">
Экономика Менеджмент
Информация о работе

Тема: Особенности управления малым бизнесом

Описание: Теоретические аспекты экономической категории. Сущность понятия. Цели, функции и принципы. Особенности менеджмента в малом бизнесе. Факторы, определяющие их. Роль малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике России.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Менеджмент.
Тип: Курсовая работа
Дата: 22.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 466
Поднять уникальность

Похожие работы:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Экономический факультет

Бизнес-школа

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Основы менеджмента "

на тему: "Особенности управления малым бизнесом"

Специальность

"Экономика и управление организациями"

Очное отделение

Выполнил

студент 3 курса ВВА

Проверила

Воронеж 2012

Содержание

Введение………………………………………………………...…………….стр.3

1. Теоретические аспекты экономической категории "менеджмент"

Сущность понятия менеджмент……………………………………....стр.5

Цели, функции и принципы менеджмента……………….…………..стр.10

2. Особенности менеджмента в малом бизнесе

2.1. Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе…………………………………………………………………….…..стр.18

2.2. Организация управления в малом бизнесе …………………….……..стр.24

Заключение…………………………………………………………………..стр.32

Список используемых источников…………………………………………стр.34

Введение

 Как показывает мировой опыт, малый бизнес является эффективным составляющим элементом экономической системы, позволяющим обеспечить переориентацию производства на качественный прогресс экономического роста.

Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике России.

Малые фирмы динамичны и гибки, способны на быстрое обновление номенклатуры производимой ими продукции. Они более приспособлены к выпуску уникальных, нестандартных изделий, хорошо учитывают дифференцированный спрос потребителей. Малые предприятия быстрее и дешевле перевооружаются технически, требуют меньше капитальных вложений. Некоторые из них, так называемые венчурные, или рисковые, фирмы, являются наиболее инновационными предприятиями, создающими самые революционные технические новинки. Обычно на малом предприятии царит дух предприимчивости, а дружеские отношения небольшого коллектива сотрудников способствуют реализации их творческих возможностей. Чаще всего малые предприятия действуют в трудоемких сферах производства. Поэтому они - значительный источник новых рабочих мест. В большинстве стран малые предприятия являются главными налогоплательщиками, обеспечивают значительную часть доходов бюджета.

Создание новых малых предприятий имеет большое значение, так как способствует развитию конкурентной среды, ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов и способно реально влиять на экономический рост регионов и территорий.

Многообразные проблемы, связанные с функционированием малого бизнеса обсуждаются в трудах Каретникова М.В., Каретниковой Т.М., Юданова А.Ю. и других ученых. Тема разрабатывается и исследуется многими авторами, которые занимаются этой проблемой, например такие, как Профессор Горфинкель В.Я., профессор Швандер В.А., Баженов Ю.К. и Баженов С.А. Написано много учебных и рекомендательных пособий начинающим предпринимателям и действующим предприятиям.

Целью данной работы является анализ управления малым предприятием в рыночной экономике.

Поставленная цель предопределила решение следующих задач:

Изучение теоретических аспектов экономической категории "менеджмент";

Определение целей, функций и принципов менеджмента;

Выявление факторов, определяющих особенности менеджмента в малом бизнесе;

Рассмотрение организации управления в малом бизнесе.

Объектом исследования является сфера малого бизнеса.

Теоретические экономической категории "менеджмент"

Сущность понятия менеджмент

Термин “менеджмент” (“menedgment”) американского происхождения и не переводится на другой язык дословно. Можно считать, что термин “менеджмент” по своей сути является аналогом термина “управление”, это его синоним, однако не в полной мере. Термин “управление” намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности (например, управление автомобилем); к разным сферам деятельности (управление в неживой природе, в биологических системах, управление государством); к органам управления (подразделениям в государственных и общественных организациях, а также на предприятиях и в объединениях).

Сходство понятий «управление» и «менеджмент» технологически проявляется в использовании аналогичных инструментов, в частности методов, принципов, функций, организованных структур и т. д. Однако их содержание и степень использования в централизованно планируемой и рыночной экономиках различно (табл. 1. 1). 

Одновременное употребление данных понятий в деловой лексике продиктовано рядом причин. В частности, этим подчеркивается продвижение отечественной экономики по пути рыночных отношений. Это удобно при общении с зарубежными партнерами, поскольку "менеджмент" - слово интернациональное. С учетом изложенного вполне правомерно употребление понятия "управление" в современных условиях, имея в виду его "рыночное" смысловое содержание.

