">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Практическая подготовка студентов экономических и управленческих специальностей

Описание: Программа учебной ознакомительной тренировочной практики. Преемственность практик между собой и с дисциплинами, изучаемыми в рамках учебного плана по выбранной специальности. Понимание постановки задачи и умения достичь результат. Вопросы для изучения.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Методические рекомендации
Дата: 08.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 9
Поднять уникальность

Похожие работы:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт менеджмента и бизнеса

Кафедра МТЭК

ПРОГРАММА

СКВОЗНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИЮ.

(для специальностей: 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», 080503.65 «Антикризисное управление», 080507.65 «Менеджмент организации», 080505.65 «Управление персоналом»,

080301.65 «Коммерция (торговое дело)»).

Тюмень

ТюмГНГУ

2012

Утверждено редакционно-издательским советом

Тюменского государственного нефтегазового университета

Составили: Якунина О. Г., доцент, к.э.н.

Бачинина Ю. П., доцент, к.э.н.

Петрушкин С. И., доцент, к.э.н.

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2012 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа практической подготовки студентов экономических и управленческих специальностей составлена на основе требований Государственного образовательного стандарта и учебных планов по следующим специальностям: 080503.65 «Антикризисное управление», 080301.65 «Коммерция (торговое дело)», специальности 080507.65 «Менеджмент организации», 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», 080505.65 «Управление персоналом».

Методические указания предназначены для студентов экономических и управленческих специальностей всех курсов с целью закрепления, расширения и систематизации знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и их использования в реальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов; формирования практических умений и навыков в области профессиональной деятельности.

Практика является одной из составных частей учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов. Она позволяет закрепить и конкретизировать результаты теоретического обучения, способствует приобретению студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации.

В процессе подготовки квалифицированного специалиста практическая подготовка обеспечивает решение следующих задач:

получение студентом навыков использования информационных технологий для мониторинга деятельности предприятий, диагностики экономических проблем и обоснования управленческих решений;

подготовку в области организации технологических и трудовых процессов;

развитие навыков плановой, организационно-управленческой, экспертной, аналитической, консультационной и предпринимательской деятельности;

овладение первоначальным профессиональным опытом и проверку способности студента осуществлять самостоятельную трудовую деятельность по выбранной специальности.

Данные задачи обусловливают преемственность и взаимосвязь практик между собой и с дисциплинами, изучаемыми в рамках учебного плана по выбранной специальности.

Объекты практики могут быть дифференцированы по отраслевому, статусному и масштабному признакам. Статусная дифференциация предполагает выбор объекта исследования, имеющего статус самостоятельной хозяйствующей единицы с соответствующими правами и обязанностями или являющегося структурным подразделением (филиалом) сложно построенной производственной системы.

По масштабному признаку объекты прохождения практики подразделяются в зависимости от размера организации, широты ассортимента производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг, положения на рынке и т.п.).

В зависимости от получаемой специальности и квалификации объектами прохождения практики могут быть:

предприятия материального производства, торговли и инфраструктуры рынка («Коммерция (торговое дело)»); государственные органы, занимающиеся финансовым оздоровлением и банкротством предприятий (кредитных организаций), службы экономического анализа и прогнозирования деятельности предприятий различных организационно-правовых форм, аудиторские, консалтинговые и оценочные фирмы («Антикризисное управление»);

предприятия и объединения отраслей нефте-, газодобывающей промышленности, переработки и транспортировки углеводородного сырья, объекты тепло-, электросистем, электрических сетей («Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», «Менеджмент организации» специализация «Менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса»); финансово-кредитные учреждения, налоговые органы (специализация «Финансовый и банковский менеджмент»);

функциональные подразделения промышленных предприятий и коммерческих структур, службы занятости федерального и регионального уровня, кадровые агентства, консалтинговые организации («Управление персонала»).

