">
Экономика Менеджмент
Информация о работе

Тема: Стратегический анализ организации на примере кондитерской фабрикиООО Шоколадный рай

Описание: Продукт, производимый организацией. Внутренняя и внешняя среды. Их анализ. Входные барьеры для входа в отрасль. Конкуренты, поставщики и покупатели. Ключевые факторы успеха. Профиль конкурентных преимуществ. Матрица угроз и возможностей. Вероятность использования.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Менеджмент.
Тип: Курсовая работа
Дата: 22.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 1683
Поднять уникальность

Похожие работы:

Министерство образования и науки РФ

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева

Институт Экономики и Менеджмента

Кафедра «Менеджмента и маркетинга»

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Стратегический анализ организации на примере кондитерской фабрики

ООО «Шоколадный рай»

по дисциплине «Стратегический менеджмент»

Выполнила:

Студентка III курса группы

Проверил:

Москва 2012

Оглавление

Видение.3

Миссия.3

Бизнес-идея.3

Продукт, производимый организацией.3

Внутренняя среда организации. В т. ч. организационная структура.4

Внешняя среда организации.5

Анализ внутренней среды организации.6

Анализ внешней среды.7

Анализ макроокружения.9

Анализ отрасли, в которой функционирует организация.9

Входные барьеры для входа в отрасль.12

Анализ конкурентов, поставщиков и покупателей.13

Ключевые факторы успеха организации.15

Профиль конкурентных преимуществ организации15

Матрица угроз и матрица возможностей16

SWOT-анализ с последующим выбором стратегических альтернатив17

Стратегия организации19

Реализация стратегии, согласованная с фазой жизненного цикла продукта (товара), производимого организацией20

Основные цели организации:21

Источники литературы23

Видение.

Мы хотим, чтобы продукция нашей компании была известна не только в России, но и во всем мире.

Мы собираемся оставаться успешной компанией-конкурентом, обеспечивая самые высокие стандарты качества производимой продукции, для того, чтобы постоянно радовать своих клиентов.

Миссия.

Мы стараемся сделать жизнь лучше, предлагая потребителям продукцию только превосходного качества, исключительного дизайна и реальной стоимости.

Мы полностью понимаем наших потребителей, их привычки, потребности, поведение и отношение.

Забота о потребителях вдохновляет нас на создание новых кондитерских изделий.

Мы никогда не облегчаем себе жизнь за счет постановки под угрозу качества наших продуктов, их упаковки и технологии производства.

ООО «Шоколадный рай» не просто кондитерская фабрика - мы современное предприятие, технически оснащенное, которое отвечает европейским стандартам.

Мы так же делаем акцент на традиционное ручное изготовление элитных шоколадных изделий, потому что стараемся удовлетворить индивидуальные потребности каждого клиента.

Мы гордимся тем, что делаем и преданы нашей компании.

ООО «Шоколадный рай»- это группа единомышленников, которая стремится удовлетворить ваши потребности.

Мы стараемся сделать вашу жизнь сладкой.

Бизнес-идея.

Основу нашей компании составляет производство шоколадных конфет в коробках и шоколадных плиток. Мы видим наилучшую перспективу для себя в производстве именно этих изделий. Мы сможем добиться максимального делового успеха, поскольку потребителю предлагается большой выбор продукции по каждому из направлений, а также мы предлагаем услуги по перевозки продукции собственным автотранспортом. Активы компании позволяют получить конкурентные преимущества, благодаря современным технологиям производства особой рецептуре и высокому профессионализму сотрудников.

Продукт, производимый организацией.

ООО «Шоколадный рай»- это кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет в коробках и шоколадных плиток.

На сегодняшний день фабрика представляет собой современный производственный комплекс мощностью более 20 тысяч тонн продукции в год. Более 50 наименований продукции представлены натуральным шоколадом различных сортов и конфетами в коробках.

Ассортиментный перечень производимой продукции не очень широкий, но подлежит расширению:

1)Конфеты в коробках-30 наименований;

(трюфели, ассорти, пралине, суфле, куполообразные конфеты, конфеты с начинкой и т.д.)

2)Шоколадные плитки- 35 наименований;

(горький шоколад, молочный шоколад, шоколад с начинками (фруктовые, алкогольные, сливочные), белый шоколад и т.д.)

Удельный вес конфет в коробках в общем объеме производства составляет 58,1%, шоколадных плиток- 41,9%,

Продукция фабрики пользуется повышенным покупательским спросом у потребителей из-за высокого стабильного качества и доступной цены.

Отличительными особенностями конфет торговой марки «Шоколадный рай» богатство рецептуры, нежный вкус, разнообразные натуральные добавки, содержащие витамины и минералы, отсутствие консервантов. При производстве конфет используются только натуральные ингредиенты, все этапы производственного процесса, поступающее сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.

Современное оборудование ведущих европейских фирм, грамотное использование передовых технологий и опыт коллектива высококвалифицированных специалистов позволяют постоянно расширять ассортимент, радуя своих покупателей новинками.

Внутренняя среда организации. В т. ч. организационная структура.

К основным переменным внутри организации, которые требуют особого внимания со стороны руководства относятся: цели, структура, задачи, технология и люди.