Таблица 1

Сравнительная характеристика понятий "управление" и "менеджмент"

Признаки Управление (в плановой экономике) Менеджмент (в рыночной экономике)  1 . Объем понятия Управление процессами в обществе, в технике, в природе Менеджмент - управление фирмами (предприятиями организациями)  2. Регулятор производства План Рынок  3. Функции органов управления вышестоящих организаций Контрольно-распределительные Регулирующие и консультативные  4. Использование методов Преимущественно административные Экономические, социально-психологические, административные  5. Собственность Государственная Многообразие форм собственности  6. Критерий оценки управленческих решений Социальный эффект Экономическая целесообразность  7. Интерес предприятия Выполнение плана Получение прибыли  8. Элементы механизма функционирования предприятия Соревнования и гласность Конкуренция и коммерческая тайна  9. Тип руководителей Авторитарный Демократический  10. Принцип управления Централизация Децентрализация  11 . Человеческий фактор Инициатива "наказуема" Активизация человеческого фактора  

Менеджмент - это многозначное понятие, рассматриваемое в нескольких ракурсах.

Большинство авторов определяют менеджмент как управление. Так Б.В.Прыкина утверждает, что менеджмент - это управление, т.е. умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения людей. Е.Е.Вершигора называет менеджментом профессионально осуществляемое управление предприятием в условиях рыночных отношений в любой сфере хозяйственной деятельности, направленном на получение прибыли путем рационального использования ресурсов. В новой экономической энциклопедии, под редакцией Е.Е.Румянцевой, следующее определение: менеджмент - это система управления на уровне предприятия как коммерческой организацией. Близкое к данному дает определение Н.П.Масленникова: менеджмент- это управление в социально–экономической системе, в производственно–хозяйственной сфере, т.е. в коммерческой организации, с целью извлечения и приумножения прибыли. 

Два выше представленных определения аналогичны определению в учебнике под редакцией М.М.Максимцовой и М.А.Комаровой: менеджмент - это управление в социально-экономических системах, умение управленца добиваться поставленных целей, организуя и направляя труд, интеллект, мотивы, поведения людей, работающих на предприятии». Как видно из приведенных выше определений, многие ученые рассматривают менеджмент как управление коммерческой организацией для получения и увеличения ее прибыли.

Можно выделить вторую группу ученых, которые рассматривают менеджмент с позиции процесса. Так Б.В.Прыкина наряду с определением менеджмента как управления, называет его процессом: менеджмент - это сложный многогранный процесс, связанный с взаимодействием трех начал: научного подхода, опыта и искусства. 

Отличное от данного определение у О.А.Зайцевой, А.А.Радугина, К.А.Радугина, Н.И.Рогачевой: менеджмент - это процесс оптимизации человеческих, материальных и финансовых ресурсов для достижения организационных целей. Но при этом они выделяют и значение менеджмента как искусства: это искусство получения работы, сделанной посредством других людей.

Непосредственно как процесс руководства менеджмент рассматривается в учебном пособии Ю.В.Кузнецовой и В.И.Подлесных: менеджмент - это процесс руководства (управления) отдельным работником, рабочей группой и организацией в целом для достижения целей организации». Аналогичное по смыслу определение и в учебнике В.И.Королева: менеджмент - это особый процесс организации управления фирмой и ее подразделениями, осуществляемый для достижения намеченных целей и задач. М.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури определяют менеджмент, как процесс планирования, организации, мотивации и контроля с целью формирования и достижения целей организации. С.Роббинс и М.Коултер определяют менеджмент, как процесс координирования и объединения рабочей деятельности других людей таким образом, чтобы она была эффективной и результативной.

В учебнике под редакцией М.П.Переверзцева встречается следующее определение: менеджмент - это комплексный процесс обеспечения целенаправленный хозяйственной деятельности организации, эффективного использования факторов производства (труда, капитала и земли) и финансов, которые основывается на системе принципов, функции, методов и организационной структуры управления организацией, вполне соответствующей условиям ее внешней среды. 