Виды практики, продолжительность и сроки ее проведения определяются Государственным образовательным стандартом, учебным планом и графиком учебного процесса специальности (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Вид практики (по специальностям)

Наименование специальности Сроки проведения практики   2 семестр 4 семестр 6 семестр 8 семестр 10 семестр  «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)» Учебная ознакомительная практика по специальности Практика по информатике и информационным технологиям Практика по технологии отраслевого производства:

Производственно-профессиональная практика Преддипломная практика

 «Менеджмент организации» Учебно- ознакомительная практика Учебно-ознакомительная практика

Экономическая практика

Практика менеджмента

Преддипломная практика  «Антикризисное управление» Учебно-тренировочная практика

Учебно-тренировочная практика

Преддипломная (экономико-правовая практика)

Преддипломная (организационно-управленческая практика) Преддипломная практика  «Коммерция

(торговое дело)» - Учебно-ознакомительная практика

Производственная (организационная) практика

Производственная (управленческая) практика

Преддипломная практика  «Управление персоналом» - - Производственная (организационная) практика

Производственная (экономическая) практика Преддипломная практика:

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИК

Организация и проведение производственных практик зависит от их вида и перечня вопросов, предусмотренных содержанием практики.

Учебно-тренировочные и учебно-ознакомительные практики проводятся в университете (в компьютерных классах, лабораториях, учебных отраслевых полигонах, информационно-библиотечном комплексе), а также в формате производственных экскурсий на промышленные предприятия, аудиторские, оценочные фирмы и проектные организации города Тюмени.

Проведение производственных практик предполагает взаимодействие выпускающих кафедр с общеуниверситетскими службами, отвечающими за организацию практической подготовки студентов, посредством заключения договоров с профильными предприятиями. Функциональное руководство договорными отношениями осуществляют учебный отдел университета и отделы кадров (или подготовки кадров) предприятий.

Типовой договор, подписанный директором института менеджмента и бизнеса (ИМиБ) и руководителем хозяйствующего субъекта, регламентирует обязательства последнего по обеспечению необходимых условий для прохождения практики в установленные сроки (надлежащее руководство, обеспечение жильем при необходимости и др.).

Учебно-методическое руководство практиками возлагается на выпускающую кафедру, которая:

осуществляет распределение студентов по местам прохождения практики;

назначает руководителей практики от университета с закреплением их за академическими группами студентов и предприятиями;

контролирует прохождение практики через ответственных за организацию практики (по их видам и специальностям);

обеспечивает студентов методическими материалами;

подводит итоги практик.

Распределение студентов по местам прохождения практик и закрепление ответственных из числа ведущих преподавателей оформляется приказом по Университету. Не позднее, чем за 14 дней до выезда студентов на практику, проводится организационное собрание для разъяснения целей, задач, содержания практики и порядка ее прохождения, предварительного инструктирования по технике безопасности, а также выдачи необходимых документов, методических материалов и заданий.

До начала прохождения практики студент должен быть обеспечен: программой практики, командировочным удостоверением, типовым или индивидуальным заданием на курсовое (или дипломное) проектирование с указаниями по сбору исходной информации, заданием на научно-исследовательскую работу.

В случае прохождения практики с предоставлением рабочего места для трудоустройства на предприятии студент должен иметь:

удостоверение пенсионного страхования;

свидетельство об индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН);

медицинскую справку установленной формы (действительна в течение одного месяца);

трудовую книжку (или ее копию) в случае наличия трудового стажа и др. документы по согласованию с кадровыми службами предприятия.

По прибытии на предприятие студент должен представить в отдел кадров хозяйствующего субъекта необходимые документы и получить направление для ее прохождения в конкретном подразделении или функциональном отделе, соответствующем виду практики, под руководством назначенного от предприятия (структурного подразделения) специалиста, пройти инструктаж по технике безопасности. На время производственной практики, при наличии вакантных мест, студент может быть зачислен на штатную должность, если работа соответствует требованиям программы практики.

