">
Экономика Туризм и гостиничное дело
Информация о работе

Тема: социально-культурный сервис и туризм

Описание: Общая характеристика туристской выставки. Описание экскурсии, профессии (профессиограмма). Методические рекомендации по выполнению заданий практики. Информационный отчет. Основные результаты. Организационно-правовая форма организации. Производственная структура.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Туризм и гостиничное дело.
Тип: Отчет по практике
Дата: 30.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 70
Поднять уникальность

Похожие работы:

ПРАКТИКА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100103

«СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ»

Улан-Удэ

2009

ФГОУ ВПО ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАСЛЕДИЯ И ТУРИЗМА

Кафедра сервиса, туризма и рекреации

ПРАКТИКА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100103

«СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ»

Программы и методические рекомендации по учебным, производственным и преддипломной практикам

Улан-Удэ

2009

УДК 379.85 (075.8)

ББК Ч518.1Я73

П 691

Утверждено

редакционно-издательским Советом

Восточно-Сибирской государственной

академии культуры и искусств

Рецензенты:

Немчинова Т.А.,

к.и.н., главный специалист отдела высшего и послевузовского

профессионального образования

Министерства образования и науки Республики Бурятия

Цыремпилова И.С.,

к.и.н., доцента кафедры музейных технологий и охраны

института социально-культурной деятельности, наследия и туризма ФГОУ ВПО ВСГАКИ

Практика по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» : программы и метод. рекомендации по учеб., произв. и преддипломной практикам / сост.: Л. Д. Базарова, И. В. Протопопова, И. С. Сысуев, М. С. Иванов – Улан-Удэ : Изд.-полигр. комплекс ФГОУ ВПО ВСГАКИ, 2009. – 104 с.

Сборник программ практик и методических рекомендаций составлен преподавателями кафедры сервиса, туризма и рекреации к.г.н. Л.Д. Базаровой, И.В. Протопоповой, И.С. Сысуевым, М.С. Ивановым. Сборник включает введение, информацию о распределении практик по семестрам учебного плана, об организации и порядке проведения практик, оформлении результатов и подведении итогов практик. Также включены программы практик: учебных, производственных и преддипломной. В приложениях представлены формы необходимых документов для организации практики и подготовки отчетов. Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

© Кафедра сервиса, туризма и рекреации, 2009

ВВЕДЕНИЕ

Практика является обязательной составной частью учебного процесса и незаменимой школой формирования будущего специалиста в сфере сервиса и туризма. Только во время практики создаются условия, требующие от студента мобилизации знаний и умений, полученных в ходе теоретического обучения. Овладеть многими компетенциями: организаторскими, коммуникативными и др. можно только в процессе реальной работы на туристском предприятии.

Основными видами практики студентов высших учебных заведений являются: учебная, производственная и преддипломная.

Цель данного сборника программ практик – управление подготовкой и проведением практического обучения студентов в реальных условиях профессиональной деятельности.

Задачи сборника программ – определение содержания, объема, порядка проведения и защиты практик студентов 2-5 курсов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».

В соответствии Государственным образовательным стандартом по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» установлены следующие виды и продолжительность практик:

учебная – 4 недели;

производственная – 4 недели;

преддипломная – 6 недель.

1. Цель первой учебной практики по специальности – формирование первичных профессиональных представлений, подготовка к выбору специализации и осознанному, углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Содержание практики обеспечивает получение представления о современном предприятии/ организации и о роли специалиста; о государственных требованиях к содержанию и уровню профессиональной подготовленности специалиста сервиса и туризма. Учебная практика предусматривает проведение экскурсий на предприятия отрасли, а также выполнение индивидуального задания.

2. Вторая учебная практика «Маркетинговые исследования в туризме» направлена на формирование умений проведения маркетинговых исследований рынка услуг туристской индустрии и анализа полученных результатов.

3. Цель третьей учебной практики «Деловой туризм» – формирование навыков организации мероприятий делового туризма.

4. Производственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных, специальных дисциплин и дисциплин специализации на основе изучения деятельности предприятия отрасли, государственного или муниципального учреждения, некоммерческой организации. Во время производственной практики студент осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.

5. Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста на предприятии отрасли и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи. Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности и сбора материалов для дипломного исследования.