Третья группа ученых определяют менеджмент как совокупность, способов, методов, приемов и средств. В Популярной экономической энциклопедии под редакцией А.Д.Некипелова следующее определение: менеджмент - это совокупность способов, методов, приемов и средств управления производством и персоналом; также он раскрывает это понятие как органы управления, руководство фирмы; тип управления, в наибольшей степени отвечающий потребностям и условиям рыночной экономики. Определение менеджмента как совокупности принципов существует и в толковом словаре иностранных слов под редакцией Л.П.Крысина: менеджмент - это совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, а также интеллектуальными, финансовыми и другими ресурсами. 

Достаточно широким является и следующее определение из современного экономического словаря Б.А.Райсберга и Л.Ш.Лозовского, Е.Б. Стародубцева: менеджмент - это совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Основная цель – достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании. Также определяет данное понятие Д.Д.Вачугов, Т.Е.Березкина, Н.А.Кислякова: менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

К четвертой группе ученых можно отнести тех, кто определяет менеджмент как вид деятельности. Например, И.Н.Герчикова говорит, что менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществленной деятельности, направленной на достижение в рыночных условиях намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента. Менеджмент как деятельность, сохраняющая целостность организации и устанавливающая взаимодействие организации с внешней средой и реализующаяся по средствам деятельности других людей рассматривают О.С.Виханский и А.И.Наумов . 

Бесспорно, если есть вид деятельности, способы и методы, посредствам которых осуществляется управление людьми, то понятие менеджмента можно рассматривать как науку. В учебнике под редакцией Б.З.Зельдовича встречаем определение менеджмента как области науки, человеческих знаний, позволяющих осуществлять функцию управления, поскольку составляет теоретическую базу практики управления, обеспечивает практическую деятельность управления научными рекомендациями.

Исходя из данных, можно сформулировать следующее определение: менеджмент - это управление отношениями между людьми в процессе организационной деятельности для достижения целей и задач организации путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Цели, задачи и функции менеджмента

В деятельности любого предприятия следует выделить цели. Цель - генеральный императив действий, описывающий будущее состояние или процесс как объект, желаемый для достижения. 

Типичные результативно-хозяйственные цели:
- стремление к доходу;
- стремление к имущественному состоянию (например, доведение фирмы до состояния, обеспечивающего возможность ее выгодной продажи);
- стремление к увеличению оборота;
- стремление к снижению расходов.

Кроме того, могут иметь место общественные, социальные цели.

Как правило, цель ставится не одна, а в группе со многими другими (система целей).

Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности в деятельности предприятия путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

Менеджмент призван создавать условия, для успешного функционирования организации исходя из того, что прибыль является не причиной существования организации, а результатом его деятельности, который в конечном итоге определяет рынок. Ситуация на рынке, как известно, постоянно меняется, происходят изменения в положении на рынке конкурентов, в условиях и формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры в отрасли или в стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянное наличие риска. Целью менеджмента в этих условиях является постоянное преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем.

К задачам, решаемым в менеджменте, относятся:

определение конкретных целей развития организации;

выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения;

разработка стратегии развития организации - хозяйственных задач и путей их решения;

выработка системы мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды;

определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения; установление контроля за выполнением поставленных задач.

Кроме этого, в задачи менеджмента входит: обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией; стимулирование работы сотрудников организации путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы; постоянный контроль за эффективностью деятельности организации, координация работы всех подразделений организации; постоянный поиск и освоение новых рынков.

Задачи управления непрерывно усложняются по мере роста масштабов производства, требующего обеспечения все возрастающими объемами ресурсов - материальных, финансовых, трудовых и др.

Несмотря на огромное разнообразие действий и процессов, можно выделить несколько групп функциональных процессов, которые охватывают деятельность любой организации и которые являются объектами управления со стороны менеджмента: производство; маркетинг; финансы; работа с кадрами; эккаутинг (учёт и анализ хозяйственной деятельности); инновации. 

Данные виды и направления управленческой деятельности реализуются и проявляются в её функциях. Под функцией управления понимается определенный вид постоянно повторяющихся работ, характеризующих одну из сторон управления. Их возникновение явилось следствием разделения управленческого труда из-за постоянно возрастающей сложности управления объектами.

Каждая из функции управления имеет специфические методы выполнения. Все функции взаимосвязаны между собой и в то же время относительно обособлены.

