтерский управленческий учет

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности№ п/п Разделы (темы) практики Часы  1 Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению 28  2

Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности 40  3 Учет и распределение затрат по объектам калькулирования; исчисление и анализ фактической себестоимости готовой продукций, поголовья животных и птицы, работ и услуг; закрытие операционных счетов 66  4 Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ 26  Итого 160  

Производственная практика по дисциплине Аудит№ п/п Разделы (темы) практики Часы  1 Проверка учета операций с денежными средствами; аудит расчетных и кредитных операций; аудит расчетов с персоналом по оплате труда 15  2 Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами 10  3 Аудит операций с материально-производственными запасами 10  4

Аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг) 15  5 Аудит продаж готовой продукции (работ, услуг), финансовых результатов и использования прибыли 30  Итого 80  IV. Содержание производственной практики по дисциплине Бухгалтерский финансовый учет

Раздел 4.1. Общая организация бухгалтерского учета на предприятии

Студенту необходимо ознакомиться с производственной структурой организации, размерами, местонахождением производственных подразделений.

Студент должен изучить состав, структуру и должностные обязанности работников службы бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии и в производственных подразделениях. Необходимо ознакомиться с применяемой на предприятии формой бухгалтерского учета, изучить содержание учетной политики на текущий год, рабочий план счетов, график документооборота. Студент обязан изучить принятые в организации внутрихозяйственные нормативные акты (приказы, распоряжения и др.), определяющие основания и порядок выполнения специалистами и должностными лицами текущей учетной работы, составом, содержанием и сроками представления внутренней отчетности.

Ознакомиться с организацией системы внутреннего контроля.

Раздел 4.2. Учет и контроль денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами

Тема 4.2.1. Учет и контроль денежных средств в кассе

Студенту следует изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке учета, хранения и контроля наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе.

Ознакомиться с организацией получения и выдачи наличных денег, заполнением кассовой книги и отчетом кассира.

Изучить порядок заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, Журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

Изучить порядок приемки бухгалтером отчета кассира.

Изучить организацию бухгалтерского учета движения наличных денег по счету 50 «Касса». Принять участие в заполнении применяемых в организации регистров по учету наличных денег. Изучить порядок и принять участие в инвентаризации денежных средств в кассе. Необходимо изучить порядок выявления и отражения в учете результатов инвентаризации наличных денег в кассе.

Изучить организацию контроля денежных средств в кассе.

Тема 4.2.2. Учет и контроль денежных средств на расчетном счете

Студенту следует изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке учета и контроля денежных средств на расчетном счете.

Изучить порядок заполнения первичных документов, обратив особое внимание на заполнение денежного чека и объявления (на взнос наличными). Изучить строение и реквизиты выписки банка.

Ознакомиться с порядком организации и принять участие в получении и внесении на расчетный счет в банке наличных денег, в обработке выписок банка. Изучить порядок и принять участие в заполнении применяемых в организации регистров бухгалтерского учета денежных средств на счете 51 «Расчетные счета».

Изучить организацию контроля денежных средств на расчетном счете.

Тема 4.2.3. Учет и контроль денежных средств на прочих счетах в банке

Студент должен изучить действующие инструктивные указания о порядке учета денежных средств и ценных бумаг на счетах, открытых в организации. Необходимо изучить порядок заполнения первичных документов, взаимоотношения с банком по учету и контролю денежных средств и денежных документов.

Изучить корреспонденцию счетов и принять участие в заполнении применяемых в организации регистров по учету прочих денежных средств на счетах 55, 57. Изучить организацию контроля денежных средств на прочих счетах в банке.

Тема 4.2.4. Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

Студенту следует изучить сложившуюся в организации систему отношений с поставщиками и подрядчиками по заготовлению материально-производственных запасов, основных средств, получению услуг; с покупателями и заказчиками - по сбыту готовой продукции, животных, оказанию услуг; выяснить круг основных партнеров.

Изучить содержание и порядок оформления договорных документов по сделкам. Изучить действующие инструктивные указания о порядке учета экономических взаимоотношений организации с этими предприятиями.

Ознакомиться с действующим порядком учета и контроля расчетов на счетах 60, 62. Принять участие в заполнении первичных документов и регистров синтетического и аналитического учета.

Изучить порядок и принять участие в проведении сверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

Изучить организацию контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

Тема 4.2.5. Учет и контроль расчетов по налогам и сборам, с органами социального страхования и обеспечения

Студенту следует ознакомиться с видами и сущностью взаимоотношений организации с бюджетом, с органами социального страхования и обеспечения. Изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке учета и контроля расчетов с этими органами.

