">
Экономика ![]() | |||||||||||||||||||
Похожие работы:
| |||||||||||||||||||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет путей сообщения Факультет экономики и управления Кафедра «Экономика транспорта» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Разработка бизнес-плана кофейни» Проверил Выполнил преподаватель студент группы Екатеринбург 2011 Исходные данные Вариант 10 Наименование проекта: Кофейня Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (ООО) Структура инвестиционных вложений для открытия кофейни Направление затрат Структура млн.р. % Приобретение оборудования 2,1 36,3 Оформление разрешительных документов, первоначальная реклама 0,1 0,1 Формирование оборотных средств 1,6 27,6 Другие инвестиционные затраты 2,1 36 Содержание Введение…………………………………………………………………………….4 Разделы бизнес-плана и их содержание: Резюме……………………………………………………………………6 Описание компании……………………………………………………..7 Описание продукции……………………………………………………8 Анализ конкурентов…………………………………………………….9 Стратегия маркетинга………………………………………………….10 Производственный план……………………………………………….12 Организационный план………………………………………………...14 Финансовый план………………………………………………………20 Оценка рисков………………………………………………………….23 Заключение………………………………………………………………………...25 Список используемых источников……………….………………………………26 Введение В экономике рыночного типа бизнес-план является важнейшим документом, позволяющим привлечь стороннее финансирование и повысить доход. Ни один предприниматель или компания не смогут выразит цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Из бизнес-плана заинтересованные инвесторы, партнеры, представители финансирующих банков узнают, какие услуги или продукция будут оказываться или производиться, каков их технический или технологический уровень, в какой инфраструктуре будет осуществляться бизнес, когда будут достигнуты результаты, кто будет нести личную ответственность за достижение конкретных целей или заданий, как руководство фирмы намерено использовать денежные средства, людские и материальные ресурсы. Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план необходим для: – разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия; – выполнения функции планирования; – оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия; – привлечения денежных средств; – привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурентного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты. Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать дело; как эффективно организовать производство; когда будут получены первые доходы; в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами; как уменьшить возможный риск. В данной курсовой работе разработан бизнес-план для небольшой кофейни. Резюме За последние годы кофе перестал быть просто утренним стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения большого количества людей: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе и пирожных. Кофейня рассчитана на 34 посадочных места. Предполагается продажа в день 390 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 20% от стоимости основного капитала. Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды необходимо найти удобное место: с большим потоком людей ежедневно. Лучшим местом для расположения кофейни будет здание, расположенное в непосредственной близости к бизнес-центру. Для организации данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет. Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция кофейни. Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей. Основными посетителями кафе будут работники офисов – люди среднего и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться и отдохнуть после работы. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейший кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от работы. Описание компании Кофейня называется «Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Руководство осуществляется выбранным общим собранием участников директором. Компания создана в 2011 году для осуществления открытия кофейни. На открытие кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб., которые планируется получить от инвесторов. Численность работающего персонала кофейни – 12 человек. Основными товарами будут 5 сортов кофе и выпечка. Описание продукции Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков и пирожных к ним. Напитки и сладости, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали пять самых популярных видов кофе и пирожных, которыми «кофеманы» любят насладиться за чашечкой этого напитка. Таблица 1 - Прейскурант цен Наименование изделия Цена, в руб. Кофе «Каппучино» 90 Кофе «Экспрессо» 70 Кофе «Мокачино» 100 Кофе «Ирландские сливки» 95 Кофе «Венский вальс» 95 Круассан 45 Торт «Три шоколада» 100 Блинчики с мороженым 70 У кофейни будет удобный режим работы, построенный таким образом, что посетители смогут прийти сюда с самого утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться после сна, а также отдохнуть с друзьями после работы: закрытие в 21.00. Анализ конкурентов Недалеко от кофейни располагаются еще 2 заведения общественного питания: блинная «Бабушкины блинчики» и кафе «Алые паруса». Таблица 2 - Факторы конкурентоспособности Факторы «Арабика» Конкуренты Блинная «Бабушкины блинчики» Кафе «Алые паруса» Качество самый лучший кофе в городе, свежая выпечка всегда свежие и вкусные блины, кофе быстрорастворимый вкусная еда Уровень цен средний средней высокий Ассортимент кофе, выпечка блины, напитки разнообразная кухня Репутация фирмы фирма новая фирма известная фирма известная Таким образом, проект обладает бесспорными конкурентными преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины блинчики» не предлагает к продаже качественный кофе, а в кафе «Алые паруса» насладиться этим напитком будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика». Следовательно, чтобы заручиться признанием со стороны потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания. Стратегия маркетинга Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе. Ценовая политика При анализе ценообразования необходимо учитывать: - себестоимость товара; - цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители; - цену, определяемую спросом на данный товар. Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Реклама Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама. В данном случае она будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро 7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран исходя из того, что в метрополитене всегда очень большие потоки людей, и каждый, спускаясь или поднимаясь по эскалатору, читает рекламу на таких плакатах). Тогда затраты на этот вид рекламы будут равны: 7,2*12=86,4 тыс.руб. Итого: рекламные расходы –86,4 тыс. руб. в год. Самый же продуктивный вид рекламы - вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один. Производственный план Кофейня «Арабика» располагает помещением площадью 90 кв.м. Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам. Поставщиками фирмы будут являться: ОАО « Элит-кофе», поставляющий кофе в зернах. ООО «Первый сорт» - поставщик молока. ООО «Лучший сахар» - поставщик сахара. ОАО «Высший сорт» - поставщик муки. ООО «Сладкий дом» - поставщик шоколада. ОАО «Хладис» - поставщик мороженого. Основным видом деятельности ООО «Арабика» является реализация кофейных напитков. Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий: прием заказа; приготовление напитка; подача заказа. Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты. Оборудование Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование: Таблица 3 - Оборудование Наименование оборудования Количество единиц, шт. Цена за единицу, руб. Кофе-машина 1 21300 Обмягчитель воды (с фильтром) 1 10000 Кофемолка 1 3000 Духовой шкаф 2 6000 Блинница 1 5000 Кассовый аппарат 1 4000 продолжение таблицы 3 Компьютер 1 24000 Барная стойка 1 5000 Стол 15 2500 Угловой диван 10 8000 Стулья 50 1500 Кофейные чашечки 100 300 Сплит-система 1 12000 Музыкальная система 1 20000 ИТОГО: - 311800 Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять – 10% от стоимости оборудования. Производственные мощности Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций кофе и 60 порций выпечки, т.о. в год - 36500 порций кофе и 21900 порций выпечки. В год будет реализовываться 58400 наименований продукции. Структура издержек В нашей кофейне предполагаются следующие виды издержек обращения: затраты на поставки; арендная плата и оплата коммунальных платежей; заработная плата персонала; амортизация; расходы на рекламу; расходы на ремонт оборудования. Организационный план Кофейня «Арабика» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс. Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор. Директор – является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности. Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет. Администратор – является материально-ответственным лицом, осуществляет прием сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю. Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет. Рис. 1 Схема организационной структуры предприятия. Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия. Таблица 4 - Численность персонала Специальность Количество, чел. Заработная плата в месяц, руб. Основной персонал Кассир 1 6000 Бармен 1 7000 Вспомогательный персонал Официант 6 5000 Уборщица 2 3000 Управленческий персонал Бухгалтер 1 9000 Директор 1 11000 Итого 12 69000 Режим работы ООО « Клеопатра» с 8.00 до 21.00 часов. Срок расчета бизнес – плана – 5 лет. ООО « Клеопатра» планирует продавать 58400 изделий каждый год (36500 чашечек кофе и 21900 мучных изделий в день). Таблица 5 - Выручка от реализации продукции Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Объем продаж (шт.): «каппучино» «экспрессо» «мокачино» «ирландские сливки» «венский вальс» круассан торт блинчики 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 Выручка от реализации (тыс. руб.): «каппучино» «экспрессо» «мокачино» «ирландские сливки» «венский вальс» круассан торт - блинчики 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511
657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511
657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511
657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511
657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 Итого (в тыс. руб) 4854,5 4854,5 4854,5 4854,5 4854,5 Таблица 6 - Расчет материальных затрат Показатели Значения 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 1.Норма расхода (в кг) - зерна кофе - молоко - сахар - мука - шоколад - мороженое 0,02 0,15 0,08 0,16 0,17 0,04 2.Затраты на весь выпуск (в кг) - зерна кофе - молоко - сахар - мука - шоколад - мороженое 730 8760 4672 3504 3723 876
730 8760 4672 3504 3723 876 730 8760 4672 3504 3723 876
730 8760 4672 3504 3723 876
730 8760 4672 3504 3723 876 3.Цены в руб. за кг - зерна кофе - молоко - сахар - мука - шоколад - мороженое 1200 15 35 30 70 65 4.Материальные затраты (в тыс.руб.) - зерна кофе - молоко - сахар - мука - шоколад - мороженое 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 5. Итого материальных затрат (в тыс.руб.) 1593,59 1593,59 1593,59 1593,59 1593,59 Таблица 7 - Расчет зарплаты и отчислений на социальные нужды (в руб.) Показатели Значения 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Численность персонала: - основного - вспомогательного - управленческого 2 8 2 2 8 2 2 8 2 2 8 2 2 8 2 Общая зарплата: - основного - вспомогательного - управленческого 13000 36000 20000 Затраты на оплату труда в год (в тыс.руб.): - основного - вспомогательного - управленческого 156 432 240 156 432 240 156 432 240 156 432 240 156 432 240 Итого зарплата персонала в год (в тыс.руб.) 828 828 828 828 828 Отчисления на соц.нужды (в тыс.руб.) 34 % 281,52 281,52 281,52 281,52 281,52 Зарплата с отчислениями (в тыс.руб.) 1109,52 1109,52 1109,52 1109,52 1109,52 Таблица 8 - Расчет годовых амортизационных отчислений Показатели Значения 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Стоимость группы основных фондов (в руб.): - оборудования 311800 Итого основной капитал 311800 Норма амортизации: - оборудования 5% Сумма амортизации оборудования
15590 15590 15590 15590 15590 Таблица 9 - Издержки обращения (в тыс. руб.) Показатель 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 1. Материальные затраты 1593,59 1593,59 1593,59 1593,59 1593,59 2. Арендная плата 1130 1130 1130 1130 1130 3. Заработная плата основного персонала 156 156 156 156 156 4. Заработная плата вспомогательного персонала 432 432 432 432 432 5. Заработная плата управленческого персонала 240 240 240 240 240 6. Отчисления на социальные нужды 281,52 281,52 281,52 281,52 281,52 7. Расходы на ремонт оборудования 31,18 31,18 31,18 31,18 31,18 8. Расходы на рекламу 86,4 86,4 86,4 86,4 86,4 Итого операционные затраты 3950,69 3950,69 3950,69 3950,69 3950,69 Амортизация 15,59 15,59 15,59 15,59 15,59 Итого издержки обращения 3966,28 3966,28 3966,28 3966,28 3966,28 Таблица 10 - Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Стоимость оборудования на начало года, руб. 311800 280620 249440 218260 187080 Остаточная стоимость оборудования на конец года, руб. 280620 249440 218260 187080 155900 Таблица 11- Расчет налога на имущество Показатели Значение 1 год 2 год 3 год 4 год 5год Среднегодовая остаточная стоимость основных средств, руб. 296210 265030 233850 202670 171490 Налог на имущество 2,2% 6516,6 5830,7 5144,7 4458,7 3772,8 Финансовый план Финансовый план дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях). Таблица 12 - План прибыли и убытков (без кредита), тыс.