Представленные в данном сборнике программы практик разработаны на основе учебного плана специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» в соответствии с действующим Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, Положением о порядке прохождения учебной, производственной, преддипломной практики студентами ВСГАКИ.

Программы практики, включенные в сборник, разработаны ведущими преподавателями кафедры сервиса и туризма – руководителями практики от Академии с учетом профиля специальности, на которой обучаются студенты, характера предприятия, учреждения, организации – объекта практики.

Сборник включает введение, информацию о распределении практик по семестрам учебного плана, об организации и порядке проведения практик, оформлении результатов и подведении итогов практик. Также в сборник включены программы практик: учебных, производственных и преддипломной. В приложениях представлены формы необходимых документов для организации практики и подготовки отчетов.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАКТИК

ПО СЕМЕСТРАМ УЧЕБНОГО ПЛАНА

Название

практики Курс Семестр Продолжительность (очное отделение) Продолжительность (заочное отделение)      недель часов недель часов  1 Учебная практика «Знакомство с предприятиями сервиса и туризма» II 4 1 36 0,3 12  2 Учебная практика «Маркетинговые исследования в сервисе и туризме» III 6 1 36 0,3 12  3 Производственная практика III 6 2 72 0,6 24  4 Учебная практика «Ярмарка как средство коммуникации и инструмент бизнеса» IV 8 1 36 0,3 12  5 Учебная практика «Деловой туризм» IV 8 1 36    6 Производственная практика IV 8 2 72 1 36  7 Преддипломная практика V 10 6 216 2 72  ИТОГО 14 468 4,5 168  

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИК

Учебная и производственная практики, предусмотренные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», организуются на производственных предприятиях, в организациях и учреждениях, которые определены кафедрой сервиса, туризма и рекреации как базовые, и осуществляются на основе договоров между ВСГАКИ и предприятиями, учреждениями и организациями, с которыми согласовано предоставление мест для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

Учебная практика проводится в структурных подразделениях высшего учебного заведения или на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Производственная практика проводится либо по распределению кафедры в соответствии с запросами хозяйствующих субъектов; либо в форме самостоятельного практикума: студент самостоятельно находит предприятие в качестве базы практики и информирует выпускающую кафедру о месте ее прохождения.

Основными нормативно-методическими документами, регламентирующими работу студентов на практике, являются:

– договор ВСГАКИ с базовой (принимающей) организацией (Приложение 1). При самостоятельном прохождении практики основанием для включения в приказ является наличие у студента Письма-отношения от предприятия, организации, учреждения о согласии предоставления места для прохождения практики (Приложение 2);

– направление на практику (Приложение 3);

– программы и методические указания по прохождению практики;

– индивидуальное задание;

– дневник практики (Приложение 4).

Основой прохождения каждого вида практики является ее программа, которая может корректироваться с учетом пожеланий и конкретных целей и задач студентов. Все изменения и дополнения согласовываются в индивидуальном задании студента и вносятся в индивидуальный план работы студента-практиканта.

Перед началом практики студент должен:

– явиться в назначенное время на организационное собрание по практике, проводимое кафедрой;

– пройти инструктаж по технике безопасности (Приложение 5);

– получить у заведующего отделом производственной практики направление в принимающую организацию. Путевка-направление, выдаваемая каждому студенту под роспись, является документом, удостоверяющим направление студента на практику от ВСГАКИ;

– получить от преподавателя – руководителя практики от ВСГАКИ индивидуальное задание и необходимые инструкции и консультации. Руководитель практики от кафедры обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед направлением студентов на практику в строгом соответствии с её программой; осуществляет контроль прохождения практики и оказывает студентам помощь в её успешном завершении (Приложение 6).

В ходе практики студент должен:

– подчиняться действующим в учреждении правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдать трудовую дисциплину; соблюдать распорядок дня и режим работы, установленные в подразделении;

– изучить и строго выполнять правила техники безопасности в работе с техническими средствами, компьютерной техникой, используемой в ходе практики, а также правила гигиены труда, принятые на базе практики;

– составить индивидуальный план работы;

– выполнить все задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным планом;

– исполнить производственные задачи и выполнять отдельные служебные задания (поручения) руководителя практики, стремясь приобрести навыки практической работы;

– вести учет своей работы и своевременно отчитываться о ее выполнении; вести учет выполнения программы практики в дневнике и накапливать материал для составления отчета;

– изучить, систематизировать и анализировать материал для курсовой (дипломной) работы в соответствии с планом работы, согласованным с научным руководителем. Студент в период прохождения практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, собрать и подготовить графический материал;

– выполнить индивидуальное задание, предусмотренное программой практики;

– поддерживать в установленные дни контакты с руководителем практики от кафедры, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или неясностей сообщать о них незамедлительно.