Во время производственной практики студент должен самостоятельно работать над углублением своих теоретических знаний и приобретать практические навыки как в узкой области, определенной темой, курсового (дипломного) проекта, научно-исследовательской работы, так и по широкому кругу вопросов, связанных с организационными, экономическими, финансовыми, производственно-техническими и другими аспектами деятельности хозяйствующего субъекта.

Завершающим этапом прохождения практики является подготовка студентом отчета по практике, который должен быть заверен печатью хозяйствующего субъекта, снабжен сопроводительными документами (командировочным удостоверением с отметкой хозяйствующего субъекта, характеристикой студента), соответствовать по содержанию и оформлению предъявляемым требованиям, а также содержать оценку руководителя практики от предприятия. Аттестация студента по результатам прохождения практики осуществляется в форме защиты студентом отчета в установленные сроки.

Непосредственное руководство практикой осуществляется с двух сторон: со стороны университета - руководителем практики из числа преподавателей выпускающей кафедры; со стороны предприятия - квалифицированным специалистом, назначенным руководителем практики приказом по предприятию.

Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия, который обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам программы практики и составлению отчета. По окончании практики проверяет отчет и выдает студенту заключение (приложение 1) о приобретенных навыках, а также его профессиональных и личностных качествах, проявленных во время прохождения практики.

Успешность проведения практики в решающей степени зависит от уровня теоретической подготовки студента, понимания им своих задач, добросовестности, трудолюбия и инициативы.

3. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

НА ПРАКТИКЕ

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является одним из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов, способных творчески применять в практической деятельности последние достижения научно-технического прогресса. Для овладения методикой научных исследований в области методологии и организационно-правовых аспектов управления студенты во время практики выполняют научно-исследовательскую работу.

Научно-исследовательская работа студентов находит отражение в выполняемых по индивидуальным заданиям курсовых и дипломных проектах. Индивидуальные темы в большинстве случаев имеют для отдельного студента единую целевую направленность во всех производственных практиках. Руководители научно-исследовательской работы студентов разрабатывают задания с учетом специфики деятельности объекта исследования - места прохождения практики.

Тематика научно-исследовательской работы студентов должна быть актуальна с точки зрения выпускающей кафедры и организации - базы практики, носить исследовательский, поисковый характер. Задание по НИРС может быть выполнено индивидуально или группой студентов в зависимости от масштабности темы.

4. ПРОГРАММА ПРАКТИК

4.1. Программа учебной ознакомительной (учебно-тренировочной) практики (для всех специальностей, 2 семестр)

Учебная ознакомительная (учебно-тренировочная) практика способствует подготовке к углубленному освоению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Подготовка студентов экономических и управленческих специальностей осуществляется на основе знаний специфики функционирования хозяйствующих субъектов различных сфер деятельности, видов собственности и масштабов.

Целью учебной ознакомительной (учебно-тренировочной) практики является ознакомление с основными видами профессиональной деятельности (организационной, управленческой, экспертной, нормативно-методической, аналитической, консультационной, предпринимательской) путем теоретико-практических занятий в виде лекций и экскурсий на соответствующие хозяйствующие субъекты и их структурные подразделения.

Задачи практики:

получить представление о современном хозяйствующем субъекте, его организационной структуре и специфике деятельности, особенностях криогенной среды как источника факторов, влияющих на размещение, структуру и осуществление производственных процессов;

определить роль экономиста-менеджера (менеджера) в системе управления хозяйствующего субъекта;

выявить основные требования к содержанию и уровню профессиональной подготовки экономиста-менеджера (менеджера);

ознакомиться с организацией учебного процесса, научно-исследовательской и воспитательной работы в Университете;

освоить навыки работы с библиотечными информационными системами, изучить основы библиографии и библиотековедения;

получить и систематизировать материал для выполнения индивидуального задания.

4.2. Программа практики по информатике и информационным технологиям (учебно-ознакомительной, учебно-тренировочной)

(для всех специальностей, 4 семестр).