Исключение одной из функции нарушает ритмичность управленческого процесса. В то же время качественное улучшение одной из них не оказывает непосредственного влияния на качество выполнения других. Понятие функции управления многозначно, в связи, с чем их классифицируют по ряду признаков.

Обобщение теории управления позволяет выделить следующие, наиболее часто представленные в литературе, функции:

прогнозирования и планирования;

организации;

мотивации работников;

учета и контроля.

Экономическое прогнозирование – это предвидение хода экономического развития на предстоящий период для конкретной организации.

Планирование – это разработка плана, определяющего то, чего нужно достичь и какими рычагами, сообразуясь со временем и пространством.

Функция планирования предусматривает выполнение следующих действий: определение миссии предприятия; установление цели предприятия; определение стратегии поведения предприятия и составляющих его структур; разработку политики и процедур, регламентирующих поведение объектов управления на предприятии; формирования производственной программы предприятия.

На крупных предприятиях планирование осуществляют на двух уровнях: стратегическом и оперативном. На стратегическом уровне планирования вначале прогнозируют эффективность различных направлений деятельности предприятия в будущем.

На оперативном уровне формируют производственно-хозяйственную деятельность предприятия по каждому направлению на ближайший период времени.

Функция организации состоит в формировании структурных подразделений предприятия и установлении производственных связей между ними, позволяющих работникам эффективно работать вместе для достижения цели предприятия. Осуществляя эту функцию, управление выбирает методы воздействия субъектов на объекты, устанавливает полномочия различных элементов организации и взаимоотношения между ними, связывая в единую систему высшее руководство с низшими уровнями работающих.

Функция мотивации работников является ключевой в управлении. Она состоит в создании производственных условий, внутренне побуждающих работников к действиям, вытекающим из делегированных им полномочий. Для этого необходимо определение действительных потребностей работников (часто они заключены не только в повышении их доходов) и обеспечение удовлетворения этих потребностей через хорошую работу.

Функция контроля обеспечивает наблюдение за ходом работы, её соответствием принятым планам, существующим нормам, инструкциям, правилам.

Для эффективного выполнения этой функции необходимо:

установить стандарты - точное значение параметров, которые должны быть достигнуты в определенный отрезок времени;

измерение фактически достигнутого результата в этот же отрезок времени и сравнение его со стандартом;

коррекция отклонении от первоначальных целей вплоть до их полного пересмотра для придания им более реалистичного и соответствующего сложившейся ситуации характера.

Управление осуществляется с помощью основных исходных положений, правил, называемых принципами менеджмента, которыми руководствуются управляющие органы. В них отражается действие объективных законов и практика управления, а также определяются требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, устанавливаются взаимоотношения между уровнями управления, между организациями и государством, применяются те или иные методы управления.

Французский горный инженер Анри Файоль в начале XX века разработал принципы управления, которые остаются по-прежнему актуальными в современных условиях деятельности предприятий.

В их составе выделяются следующие:

1. Власть неотделима от ответственности, что означает необходимость сочетания властных полномочий с соответствующей долей ответственности.

2. Разделение труда -- предполагает соблюдение определенного предела в специализации работ, не допуская их дублирования.

3. Дисциплина обязательна для всех – каков руководитель, таков и коллектив. Количество недостатков руководителя умножается на количество подчиненных.

4. Единство распоряжения – управленческое воздействие должно исходить от одного лица.

5. Подчиненность индивидуальных интересов работников общим интересам фирмы.

6. Справедливость вознаграждения – справедливость оценки труда со стороны работодателя и работника.

7. Устойчивость кадров – стабильность кадров признак хорошего руководства.

8. Порядок во всем – материальный (каждая вещь на своем месте) и социальный (каждый работник на своем месте).

9. Единство руководства – проведение целенаправленной единой политики в масштабах предприятия.

10. Корпоративный дух – нацеленность всего коллектива на достижение конкретных результатов и др.

