">
Экономика Государственное и муниципальное управление
Информация о работе

Тема: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Описание: Анализ прибыли и рентабельности. Оформление работы с применением ПК, иллюстративного материала. Ссылки и библиографический список. Методика анализа эффективности управления коммерческой организации. Краткая характеристика предприятия.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Государственное и муниципальное управление.
Тип: Методические рекомендации
Дата: 15.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 15
Поднять уникальность

Похожие работы:

Федеральное агентство по образованию

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Л. А. Руди

АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Методические указания

к выполнению курсовой работы

Омск

ОГИС

2009

УДК 657.2:336

ББК 65053

Р 83

Рецензент

доц.каф. БУАиА И.В. Подъяпольская

Ответственный за выпуск

зав.каф. БУАиА канд. эконом. наук, проф. Т.А.Яковлева

Руди, Л.А.

Р 83 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : методические указания к выполнению курсовой работы / Л. А. Руди – Омск. : Омский государственный институт сервиса, 2009. – 36 с.

Цель данного издания – оказание методической помощи при выполнении курсовой работы.

Издание содержит рекомендации по выбору темы, структуре, содержанию и оформлению работы. Приведены примеры планов, требования к оформлению справочно-сопроводительного аппарата курсовой работы (иллюстративного материала, ссылок и библиографического списка и т.п.).

Настоящее издание подготовлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования и рабочей программой курса «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080105 Экономика и управление на предприятии.

Печатается в авторской редакции

УДК 657.2:336

ББК 65053

Рекомендовано заседанием

Кафедры БУАиА

Протокол № 8 от 20.04.2009 г.

__________________________

© Омский государственный

институт сервиса, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...  4  1. Общие положения……………………………………………………….  5  2. Тема и тематика курсовой работы……………………………………..  5  2.1. Выбор темы……………………………………………………………  5  2.2. Темы курсовых работ…………………………………………….......

3. Структура и содержание курсовой работы……………………………  6

11  4. Оформление курсовой работы………………………………………… 17  4.1. Общие требования……………………………………………………. 17  4.2. Оформление работы с применением ПК……………………………. 19  4.3. Оформление иллюстративного материала…………………………. 19  4.3.1. Таблицы……………………………………………………………... 19  4.3.2. Графический материал…………………………………………….. 21  4.3.3. Формулы…………………………………………………………….. 22  4.4. Ссылки и библиографический список………………………………. 23  4.5. Оформление приложений……………………………………………. 25  ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 25  Библиографический список…………………............................................. 26  ПРИЛОЖЕНИЕ .1Образец оформления титульного листа курсовой работы……………………………………………………………………… 

28  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Задание на курсовую работу……………………….. 29  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Основные экономические показатели деятельности строительной организации………………................................... 

30  ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия…...................................... 

32  ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Основные экономические показатели деятельности автотранспортной организации…………................................... 

34  

ВВЕДЕНИЕ

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня производства качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, эффективности их использования.

Анализ основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления.

Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Компетентностный подход в подготовке специалистов предполагает формирование навыков самостоятельного применения инструментария в анализе и диагностике хозяйственной деятельности отдельного предприятия, обобщения данных количественными методами и построения логически выдержанных заключений по результатам проведенного анализа.

Курсовая работа должна быть выполнена как самостоятельное законченное научное исследование, имеющее практическую значимость. При выполнении курсовой работы студент должен на основе профессиональных знаний обеспечить формирование, анализ и использование для целей управления информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, финансовых результатах. Это будет способствовать улучшению экономического потенциала хозяйствующих субъектов, рациональной организации их финансово-экономических отношений, содействовать защите экономических интересов и собственности.

Приложения 3-5 составлены к.э.н., доцентом Нарежневой О.В.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель написания и защиты курсовой работы состоит в том, чтобы выявить теоретические и практические знания студентов, полученные в процессе изучения дисциплины «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», углубить, систематизировать и закрепить эти знания.

При выполнении курсовой работы студент должен показать знание действующих инструктивных материалов, экономической литературы, продемонстрировать умение творчески применять полученные знания в практической работе, глубоко анализировать и обобщать собранный в процессе практики материал, использовать результаты такого анализа и изучения экономической литературы для разработки рекомендаций по совершенствованию практической деятельности.