Одним из профессионально-значимых качеств современного специалиста является его компетентность в сфере компьютерных технологий.

Целью практики по информатике и информационным технологиям (учебно-ознакомительной, учебно-тренировочной) является повышение эффективности применения компьютера как рабочего инструмента в процессе обучения и в дальнейшей профессиональной деятельности. Практика способствует успешному выполнению программы непрерывного использования персонального компьютера (ПК) в учебном процессе и направлена на формирование нового стиля мышления и навыков работы с современными программными продуктами, на выработку профессионального подхода к работе на компьютере с целью свободного и осознанного применения информационных и телекоммуникационных технологий в учебной и профессиональной деятельности.

За время практики студенты имеют возможность активно использовать теоретический материал курса “Информатика”, закрепить и расширить практические навыки работы на ПК.

Таким образом, задачами практики являются приобретение навыков:

использования совокупных универсальных средств управления функциями системы: запуск и завершение приложения, управление окнами; создание, копирование, перемещение и переименование объектов; настройка и оптимизация системы;

использования антивирусных программ;

использования конкретных операций приложений: редактирование документов, работа с электронными таблицами, построение диаграмм, схем, конвертация объектов различной природы в WORD;

использования периферийных устройств ПК: принтеров, сканеров;

совместного использования ресурсов сети: данных, дисковой памяти, программ, принтеров;

работы с дискетами, оптимизации размещения информации на магнитных дисках, архивирования данных.

Практика по информатике и информационным технологиям (учебно-ознакомительной, учебно-тренировочной) студентов состоит из двух частей. Обучающая часть предполагает получение студентами необходимых сведений для успешного выполнения индивидуального задания, способствующих совершенствованию навыков работы с ПК и информационными технологиями.

Содержание обучающей части практики по информатике и информационным технологиям включает следующие вопросы:

Знакомство с программой, целями и задачами учебной практики, инструкцией по охране труда и техники безопасности, изучение методических указаний по проведению практики.

Создание диаграмм, таблиц средствами MS EXCEL.

Оформление схемы с использованием различных автофигур рисунка MS WORD.

Форматирование в MS WORD.

Создание шаблонов, стилей, полей MS WORD.

Конвертация созданных объектов в MS WORD и оформление общего демонстрационного листа с последующей распечаткой на сетевом принтере.

Использование возможностей пакетов прикладных программ, ориентированных на обеспечение решения управленческих задач на предприятии отрасли (системы «Галактика, «1С: Бухгалтерия» и др.).

Вторая часть ознакомительной практики заключается в оформлении индивидуального задания (10-15 стр.) в соответствии с требованиями ГОСТ, архивировании, сохранении в единой базе данных, распечатке. Индивидуальное задание представляет собой текст экономического содержания, включающий объекты различной природы: схемы, чертежи, рисунки, таблицы.

Успешное выполнение практического задания требует от студента: понимания постановки задачи и умения найти необходимый для выполнения инструментарий реализации задания; умения работать за терминальными устройствами и ПК; владения возможностями приложений WINDOWS; умения работать в локальной сети.

Результатом практики является закрепление знаний и навыков, полученных студентом в курсе “Информатика”, совершенствование технических приемов, необходимых для решения задач на ПК в диалоговом режиме, изучение особенностей использования стандартных программных продуктов, периферийных устройств.

4.3. Программа практики по технологии отраслевого производства (специальность «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», 6 семестр)

Целью практики по технологии отраслевого производства является приобретение навыков в области организации технологических и трудовых процессов путем изучения технико-экономических особенностей организации целевых работ в конкретных производственных условиях, применения современных форм организации производства, труда и заработной платы, особенностей маркетинговой политики и методов формирования затрат на производство.