Организационная структура включает в себя следующие отделы:

Отдел продаж;

отдел маркетинга;

отдел логистики;

финансовый отдел;

отдел сбыта;

отдел бухгалтерии;

отдел контроля над качеством продукции;

юридический отдел;

отдел кадров;

Цех 1

Цех2

Схема 1. Структура предприятия ООО «Шоколадный рай».

Внешняя среда организации.

Внешняя среда в стратегическом управлении рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения.

Макроокружение - среда косвенного воздействия на организацию. Макроокружение создаёт общие условия, в которых действует организация. Основными компонентами макроокружения являются:

экономическая,

правовая,

политическая,

социальная,

технологическая.

Изучение экономической компоненты макроокружения позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. 

Предполагается анализ следующих характеристик:

средний уровень безработицы,

производительность труда,

бюджет страны, доходы населения,

темп инфляция и т.д.

Анализ правовой компоненты, предполагающей изучение законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений, дает организации возможность определить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими субъектами права и приемлемые методы отстаивания своих интересов.

Политическая составляющая макроокружения должна изучаться для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества. Изучение политической компоненты должно концентрироваться на выяснении того, какие программы пытаются провести в жизнь различные партийные структуры, какое отношение у правительства существует по отношению к различным отраслям экономики и регионам страны, какие изменения в законодательстве и правовом регулировании возможны в результате принятия новых законов и новых норм, регулирующих экономические процессы. 

Изучение социальной компоненты макроокружения направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес таких социальных явлений и процессов, как: отношение людей к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи и верования; разделяемые людьми ценности; демографические структуры общества, рост населения, уровень образования, мобильность людей или готовность к перемене места жительства и т.п. 

Анализ технологической компоненты позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, для усовершенствования производимой продукции и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции.

Среда непосредственного окружения - часть внешней среды, с которой организация имеет непосредственное взаимодействие. Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. В центре внимания анализа находятся: потребители, конкуренты и поставщики.

По необходимости изучается организация торговли и деятельность посредников.

Объектом анализа среды является положение или место предприятия на рынке среди конкурентов.

Задача анализа - оценка состояния и развития ситуации на рынке и определение конкурентных позиций компании на нём.

Анализ внутренней среды организации.

1.Цели

1)Увеличить клиентскую базу до 1000 в год;

2)Увеличить объем продаж с 20 тыс. тонн продукции в год до 40 тыс. тонн;

3)Совершенствовать оборудование каждый год.

2.Структура

Структура данной организации является линейно-функциональной, что наиболее характерно для промышленных предприятий. В организации просматривается четкое взаимодействие между руководителями и подчиненными. Можно наблюдать делегирование полномочий Ген. Директора начальникам отделов, а, следовательно, организация частично централизована.

Связь между отделами осуществляется на основе приказов и распоряжений, а также должностных инструкций. Предприятие функционирует на основании следующих документов: Трудовое законодательство РФ, Устав предприятия, Должностная инструкция.

3.Задачи

На основе решения руководства о структуре, каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно. 

Например, в ООО «Шоколадный рай» задачи отдела контроля качества связаны с проверкой поступившего сырья на входе и готовой продукции на выходе.

4.Технологии

Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, поступающего на входе, в форму, получаемую на выходе.

Техническая база предприятия содержит в себе современное оборудование, соответствующее европейским стандартам, что обеспечивает производство качественной конкурентоспособной продукции.

5.Люди

На фабрике ООО «Шоколадный рай» работает 300 человек, из них 30-управляющий персонал. Возрастная категория – от 20 до 55 лет.

На предприятии наблюдается низкая текучесть кадров. Условия труда удовлетворяют сотрудников. Все сотрудники работают на основании трудового законодательства. Почти весь персонал предприятия имеет высшее образование, рабочие в цехах имеют в основном среднее техническое образование. Кроме того, на фабрике ведется работа с кадрами, т.е. обучение, развитие. Многие менеджеры занимаются саморазвитием и самоорганизацией.

Культура ООО «Шоколадный рай» находится на высоком уровне. В коллективе существуют демократические отношения. Мы заботимся о своих сотрудниках.

Анализ внешней среды.

Табл.1. анализ внешней среды.

Группа факторов Фактор Проявление Возможные ответные меры предприятия  Экономи-ческие

Правовые

Полити-ческие

Социальные

Технологические  Угроза высоких темпов инфляции Обесценивание накоплений и трудности с получе-нием долгосрочных кредитов Введение финансовых операций, сохраняющих покупательную способность средств, свертывание НИОКР с отдаленными во времени результатами   Спад производства Дефицит и удорожание ресурсов Стимулирование оказания услуг по поставкам с помощью кредитов   Рост безработицы Удешевление рабочей силы Формирование рациональной кадровой политики    Установление высоких налоговых ставок Отток средств из сферы производства в бюджет. Сокращение платежеспособного спроса Завышение себестоимости продукции. Изыскание путей минимизации налогов  2. Правовые Принятие нормативных актов, имеющих обратную силу Необходимость изыскания финансовых ресурсов для покрытия вновь установленных отчислений Добиться льгот по исчислению налогооблагаемых сумм и по налоговым ставкам   Реестр монополистов Резкое увеличение отчислений средств заводов-монополистов в бюджет Лоббирование  3. Полити-ческие Ориентация на рыночное регулирование экономики Ослабление дисциплины, платежей и поставок Страхование поставок, стимулирование партнеров   Снижение стабильности в обществе Увеличение вероятности социальных потрясений Страхование от политических рисков  5. Социаль-ные Рост мобильности населения Отток работников Совершенствование системы стимулирования. Автоматизация и механизация труда   Снижение уровня образования Проблемы освоения новых технологий