Содержание и защита курсовой работы должны показать:

а) способность студента к самостоятельной исследовательской и практической работе по анализу и диагностике деятельности организаций;

б) уровень общетеоретической и специальной подготовки студента; умение использовать в своей работе специальную литературу, нормативно-методические материалы;

в) умение студента собирать, систематизировать, анализировать практический материал.

2. ТЕМА И ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Выбор темы

Тема курсовой работы должна быть актуальна, достаточно конкретна, иметь практическое значение. Актуальность и практическое значение курсовой работы определяется при составлении перечня тем курсовых работ, с учетом соответствия заявленной темы объекту работы.

Курсовую работу выполняют студенты как дневной, так и заочной форм обучения. Курсовая работа должна выполняться на базе бухгалтерской (финансовой) и статистической отчётности, данных текущего учёта и другой информации предприятия и его структурных подразделений, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности.

Студент выбирает тему в соответствии с прилагаемой тематикой, увязывая её с темой выпускной квалификационной работы.

При выполнении курсовой работы основе информации субъектов малого бизнеса, следует выбирать темы более широкие, включающие большой круг вопросов, например, «Анализ финансового состояния», «Анализ эффективности управления», «Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия» и т.п., так как для выполнения работы на более узкую тему практического материала будет недостаточно.

Далее представлена тематика курсовых работ. По отдельным темам указаны ссылки на библиографический список настоящих методических указаний.

2.2. Темы курсовых работ

1. Анализ финансовых результатов коммерческой организации.

2. Анализ финансового состояния организации.

3. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств.

4. Анализ «качества» бухгалтерского баланса.

5. Финансовый анализ в рамках с международными стандартами.

6. Роль экономического анализа в маркетинговых исследованиях.

7. Анализ стратегии маркетинга.

8. Маркетинговый анализ товаров.

9. Маркетинговый анализ факторов производства.

10. Анализ спроса на продукцию и разработка стратегии развития организации.

11. Прогнозный анализ объема продаж.

12. Анализ формирования «портфеля заказов» в организации.

13. Анализ жизненного цикла продукции, техники и технологии.

14. Анализ договоров поставки товаров.

15. Анализ ценообразования на продукцию коммерческих организаций

16. Анализ производственного потенциала фирмы

17. Экономический анализ в бизнес-планировании.

18. Формирование и мониторинг бизнес- плана.

19. Стратегический анализ деятельности фирмы.

20. Совершенствование организации внутреннего экономического анализа деятельности фирмы.

21. Совершенствование организации экономического анализа в современных условиях.

22. Оперативный анализ и его использование в регулировании производства и затрат.

23. Использование функционально-стоимостного анализа и его роль в принятии управленческих решений.

24. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности с применением экономико-математических методов.

25. Применение эвристических методов анализа при выборе и обосновании стратегии развития бизнеса.

26. Совершенствования информационной базы анализа и диагностики деятельности организации

27. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации с использованием пакетов прикладных программ.

28. Комплексный анализ деятельности организации

29. Экономический (управленческий и финансовый) анализ деятельности организации.

30. Совершенствование методики комплексного экономического анализа деятельности организации в современных условиях.

31. Анализ резервов повышения эффективности производства.

32. Анализ экстенсивных и интенсивных факторов роста производства.

33. Анализ выручки от продажи продукции (работ, услуг).

34. Анализ объема, ассортимента и качества продукции (услуг).

35. Оценка ассортиментной политики организации.

36. Анализ и управление объемом производства и продаж.

37. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг).

38. Резервы увеличения объемов продаж продукции.

39. Анализ организации производства и управления.

40. Анализ уровня обслуживания населения.

41. Анализ качества услуг и обслуживания населения.

42. Анализ технико-организационного уровня производства.

43. Трудовой потенциал и факторы его роста.

44. Анализ состояния и использования персонала организации.

45. Анализ использования рабочего времени и резервов его экономии.

46. Анализ факторов и резервов роста производительности труда.

47. Анализ мотивации и стимулирования труда.

48. Анализ организации и оплаты труда.

49. Анализ состава и использования расходов на оплату труда.

50. Анализ эффективности затрат на оплату труда.

51. Анализ организации труда.