Задачи практики:

ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных и вспомогательных производственных процессов, организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

ознакомиться с особенностями организации и нормирования трудовых процессов;

изучить практические подходы к осуществлению маркетинговой деятельности на предприятии;

получить представление об особенностях организации производственных, трудовых процессов и маркетинговой деятельности в криолитозоне;

собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики:

1. Общие сведения о хозяйствующем субъекте: организационно-правовая форма, сфера и масштабы деятельности хозяйствующего субъекта, его размер; факторы, определяющие размещение предприятия в криолитозоне; организационная структура хозяйствующего субъекта; характеристика социальной и производственной инфраструктуры района расположения хозяйствующего субъекта; краткая характеристика рынков сбыта.

2. Характеристика совокупного производственного процесса и его элементов; особенности организации целевых работ (в том числе в районах вечной мерзлоты); формы организации производства и их применение на предприятиях отрасли.

3. Основные технико-технологические особенности производства: характеристика применяемых технологических процессов и технических средств, оценка их состояния и использования; мероприятия по внедрению новой техники и технологии, их эффектность.

4. Специфика организации труда при осуществлении основных технологических процессов: применяемые формы организации труда (бригадная, индивидуальная, коллективная и др.), организация и обслуживание рабочих мест; особенности нормирования, тарификации и оплаты труда персонала в условиях агрессивного воздействия природной среды, типовые формы первичной документации по учету труда и заработной платы.

5. Особенности маркетинговой деятельности предприятия: планирование каналов и методов стимулирования продвижения товаров на рынок; порядок установления взаимоотношений с покупателями; составление сбытовой программы и графиков поставки продукции; факторы природной среды, учитываемые при формировании маркетинговой деятельности предприятия.

6. Механизм формирования затрат на производство продукции (работ, услуг): состав затрат и факторы, влияющие на их уровень (в том числе связанные с особенностями функционирования предприятия в криолитозоне), нормативная база и методы расчета затрат.

7. Информационная база для курсового проектирования.

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии с установленной тематикой по курсам «Маркетинг» (осенний семестр) и курсам «Стратегическое планирование» (весенний семестр).

4.4. Программа производственно-профессиональной практики

(специальность «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», 8 семестр)

Целью производственно-профессиональной практики является закрепление и приобретение практических навыков по изучению особенностей производственной деятельности хозяйствующих субъектов (в том числе функционирующих в районах влияния криогенных процессов и явлений), исследование системы управления предприятием, выявление возможных резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Задачи практики:

ознакомиться с организационными и технологическими особенностями производства;

изучить организацию и технологию планирования на предприятии (организации);

ознакомиться с технологией формирования бюджета на основе изучения первичной и отчетной документации;

собрать и систематизировать полученную информацию для составления отчета по практике.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики:

1. Общая характеристика хозяйствующего субъекта: назначение, специализация, размеры; права и обязанности; основные результаты деятельности предприятия; перспективы развития; место криогенных факторов в системе внешних факторов развития хозяйствующего субъекта.

2. Инструменты и методы регулирования деятельности хозяйствующего субъекта.

3. Характеристика системы управления хозяйствующим субъектом: функции аппарата управления, состав и функции среднего звена управления, особенности и технология делопроизводства, характеристика технического оснащения и применяемых информационных технологий в управлении.

4. Организация производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) хозяйствующим субъектом: особенности производственно-хозяйственной деятельности (принципы, типы, формы и методы организации производства, в том числе в условиях криосферы); производственная структура, специализация и внутрипроизводственное кооперирование подразделений; система хозяйственных связей.

5. Организация и технология формирования бюджета предприятия (организации) и его подразделений; назначение и виды бюджетов, формы их составления, используемая информационная база и применяемые технологии формирования бюджетов.

6. Организация и технология планирования деятельности хозяйствующего субъекта: показатели и структура стратегического и текущего планов, порядок и сроки составления и утверждения, применяемые методы; проблемы планирования деятельности предприятия в условиях криолитозоны.

7. Статистический, управленческий и бухгалтерский учет на предприятии: система первичной документации, формы учета и отчетности, методика их составления.