В случае болезни или других уважительных причин, имевших место в ходе практики, студент обязан отработать все рабочие дни в полном объеме по согласованию с руководителем практики.

Базовые учреждения организуют проведение практики в соответствии с договорными обязательствами и программой. Создают условия для закрепления знаний по специальным дисциплинам и приобретения практических умений и навыков; соблюдают календарные графики практики; предоставляют возможность пользования документацией; обеспечивают и контролируют соблюдение практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленного в учреждении; налагают взыскания на студентов, нарушивших правила внутреннего трудового распорядка.

Производственная и преддипломная практики проводятся в порядке стажировки либо работы на вакантном месте. На время практики студент-практикант может быть принят на вакантную штатную должность с выполнением конкретного производственного задания и оплатой труда. В этом случае на него распространяются все положения трудового законодательства и положения соответствующей должностной инструкции.

Продолжительность рабочего дня студента составляет 6 часов в день.

Договором между ВСГАКИ и учреждением ответственность за организацию практики и общее руководство возлагается на руководителя базового учреждения. Непосредственное руководство учебно-производственной практикой студентов возлагается на высококвалифицированных специалистов базового учреждения (Приложение 7).

На завершающих этапах практики в соответствии с планом-графиком студент-практикант должен:

– подписать у руководителя практики от предприятия дневник, справку о прохождении практики, характеристику и заверить их печатью предприятия;

– закончить оформление информационной части отчета и подписать ее у руководителя практики от базового предприятия.

Оформленный отчет сдается на кафедру.

По окончании практики студент защищает отчет о ее прохождении в сроки, утвержденные кафедрой. Защита отчета проходит перед комиссией и предполагает получение дифференцированной оценки, отражающей качество выполнения конкретных заданий и понимание реальных процессов производственной деятельности организации.

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИК

Требования к оформлению результатов практики едины для всех видов профессиональной практической подготовки студентов.

В ходе практики каждый студент ведет дневник. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики, в котором отражается его текущая работа в процессе практики. Дневник должен содержать ежедневные записи о проделанной работе в соответствии с индивидуальным планом, выполняется в рукописном варианте. Дневник подписывается практикантом и непосредственным руководителем практики. По окончании практики дневник заверяется подписью руководителя и печатью предприятия.

По итогам практики оформляется отчет. Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом на основе фактических данных, полученных в ходе практики.

Структура отчета может изменяться в зависимости от разновидности практики и характера индивидуального задания на практику. Отчет по производственной и преддипломной практикам состоит из 2 обязательных разделов: информационного отчета о прохождении практики и аналитической записки о предприятии.

В информационном отчете отражается деятельность студента в период практики с обязательным указанием состава и содержания, объемов и продолжительности выполненной студентом практической работы; выводы и предложения студента по организации и прохождению практики. Информационный отчет оформляется на заключительных этапах практики с консультирующей помощью сотрудников принимающей организации, проверяется и подписывается руководителем практики от предприятия и заверяется печатью предприятия (Приложение 8).

К информационному отчету прилагаются:

– справка о прохождении практики с отметками о прибытии и убытии;

– характеристика, подписанная и заверенная руководителем предприятия и содержащая оценку работы студента (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично). В характеристике необходимо отразить степень владения умениями и навыками (Приложение 9);

– проекты и копии документов, составленных практикантом, согласно перечню, указанному в программе практики. Документы подписываются студентом и его непосредственным руководителем.

Все приложения нумеруются арабскими цифрами, каждое из них необходимо начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение», его порядкового номера (без знака №). Приложение должно иметь тематический заголовок, отражающий его содержание. На каждое приложение в соответствующих местах отчета дается ссылка. Объем текстовой части информационного отчета должен составлять не более 10 печатных страниц формата А4.