Поддержание уровня вложений в профессиональную подготовку кадров  6. НТП НТП в сфере производства

кондитерских изделий Появление новых материалов, оборудования, технологии, Дополнительные вложения в новые технологии, обновление мощностей, разработка новых рецептур

  НТП в социальной сфере Рост уровня потребностей населения Улучшение условий труда работников предприятия  

Анализ макроокружения.

Табл.2. Анализ Макроокружения.

Факторы макроокружения Характер влияния на организацию Возможная реакция организации  1. Экономическая  1. Уровень инфляции Обесценивание денежных средств

- Предусмотреть в договорах индексацию платежей   Возможность получения оборотных денежных средств, играя на разнице курсов валют

+ Покупка и продажа валюты  2. Сокращение доходов потребителей => Снижается покупательная способность на товары организации, она вынуждена сокращать объёмы производства

- Проведение маркетинговых исследований

Поиск новых рынков сбыта  2. Технологическая  Появление новой технологии Моральное старение действующей технологии

- Поиск дешёвых источников инвестирования и т.д.  3. Социальная  Снижение уровня образования Снижение трудовой дисциплины и возникновение конфликтов. Проблемы освоения новых технологий Сотрудничество с Вузами, практика для студентов с дальнейшим трудоустройством  

Анализ отрасли, в которой функционирует организация.

Наша компания находится на кондитерском рынке в сегменте шоколадной продукции в отрасли пищевой промышленности.

Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами и в настоящее время он близок к насыщению, поскольку его потребителями является практически все население страны. В России объем сегмента шоколада составляет от 35 до 55% всего рынка кондитерских изделий.
• Жесткая конкуренция на рынке приводит не только к созданию новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и к укрупнению ряда игроков, а также интеграции участников рынка в холдинги. 
• Сезонность – важнейший фактор, влияющий на рынок шоколада. Зимой спрос на шоколад выше, чем летом. Активность на рынке, как в производстве, экспорте, импорте, так и в потреблении, существенно вырастает перед новогодними праздниками. 
• В настоящее время три четверти россиян регулярно употребляют шоколад либо изделия из него. Аналитики считают, что у рынка есть дальнейший потенциал роста, поскольку существуют страны со значительно большим уровнем потребления данной продукции. 
• По данным исследовательских агентств, сегмент упакованных конфет в последние годы развивался наиболее динамично. Популярны также шоколадные плитки и конфеты в наборах. 
• Наибольшая доля на рынке шоколада и кондитерских изделий принадлежит ОАО «Объединенные кондитеры», которое включает 15 предприятий по всей России. В России также активно работают крупные транснациональные компании, и небольшие локальные фабрики. 
• Россия осуществляет экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. На рынке представлена и импортная продукция. Главный поставщик шоколада в Россию – Украина

По оценкам аналитиков, на рынок шоколада в наибольшей степени влияет общая политическая ситуация в Российской Федерации. Чем она стабильнее, тем стабильнее доходы россиян. А чем выше эти доходы, тем выше спрос на ряд товаров, к которым относится и шоколад. Важную роль в конъюнктуре рынка играет налоговая политика Российской Федерации, которая затрагивает торговлю любым товаром. Таможенные условия в Российской Федерации также вносят свои коррективы в формирование рынка. Они касаются любых импортных товаров, а в связи с импортным сырьем, внимание к шоколаду со стороны таможенных служб особенно заметно.

Согласно классификации специалистов компании «Бизнес Аналитика», рынок шоколада в РФ в целом включает 4 крупных сегмента — шоколадные плитки, упакованные конфеты, батончики и развесные конфеты.

Сегмент

Плиточный шоколад

Наиболее емким в плиточном шоколаде является формат 100 г, доля которого в общем обороте сегмента составляет около 70%. К нишевым продуктам с более узкой потребительской аудиторией относятся плитки большого формата — 150-200 г, пористый, а также стиковый (порционный) шоколад. Что касается вкусовых предпочтений, то наиболее популярны у потребителей плитки с добавками. Продажи темного шоколада нашей фабрики «Блок серебряный» по объему превышают продажи молочного шоколада «Блок золотой» в несколько раз. В темном шоколаде больше какао-продуктов и меньше жира, что отвечает модным тенденциям.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (79%) едят шоколад регулярно, причем наибольшей популярностью пользуется молочный (доля потребления — 42%), а 29% предпочитают горький шоколад. Существенно меньше тех, кто больше всего любит шоколадные батончики (5%) или белый шоколад (3%), а 19% к шоколаду и сладкому вообще равнодушны и не едят такие продукты». 