Современные литературные источники, не отвергая ранее сформулированные принципы, дополняют менеджмент как науку следующими принципами:

направленность действий в сфере управления на достижение конкретных целей;

обеспечение цели, результата и средств его достижения;

комплексность процесса управления, включающего планирование, анализ, регулирование и контроль;

единство перспективного и текущего планирования, обеспечивающего его непрерывность;

контроль за реализацией принимаемых управленческих решений как важнейший фактор их эффективности;

многоплановое стимулирование творческой активности, успехов и достижений всего коллектива компании и каждого ее члена;

индивидуальный подход к каждому участнику коллек-тива, позволяющий максимально использовать его потенциал;

заинтересованность работника в повышении своей квалификации, постоянной учебе и овладении новыми знаниями и сферами деятельности;

ориентация на здоровый психологический климат в коллективе;

гибкость организационной структуры управления, позволяющей решать функциональные и управленческие задачи.

В современных условиях чрезвычайно важным является принцип научной обоснованности управления. Научный подход в управлении необходим для комплексного учета объективных факторов экономического общества. Требование научной обоснованности управленческих решений может выполняться, если соблюдаются и такие принципы системный подход к управлению, оптимальность и гибкость управления.

Применительно к низовым звеньям называют следующие принципы: определённая самостоятельность низовых звеньев, активизация инициативы работников и привлечение их к управлению, повышение квалификации, ответственности, дисциплины и сознательности кадров.

Все принципы управления следует рассматривать в их взаимосвязи и взаимной увязке.

Таким образом, можно подвести итог, что наиболее полное содержание менеджмента как процесса отражают основные функции: прогнозирование и планирование; организация; мотивация работников; учет и контроль. Они являются общим условием управления социальными и социально - экономическими процессами. Основная задача менеджеров – добиться реальных конечных результатов деятельности. Менеджеры должны правильно определить, уяснить свои цели, поставить цели персоналу с тем, чтобы определить и уточнить исходные данные, выяснить сильные и слабые стороны системы и эффективно их использовать.

2. Особенности менеджмента в малом бизнесе

2.1 Факторы, определяющие особенности менеджмента на малом предприятии

Одним из важных резервов повышения эффективности производства и улучшения на этой основе жизни народа в условиях перехода к рыночной экономике, как показывает практика развитых стран мира, является интенсивное развитие малого бизнеса.

Существуют различные критерии для отнесения предприятия к категории малых, причем в разных странах по-разному. Среди используемых количественных показателей выделяют численность занятых, годовой объем оборотов, размер уставного капитала, участие в капитале предприятия иных фирм и организаций, прибыль, уровень доходности. Например, в ФРГ, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Португалии используется в качестве критерия показатель оборота компании, в Италии и Ирландии – величина недвижимости. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий):

• в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) которых, суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);

• в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %;

• средняя численность работников за отчетный период не превышает 100 человек включительно. Также среди малых предприятий выделяют микропредприятия, численность которых не превышает 15 человек;

• выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Малые предприятия играют важную роль в экономике большинства стран мира. Число малых предприятий в США - около 27 млн., в Японии – 6,5 млн., в Германии - 2,3 млн., в Великобритании - около 3 млн. В России же на начало 2009 г. функционировали примерно 1,35 млн. малых предприятий, что составило 28,8% от общего числа российских предприятий и организаций. Среднесписочная численность работников, занятых на малых фирмах, около 11,4 млн. человек. Это 15,0 % от экономически активного населения. 

Российский малый бизнес многообразен. Он различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди таких факторов следует отметить размер предприятия, численность и состав работающих, форму собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др.

Наибольшее влияние на определение конкретной организации управления оказывает, прежде всего, размер предприятия, а точнее, численность персонала. В зависимости от численности работающих на предприятии имеет свою специфику и менеджмент.

В этой связи можно выделить три уровня управления:

Неорганизованное управление.

Организованное управление.

Научно обоснованное организованное управление.

Первый низкий уровень технологии управления соответствует малым предприятиям с численностью работающих до 20 человек. В них отсутствует специальное управленческое подразделение, а само управление ведется на элементарном уровне и включает только ведение бухгалтерского учета, контроль за рентабельностью хозяйственной деятельности и руководство работой.

Второй средний уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих от 21 до 80 человек. В них уже чаще имеется специальное управленческое подразделение способное, более или менее, организованно управлять хозяйством. Практикуется технология управления производством, сбытом, трудом, финансами.

Третий высокий уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих более 80 человек. На таких предприятиях уже имеются хорошо организованные управленческие подразделения. А иначе просто нельзя. Каждое из таких подразделений обладает более высокой технологией управления в своей области.