8. Информационная база для курсового проектирования.

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии с выбранной тематикой по дисциплинам «Внутрифирменное планирование» и «Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

4.5. Программа экономической практики

(специальность «Менеджмент организации», 6 семестр)

Целью экономической практики является приобретение студентами практических навыков в области производственно-экономической деятельности хозяйствующего субъекта путем изучения технико-экономических особенностей его деятельности, осуществляемых производственных процессов и материально-технического обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта, а также перспектив его развития.

Задачи практики:

ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных производственных процессов, организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

ознакомиться с ресурсным обеспечением предприятия;

определить влияние факторов криолитозоны на производственные, трудовые процессы и маркетинговую деятельность организации;

собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практикиДля хозяйствующих субъектов

материальной сферы производства Для финансово-кредитных

учреждений и организаций  Общие сведения о предприятии: организационно-правовая форма, миссия предприятия, сфера и масштабы деятельности, организационная структура. Характеристика социальной и производственной инфраструктуры района расположения, краткая характеристика рынков сбыта. Оценка влияния криолитозоны на деятельность предприятия. Общие сведения о финансово-кредитном учреждении: организационно-правовая форма, миссия, сфера и масштабы деятельности, организационная структура.

 Основные технико-экономические особенности производства: производственная мощность предприятия и применяемая технология (с определением ее специфики формирующейся под влиянием особенностей районов вечной мерзлоты). Характеристики выпускаемой продукции: объем, ассортимент, качество и конкурентоспособность. Стандартизация и сертификация продукции, лицензирование деятельности. Затраты на производство и реализацию продукции; формирование цен на продукцию. Особенности функционирования финансово-кредитных учреждений: характеристика совершаемых операций, объем, структура, условия осуществления, влияние агрессивных условий внешней среды.

 Ресурсы предприятия: состав, структура, движение и эффективность использования внеоборотных активов, оборотных средств, персонала. Особенности воспроизводства ресурсов на предприятии в условиях агрессивного воздействия внешней среды: простое и расширенное воспроизводство основных средств, возобновление текущих активов, система оплаты труда работников. Ресурсы финансово-кредитного учреждения: состав, структура, движение и эффективность использования (в том числе с учетом криогенных факторов).

 Организация производства на предприятии. Производственный процесс: типы, формы, методы организации производства (в том числе в условиях криосферы). Производственная структура предприятия: организация основного и вспомогательного производств.

Организация деятельности финансово-кредитного учреждения: технологии применяемых банковских операций в условиях криосферы, уровень автоматизации процессов, используемые информационные технологии, нормативное и документационное обеспечение основных функций.  Организация материально-технического обеспечения и сбыта: формы, методы, каналы, основные контрагенты; характеристика системы ФОССТИС на предприятии. Особенности технологии физического перемещения потоков в районах многолетней мерзлоты, способы управления движением потока с учетом влияния криогенных факторов. Особенности функционирования закупочной, производственной, транспортной, складской и распределительной логистики в условиях криосферы. Система взаимоотношений финансово-кредитного учреждения: организация взаимоотношений с клиентами, ЦБ РФ и другими финансово-кредитными учреждениями, оценка ее эффективности.

 Факторы развития предприятия. Место криогенных факторов в системе внешних факторов развития. Потенциал предприятия. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития предприятия. Инновационная деятельность на предприятии: информационное обеспечение, природная среда как часть внешней инновационной среды.. Инвестиционная деятельность предприятия. Управление инновационными и инвестиционными проектами на предприятиях, функционирующих в районах вечной мерзлоты. Факторы развития финансово-кредитного учреждения: перспективы развития, потенциал, субъективные и объективные факторы экономического развития финансово-кредитного учреждения; уровень применения современных банковских технологий, учет факторов внешней среды в криолитозоне при формировании маркетинговой деятельности организации.  