Сегмент

Шоколадные конфеты в коробках

Под влиянием кризиса значительно сократилось потребление конфет в коробках, вследствие чего рынок этой категории существенно уменьшился. Сегмент пакетной фасовки развесных конфет оказался более устойчив к воздействию кризиса за счет частичного перемещения потребителей в эту нишу из категории коробочных конфет – некоторое количество покупателей, приобретавших для личного потребления в докризисный период коробочный ассортимент, переключилось на более экономичную пакетную фасовку.

Сегмент

Развесные конфеты

На данный момент сегмент развесных шоколадных конфет является самым крупным на рынке – по данным Euromonitor International, в настоящее время на него приходится около 35% всех продаж шоколадных изделий в стоимостном выражении. Сегмент развесных конфет - единственный, где лидирующие позиции удерживают отечественные компании. Именно для него в наибольшей степени характерно присутствие большого количества региональных производителей, продажи которых, как правило, ограничиваются рамками своих регионов.

Сегмент

Шоколадные батончики

Сегмент шоколадных батончиков остается самым маленьким на рынке шоколадных изделий, однако стабильно сохраняет свою долю в общем объеме продаж на протяжении долгого периода. Спрос на батончики ограничен рамками потребительской аудитории, которую в основном составляют молодежь и подростки, но при этом стабилен.

Львиная доля сегмента батончиков принадлежит международным игрокам - компаниям Mars, Nestle и Cadbury, на продукцию которых приходится порядка 90% продаж, причем более 60% из них контролирует безоговорочный лидер категории - компания Mars.

Среди отечественных игроков этого сегмента можно отметить, пожалуй, лишь кондитерскую фабрику "Славянка" (г. Старый Оскол), специализирующуюся на выпуске батончиков и выпускающую оригинальную продукцию под маркой "Чудо": "Обыкновенное Чудо", "Просто Чудо", "Любимое Чудо" и т.д., которая по цене заметно выигрывает у продукции "иностранцев».

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий в высокой степени консолидирован – продажи пяти крупнейших компаний в 2010 году составили порядка 66% объема розничного рынка в денежном выражении.
Диаграмма 1. Оценка долей компаний на розничном рынке шоколада и шоколадных изделий в 2010 г., %



Безусловный лидер рынка – холдинг «Объединенные кондитеры», рыночная доля которого по итогам 2010 года составляет около 20% в стоимостном выражении. Среди фабрик Холдинга такие крупные предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и другие.

На втором месте располагается Mars–Russia с долей рынка 15%. Компанией производятся такие известные продукты, как шоколадные батончики Snickers, Mars, Bounty, Nuts, шоколад Dove. В 2008 году концерн приобрел компанию Wrigley, которая в свою очередь, двумя годами ранее приобрела Одинцовскую кондитерскую фабрику и вместе с ней шоколадный бренд «А.Коркунов». Благодаря этому Mars теперь представлен в традиционно популярном в России сегменте шоколадных конфет в коробках.

Доля компании Nestle с брендами «Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударушка» составляет порядка 11%. В 2007 году компания приобрела Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами «Комильфо» и «Рузанна», усилив, тем самым, свои позиции на шоколадном рынке России. Компания Kraft Foods, выпускающая шоколад под такими брендами как Alpen Gold, Cote D’Or, Milka, Toblerone и «Воздушный» занимает около 11% рынка.

Доля итальянской компании Ferrero, выпускающей шоколад в премиальном ценовом сегменте (Kinder, Rafaello, Ferrero Rocher) составляет приблизительно 9%. В 2008 году Ferrero приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству первой в России собственной фабрики во Владимирской области, открытие которой состоялось во второй половине 2010 года.

В феврале 2011 года Норвежский концерн Orkla Foods объявил о слиянии двух своих российских кондитерских компаний — ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и ОАО «Кондитерское объединение «СладKo»» — в единое подразделение Orkla Brands Russia.

Таким образом, можно заключить, что, с точки зрения конкуренции, рынок шоколада испытывает влияние такой тенденции как постепенная «олигополизация» рынка, которая выражается в доминировании на рынке небольшого числа игроков.

Входные барьеры для входа в отрасль.

Так как рынок шоколадных изделий испытывает влияние такой тенденции как постепенная «олиполизация», то входные барьеры для компании-новичка высоки.

Доля рынка имеет огромное значение на рынке олигополии, за нее нередко разворачивается настоящая борьба. На данном типе рынка динамика слияний и поглощений гораздо выше, чем на рынках других типов. Рынок чувствителен к техническому перевооружению одной из фирм. Этот процесс обычно представляет реальную угрозу для фирм-конкурентов. На цену могут влиять только гиганты, так как, если одна из крупных фирм сократит выпуск продукции, это заметно скажется на общем рыночном предложении, и цены возрастут. На рынке олигополии присутствует неценовая конкуренция. 

1.Эффект масштаба.

Издержки компании- новичка, заметно больше, нежели у существующих компаний. Им придётся вложить большой объём инвестиций, чтобы закрепиться на данном рынке.

2.Современные технологии.

Закрепиться на этом рынке поможет только современное оборудование.