Изучить порядок и принять участие заполнения первичных документов, регистров синтетического и аналитического учета расчетов по счетам 68, 69, 19. Принять участие в определении сумм по платежным обязательствам. Ознакомиться с порядком и принять участие в составлении и сдаче необходимой отчетной документации в соответствующие органы.

Изучить организацию контроля расчетов по налогам и сборам, с органами социального страхования и обеспечения.

Тема 4.2.6. Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами

Студенту следует изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке взаимоотношений, учета и контроля расчетов с подотчетными лицами. Изучить первичные документы и регистры синтетического и аналитического учета расчетов по счету 71.

Принять авансовые отчеты подотчетных лиц и заполнить применяемые в хозяйстве регистры по учету расчетов с подотчетными лицами.

Изучить организацию контроля расчетов с подотчетными лицами.

Тема 4.2.7. Учет и контроль прочих расчетов

Студенту следует выяснить сущность и назначение расчетов по счетам 73, 75, 76, 79, изучить действующие в организации указания о порядке учета и контроля расчетов.

Изучить организацию первичного, синтетического и аналитического учета на этих счетах, Принять участие в заполнении применяемых в организации регистров синтетического и аналитического учета.

Изучить организацию контроля прочих расчетов.

Тема 4.2.8. Учет и контроль расчетов по кредитам и займам

Студенту необходимо получить сведения о кредитах банка и займах организации. Изучить учет и контроль краткосрочных кредитов банка и займов по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам». Знать документацию по оформлению кредитных операций. Ознакомиться с особенностями учета кредитных операций по дисконту векселей.

Изучить учет и контроль долгосрочных кредитов и займов по счету 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». Ознакомиться с особенностями учета долгосрочных кредитов по дисконту векселей. Изучить учет и контроль кредитов банка для работников предприятия.

Раздел 4.3. Учет и контроль долгосрочных инвестиций

Студенту необходимо ознакомиться, каким способом ведется строительство в организации и какие объекты строятся.

Принять участие в составлении, приеме и обработке отчета по приобретению, возведению, монтажу и строительству объектов основных средств.

Изучить организацию учета приобретения нематериальных активов.

Изучить организацию учета по счетам 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», обратить внимание на регистры аналитического учета, номенклатуру статей затрат, распределение накладных расходов по строительству, учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений, учет затрат на формирование основного стада, порядок оценки молодняка, переводимого в основное стадо, порядок приема в эксплуатацию законченных объектов строительства.

Изучить организацию контроля вложений во внеоборотные активы.

Раздел 4.4. Учет и контроль основных средств

Студент должен изучить основные нормативные документы, регламентирующие порядок учета поступления, оценки и выбытия основных средств. Необходимо знать первичную документацию на поступление и выбытие основных средств (зданий, сооружений, сельскохозяйственных машин, многолетних насаждений, продуктивного, рабочего скота и др.), инвентарные объекты, инвентарные номера. Ознакомиться с порядком переоценки основных средств.

Изучить организацию аналитического учета и учета по местам хранения и использования основных средств. Изучить организацию синтетического учета по счету 01 «Основные средства». Уметь составлять корреспонденцию счетов. Ознакомиться с порядком начисления амортизации основных средств. Изучить документацию по начислению амортизации и списанию ее на производство.

Изучить организацию синтетического и аналитического учета амортизации основных средств. Изучить организацию учета основных средств при долгосрочной и краткосрочной аренде. Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации основных средств и отражение в учете результатов инвентаризации.

Ознакомиться с системой контроля основных средств.

Раздел 4.5. Учет и контроль нематериальных активов

Студент должен изучить основные нормативные документы, регламентирующие порядок учета поступления, оценки и выбытия нематериальных активов. Необходимо знать первичную учетную документацию; изучить организацию аналитического и синтетического учета нематериальных активов и их амортизации. Знать корреспонденцию бухгалтерских счетов по учету нематериальных активов и их амортизации.

Изучить организацию контроля нематериальных активов.

Раздел 4.6. Учет и контроль финансовых вложений (инвестиций)

Студент должен изучить виды финансовых вложений: паи (долевые взносы), вложения в акции, облигации, депозиты, предоставленные займы и др.; ценные бумаги, удостоверяющие финансовые вложения: акции, облигации, банковские и сберегательные сертификаты, векселя и др.

Изучить организацию учета финансовых вложений по счету 58 «Финансовые вложения». Изучить особенности учета паев (долевых взносов), в т.ч. взносов в уставный капитал других организаций.