Аналитическая записка готовится в период прохождения практики по разделам примерного тематического плана практики. Для каждого вида практики разработано содержание аналитической записки, которое приводится методических рекомендациях к программам практик.

Аналитическая записка должна содержать обобщенные выводы об основных направлениях развития деятельности базового предприятия, текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решение предусмотренных программой практики задач.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИК

Защита отчетов по практикам проводится кафедрой в начале осеннего семестра. Результаты и итоги практик обсуждаются на межкурсовой конференции специальности «Социально-культурный сервис и туризм», которая проводится в октябре месяце.

Защита отчета по преддипломной практике в соответствии с графиком учебного процесса проходит через две недели после окончания практики перед комиссией, назначаемой заведующим кафедрой.

Основанием для допуска студента к защите результатов практики является полностью и аккуратно (без исправлений) оформленная отчетная документация в полном объеме. Перечень отчетной документации представлен в программах практик. Все документы должны быть подшиты в папку, пронумерованы, составляется опись, которая подшивается в начале папки.

На основании отчетной документации и защиты результатов практики комиссия решает вопрос об оценке. При оценке учитывается содержание и правильность оформления студентом дневника и отчета по практике, принимается во внимание отзыв-характеристика с места практики.

Оценка по практике проставляется в ведомость, зачетную книжку студента, а также в приложение к диплому.

Основанием для направления студента на повторное прохождение практики являются:

– невыполнение программы практики;

– получение отрицательного отзыва;

– неудовлетворительная оценка при защите отчета.

ПРОГРАММЫ ПРАКТИК СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ»

1. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА (2 курс)

Введение

Первая учебная практика носит ознакомительный характер и направлена на ознакомление студентов с предприятиями сервиса и туризма и профессиями работников этих предприятий.

Цель учебной практики по специальности – получение представлений о современном предприятии сервиса и туризма.

Задачи учебной практики:

ознакомление с учредительными документами и нормативными материалами, регламентирующими деятельность предприятий и организаций сферы сервиса и туризма;

изучение основных направлений деятельности предприятия (организации);

изучение организационной структуры и взаимодействия подразделений;

ознакомление с работой основных категорий работников туристских предприятий и получение начальных навыков и представлений об их работе, включая изучение их должностных инструкций;

Данная практика должна помочь студентам познакомиться с разными предприятиями и дать возможность выбора предприятия для прохождения дальнейших практик.

Проведение практики опирается на знания и умения, полученные при изучении следующих учебных дисциплин: «Сервисная деятельность», «Введение в специальность», «Социология», «Документационное обеспечение управления», «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме».

В результате прохождения учебной практики студент должен:

– иметь представление об основных направлениях деятельности предприятия сервиса и туризма; о подготовке и организация работы офиса;

– знать основные документы деятельности предприятия сервиса и туризма;

– уметь анализировать документы предприятия сервиса и туризма;

– уметь работать с различными информационными источниками;

– уметь вести дневник в ходе экскурсии на предприятие.

Базой практики являются предприятия сервиса, туристские фирмы, анимационные агентства, гостиничные комплексы, особо охраняемые природные территории Республики Бурятия.

Учебная практика может проводиться как в течение четвертого семестра, так и после 2 курса в летний период (июль), продолжительность практики – 1 неделя (36 часов).

План-график практики

ЭТАП МЕРОПРИЯТИЕ ВРЕМЯ  1. Подготовительный Беседа с руководителем практики, постановка цели и задач практики, информирование об условиях её прохождения 30 мин.   Знакомство с правилами техники безопасности, правилами поведения. Зачет 1 час   Подготовка плана работ по дням 1 час   Порядок оформления отчетной документации 30 мин.   Всего 3 час.  2. Ознакомительный Встречи с представителями предприятий и экскурсии на предприятия    Гостиница 2 часа   Предприятие питания (кафе, ресторан) 2 часа   Турфирма (туроператор) 2 часа   Турфирма (турагентство) 2 часа   Анимационное агентство 2 часа   Общественная туристская организация (Федерация спортивного туризма и альпинизма, Большая Байкальская Тропа) 2 часа   Выставка 2 часа   Экскурсия выездная и по городу Улан-Удэ 6 час   Работа в фирме. Составление профессиограммы 8 час   Всего 28 часов  3. Отчетный Подготовка отчета 4 ч. 45 мин.   Защита отчета по практике 15 мин.   Всего: 5 час.   ИТОГО: 36 час.  Содержание учебной практики

МЕРОПРИЯТИЕ СОДЕРЖАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЖИДАЕМЫЙ

РЕЗУЛЬТАТ  Установочный семинар с руководителем практики от вуза. Инструктаж по технике безопасности. Беседа с руководителем практики.