Потому как многие компании отрасли работают по современным стандартам, на новейшем оборудовании, которое постоянно совершенствуется.

3.Капитал.

Для того, чтобы попасть в эту отрасль необходимо вложить достаточно большое количество средств и даже это еще не будет гарантией стабильного существования на рынке, так как для поддержания конкурентоспособности своей продукции необходимо постоянное инвестирование в производство

.

4.Каналы распределения и сбыта. Клиентская база.

У нас, как компании-новичка, могут возникнуть затруднения со сбытом продукции.

Потому как у компаний, которые давно работают на рынке, все каналы товародвижения налажены. Но, прежде чем выйти на рынок, необходимо договоров с поставщиками и наработать клиентскую базу.

5.Трудности доступа к особым секретам производства.

Компании, которые давно работают на этом рынке, выработали свою уникальную технологию производства и продолжают совершенствоваться с помощью специалистов. А у компании-новичка, с этим могут возникнуть проблемы из-за отсутствия производственного опыта.

6.Доступ к сырью.

Могут возникнуть проблемы с доступом к лучшим источникам сырья по выгодной цене.

7.Государственная политика регулирования спроса.

Компании, представлены на рынке работают уже давно и имеют определенные льготы. Также могут возникнуть проблемы с получением лицензии.

Анализ конкурентов, поставщиков и покупателей.

Анализ конкурентов



Диаграмма.2. Рейтинг популярности самых известных брендов на российском рынке кондитерских изделий.

Из диаграммы видно, что главным конкурентом ООО «Шоколадный рай»» является холдинг «Объединенные кондитеры». Среди фабрик Холдинга такие крупные предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и другие. На втором месте располагается Mars–Russia с долей рынка 15%. Компанией производятся такие известные продукты, как шоколадные батончики Snickers, Mars, Bounty, Nuts, шоколад Dove. В 2008 году концерн приобрел компанию Wrigley, которая в свою очередь, двумя годами ранее приобрела Одинцовскую кондитерскую фабрику и вместе с ней шоколадный бренд «А.Коркунов». Благодаря этому Mars теперь представлен в традиционно популярном в России сегменте шоколадных конфет в коробках и т.д.

Эти компании уже давно на рынке, бренды этих компаний узнаваемы, продукция качественная и доступная. ООО «Шоколадный рай»» находится далеко не на первых позициях. Это говорит о том, что нужно задуматься о продвижении продукции, расширении ассортиментного ряда, смене стратегии.

Анализ покупателей.

Кондитерские изделия относятся к пищевым продуктам. Потребление продукции шоколадной фабрики ООО «Шоколадный рай» не имеет ограничений среди населения. Потребителем может быть любой человек: взрослый и ребёнок; мужчина и женщина; в будние и праздничные дни. Всё зависит от покупательской способности населения.

Компания ООО «Шоколадный рай» не является лидером, но стремится к этому, предлагая потребителям новинки своей продукции. Наша продукция рассчитана на потребителей, которые готовы к изменениям.

ООО «Шоколадный рай» специализируется, в основном, на оптовых продажах своей продукции сетям гипермаркетов «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Перекресток» по Москве и Московской области. Это составляет около 60 %, еще 30% -это поставка продукции в другие города (Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород и др.), 5 % - поставка продукции в частные магазины шоколада Москвы, оставшиеся 5 %- фирменная торговля в магазинах, принадлежащих ООО "Шоколадный рай".

Анализ поставщиков.

Фабрика ООО «Шоколадный рай» имеет базу постоянных поставщиков, с некоторыми договора заключаются на год, с кем-то на более продолжительный срок. На данный момент состав поставщиков:

1.ООО «Евротраст экспо» осуществляет поставку сахара и соли г. Москва.

2. ООО «КотЭдор» предоставляет высококлассные сорта какао- бобы, Колумбия.

3. ОАО «Молокозавод» осуществляет поставку качественной молочной продукции, Москва.

4. ООО "Ням-ко" осуществляет поставку дрожжей, кокосовой стружки, шоколадной глазури и т.д.), г. Казань.

5.ООО «Оргсервис» предоставляет высококлассное оборудование для производства качественной продукции, г. Санкт-Петербург.

6.ОАО «Упаковсервис» поставляет коробки из гофрокартона для упаковки продукции, г. Пермь.

Практически все поставляется дорожным транспортом, за исключением ООО «КотЭдор»,ОАО «Упакосервис», ООО «Ням-ко» откуда поставки идут через авиалинии и ж/д.

Ключевые факторы успеха организации.

Ключевые факторы успеха (КФУ) - это общие для всех предприятий отрасли управляемые переменные, реализация которых даёт возможность улучшить конкурентные позиции предприятия в отрасли.

Они зависят:

• от экономической и технической характеристики отрасли;

• используемых в отрасли средств конкурентной борьбы

КФУ ООО «Шоколадный рай»:

1.Привлекательная упаковка из гофрокартона;

2.Постоянное обновление ассортимента с помощью разработки новых рецептур;

3.Современное оборудование, соответствующее европейским стандартам, которое позволяет улучшать качество продукции;

4.Собственная дистрибьюторская сеть, которая позволяет снижать издержки и контролировать цены на товар;

5.Высококвалифицированный персонал;

6.Высококачественное сырье;

7.Эффективная рекламная деятельность ( реклама в СМИ, сети интернет, печатных изданиях).