Ознакомиться с особенностями учета акций, порядком отражения и описания разниц между покупной и номинальной стоимостью акций, учетом дивидендов по акциям и продаж акций. Ознакомиться с особенностями учета облигаций, отражением разниц между покупной и номинальной стоимостью, учетом процентов, погашения и продаж облигаций.

Ознакомиться с особенностями учета векселей и отражения операций по дисконту векселей.

Ознакомиться с организацией контроля финансовых вложений.

Раздел 4.7. Учет и контроль материально-производственных запасов

Тема 4.7.1. Учет и контроль готовой продукции и производственных запасов

Студенту следует изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке учета и контроля сельскохозяйственной продукции и других материальных ценностей.

Ознакомиться с организацией складского хозяйства на предприятии. Изучить организацию учета материальных ценностей на складах и других местах хранения. Принять от кладовщика отчеты о движении материальных ценностей, проверить их и провести таксировку.

Изучить оценку сельскохозяйственной продукции и прочих производственных запасов. Изучить организацию синтетического и аналитического учета готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».

Изучить организацию синтетического и аналитического учета по счетам 10 «Материалы», обратив внимание на учет семян, посадочного материала, кормов, 41 «Товары». Уметь составлять корреспонденцию счетов, заполнять регистры аналитического учета.

Следует обратить внимание на учет продаж готовой продукции и других материальных ценностей, на инвентаризацию материально - производственных запасов, на нормы естественной убыли продукции, товаров и порядок ее списания (когда и кем производится списание). Необходимо знать порядок списания недостач и возмещения материального ущерба, порядок оприходования выявленных излишков. Ознакомиться с переоценкой материально-производственных запасов и учетом ее результатов.

Изучить организацию контроля готовой продукции, материалов и товаров.

Тема 4.7.2. Учет и контроль животных на выращивании и откорме

Студенту необходимо: ознакомиться с инструктивными указаниями по учету и контролю животных на выращивании и откорме, изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на фермах, принять участие в приеме первичных документов и отчетов производственных подразделений о движении животных и составить по ним корреспонденцию счетов.

Изучить порядок оценки, по которой производятся оприходование приплода молодняка животных (крупного рогатого скота, свиней, рабочего скота и др.), поголовья скота, поступивших от поставщиков, прироста живой массы молодняка животных, птицы и животных на откорме и выбывших животных. Изучить организацию синтетического и аналитического учета по счету 11 «Животные на выращивании и откорме», обратив особое внимание на порядок открытия аналитических счетов в соответствующих регистрах, на перевод молодняка в основное стадо, на порядок списания падежа животных или при вынужденном забое (когда мясо не пригодно в пищу), на порядок отражения операций по продаже молодняка, при передаче гражданам по договорам на выращивание и закупленным у населения по договорам.

Ознакомиться с инвентаризацией скота, сроками ее проведения, отражением результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

Изучить организацию контроля животных на выращивании и откорме.

Раздел 4.8. Учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия

Студент должен изучить основные документы, регламентирующие порядок учета и контроля затрат труда и расчетов с персоналом по оплате труда. Принять участие в приеме первичных документов производственных подразделений, в составлении накопленных ведомостей, расчетно-платежных ведомостей и распределении затрат на оплату труда по производствам.

Изучить порядок начисления сумм за трудовой отпуск и по временной нетрудоспособности, создании резерва на оплату отпускных, удержаний из заработной платы и др.

Изучить организацию синтетического и аналитического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», учет натуральных выдач в счет оплаты труда, учет расчетов с депонентами по оплате труда.

Студенту необходимо ознакомиться с особенностями учета расчетов по доходам (дивидендам) учредителей, относящихся к персоналу предприятия. Изучить организацию контроля расчетов по оплате труда и использования фонда оплаты труда.

Раздел 4.9. Учет расходов, доходов и финансовых результатов

Тема 4.9.1. Учет и контроль продаж

Студенту необходимо изучить виды и направления продаж в организации. Ознакомиться с составом расходов на продажу, изучить организацию учета по счету 44 «Расходы на продажу».

Ознакомиться с документацией, поступающей в бухгалтерию по продажам готовой продукции, других материальных ценностей, работ и услуг, на основании которых делают записи в регистры синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи». Изучить организацию аналитического и синтетического учета по счету 90 «Продажи».