52. Анализ использования производственной мощности предприятия.

53. Анализ факторов формирования технического потенциала организации.

54. Анализ основных средств организации и пути улучшения их использования.

55. Анализ динамики, состояния и использования основных средств организации.

56. Анализ состояния и использования оборудования.

57. Анализ эффективности использования производственного оборудования и его значение для повышения интенсификации производства.

58. Анализ эффективности затрат на внедрение новой техники, улучшения технологии и организации производства в рыночных условиях.

59. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

60. Анализ материальных затрат и выявление резервов их снижения.

61. Анализ материалоемкости продукции и факторов ее изменения.

62 Анализ и управление затратами организации.

63. Анализ затрат на производство и продажу продукции.

64. Анализ постоянных и переменных затрат организации.

65. Анализ накладных расходов по центрам затрат и центрам ответственности.

66. Анализ себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).

67. Прогнозный анализ формирования доходов.

68. Анализ взаимосвязи объема продаж, издержек и прибыли.

69. Методы оптимизации объемов продаж, издержек и прибыли.

70. Вариационный анализ издержек.

71. Функционально-стоимостной анализ издержек.

72. Анализ доходности организации.

73. Совершенствование анализа прибыли в современных условиях.

74. Анализ прибыли и рентабельности.

75. Анализ формирования финансовых результатов организации.

76. Анализ финансовых результатов.

77. Анализ налоговой нагрузки коммерческой организации.

78. Анализ дивидендной политики организации

79. Анализ влияния налогообложения на результаты деятельности организации и оптимизация налогообложения.

80. Анализ эффективности хозяйственной деятельности организации.

81. Анализ маржинального дохода.

82. Анализ доходности капитала.

83. Анализ финансового состояния предприятия.

84. Экспресс-анализ отчетности организации.

85. Анализ имущества организации и источников его формирования.

86. Анализ обязательств организации.

87. Анализ платежеспособности организации.

88. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности организации.

89. Анализ финансовой устойчивости организации.

90. Оценка устойчивости финансового положения предприятия по данным отчетности, очищенной от инфляционного влияния.

91. Анализ и управление основным капиталом организации.

92. Анализ эффективности использования собственного капитала.

93. Анализ эффективности привлечения заемного капитала.

94. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности организации.

95. Анализ финансово-эксплуатационной потребности в оборотном капитале.

96. Оценка состояния запасов и затрат.

97. Анализ цены и структуры капитала организации.

98. Анализ рыночной цены организации.

99. Анализ деловой активности и эффективности деятельности организации.

100. Анализ и прогнозирование вероятности банкротства организации

101. Разработка механизмов финансовой стабилизации при угрозе банкротства

102. Анализ финансового состояния как инструмент антикризисного управления.

103. Анализ вероятности банкротства с использованием функциональной диагностики

104. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия.

105. Анализ финансовой отчетности.

106. Анализ по данным консолидированной отчетности.

107. Анализ сегментарной отчетности.

108. Рейтинговые оценки финансовой деятельности организации.

109. Экономический анализ как основа финансового планирования.

110. Экономический анализ как основа финансового прогнозирования.

111. Анализ предпринимательского риска в деятельности предприятия.

112. Анализ в управлении предпринимательскими и финансовыми рисками.

113. Анализ инвестиционных рисков.

114. Анализ кредитной политики организации.

115. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.

116. Экономический анализ в аудиторской деятельности.

117. Финансово-аналитическая экспертиза в процессе аудита.

118. Анализ движения денежных потоков и использование его результатов в финансовом планировании.

119. Анализ политики реинвестирования капитала.

120. Анализ долгосрочных вложений.

121. Анализ доходности финансовых активов.

122. Анализ операций с ценными бумагами.

123. Особенности анализа деятельности организаций с иностранными инвестициями.

124. Особенности анализа деятельности акционерных обществ.

125. Анализ эффективности инвестиционных проектов.

126. Особенности анализа внешнеэкономической деятельности организаций.

127. Анализ операций с валютой и внешнеторговых операций.

128. Анализ эффективности экспортно-импортных операций.

129. Оценка возможностей экономического роста предприятия.

130. Анализ эффективности учетной политики предприятия.

131. Анализ управления коммерческой организации.