Профиль конкурентных преимуществ организации

Конкурентные преимущества - это единственный инструмент продавца, качество которого зависит от его руководства.

Табл. 3. Профиль конкурентных преимуществ. Характеристика Удельный вес, % Хуже Лучше Итоговая оценка Приоритетность    -2 -1 0 1 2    Цена товара 20  . 0 2  Менеджмент 20  .  +20 2  Система сбыта 20 . +20 4  Качество товара 25  +50 1  Реклама 15  .

 -15  1  Итого 100  +75   Матрица угроз и матрица возможностей

Возможности ООО «Шоколадный рай»:

№1.Выход на новые рынки или сегменты рынка;

№2.Расширение производственной линии;

№3.Добавление сопутствующих продуктов;

№4.Приоритет среди конкурирующих компаний;

№5.Ускорение роста рынка;

№6.Совершенствование технологии производства.

Табл.4. Анализ возможностей. Вероятность использования возможности Влияние   Сильное Умеренное Малое  Высокая Возможность №1

ПОЛЕ ВС Возможность №3

ПОЛЕ ВУ ПОЛЕ ВМ  Средняя Возможность №4

Возможность №6

ПОЛЕ СС Возможность №2

ПОЛЕ СУ ПОЛЕ СМ  Низкая ПОЛЕ НС ПОЛЕ НУ Возможность №5 ПОЛЕ НМ  Возможности, № 1,3,4, 6 заслуживают особого внимания.

Угрозы ООО «Шоколадный рай»:

№1.Растущее конкурентное давление;

№2.Возможность появления новых конкурентов;

№3.Повышение цен на сырье;

№4.Сбои в поставках сырья;

№5. Изменение потребностей и вкусов потребителей;

№6.Рост темпов инфляции.

Табл.5.Анализ угроз. Вероятность реализации угрозы Влияние   Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние «Легкие ушибы»  Высокая 

ПОЛЕ ВР Угроза №1

ПОЛЕ ВК Угроза №2

Угроза №3

Угроза №6

ПОЛЕ ВТ ПОЛЕ ВЛ  Средняя ПОЛЕ СР Угроза №4

ПОЛЕ СК Угроза №5

ПОЛЕ СТ ПОЛЕ СЛ  Низкая ПОЛЕ НР ПОЛЕ НК ПОЛЕ НТ ПОЛЕ НЛ  

Угрозы № 1 представляет большую опасность для организации и требует немедленного и обязательного устранения.

Угрозы № 2,3,4,6 , также должны находится в поле зрения руководства и быть устранены в ближайшее время.

Угрозе №5 требуется внимательный и ответственный подход к устранению.

SWOT-анализ с последующим выбором стратегических альтернатив

Сильные и слабые стороны организации.

Табл.6. Сильные и слабые стороны организации.

Сильные стороны Слабые стороны  1)Возможность расширения производственных мощностей;

2) Эффективная система контроля качества;

3) Восприимчивость к новым разработкам;

4) Своя база профессиональной подготовки;

5) Компетентное руководство;

6)  Высокая квалификация персонала;

8)  Хорошая мотивация персонала;

9)  Гибкая ценовая политика;

10)Достоверный мониторинг;

11) Лучшие возможности производства;

12) Собственная технология.

1)Ориентация НИОКР на текущие нужды производства;

2) Ограниченные инвестиционные возможности;

3) Слишком узкий сегмент рынка;

4) недостаточный имидж на рынке;

5) неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности;

6) недостаток средств на финансирование необходимых изменений в стратегии;

7) плохая сбытовая сеть;

 

Табл.7. SWOT анализ.

SWOT ВОЗМОЖНОСТИ

А.Выход на новые рынки или сегменты рынка;

Б.Добавление сопутствующих продуктов

В.Приоритет среди конкурирующих компаний

Г.Совершенствование технологии производства

УГРОЗЫ

А.Растущее конкурентное давление

Б.Сбои в поставках сырья;

В.Возможность появления новых конкурентов;

Г.Повышение цен на сырье;

 СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1) Опыт в разработке новых товаров

2)  Эффективная система контроля качества;

3) Лучшие возможности производства

4) Собственная технология;

5) Компетентное руководство;

6)  Высокая квалификация персонала;

7) Гибкая ценовая политика.

8)Достоверный мониторинг



Сила и возможности

Поле 1



Сила и угрозы

Поле 2  СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

1) слишком узкий сегмент рынка;

2) недостаточный имидж на рынке;

3) неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности;

4) недостаток средств на финансирование необходимых изменений в стратегии;

5) плохая сбытовая сеть;



Слабость и возможности

Поле 3 

Слабость и угрозы

Поле 4  

Поле СиВ:

Предприятию следует разрабатывать стратегии, используя сильные стороны организации для реализации возможностей, появившихся на рынке:

-  выход на новые рынки, увеличение ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит увеличить капитал;

-  достаточная известность будет способствовать выходу на новые рынки;

-  квалификация персонала, контроль качества и развитие рекламных технологий дадут увеличить долю рынка в регионах;

-  чёткая стратегия позволит использовать все возможности.