Изучить организацию аналитического учета; обратить особое внимание на регистры аналитического учета, открытие аналитических счетов, номенклатуру учета по каналам продаж; отражение в учете показателей качества; на учет расходов, связанных с продажей продукции, возмещаемых и невозмещаемых; особенностей учета продаж сельскохозяйственной продукции, скота, примятых от граждан и закупленной по договорам; особенности учета продажи продукции в счет оплаты труда, на общественное питание, за наличный расчет; особенности учета передачи жилых домов работникам предприятия; особенности учета продаж продукции через розничную торговую сеть и на рынке; порядок списания выявленных результатов от продаж. Изучить организацию синтетического и аналитического учета по счету 42 «Торговая наценка» и корреспонденцию счетов. Изучить организацию учета по счету 44 «Расходы на продажу», порядок списания этих расходов. Знать корреспонденцию счетов.

Тема 4.9.2. Учет и контроль финансовых результатов

Изучить организацию учета финансовых результатов от продаж продукции (работ, услуг), от прочих продаж, от внереализационных операций, прочих доходов и расходов.

Изучить организацию аналитического и синтетического учета доходов и расходов на счетах 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов». Ознакомиться с организацией контроля финансовых результатов.

Раздел 4.10. Учет а контроль операций в иностранной валюте

Студенту следует изучить действующие в организации инструктивные указания о порядке учета и контроля денежных средств и расчетов в иностранной валюте.

Изучить организацию учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету. Обратить особое внимание на порядок расчета курсовых разниц и отражение их в учете. Изучить учет операций по покупке - продаже иностранной валюты, учет государственных облигаций и других видов ценных бумаг в иностранной валюте, учет импортных и экспортных операций. Изучить организацию контроля денежных средств и операций в иностранной валюте.

Раздел 4.11. Учет и контроль капитала и резервов

Студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными документами, регламентирующими порядок учета капиталов, фондов, резервов и финансирования.

Знать учет уставного капитала по счету 80 «Уставный капитал» и корреспонденцию счетов. Уметь отражать операции по уставному капиталу в регистрах бухгалтерского учета. Изучить организацию учета и контроля резервного капитала по счету 82 «Резервный капитал». Изучить организацию учета и контроля добавочного капитала по счету 83 «Добавочный капитал». Изучить организацию учета и контроля нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года и прошлых лет.

Изучить организацию синтетического и аналитического учета фондов накопления и потребления, фонда социальной сферы, прочих фондов специального назначения, порядок их образования, использования (если в организации таковые создаются) и контроля.

Изучить организацию учета и контроля резервов предстоящих расходов по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» отражения операций по учету этих резервов, расходов в регистрах бухгалтерского учета.

Изучить виды целевого финансирования и поступлений, организацию синтетического и аналитического учета и контроля по счету 86 «Целевое финансирование», особенности учета финансирования из государственного бюджета и других централизованных источников; особенности учета целевых расходов и поступлений по жилищно-коммунальному хозяйству.

Изучить порядок создания, использования, организацию аналитического и синтетического учета и контроля резервов под обеспечения вложений в ценные бумаги (счет 59), резервов по сомнительным долгам (счет 63), резервов под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14).

Раздел 4.12. Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности

Тема 4.12.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Тема 4.12.1.1. Обязательная бухгалтерская (финансовая) отчетность

Изучить действующий инструктивный материал по проведению инвентаризации. Принять участие в составлении плана работы инвентаризационной комиссии.

Под руководством работников бухгалтерии хозяйства подготовить инвентаризационные описи для проведения инвентаризации (заполнить необходимые реквизиты в описях). Принять участие в подведении итогов в регистрах бухгалтерского учета (сальдовая ведомость) для получения данных к сверке с результатами инвентаризации. Научиться сопоставлять результаты инвентаризации с данными бухгалтерского учета (составление сличительных ведомостей). Освоить методику составления акта по итогам инвентаризации, принять участие в работе по обсуждению результатов инвентаризации; участвовать в составлении бухгалтерских проводок по результатам инвентаризации.

Изучить порядок ведения главной книги и составления оборотной ведомости по синтетическим счетам (оборотного баланса).

Студенту необходимо изучить состав, содержание, порядок заполнения, представления внешним пользователям (и скопировать) обязательных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности за два последних года:

• форма № 1 «Бухгалтерский баланс»

• форма Х» 2 «Отчет о прибылях и убытках»

• форма № 3 «Отчет о движении капитала»

• форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»

• форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

• форма № 6 «Отчет о целевом использовании получаемых средств»

• пояснительная записка к годовому отчету.