Ознакомление с целями и задачами практики.

Сдача зачета по правилам техники безопасности. Запись в дневнике практики целей и задач.

Направление на практику. Памятка по правилам техники безопасности.

Заполнение журнала инструктажа по ТБ.  Составление индивидуального плана работ Планирование деятельности с учетом заданий практики и внесенных корректив. План работы практиканта по дням.  Встречи с представителями предприятий. Экскурсия по предприятию, офису фирмы. Во время встречи ведется запись в дневнике.  Работа на предприятии. Работа в туристском предприятии. Наблюдение за работой одного из сотрудников. Изучение должностной инструкции. Составление профессиограммы.  Подготовка отчета  См. раздел данного сборника «Оформление результатов практик». Аналитическая записка готовится в период прохождения практики по пунктам, представленным в методических рекомендациях. Составляется профессиограмма одной из профессий. Схема описания в Приложении 10.  

Методические рекомендации по выполнению заданий практики

Учебную практику студенты проходят группами в форме экскурсий и встреч с представителями предприятий, возможна работа на предприятии индивидуально или группами по 2-4 человека. Общее руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры, оказывая консультативную помощь по выполнению заданий и контролируя ход практики.

На первом этапе практики студенты посещают разные предприятия, имеющие отношение к сервису и туризму. Для посещений предлагаются следующие предприятия:

Гостиница (Байкал-Плаза, Сибирь, Гэсэр)

Предприятие питания (кафе, ресторан, кофейня, пиццерия)

Турфирма (туроператор) (ООО «Фирн-Трэвел», ООО «Спутник-Бурятия», ООО «Семейские»)

Турфирма (турагентство) (БурятИнтур, Сибирь-Тур, Трио-Импэкс, БайкалЕвразияТур)

Анимационное агентство

Общественная туристская организация (Федерация спортивного туризма и альпинизма, Большая Байкальская Тропа)

Выставка (ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии»)

Экскурсия на выбор («Кяхта – город исторический», «В гости к семейским»).

В ходе экскурсии на каждом предприятии студент в дневнике делает записи, чтобы получить информацию по вопросам, указанным в аналитической записке. В заключении аналитической записки важно указать особенности каждого предприятия.

Теоретической основой для изучения предприятия являются дисциплины «Сервисная деятельность» и «Введение в специальность».

На втором этапе студент самостоятельно, в одном из посещаемых во время экскурсии предприятий работает для подготовки профессиограммы специалиста. Для составления профессиограммы студент знакомится с должностными инструкциями одного из сотрудников, наблюдает за его работой в течение двух дней. Затем составляет профессиограмму.

Существующие профессиографические схемы многочисленны и разнообразны. Их содержание и структура зависят от целей изучения профессии, от ее особенностей. Все профессии обладают рядом общих особенностей, что позволяет предложить единую схему, характеризующую цели, орудия труда, организацию и условия деятельности. Такая схема разработана Е. А. Климовым, специалистом в области профориентации.

Для выполнения этого задания необходимо: выбрать профессию на предприятии; собрать дополнительные данные о ней, используя методы беседы, наблюдения, самонаблюдения (схема служит при этом программой сбора данных); описать особенности профессиональной деятельности в соответствии с разделами схемы. Итогом является описание профессии.

Теоретической основой является дисциплина «Введение в специальность».

Источники информации, необходимые для выполнения заданий:

Аванесова Г. А. Сервисная деятельность / Г. А. Аванесова. – М. : Аспект Пресс, 2004. – 318 с.

Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса : учеб. пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. – 3-е изд. – М. : Дашков и К, 2007. – 461 с.