132. Анализ социальных условий деятельности организации

133. Анализ природных условий и рациональности природопользования.

134. Анализ деятельности коммерческого банка.

135. Анализ финансового состояния коммерческого банка.

136. Анализ финансовых результатов деятельности банка.

137. Анализ кредитного портфеля банка.

138. Анализ кредитоспособности ссудозаемщика.

139. Анализ деятельности торговой организации.

140. Анализ оптового (розничного) товарооборота.

141. Анализ валового дохода торговой фирмы.

142. Анализ издержек обращения торговой фирмы.

143. Анализ деятельности строительной организации.

144. Анализ деятельности туристической фирмы.

145. Анализ исполнения сметы бюджетного учреждения.

146. Анализ деятельности страховой фирмы.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Материал курсовой работы располагается в последовательности:

– титульный лист (прил. 1);

– задание на курсовое проектирование (прил. 2);

– содержание;

– введение;

– методика анализа (в соответствии с темой курсовой работы)

– экономическая характеристика предприятия;

– разделы работы, отражающие состояние и совершенствование экономического анализа (в соответствии с темой курсовой работы);

– выводы и предложения;

– библиографический список;

– приложения.

В разделе «Введение» необходимо:

– обосновать выбор темы, ее актуальность;

– указать цель и задачи работы;

– охарактеризовать объект исследования и анализируемый период;

– обобщить исходные данные для работы (данные первичных документов, текущего учета, квартальной и годовой отчетности, бизнес-планы, результаты аудиторских проверок, открытые информационные ресурсы и др.);

– отметить методологическую основу работы (законодательные акты, инструктивные материалы, монографии, статьи отечественных и зарубежных экономистов, учебники и учебные пособия без указания их наименований);

– назвать использованные приемы и методы исследования (например, монографическое исследование, наблюдение, сводка и группировка, средние, относительные величины, детализация, графический способ, сравнения, метод цепных подстановок, интегральный и т.п.). При этом указываются только те методы, которые были применены в работе. Объем раздела «Введение» составляет не более 1-2 страниц.

Следующий раздел курсовой работы называется «Методика экономического анализа». Методика экономического анализа представляет собой последовательность аналитических расчетов или алгоритм анализа, принятый автором для написания курсовой работы. Объем данного раздела может составлять от трех до десяти страниц.

Рекомендуется выделить наиболее часто встречающиеся подходы (концепции) отдельных авторов или их коллективов к решению проблем, описать содержание дискуссионных вопросов и, по возможности, попытаться сформулировать собственную позицию, учитывающую отраслевую принадлежность объекта исследования. Обязательным является изучение международного опыта. Предложенная автором работы методика может быть представлена в виде блок-схемы или нумерованного перечня этапов.

Каждая цитата должна быть подтверждена ссылкой на источник в списке литературы с указанием страницы [1, с. 20].

В разделе «Экономическая характеристика предприятия» студент должен осветить следующие вопросы: история развития предприятия; виды оказываемых услуг и выпускаемой продукции; организация производственного процесса; структура управления предприятием, организация бухгалтерского учета и формирование отчетности.

Необходимо исследовать организацию экономической (аналитической) работы и планирования.

В соответствующем подразделе курсовой работы проводится анализ деятельности предприятия за год (с разбивкой по кварталам) или в сравнении с предыдущим годом. Если на предприятии формируется бизнес-план, то в этом случае следует проводить сравнения с планом. В случае, если организация работает менее одного года или отказывается предоставить исходные данные для анализа, вопрос решается совместно с руководителем курсовой работы.

Анализу должны быть подвергнуты следующие показатели:

– выручка oт продаж всего, в том числе от продаж продукции, работ и услуг (в сопоставимых и действующих ценах);

– состав, структура и динамика продукции, работ и услуг;

– обеспеченность организации основными средствами, материальными и трудовыми ресурсами;

– эффективность использования производственных ресурсов (фондоотдача, выработка и т. п.);

– полная себестоимость продукции работ и услуг, затраты на 1 рубль продукции;

– прибыль (убыток) отчетного года до налогообложения, в том числе от продаж продукции, работ и услуг и др.;

– показатели рентабельности.