Поле СлВ:

Предприятию следует разрабатывать стратегии, минимизирующие слабости организации, используя возможности ситуации:

-добавление сопутствующих продуктов поможет выйти на новые сегменты рынка;

-совершенствуя технологию производства можно выйти на зарубежный рынок;

Поле СиУ:

Предприятию следует разрабатывать стратегии, использующие сильные стороны для устранения угроз:

-высокая квалификация персонала позволит избежать сбоев в поставках сырья;

-появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;

-известность добавит преимуществ в конкуренции;

-достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.

-восприимчивость к новым разработкам поможет преодолеть растущее конкурентное давление.

Поле СлУ:

Предприятию следует разрабатывать стратегии, минимизирующие слабости организации и угрозы, появившееся во внешней среде:

-в связи со слишком узкой сегментацией рынка и недостатком средств на финансирование необходимых изменений в стратегии конкуренты могут оказать сильное разрушающее влияние на компанию;

-плохая сбытовая сеть затруднит нахождение в отрасли.

Стратегия организации

Для успешного развития компании ООО «Шоколадный рай» необходимо использовать комбинацию стратегий:

1)стратегию усиления позиций на рынке (угроза- усиление давления со стороны конкурентов, возможность - приоритет среди конкурирующих компаний, выход на новые сегменты рынка)

2)стратегию развития рынка (угроза – появление новых конкурентов, возможность-выход на новые сегменты рынка, совершенствование технологии производства)

3)стратегия развития продукта, предполагающая решение задачи роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке (угроза-ослабление конкурентных позиций, возможность- с помощью технологий разрабатывать новый продукт)

Все эти стратегии являются важными для развития компании.

Но первостепенной стратегией, на реализацию которой необходимо, прежде всего направить усилия, будет стратегия усиления позиций на рынке.

Реализация стратегии, согласованная с фазой жизненного цикла продукта (товара), производимого организацией

Жизненный цикл товара - период времени, в течение которого товар обращается на рынке, начиная от момента выхода его на рынок и заканчивая его уходом с рынка.

Схема 2.Жизненный цикл товара.



Часто, определить фазу ЖЦТ товара бывает сложно, поэтому началом нового этапа развития считается момент, когда уменьшение или увеличение продаж становится ярко выраженным. Грамотное проведение маркетинга может, как продлить, так и сократить срок жизни товара. Управление жизненным циклом товара предполагает внесение изменений в товарные, ценовые, сбытовые, коммуникационные стратегии.

Стадии развития:

1)  Внедрение

Объем продаж растет с невысокой скоростью. Прибыль на этом этапе невысокая, так как продажи еще незначительные и довольно высокие расходы идут на распространение и стимулирование сбыта.

Основная задача маркетинговых служб на данной фазе жизненного цикла товара состоит в создании рынка для новой продукции, что требует высоких затрат на её рекламу, разъяснение свойств и качеств товара. Необходимо создавать каналы сбыта для реализации новинки. На данном этапе ЖЦТ применяется политика "проникновения на рынок", для которой характерно установление низких цен для скорейшего завоевания рынка.

2)  Рост продаж

Грамотная маркетинговая политика руководства начинает приносить свои плоды. Данная фаза характеризуется быстрым ростом спроса на продукцию. Спрос увеличивается за счёт покупателей, т. н. "раннего большинства" (около 35% покупателей). Затраты на производство стабилизируются, начинает поступать прибыль. На данной фазе жизненного цикла товара прибыль от его реализации максимальна. Привлеченные возможностью получать прибыль на рынке появляются новые конкуренты. Они придают товару новые свойства и рынок расширяется. Цены остаются теми же или слегка снижаются. Чтобы долго сохранять высокий уровень продаж, необходимо использовать несколько стратегий:

Усовершенствование товара, повышение его качества, создание разновидностей товара. Увеличение ассортимента шоколадных изделий, создать больше необычных вкусовых сочетаний. Продвижение имиджа товара, создание торговой марки и формирования привязанности к ней. Интенсивный сбыт – увеличение числа торговых точек, проникновение на новые рынки. Проникновение на новые сегменты рынка. Переориентирование рекламы с распространения информации о товаре на стимулирование его приобретения. Некоторое снижение цен для привлечения большего числа потребителей.

3)  Насыщение (зрелость товара).

На этой фазе жизненного цикла товар уже имеет свой рынок, а спрос на него становится массовым, так как товар покупает "запоздалое большинство" - 34%, люди, настроенные скептически и воспринимающие новинку лишь после того, как её опробовало большинство. Темпы роста сбыта замедляются, конкуренция достигает максимума, размер прибыли снижается. Однако, она всё ещё достаточно высока, т. к. в результате более полного освоения технологии происходит уменьшение затрат на производство. Поэтому зачача маркетологов продлить и эту стадию, хотя бы для того, чтобы накопить средства для создания нового товара. Для этого они ищут дополнительные рынки сбыта, стимулируют более интенсификацию потребления товара уже существующими покупателями. Также производится модификация товара: улучшение качества, свойств, внешнего оформления. Возрастает конкурентная направленность всех форм продвижения. Ценовая политика имеет выраженную ценностную направленность, увеличивается роль неценовой конкуренции.