Тема 4.12.1.2. Специализированная бухгалтерская (финансовая) отчетность

Студенту необходимо изучить состав, содержание, порядок заполнения, представления внешним пользователям (и скопировать) специализированных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности за два последних года:

• форма № 5-АПК «Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий и организаций»

• форма № 6-АПК «Основные показатели»

• форма № 7-АПК «Реализация продукции»

• форма № 8-АПК «Затраты на производство»

• форма № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»

• форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»

• форма № 15-AПK «Наличие животных»

• форма № 16-АПК «Баланс продукции»

• форма № 17-АПК «Движение сельскохозяйственных машин и оборудования»

Изучить взаимосвязь показателей различных форм отчетности сельскохозяйственного предприятия

Тема 4.12.2. Статистическая отчетность

Студенту необходимо изучить состав, содержание, порядок заполнения и представления в местные органы ЦСУ и скопировать формы статистической отчетности за два последних года:

• форма № 9-сх «Сведения о внесении удобрений по химической мелиорации земель»

• форма № 10-мех «Сведения о наличии тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей»

• форма № 21-сх «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»

• форма № 24-годовая «Сведения о состоянии животноводства»

• форма № 29-сх «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»

Студенту необходимо изучить содержание и скопировать «производственно-финансовый план» на текущий год.

«Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (курсовая работа)

После инструктажа, перед поездкой на практику студентам необходимо встретиться с дипломным руководителем и обсудить темы будущей дипломной работы, курсовой работы по бухгалтерскому (финансовому) учету.

Тема курсовой работы по бухгалтерской (финансовой) отчетности должна способствовать раскрытию темы выпускной квалификационной работы.

На практике необходимо:

Изучить порядок подготовительных работ к составлению квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (инвентаризация, исправление ошибок в учете, сверка данных аналитического и синтетического учета, закрытие и завершение счетов и т.д.)

Выявить наличие внутренних документов (график работ), регламентирующих порядок проведения подготовительных работ и составлению отчетности.

Изучить перечень нормативных документов (законов, приказов и т.п.), которые используются в организации при составлении бухгалтерской отчетности.

Изучить порядок и особенности отражения в отчетности результатов участка учета по выбранной теме работы (по согласованию с руководителем).

Изучить порядок консолидации отчетности (для интегрированных организации)

Изучить порядок представления, утверждения и анализа бухгалтерской отчетности. (Кто утверждает? Когда? Кому предоставляется? В какие сроки? Как и кто проводит анализ отчетности? и т.д.)

Необходимые материалы (в качестве приложения к курсовой работе):

Бухгалтерская отчетность за последний год;

Пояснительная записка;

Регистры учета, которые являются источником данных для заполнения форм отчетности по выбранной теме;

График подготовительных работ по составлению отчетности (если есть в наличии);

Другие документы, позволяющие осветить вопрос о составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в организации.

V. Содержание производственной практики по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Комплексный экономический анализ хозяйственный деятельности»

Раздел 5.1. Управленческий учет и анализ затрат по видам и назначению

Студенту следует изучить производственную структуру предприятия и его управления, ознакомиться с особенностями организации производства в растениеводстве, животноводстве, во вспомогательных, обслуживающих и прочих производствах. Изучить применяемую в хозяйственных подразделениях первичную документацию по учету используемых в них (по видам) материально-производственных запасов, основных средств, затрат труда и др. Уяснить порядок и приемы систематизации и группировки первичной учетной информации (затрат), относимой на отдельные виды производимой готовой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

По каждому производственному подразделению изучить порядок и приемы определения видов, качества, целевого назначения и документального оформления произведенной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Изучить содержание и принять участие в составлении лицевого счета (производственного отчета) хозяйственных подразделений.

Уяснить цель и усвоить порядок и приемы анализа формирования видов затрат, их группировки по назначению и отдельным технологическим процессам (работам) производства продукции, оказания услуг, выполнения работ в структурных подразделениях организации.

Раздел 5.2. Исчисление и анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности

Студенту необходимо ознакомиться с организацией, порядком приема работниками центральной бухгалтерии лицевых счетов (производственных отчетов) от руководителей хозяйственных подразделений, от материально-ответственных лиц (заведующих материальными складами, кладовщиков, заведующих животноводческими фермами и др.) - отчетов о движении материальных ценностей, животных и птицы и т.д.

Изучить принципы, порядок и приемы систематизации и группировки затрат по местам формирования и назначению. Ознакомиться с организацией синтетического и аналитического учета затрат, с порядком открытия аналитических счетов.

Изучить состав и содержание бухгалтерских регистров по ведению синтетического и аналитического счетов.

1 2