С учетом специфики отрасли перечень показателей должен быть уточнен, например, для предприятий торговли: товарооборот всего, в том числе оптовый и розничный, издержки обращения, средние остатки товарных запасов, товарооборачиваемость и т.п. Для автотранспортных предприятий анализируются: грузооборот, пассажирооборот, количество перевезенных грузов (тн), пассажиров (чел), пробег автомобилей (км) и т.п.

Если объектом исследования выступает деятельность коммерческого банка, анализу должны быть подвергнуты следующие показатели:

- активы банка;

- валовой доход, в том числе процентные доходы, непроцентные доходы;

- расходы, в том числе процентные расходы, непроцентные расходы;

- прибыль (убыток);

- рентабельность активов, рентабельность банка;

- объем кредитных вложений всего, в том числе долгосрочных, из них срочные и просроченные и др.;

- количество счетов клиентов юридических и физических лиц;

- показатели стабильности вкладов (средний срок хранения вкладов, прилив вкладов, отлив вкладов, оседание вкладов, оборачиваемость и т.п.)

- выполнение экономических нормативов и другие показатели, специфичные для банков, их отделений и филиалов, принятые в конкретном банке.

В зависимости от наличия исходной информации в данном разделе могут составляться различные аналитические таблицы. Макеты аналитических таблиц представлены в приложениях 3-5.

Используя приведенную в таблицах информацию, студент с помощью методов факторного анализа должен оценить работу предприятия за исследуемый период. После каждой таблицы обязательно должен быть сделан вывод по приводимым в ней данным. Нельзя размещать подряд 2-3 таблицы. В процессе анализа целесообразно использовать графический метод, например: состав, структуру и динамику многих показателей можно представить в виде секторных или столбиковых диаграмм или других видов графиков.

В результате проведенного анализа необходимо выявить имеющиеся недостатки в работе предприятия, причины их возникновения и перспективы развития в будущем. Объем раздела «Экономическая характеристика предприятия» не должен превышать 10-15 страниц.

Далее следует содержание основной части - разделов и подразделов, раскрывающих сущность темы курсовой работы. Основная часть включает в себя разработку основных вопросов темы в соответствии с планом. Приведём примеры некоторых планов курсовых работ.

Образец плана курсовой работы на тему: «Анализ эффективности использования собственного капитала»

Введение.

1. Методика анализа эффективности использования собственного капитала.

2. Краткая характеристика организации.

3. Анализ формирования и эффективности использования собственного капитала.

3.1. Анализ формирования собственного капитала.

3.2. Система показателей оценки эффективности использования собственного капитала организации.

3.3. Принципы оценки и стоимость капитала организации.

3.4. Финансовый леверидж и оптимизация структуры капитала.

Выводы и предложения.

Образец плана курсовой работы на тему: «Анализ деловой

активности и эффективности деятельности организации»

Введение.

1. Методика анализа деловой активности и эффективности деятельности организации.

2. Краткая характеристика организации.

3. Оценка и анализ деловой активности фирмы.

3.1. Оценка показателей оборачиваемости используемых ресурсов.

3.2. Анализ и оценка возможностей роста собственного капитала организации.

3.3. Оценка операционного и финансового циклов как критерий деловой активности фирмы.

3.4. Анализ деловой активности на базе международных учётных стандартов.

Выводы и предложения.

Образец плана курсовой работы на тему: «Анализ и прогнозирование вероятности банкротства организации»

Введение.

1. Методика прогнозирования вероятности банкротства коммерческой организации.

2. Краткая характеристика организации.

3. Диагностика банкротства.

3.1. Оценка и прогнозирование банкротства на основе законодательства.

3.2. Система экспресс-диагностики банкротства.

3.3. Фундаментальная диагностика банкротства.

3.4. Оценка возможностей финансовой стабилизации организации

Выводы и предложения.

Образец плана курсовой работы на тему: «Анализ эффективности деятельности организации»

Введение.

1. Методика анализа эффективности деятельности организации.

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Анализ эффективности деятельности организации

3.1. Оценка и анализ эффективности использования авансированного капитала.

3.2. Оценка и анализ эффективности процесса реализации продукции.

3.3. Оценка и анализ эффективности денежного оборота.

3.4. Анализ показателей рентабельности.

Выводы и предложения.

Образец плана курсовой работы на тему: «Анализ прибыли

организации»

Введение.