руб. Показатели Значе-ние 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Выручка от реализации +4854,5 +4854,5 +4854,5 +4854,5 +4854,5 Издержки обращения -3966,28 -3966,28 -3966,28 -3966,28 -3966,28 Внереализационные доходы - - - - +155,9 Внереализационные расходы: - налог на имущество -6,52 -5,83 -5,14 -4,46 -3,77 Налогооблагаемая прибыль +881,7 +882,39 +883,08 +883,76 +1040,35 Налог на прибыль 24% -211,61 -211,77 -211,94 -212,1 -249,68 Чистая прибыль 670,09 670,62 671,14 671,66 790,67 Таблица 13 - Финансово-инвестиционный бюджет, тыс. руб. Показатели 0 год 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 1.Операционная деятельность: - выручка от реализации продукции - внереализационные доходы - операционные затраты - налоги: на имущество на прибыль - - - - - +4854,5 - -3966,28 -6,52 -88,97 +4854,5 - -3966,28 -5,83 -89,13 +4854,5 - -3966,28 -5,14 -89,3 +4854,5 - -3966,28 -4,46 -89,46 +4854,5 +155,9 -3966,28 -3,77 -127,04 Итого по разделу 1 - 792,73 793,26 793,78 794,3 913,31 продолжение таблицы 13 2.Инвестиционная деятельность: - инвестиционные вложения - прирост постоянных активов - прирост потребности в оборотном капитале - арендные платежи +5900 -311,8 -62,36 -1130 Итого по разделу 2 +4395,84 - - - - - 3.Размер свободных денежных средств +4395,84 792,73 793,26 793,78 794,3 913,31 4.Накопленные свободные денежные средства +4395,84 +5188,57 +5981,83 +6775,61 +7569,91 +8483,22 5.Потребность в средствах - - - - - - Таблица 14 - Экономическая эффективность проекта Показатели 0 год 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Поступления денежных средств: - выручка от реализации - внереализационные доходы - инвестиционная деятельность - - +4395,84 +4854,5 - +4854,5 - +4854,5 - +4854,5 - +4854,5 +155,9 Итого поступления +4395,84 +4854,5 +4854,5 +4854,5 +4854,5 +5010,4 продолжение таблицы 14 Платежи: - налоги на имущество на прибыль - операционные затраты - - -
-6,52 -88,97 -3966,28
-5,83 -89,13 -3966,28
-5,14 -89,3 -3966,28
-4,46 -89,46 -3966,28
-3,77 -127,04 -3966,28 Итого платежи -3357,7 -3364,6 -3371,5 -3370,8 -3422,3 Чистый доход +4395,84 +1496,8 +1489,9 +1483 +1483,7 +1588,1 Накопленный чистый доход +4395,84 +5892,64 +7382,54 +8865,54 +10349,24 +11937,34 Накопленный чистый доход составляет +11937,34 руб., что больше 0, и, следовательно, проект прибылен, т.е. является эффективным. Срок окупаемости данного проекта составляет меньше 1 года, таким образом, по этому показателю проект также является эффективным. Оценка рисков При реализации данного проекта возможны следующие риски: Коммерческие риски, связанные как с реализацией товара, так и с доставкой товара; Риски, связанные с изменчивостью экономической и политической ситуации в стране. Причинами возникновения рисков могут быть как недостаточное изучение рынка сбыта, недооценка конкурентов, так и падение спроса на товар. Меры по сокращению риска: детальное изучение рынка, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Точка безубыточности (ТБУ) Расчет точки безубыточности состоит из нескольких этапов: Определение доли каждого товара в общем объеме продукции. Доля кофе в общем объеме продукции = 62,5%. Доля выпечки в общем объеме продукции = 37,5%. Расчет общей ТБУ для всей продукции. Доля маржинальной прибыли = (выручка – переменные затраты) / выручка. Доля маржинальной прибыли = (4854500 - 1593590) / 4854500 = 0,67. ТБУ = Затраты постоянные на весь объем / Доля маржинальной прибыли. ТБУобщая = (2848800 – 1593590) / 0,67 =1873447,76 руб. Распределение значения ТБУ по отдельным продуктам в соответствии с долей каждого продукта в общем объеме продукции. ТБУкофе = 1873447,76 * 0,625 = 1170904,85 руб. ТБУ «экспрессо» = 1873447,76 * 0,375 = 702542,91 руб. 3) Определение диапазона безопасности (ДБ). ДБ = (выручка – ТБУобщая) / выручка ДБ = (4854500 – 1173447,76) / 4854500 = 0,76 Заключение Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кофейни. Разработав данный бизнес-план, ясно, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «Арабика» является экономически целесообразным. Просчитав все показатели можно сделать выводы, что данный проект является эффективным. Список использованных источников 1. Акуленок Д.Н. и др., Бизнес-план фирмы. М.,1997 2. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 2000г. 3. Маниловский Р. Г., Бизнес – план, М., Финансы и статистика, 2001г. 4. Пелих А. С., Малые предприятия, М., Гардарика, 2001г. 5. Сборник бизнес-планов. Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. Учебно-практическое пособие. Под общей редакцией академика В. М. Попова, 2001г. 6. Уткин Э. А., Бизнес – план, М., Тандем, 2002г. |
© 2010–2021 Эссе.рф: Библиотека учебных материалов |