4)  Спад

Фаза резкого снижения продаж и прибыли. Продажи падают по многим причинам, включая технический прогресс, изменение вкусов потребителей и рост конкуренции.

Необходимо сократить маркетинговые программы и объём производства товара опереться на приверженных этому товару потребителей, и готовиться к выводу на рынок нового продукта.

Ситуация с продукцией ООО «Шоколадный рай» следующая:

На данный момент шоколадные плитки находятся на стадии роста продаж.

Поэтому, продвигать продукцию нужно с помощью активной рекламной деятельности, а именно проведение дегустаций, реклама в СМИ, снижение цены для привлечения большего числа покупателей.

Конфеты в коробках находятся на стадии зрелости, поэтому для усиления позиций на рынке необходимо сохранить товар на этой стадии с помощью различных мероприятий. А именно, выпуск новой линии класса «Премиум», изменение упаковки конфет «Ротибор», «Королевна».

Эти мероприятия являются ключевыми для реализации стратегии усиления позиций на рынке.

Основные цели организации:

Цели устанавливаются на основе миссии, предпочтений высшего руководства, позициях, занимаемых организацией на рынке и т.д. Цели отражают желаемое состояние организации, которого следует достичь в ходе использования ее потенциала. Цели – это конкретное состояние отдельных, желаемых для организации характеристик, на достижение которых направлена ее деятельность.

Целью нашей компании является удержание конкурентных позиций на Российском рынке шоколадных изделий , а также выход на Мировой рынок.

Ближайшими целями компании являются:

1.Увеличение доли продукции ООО «Шоколадный рай» на Российском рынке в 2012 году на 10% , в 2013-на 15%,в 2014-на 20%

2.Выход на международный рынок к 2015 году.

3.Модернизация оборудования в 2014 году.

4.Увеличение объема продаж с 20 тыс. тонн продукции в год до 40 тыс. тонн.

Источники литературы

1. Шмелёв Н.А., Ваганов А.С., Данченок Л.А. Стратегический маркетинг: Учебное пособие – М: 2007. – 73 с.

2. Административно-управленческий портал. Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский. Маркетинг: Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. –http://www.aup.ru/.

3. Корпоративный менеджмент, раздел архивы журналов журнал «Маркетинг в России и за рубежом» №5 2009г. – http://www.cfin.ru/press/marketing/2009-5/14.shtml.

4. Официальный сайт Кондитерской фабрики имени Крупской. – http://www.krupskaya.com/.

5. Реклама маркетинг PR, статья «Назад в будущее» – http://www.sostav.ru/news/2010/01/15/20/.

6. Профессиональные советы, «Обзор рынка кондитерских изделий». – http://www.proproekt.ru/pablish/22/.

7. Коммерсант, газета "Коммерсантъ-СПБ" № 22 (4322) от 09.02.2010 «Фабрика имени Крупской дождалась лакомого куска». – http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1318748.

8. Топ-эксперт, «Исследования конкурентов на рынке кондитерских изделий» – http://www.expert-rating.ru/market/product/konditer_konkurent.html.

9. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

10. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. 8-ое издание. М.: Дело, 2007.

11. Томпсон А., Стрикленд А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. 12 изд.– Киев: Вильямс, 2003.

12. Бушуева Л.И. Методы прогнозирования объема продаж// Маркетинг в России и за рубежом. - №7. - 2010. – С.15-31.

13.Гапоненко А. Конкурентоспособность хозяйственных организаций как основа социально-экономического роста // Власть. – 2007.

14.Гавриленко Н.И. Основы маркетинга: учебное пособие. – М.: ОИЦ «Академия», 2007.

15.Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз (связи с общественностью) Учебное пособие для вузов. – М.: 2005.

16.Энциклопед. словарь PR и рекламы 700 терминов. / Сост. C. Ильинский, 2009.

17.Алёшина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетологов. - М.: “Гном-пресс”, 2008.

18.Богомолова, И.П., Хохлов, Е.В. Анализ формирования категории конкурентоспособность как фактора рыночного превосходства экономических объектов/ И.П.Богомолова, Е.В.Хохлов// Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №1. - С.12-19.

19. Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий // http://www.advertology.ru/article43793.htm

20. Алексеев А.А. Методика сегментирования потребителей,//Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2005. - №1. - С. 10 - 13.

21. Голубков Е.П. Сегментация и позиционирование.//Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №6. - С. 23 -25.

22. Дибб С. Практическое руководство по сегментированию рынка/ Салли Дибб. - М.: Инфра, 2002. - 239 с.

23. Котлер Ф. Основы маркетинга. - 4-е европеское издание.- М.: Вильямс, 2007.

24. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоведение товаров: Монография / Ш.Ш. Магомедов, Моск. Ин-т предпринимательства и права. – Ставрополь: Пресса, 2009.

25. Портер М.Е. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009

26. Стратегический менеджмент: учеб. пособие / Ю. А. Куликов. – М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2012. – 140 с.

1