1. Методика анализа прибыли коммерческой организации

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Анализ прибыли (доходности, результативности производства).

3.1. Анализ уровня и динамики показателей прибыли.

3.2. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты.

3.3. Факторный анализ показателей прибыли.

3.4. Оценка использования прибыли.

Выводы и предложения.

В курсовых работах на основе избранной методики анализа необходимо оценить наличие, состав, структуру, динамику исследуемой системы показателей и факторы, определяющие основные тенденции развития. В процессе исследования необходимо выявить основные финансовые проблемы, отрицательно влияющие на современное состояние и перспективы развития бизнеса Результатом проведенного анализа должны стать конкретные мероприятия, направленные на улучшение хозяйственной и деловой активности объектов исследования.

Содержание основной части может быть представлено одним - двумя разделами, включающими не менее двух подразделов.

Расчёты в курсовой работе могут быть сделаны с применением прикладных программ, например, пакеты прикладных программ по экономическому анализу различных фирм:

Фирма «ИНЭК»;

ИНЭК-Аналитик;

Аналитик (промышленное предприятие);

Аналитик (торговая организация);

Инвестор;

Анализ финансового состояния «Professional»;

Банковский аналитик;

Фирма «1С»:

1С: АФС «Анализ финансового состояния»;

Фирма «Про-Инвест-Консалтинг»:

AUDIT-EXPERT;

Фирма «Альт»:

Альт-Финансы;

Альт-Прогноз;

Фирма «Интеллект – сервис»:

БЭСТ-Финансы.

Каждый раздел завершается обобщением результатов проделанной работы в виде выводов. Объем основной части работы около 20 страниц.

В разделе «Выводы и предложения» кратко формулируются основные выводы по курсовой работе в целом, указываются выявленные недостатки и резервы, перечисляются разработанные мероприятия и рекомендации. Выводы и предложения обычно излагаются в виде отдельных пунктов в пределах одного абзаца каждый. Объем раздела – 2-3 страницы.

4. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

4.1. Общие требования

Текст курсовой работы выполняется от руки или с использованием персонального компьютера (ПК): при рукописном варианте работа может оформляться чернилами или пастой темного цвета на белой нелинованной бумаге формат А4 (210х297 мм). Высота букв и цифр должна быть не менее 2,5 мм.

Работа должна быть написана разборчивым почерком. При написании текста следует оставлять поля справа – не менее 10 мм, слева - 30 мм, сверху и снизу – не менее 20 мм. Абзацный отступ должен составлять 3 буквы.

Выполнять рисунки необходимо тушью (пастой), черными и цветными чернилами.

Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию, считая от титульного листа до последней страницы, включая все листы, расположенные внутри текста или после него, а также библиографический список и приложения. На титульном листе, задании на курсовую работу, листе «Содержание» номер страницы не пишется. Порядковый номер страницы (листа) обозначают арабскими цифрами и проставляют в правом верхнем углу страницы без точки, начиная с раздела «Введение». Общий объем работы может быть 35-50 страниц рукописного текста. Курсовая работа должна быть написанa четким почерком.

Работа делится на разделы и подразделы в зависимости от содержания освещаемых вопросов. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами с точкой, подразделы нумеруются по порядку в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также ставится точка. Например, «2.3.», что означает: третий подраздел второго раздела. Разделы и подразделы должны иметь краткие наименования, раскрывающие их сущность.

Переносы слов в заголовках, а также сокращенное написание слов, понятий не допускается. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух и более предложений, то их разделяют точкой.

Заголовки разделов и подразделов должны отделяться от текста одной строкой.

Каждый пункт в тексте записывают в виде абзаца.

Терминология, наименования, обозначения и смысл понятий должны быть едиными на протяжении всего текста. Следует особо обращать внимание на недопустимость неоднозначного толкования определений, понятий, формулировок.

Не следует применять в тексте неконкретные выражения типа «удовлетворительное соответствие», «достаточная точность» и др., а также употреблять сложные обороты речи, слишком длинные предложения, жаргонные выражения, профессионализмы.