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии со специализацией и выбранной тематикой по предметам:

Информационная база для курсового проектирования Специализация Семестр   7 8  Менеджмент в отраслях ТЭК Стратегический

менеджмент Производственный менеджмент  Финансовый и банковский

менеджмент  Инновационный менеджмент

 

4.5. Программа практики менеджмента

(специальность «Менеджмент организации», 8 семестр)

Целью практики менеджмента является приобретение практических навыков по организации внутрифирменного управления, обоснованию и внедрению прогрессивных форм организации производства и управления, выявлению внутрипроизводственных резервов улучшения использования ресурсов хозяйствующего субъекта, осуществлению процессов стратегического и оперативного планирования, систематизации информации и формированию статистической и финансовой отчетности для целей управления хозяйствующим субъектом.

Задачи практики:

ознакомиться с организационно-экономическими, технико-технологическими особенностями работы хозяйствующего субъекта (в том числе расположенных в криолитозоне), его материально-технической базой;

изучить состояние организации производства, труда и управления хозяйствующим субъектом, направления их совершенствования;

ознакомиться с первичной учетно-отчетной документацией, системой сбора и обработки информации;

изучить организацию плановой и аналитической работы в подразделениях и службах хозяйствующего субъекта; планов предприятия, применяемых методов планирования, анализа и выявления резервов повышения эффективности деятельности;

собрать и систематизировать необходимый материал о производственно- хозяйственной деятельности предприятия для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов и работ в соответствии с индивидуальными заданиями;

составить отчет по практике.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практикиДля хозяйствующих субъектов

материальной сферы производства Для финансово-кредитных

учреждений и организаций  1. Общая характеристика хозяйствующего субъекта: назначение, специализация, размеры; права и обязанности; основные результаты деятельности предприятия; перспективы развития; место криогенных факторов в системе внешних факторов развития хозяйствующего субъекта.  2. Инструменты и методы регулирования деятельности хозяйствующего субъекта.  3. Организация производства продукции (выполнения работ, оказания услуг): особенности производственной деятельности (в том числе в условиях криосферы); производственная структура, специализация и кооперирование подразделений (оценка влияния криогенных факторов); система хозяйственных связей. 3. Управление взаимоотношениями финансово-кредитного учреждения с клиентами, ЦБ РФ и другими хозяйствующими субъектами. Операции, осуществляемые финансово-кредитным учреждением, технология их осуществления: основные виды, механизм и условия проведения (в том числе в условиях криосферы).  4. Организация управления хозяйствующим субъектом: организационная структура управления; разграничение функций между звеньями и внутри аппарата управления, координация их действий; состав и функции среднего уровня управления; система документации и организация делопроизводства; уровень технического оснащения и применяемые информационные технологии, в том числе в управлении в условиях криолитозоны.  5. Управление персоналом хозяйствующего субъекта: характеристика профессионально – квалификационного состава работников; кадровая стратегия (планирование потребности в кадрах, организация обучения и повышения квалификации, аттестация персонала, методы планирования кадровых издержек, система стимулирования персонала, определение и выявление путей снижения влияния криогенных факторов на производительность труда работников хозяйствующих субъектов отраслей ТЭК в районе вечной мерзлоты).  6. Организация бюджетного управления хозяйствующего субъекта: назначение и виды бюджетов, технология формирования, необходимая информационная база. 6. Управление формированием и использованием ресурсов финансово-кредитного учреждения: источниками образования, условиями привлечения и структурой размещения.  7. Система планирования деятельности хозяйствующего субъекта: виды, порядок и сроки составления и утверждения планов, состав показателей стратегического и текущего планов, применяемые методы планирования, проблемы планирования деятельности хозяйствующего субъекта в условиях криолитозоны.  8. Механизм ценообразования на продукцию (работы, услуги) хозяйствующего субъекта: виды используемых цен; факторы, влияющие на установление цены (в том числе криогенные); методы ценообразования. 8. Информационные технологии в финансово-кредитном учреждении: кредитная фабрика, банк on-lain, банк бизнес on-lain, удаленные каналы обслуживания, мобильный банк, интернет-банк.  9. Статистический, управленческий и бухгалтерский учет на предприятии: система первичной документации, формы учета и отчетности; технология их составления.  