К сожалению, тип управления с низким уровнем технологии управления на российских малых предприятиях, часто переносится и на малые предприятия второго и даже третьего типа по вышеуказанной классификации и ведется прежде всего от желания владельцев (учредителей) сэкономить на управленческом персонале, и все управление берет на себя сам собственник, либо в некоторых случаях приглашенный или назначенный директор и приглашенный бухгалтер. Естественно минимальный управленческий персонал не в состоянии взваливать на себя все, даже некоторые наиболее актуальные, с точки зрения необходимости их решения, задачи менеджмента. В лучшем случае результат неэффективного управления - недополучение возможной прибыли, упущенные выгоды.

По мере роста предприятия и объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего (собственника фирмы), агента по снабжению, агента по сбыту, бухгалтера. Но даже при такой простой организационной структуре многие малые фирмы сталкиваются со сложными проблемами. Как показывает опыт, один из основных факторов, способствующих разорению малых фирм – нехватка управленческих знаний у владельцев и управляющих этих предприятий. Поэтому они для выживания и эффективного функционирования в условиях жесткой конкуренции рано или поздно вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм или привлекать на работу профессиональных менеджеров.

Таким образом, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение его приспособляемости к меняющимся условиям хозяйствования.

Если ситуацию идеализировать, то нетрудно увидеть, что в таком делении предприятий по уровню управления присутствует своя логика. Понятно, что в небольшом магазине, кафе, парикмахерской и т. д. нет необходимости иметь специалистов-менеджеров, да это и накладно. Обычно функции управления в маленьких предприятиях берет на себя его владелец или один единственный приглашенный специалист по управлению делами, то есть происходит своего рода совмещение должностей. Хотя, в то же время указанные размеры предприятия по численности работающих не являются единственным критерием применения соответствующего уровня управления. Необходимость создания того или иного подразделения управления или привлечение специалиста менеджера может зависеть от целого ряда других факторов, характеризующих условия деятельности конкретного предприятия.

Это может зависеть от ассортимента продукции (услуг), состава работающих, организационной структуры предприятия, отрасли деятельности и других.

Итак, перечислим факторы, в той или иной степени, влияющие на организацию управления предприятием:

размер предприятия (численность работающих);

состав работающих;

организационная структура предприятия;

отрасль деятельности;

ассортимент продукции (услуг);

форма собственности;

особенности спроса и потребления, производства и предоставления услуг.

Как правило, основные функции в организациях малого бизнеса берет на себя руководитель (в большинстве случаев он же и собственник), полагая, что их лучше выполнять самому, чем перепоручать другим.

Однако такой расчет не всегда оправдан. Отказ о делегирования полномочий (или их части) влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. К тому же руководителю фирмы необходимо заниматься не только текущей работой фирмы, но и смотреть вперед, видеть перспективу ее деятельности. Поэтому целесообразно потратить определенное время на обучение подходящего для этого работника делегировать ему полномочия, чем постоянно выполнять эту работу. Но почему-то некоторые российские предприниматели, собственники малых предприятий не хотят соглашаться с вышеуказанными доводами.

По мере роста масштабов деятельности предприятия появляется потребность в привлечении специалиста по управлению, то есть менеджера или даже в создании специальной управленческой группы. Если организационная структура предприятия становится разветвленной, то есть коллектив делится на ряд групп, может возникнуть необходимость выделения линейных и функциональных специалистов по управлению. Роль управляющего предприятием в таком случае во многом сводится к координации действий линейных и функциональных служб.

Словом, целый ряд факторов накладывает серьезный отпечаток на способы, формы и стиль управления на малом предприятии.

Задача менеджера (руководителя) фирмы заключается в том, чтобы с учетом всей совокупности специфических факторов конкретного предприятия определить оптимальную систему управления в целях достижения успеха.

2.2 Организация управления в малом бизнесе

Малые предприятия представляют собой вполне самостоятельную и наиболее типичную форму организации экономической жизни общества в условиях развитого рыночного хозяйства. Они обладают своими специфическими отличительными особенностями, преимуществами и недостатками, присущими только им внутренними закономерностями развития. Функционирование, главным образом, на конкретном локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, узкая специализация на определённом сегменте рынка товаров и услуг, непосредственная связь с потребителем, потребность в относительно небольшом стартовом капитале – эти характеристики малого предприятия являются его достоинствами, повышающими устойчивость и их живучесть в качестве структурного элемента экономики, но при определенных условиях такие характеристики приобретают негативную значимость тормозят развитие конкретного предприятия, ставят под угрозу его существование.