Условные обозначения специальных терминов должны бытъ единообразными во всем тексте работы. Наиболее часто повторяющиеся термины и не общепринятые сокращения следует оговаривать при первом их упоминании, например, – «собственный капитал (в дальнейшем – СК) на предприятии сформирован…». Нельзя применять не оговоренные сокращения слов.

4.2. Оформление работы с применением ПК

При написании работы с применением персонального компьютера устанавливаются следующие требования:

1. При наборе текста использовать шрифт № 15 Times New Roman Суr.

2. Интервал между строк одинарный.

3. Интервал между заголовком и текстом обеспечивается пропуском одной строки (Enter).

4. Красная строка 1 см.

5. Текст должен умещаться в рамку 16 х 25 см. При указанных размерах полей одна страница текста вмещает 40 строк, № страницы учитывается как строка, одна строка – 66 знаков (считая знаки препинания и пробелы).

6. Набор текста необходимо делать с автоматическим переносом, текст выравнивать по ширине, заголовки по центру.

4.3. Оформление иллюстративного материала

4.3.1. Таблица

Цифровой материал оформляется в виде таблиц. Над каждой таблицей помещают тематический заголовок, который должен быть кратким и отражать ее содержание. Тематический заголовок пишут строчными буквами, кроме первой, в конце заголовка точку не ставят. Над таблицей справа пишут слово «Таблица» строчными буквами и ставят порядковый номер (без знака №). Таблицы нумеруют последовательно в пределах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в пределах одного раздела, разделенных точкой. Например, «Таблица 2.3», что означает третья таблица второго раздела. Заголовки граф таблиц начинают с прописных букв, а подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовками граф, и с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

Высота строк таблиц должна быть не менее 8 мм. Диагональное деление отдельных граф таблицы не допускается. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте и размещать так, чтобы ее можно было читать без поворота работы. Если такое размещение невозможно, таблицу располагают на отдельном листе так, чтобы для ее чтения надо было повернуть работу по часовой стрелке на 90 градусов. При переносе таблицы на следующую страницу текста ее верхние заголовки не повторяют, а указывают порядковые номере и над ней отмечают: «Продолжение табл.» с указанием номера, например:

Таблица 4.2

Название таблицы             1 2 3 4 5 6         

На следующей странице:

Окончание табл. 4.2  1 2 3 4 5 6         При переносе таблицы каждая из ее частей должна содержать не менее двух строк.

Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных в сказуемом таблицы (боковых заголовках) порядковые номера указывают в строке, перед их наименованием арабскими цифрами с точкой. Например:

1. Запасы.

2. Дебиторская задолженность.

3. Денежные средства

Выделение в таблице в отдельную графу «единицы измерения» не допускается. Единица измерения указывается в конце заголовка таблицы, если она едина для всех показателей. Если цифровые данные в графах таблицы имеют различную размерность, ее указывают в заголовке каждой графы. Если все данные в строке имеют одну размерность, ее указывают в соответствующей строке таблицы. При указании размерностей нужно соблюдать принятые сокращения (тыс. руб., шт., чел/ч, и др.).

Цифры в графах таблиц располагают так, чтобы классы чисел во второй графе были точно один над другим. Числовые величины в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков.

Если цифровые или иные данные в таблице не приводят, то в соответствующей графе ставят знаки (-; ...; 0, 0). При отсутствии показателя и невозможности его расчета в таблицу заносят знак « – ». При невозможности расчета показателя вследствие отсутствия исходной информации заносят троеточие «...». В случае, когда точность показателя на несколько порядков ниже точности, установленной в таблице, отмечают «0, 0».

По показателям, выраженным в относительных величинах, коэффициенты динамики (темп роста (снижения)) не рассчитывают (например, по показателям рентабельности), в этом случае также ставят знак «-». Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, математических символов не допускается.

4.3.2. Графический материал

Количество иллюстраций, помещаемых в курсовой работе, определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Все иллюстрации (графики, диаграммы, схемы, чертежи, фотографии и т.д.) именуются рисунками.

Иллюстрации могут выполняться любым способом, обеспечивающим конкретность, выразительность и наглядность изображения.

Иллюстрации нумеруются последовательно в пределах раздела арабскими цифрами Номер рисунка должен состоять из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например:

«Рис.2.3.» - третий рисунок второго раздела. Точка в конце номера ставится, если идет подрисуночная надпись. При этом в конце подрисуночной надписи точка не ставится. Ссылку на рисунок следует давать в конце предложения в круглых скобках, например (Рис. 2.3).