Карнаухова В. К. Сервисная деятельность : учеб. пособие / В. К. Карнаухова, Т. А. Краковская. – М. ; Ростов н/Д : МарТ, 2006. – 256 с. – (Серия «Туризм и сервис»).

Романович Ж. А. Сервисная деятельность : учеб. / Ж. А. Романович, С. Л. Калачев. – М. : Дашков и Ко, 2006. – 268 с.

Пряжникова Е. Ю. Профориентация / Е. Ю. Пряжникова, Н. С. Пряжников. – М. : Академия, 2007. – 496 с.

Если студент имеет возможность пройти практику индивидуально, без непосредственного руководства преподавателя кафедры, то для него составляется индивидуальная программа с учетом данной программы практики.

Методические рекомендации

по подготовке отчетной документации

Отчет по итогам практики составляется индивидуально каждым студентом на основе фактических данных, полученных в ходе прохождения практики. Структура отчета может изменяться в зависимости от разновидности практики и характера индивидуального задания на практику.

Отчет о прохождении учебной практики имеет следующую структуру:

Обложка.

Титульный лист.

Оглавление.

Аналитическая записка.

а) Общая характеристика гостиницы.

б) Общая характеристика предприятия питания.

в) Общая характеристика турфирмы-туроператора.

г) Общая характеристика турфирмы-турагентства.

д) Общая характеристика анимационного агентства.

е) Общая характеристика общественной организации.

ж) Общая характеристика туристской выставки

з) Описание экскурсии.

Описание профессии (профессиограмма).

Дневник практиканта

Приложения. Фото практиканта на рабочем месте (10?15 см)

Обложка отчета о прохождении учебной практики должна содержать следующие сведения:

– полное наименование министерства, вуза;

– название вида документа (отчет о прохождении учебной практики);

– наименование места и года выполнения.

Образец обложки приведен в Приложении 11.

Титульный лист отчета должен содержать следующие сведения:

– полное наименование министерства, вуза, факультета, кафедры;

– название вида документа (отчет о прохождении учебной практики);

– сведения об исполнителе (Ф.И.О. студента, номер группы, подпись);

– сведения о руководителе (Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, подпись);

– наименование места и года выполнения.

Образец титульного листа приведен в Приложении 12.

Оглавление должно содержать перечень структурных элементов отчета с указанием номеров страниц, с которых начинается их положение в тексте, в том числе:

– аналитическая записка;

– описание профессии (профессиограмма);

– дневник практики;

– приложения.

Аналитическая записка включает восемь пунктов (а-з).

а) Общая характеристика гостиницы. Полное название предприятия. Юридический и фактический адрес. Фамилия, имя, отчество руководителя. История создания и развития изучаемого объекта: когда и кем создана, основные этапы в развитии. Форма собственности предприятия (частное индивидуальное предприятие; частное семейное предприятие; частное юридического лица; государственное; муниципальное; предприятие со смешанной формой собственности). Организационно-правовая форма предприятия. Уровень специализации (специализированные предприятия сферы сервиса или комплексные). Мощность предприятия (микропредприятие; малое предприятие; среднее предприятие; крупное предприятие – определяется по численности персонала). Форма организации (предприятие с цеховой структурой или предприятие с бесцеховой структурой). Тип производства (предприятие с единичным типом производства или предприятие, сочетающие единичный и серийный типы производства). Время действия (предприятие круглосуточного действия или предприятие периодического действия). Методы обслуживания потребителей (предприятия с индивидуальным обслуживанием потребителей; предприятия, работающие по методу самообслуживания; предприятия, осуществляющие прокат предметов потребления). Качество (классность) предоставляемых услуг (предприятия, оказывающие услуги разряда «люкс», высшего класса; предприятия, оказывающие услуги обычного уровня качества). Перечислить виды деятельности предприятия.

б) Общая характеристика предприятия питания (характеристика составляется по тем же вопросам, что указано в пункте «Общая характеристика гостиницы»).

в) Общая характеристика турфирмы-туроператора (характеристика составляется по тем же вопросам, что указано в пункте «Общая характеристика гостиницы»).

г) Общая характеристика турфирмы-турагентства (характеристика составляется по тем же вопросам, что указано в пункте «Общая характеристика гостиницы»).