Малый бизнес представляет собой составную часть общей системы бизнеса и является формой существования мелкого производства в условиях рыночной экономики, а малые предприятия и малое предпринимательство элементами малого бизнеса.

С точки зрения методологического анализа, сущность малого бизнеса раскрывается в работе в трех аспектах – как экономическое явление, как, экономическая категория и как сфера хозяйственной деятельности.

Как экономическое явление малый бизнес – это совокупность малых предприятий и частных лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сфере материального производства и распределения, материальных благ и услуг. Главным критерием к определению сущности малого бизнеса как экономического явления будет являться организационная характеристика малого бизнеса.

Как экономическая категория малый бизнес выражает рыночные отношения между субъектами (юридическими и физическими лицами), ведущими экономическую деятельность по поводу производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг с целью получения доходов и удовлетворения потребностей людей.

Как сферу деятельности субъектов хозяйствования малый бизнес выражает разновидность экономической деятельности по созданию товарной продукции и ее рыночной реализации в условиях конкуренции и является формой мелкого производства в условиях рынка.

Малые и средние предприятия функционируют во всех сферах и, отраслях народного хозяйства, выполняя один или несколько видов деятельности. Они обладают самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в распоряжении выпускаемой продукцией, прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, если иное не предусмотрено уставом.

Особенностью малых и средних предприятий является система управления. Это объясняется тем, что сам владелец собственности непосредственно руководит предприятием. Предприниматель кровно заинтересован в процветании своего дела, тем более он рискует своей собственностью, поэтому он непосредственно включен практически во все функциональные области предприятия. Последним указанным фактом объясняется компактность управленческой команды, многофункциональность менеджеров, отсутствие громоздких управленческих, структур, неформальный характер планирования и контроля, а также быстрота принятия решений.

На предприятиях всех видов основным обобщающим показателем финансовых результатов является прибыль. Важный момент хозяйственной деятельности предприятия – планирование. Малые предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию (услуги) и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов работников. Основу планов составляют договоры, заключенные самостоятельно с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг, а также поставщиками сырья, материалов, необходимых для производства продукции. Договоры могут заключаться и с соответствующими государственными органами.

В условиях либерализации цен предприятия реализуют свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательство Российской Федерации по государственным ценам.

Источниками формирования финансовых ресурсов предприятий в зависимости от их организационно-правовой формы являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, а также кредиты и другие отступления, не противоречащие закону.

Управление фирмой включает в себя ряд взаимосвязанных этапов.

Первый из них – найти себя в хозяйственном пространстве, свою хозяйственную нишу, предпринимателю предстоит изучить состояние рынка, предложения и спрос на те или иные товары в интересующей его отрасли, регионе. Следует предусмотреть возможные препятствия и ограничения, изучить возможность получения льгот – заемных, налоговых и др. Таким образом, определяются общие условия инвестирования средств. Определив, таким образом, свою хозяйственную нишу, предприниматель может устанавливать специализацию своего предприятия. Для этого потребуется оценить возможности будущих потребителей, получить все возможные сведения о конкурентах, решить вопрос о технике и технологии, с помощью которых будет производиться продукция.

Немаловажное значение имеет выбор формы предпринимательства, в первую очередь выбор между предпринимательством индивидуальным и коллективным. Избрав индивидуальную форму, предприниматель действует на свой страх и риск. В случае неудачи собственник несет полную ответственность по обязательствам предприятия и расплачивается своими средствами, своим имуществом.

Сделав выбор в пользу коллективной формы, предприниматель делит ответственность с партнерами по предприятию. Такая форма позволяет уменьшить риск, привлечь дополнительные ресурсы.

Следующий шаг – формирование производственной базы. Предпринимателю предстоит приобрести или взять в аренду производственные и складские помещения, оборудование, станки, инструмент, приобрести сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, привлечь рабочую силу. Предприятие вступает в отношения с производителями оборудования, поставщиками сырья и материалов, с посредническими фирмами. Потребность в работниках можно обеспечить путем личного подбора, на бирже труда, через объявления в прессе и другими путями.

1 2