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии со специализацией и выбранной тематикой по дисциплинам предстоящего семестра.

Информационная база для курсового проектирования Специализация Дисциплина  «Менеджмент в отраслях ТЭК» Экономический анализ деятельности предприятия; планирование на предприятии

Управление проектами; финансовый менеджмент  «Финансовый и банковский менеджмент» Экономический анализ деятельности предприятия; планирование на предприятии

Управление проектами; управление рисками  

4.6. Программа преддипломной (экономико-правовой) практики

(специальность «Антикризисное управление», 6 семестр)

Целью преддипломной (экономико-правовой) практики является приобретение студентами практических навыков в области производственно-экономической деятельности путем изучения особенностей организации целевых работ, стратегии и маркетинговой политики, оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта и материально-технического обеспечения его деятельности, форм организации труда и заработной платы, а также факторов, влияющих на развитие и финансовое положение хозяйствующего субъекта.

Задачи практики:

ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных производственных процессов (оказания услуг), организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

ознакомиться с ресурсным обеспечением хозяйствующего субъекта;

изучить практические подходы к разработке стратегии деятельности и опыт выхода из кризисных и предкризисных ситуаций (в том числе в криолитозоне);

собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики Для хозяйствующих субъектов

материальной сферы производства

Для аудиторских, консалтинговых и других аналогичных фирм;

органов государственного регулирования деятельности предприятий  1. Общие сведения о хозяйствующем субъекте: организационно-правовая форма, миссия предприятия, сфера и масштабы деятельности; факторы, определяющие причины размещения и размер предприятия в криолитозоне, стадия жизненного цикла, организационная структура.  2. Основные технико-экономические особенности производственной деятельности хозяйствующего субъекта: производственная мощность и применяемая технология; характеристика выпускаемой продукции (работ, услуг): объем, ассортимент, качество и конкурентоспособность. 2. Особенности функционирования организации: характеристика совершаемых операций (оказываемых услуг), объем, структура, условия осуществления.  3. Характеристика производственных ресурсов хозяйствующего субъекта: состав, структура, движение и эффективность использования внеоборотных активов, оборотных средств, персонала; особенности воспроизводства ресурсов (простое и расширенное воспроизводство основных средств, возобновление текущих активов); характеристика системы оплаты труда работников. Особенности использования производственных ресурсов на предприятиях, функционирующих в сфере влияния криогенных процессов и явлений. 3. Система связей организации: организация взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и управления, ее эффективность.

 4. Организация производственной деятельности хозяйствующего субъекта: производственная структура; типы, формы и методы организации производства; организация производственных процессов, в том числе с учетом криогенных факторов; особенности осуществления работ в условиях многолетней мерзлоты. 4. Характеристика производственных ресурсов организации: состав, структура, движение и эффективность использования. Особенности использования ресурсов в организациях, функционирующих в сфере влияния криогенных процессов и явлений.

 5. Организация материально-технического обеспечения и сбыта: формы, методы, каналы, основные контрагенты. Применяемые методы адаптации сбытового процесса к требованиям рынка. Учет факторов внешней среды в криолитозоне при формировании маркетинговой деятельности предприятия. Эффективность материально-технического обеспечения и сбыта. 5. Организация деятельности учреждения: технологии совершаемых операций (оказываемых услуг), уровень автоматизации процессов, используемые информационные технологии, нормативное и документационное обеспечение основных функций.  6. Факторы развития хозяйствующего субъекта: потенциал, экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития, необходимость учета криогенных факторов; меры по предотвращению кризисных ситуаций; инвестиционная деятельность хозяйствующего субъекта.  7. Информационная база для курсового проектирования.  

1 2