д) Общая характеристика анимационного агентства (характеристика составляется по тем же вопросам, что указано в пункте «Общая характеристика гостиницы»).

е) Общая характеристика общественной (туристской) организации (характеристика составляется по тем же вопросам, что указано в пункте «Общая характеристика гостиницы»).

ж) Общая характеристика туристской выставки. Название выставки, место и время проведения, организаторы, количество участников, список участников, чьи стенды понравились больше и почему.

з) Описание экскурсии. Название экскурсии, кто проводит, основные объекты показа, что понравилось больше всего, что понравилось и не понравилось в работе экскурсовода, что понравилось и не понравилось в работе организаторов.

Описание профессии (профессиограмма). В описании указать: 1. Цель труда. 2. Орудия и средства труда. 3. Степень проблемности трудовых ситуаций. 4. Социально-психологические параметры. 5. Эмоционально-волевые параметры (более подробно в Приложении 10).

Приложения. В приложениях могут быть включены буклеты предприятий, должностные инструкции, справка о прохождении практики (см. Приложение 3) и фотографии практиканта на рабочем месте не менее 9 шт.

Дневник практиканта. См. Приложение 4.

Отчет оформляется на листах формата А4, компьютерный набор, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5. Дневник практики заполняется в ученической тетради в рукописном варианте.

2. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА (3 курс)

«Маркетинговые исследования в сервисе и туризме»

Введение

Учебная практика направлена на получение практических навыков для проведении маркетинговых исследований и получения представлений о туристском рынке Бурятии.

Цель учебной практики – получение навыков маркетинговых исследований в сервисе и туризме.

Задачи учебной практики:

1) применение методов маркетинговых исследований (опрос, анкетирование, фокус-групповое исследование);

2) подготовка анкет, опросников для сбора информации;

3) сбор информации по темам исследования;

4) обработка результатов, подготовка баз данных;

5) составление отчета о проведенных исследованиях.

Результаты, полученные в ходе практики, могут быть использованы в учебном процессе, для подготовки курсовых и дипломных проектов.

В результате прохождения учебной практики студент должен:

иметь представление об основных направлениях маркетинговых исследований в сфере сервиса и туризма;

знать:

– методы маркетинговых исследований в сфере сервиса и туризма;

– теорию и практику маркетинга на предприятиях (организациях);

уметь:

– организовывать маркетинговые исследования;

– собирать информацию;

– обрабатывать результаты исследований;

– работать с различными информационными источниками.

Проведение практики опирается на знания и умения, полученные при изучении следующих учебных дисциплин: «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме», «Туристские ресурсы», «Социология», «Связи с общественностью», «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме», «Технологии и организация туроператорских и агентских услуг».

Практика проводится на базе учебного заведения по заказу кафедры.

Учебную практику студенты проходят группами по 3-5 человек, возможно прохождение практики индивидуально. Общее руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры, оказывая консультативную помощь по выполнению заданий и контролируя ход практики.

Учебная практика проводится после 3 курса в летний период (июль), продолжительность практики – 1 неделя (36 часов).

План-график практики

ЭТАП МЕРОПРИЯТИЕ ВРЕМЯ  1. Подготовительный Беседа с руководителем практики, цель и задачи практики, условия её прохождения 30 мин.   Знакомство с правилами техники безопасности, правилами поведения. Зачет. 2 часа   Подготовка плана работ по дням. 1 час   Порядок оформления отчетной документации. 30 мин.   Всего 4 часа  2. Практический Разработка анкет для сбора информации. Подготовка анкет (набор текста, распечатка). 4 часа   Сбор информации по анкетам 6 часов   Обработка результатов 7 часа   Работа с базами данных 6 часов   Всего: 23 часа  3. Отчетный Подготовка отчета 8 час.   Защита отчета по практике 1 час   Всего: 9 час   ИТОГО: 36 час.  

Содержание учебной практики

МЕРОПРИЯТИЕ СОДЕРЖАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЖИДАЕМЫЙ

РЕЗУЛЬТАТ  Установочный семинар с руководителем практики от вуза. Инструктаж по технике безопасности. Беседа с руководителем практики.

Ознакомление с целями и задачами практики.

Сдача зачета по правилам техники безопасности. Запись в дневнике практики целей и задач.

Направление на практику. Памятка по правилам техники безопасности.