Рисунки можно размещать либо на страницах с текстом, либо на отдельных листах курсовой работы в зависимости от их размера. Кроме того, рисунки могут быть расположены и в приложениях. Переноc рисунков не допускается. Рисунки не должны иметь поясняющих надписей на полях. Пояснения следует приводитъ в подрисуночной надписи или в тексте после тематического наименования рисунка.

Графики, по которым можно установитъ количественную связь между зависимыми и независимыми переменными, должны снабжаться координатной сеткой равномерно.

Буквенные обозначения изменяющихся переменных проставляются вверху слева от левой границы координатного поля и справа под нижней границей поля. Единицы измерения размерности проставляются в одной строке с буквенными обозначениями переменных и отделяются от них запятой.

Следует избегать чрезмерно мелкой координатной сетки, причем допускается в целях лучшего чтения графика промежуточные значения проставлять через одну или две клетки.

4.3.3. Формулы

Формулы следует писать так, чтобы между ними последующим и предыдущим текстом оставалось по одному свободному межстрочному интервалу.

Формулы, на которые предполагается давать ссылки в тексте, следует нумеровать в пределах раздела арабскими цифрами. Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер формулы следует заключатъ в круглые скобки и помещать у правой границы текстового поля.

Если на одной странице предполагается написать несколько формул, на которые в дальнейшем будут ссылки, то номера формул должны бытъ расположены в одном столбце. При ссылке в тексте на формулы необходимо указать ее номер в круглых скобках. Например: (4.2) -вторая формула четвертого раздела.

Если в формуле имеются условные обозначения величин (буквенные символы), ранее не встречавшиеся в тексте, то их следует пояснитъ непосредственно после формулы в той же последовательности, в какой они даны в ней, а затем указать единицы их измерения. При этом после формулы ставится запятая, и с новой строки пояснения начинаются со слова «где», затем следует буквенное обозначение величины, знак тире, пояснение обозначения, запятая и единица измерения. Пояснения каждого символа располагаются с новой строки. Строки отделяют друг от друга точкой с запятой.

Например: средний период погашения дебиторской задолженности

[ (ДЗср * Д) / В ] (4.2)

где ДЗср – средняя величина дебиторской задолженности, тыс. руб.;

Д – длительность анализируемого периода, дни;

В – выручка от продажи продукции, тыс. руб.

В дальнейшем, когда станут известны числовые значения всех буквенных символов, входящих в формулу, достаточно записать ее в числовом виде, то есть заменитъ символы числами, строго соблюдая ту же последовательность, что и в предшествующей формуле. Если в формуле используются буквенные обозначения, ранее пояснявшиеся в тексте, и числовые значения их уже известны, то после повторного применения этих символов пояснять их не следует.

Математические знаки следует применять лишь в формулах, в тексте они пишутся словами. Знаки №, % ставят только при цифрах, для обозначения множественного числа не удваиваются.

Числа с размерностью следует писать цифрами. Например: «Рентабельность продукции повысилась на 3 %; уровень затрат на 1 рубль реализованной продукции снизился на 2,5 коп.».

Числа до десяти при отсутствии разрядности в тексте пишутся словами, например: «...три цеха основного производства...», свыше десяти - цифрами, например: «...за 5 лет работы предприятия...». Дроби всегда пишутся цифрами, например, следует писать: «умножим нa 1/2».

Если в тексте приводится ряд числовых величин одной размерности, то единицу измерения указывают только после последнего числа. Например: 1,00; 1,25; 1,50 ч.

4.4. Ссылки и библиографический список

Ссылки на литературные источники должны помещаться непосредственно в основном тексте. В курсовых работах в тексте приводятся лишь сведения о порядковом номере литературного источника из библиографического списка. Порядковый номер литературного источника, приводимый в тексте при ссылке, следует заключать в квадратные скобки после фамилии автора. Например: «.. .по данным О.В. Ефимовой…[18]».

В оформлении расчетов необходимо указать литературный источник, на основании которого они выполняются. Например: «Оценка и прогнозирование банкротства осуществлено в соответствии с методикой Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А. [12]».

1 2