Заполнение журнала инструктажа по ТБ.  Составление индивидуального плана работ Планирование деятельности с учетом заданий практики и внесенных корректив. План работы практиканта по дням.

 Разработка анкет для сбора информации. Определение цели исследования.

Разработка анкеты и бланков для сбора информации.

Обсуждение анкеты всеми участниками практики.

Внесение исправлений в анкету и бланки.

Распечатка анкет в необходимом количестве. Анкета для опроса.

Бланки для сбора информации.  Сбор информации по анкетам. Определение объектов исследования.

Сбор информации. Список предприятий.

Заполненные анкеты и бланки.  Обработка результатов. Создание сводной таблицы данных. Отчет по исследованию  Подготовка отчета  См. раздел данного сборника «Оформление результатов практик». Структура аналитического отчета в методических рекомендациях.  

Методические рекомендации по выполнению заданий практики

Учебную практику студенты проходят группами по 3-5 человек, выполняя маркетинговое исследование по заказу кафедры или организации/учреждения. Общее руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры, оказывая консультативную помощь по существу выполняемых заданий и контролируя ход практики.

На первом этапе практики студенты планируют исследование в соответствии с целью, определяют объекты исследования, разрабатывают анкеты и бланки для сбора информации.

На втором этапе проводят сбор информации, посещая предприятия (организации/учреждения), обрабатывают анкеты, заполняют сводные таблицы данных.

На третьем этапе подготавливают отчет о проведенном исследовании.

Теоретической основой для изучения предприятия являются дисциплины «Сервисная деятельность», «Социология», «Маркетинг в СКС и Т» и «Технологии и организация туроператорских и агентских услуг».

Источники информации, необходимые для выполнения заданий:

Котлер Ф. Маркетинг: гостеприимство, туризм : учеб. для вузов : пер. с англ. / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз ; под ред. Р. Б. Ноздревой. – М. : ЮНИТИ, 1998. – 787 с.

Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства : учеб. пособие / Е. А. Джанджугазова. – М. : Academia, 2005. – 223 с.

Дурович А. П. Маркетинг в туризме : учеб. пособие для вузов / А. П. Дурович. – Минск : Новое знание, 2004. – 496 с.

Дурович А. П. Маркетинговые исследования в туризме : учеб.-практ. пособие / А. П. Дурович. – М. : Новое знание, 2002. – 348 с.

Березин И. С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика: российский опыт / И. С. Березин. – М. : Эксмо, 2002. – 400 с.

Березин И. С. Практика исследования рынков / И. С. Березин. – М. : Бератор-Пресс, 2003. – 376 с.

Методические рекомендации

по подготовке отчетной документации

Отчет по итогам практики составляется группой студентов на основе данных, полученных в ходе прохождения практики. Отчет о прохождении практики имеет следующую структуру:

Обложка.

Титульный лист.

Оглавление.

Информационный отчет.

Отчет о проведенном исследовании.

Приложения.

Дневник практиканта.

Обложка отчета о прохождении учебной практики должна содержать следующие сведения:

– полное наименование министерства, вуза;

– название вида документа (отчет о прохождении учебной практики);

– наименование места и года выполнения.

Образец обложки приведен в Приложении 11.

Титульный лист отчета должен содержать следующие сведения:

– полное наименование министерства, вуза, факультета, кафедры;

– название вида документа (отчет о прохождении учебной практики);

– сведения об исполнителе (Ф.И.О. студента, номер группы, подпись);

– сведения о руководителе (Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, подпись);

– наименование места и года выполнения.

Образец титульного листа приведен в Приложении 12.

Оглавление должно содержать перечень структурных элементов отчета с указанием номеров страниц, с которых начинается их положение в тексте, в том числе:

– информационный отчет;

– отчет о проведенном исследовании;

– дневник практики.

Информационный отчет (См. раздел «Оформление результатов практики», Приложение 8). Объем информационного отчета должен быть не менее 3 страниц.

Отчет о проведенном исследовании имеет следующую структуру:

Титульный лист – заполняется с указанием реквизитов предприятия – заказчика исследований, темы исследований, исполнителей, года.

Аннотация – краткое описание содержания и результатов исследования и их предназначения.

1 2 3 4