">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: 25 ответов на билеты по экономике предприятия

Описание: Валовый доход и прибыль предприятия. Резервный (страховой) фонд. Фонд накопления. Распределение балансовой прибыли. Реальные инвестиции на капитальное строительство. Оценка деятельности предприятия. Платежёспособность. Сертификация. Механизм управления предприятием.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Шпаргалки
Дата: 10.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 62
Поднять уникальность

Похожие работы:

25Валовый доход и прибыль предприятия.

Понятие С-ст-ти тесно связано в понятием выручка от реализ-иипроду-ии.

Выручка от реалии-ии продукции опред-ся как произв-ие средне цены на кол-ва проданных единиц прод-ии. Выр от реализ-ии проду-ии включает:

1.Выручку от реализ гот прод-ии

2.от полуфаб-в собст-ого произ-ва и работ и услуг , выполне на строну

3.выручку от науч-исслед работ, выпол на строну

4.выручку от реалии-ии товаров в сбытов и торгов организ предприят

5.выр от услуг по перевозке грузов и пассажиров на транспорта предпри-ия.

Сущ-ет понятие валов вручка-общефинанс результат деяте-ти предприятия, включающ:

1-выручку от реал-ии продук

2-выручку от реаиз-ии ОС и др. имущ-ва предпри-и

3-доходы от внереализ-й операции за исключением расходов по внереализ-ии операц. Доходы от внереализ операции:доходы от долевого участия в деяте-ти др. предприятий, доходы от сдачи имущ-ва в аренду, дивиденды,% по акциям, облигациям и др. ценным бумагам , принадлежащих пред-ия.

Прибыль- превышение доходов предприятия над расходами и она явл-ся основ итоговым показа-м , характер результ деяте-ти предприятия.

Прибыль как гл результат предприят деят-ти обеспе-ет потреб-ти самого предприятия и гос-во в целов, поэтому важно опред-ть сост-в прибыли.

Общий объем приб предприятия сост-ет валовая (балансовая) прибыль, в составе кот учит-ся прибыль от всех видов деят-ти предприятия. Прежде всего валовая приыбль включ 1) прибыль от реалии-ии товар продукции, кот опрде-ся разница м/у выручкой от реалии-ии проду-ии без НДС и акцизов, и затратами на ее произ-во и реализ-ию2) в состав вал прибыли входят прибыль от реалии-ии Осн фонд и др имущее-ва пред-ия 3) отражается внереализ-ые доходы за вычетом расходов, т.е. рез-ты внереализ-х операций. 27.Рентабельность.Виды рент-ти.

Прибыль яв-ся мерой эффективности деят-ти предпр-я в целом. Для хар-ки эф-ти применяемых р-сов и текущих завтрат исп-ся показатели рентабельности, кот.позволяют оценить какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля ср-в вложенного в активы. Т.обр. соизмерение прибыли с затратами и означает рентабельность (норму рентабельности). Показатели рентабельности яв-ся относительными хар-ми финн.р-сов и эф-ти деят-ти предприятия.

Наиболее полно отражает эф-ть производственной деятельности предприятия 2 вида рентабельности:

Рент-ть прод-ии

Рент-ть про-ва

Рент-ть прод-ии – показатель эф-ти про-ва определяемый отношением прибыли от реализации прод-ции к е полной себест-ти. Этот пок-ль харак-ет затраты живого и прошлого труда и определяется по фор-ле: Rпрод-ии=(Пр/И)*100%

Рент-ть про-ва – пок-ль эф-ти про-ва, определяемый отношением балансовой прибыли к среднегодовой ст-ти ОПФ и нормируемых обор-х ср-в. Rпро-ва=(Пб/КП)*100%

  26 Виды прибыли и распределение прибыли на предприятии.

Прибыль – повышение доходов над расходами, яв-ся основным итоговым показателем, характериз-им рез-ты деят-ти орг-ии. Прибыль как главный рез-т предприним-й деят-ти обеспечивает потребности самого предпр-я и гос-ва в целом, поэтому важно определить состав прибыли.

В россий-й практике употребляются определения: валовая прибыль, чистая, прибыль к налогообложению.

Общий объем прибыли предприятия составляет валовая (балансовая) прибыль, в составе кот.учит-ся прибыль от всех видов деят-ти предприятия. Прежде всего валовая приб.включ.прибыль от реализации прод-ии(раб.усл), кот.определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на ее про-во и реализацию. В состав валовой прибыли входит прибыль от реализации ОФ и др.имущ-ва предпр-я. В составе вал.приб.отражаются внереализационные доходы за вычетом расходов,т.е. рез-ты внереализационных операций.

Подавляющую часть (95%) прибыли пред-е получает от реализации тов.прод-ии. Во всех странах с рыночной эк-й прибыль облагается налогами, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль, кот.представляет собой вал.приб-ль скорректированную для целей налогооблаж-я по кот.опред-ся величина налога. В условиях рын.хоз-ва гос-во не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли остающейся в распоряжении предпр-я. Тем не менее оно посредством налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения произв-о назначения и строит-ва жилья, на благотворит.цели, проведение НИР, финасирование природоохран-х мероприятий.

Распределение чистой прибыли регламентируется внутр.док-м предпр-я (уставом). Чист.пр.остается в полном распоряжении предпр-я. Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и образует фонды:

1.Резервный (страховой) фонд, который предназначен для покрытия непредвид-х потерь, балансовых убытков, исп-ся в случае прекращения деят-ти предприятия.

2.Фонд накопления (развития строит-ва), кот.исп-ся на приобретение и строит-во ОФ и осущ-я др.кап-х вложений, иногда проведение НИР, на природоохранные меропр-я.

3.Фонд потребления исп-ся на финансирование сц.нужд и матер-е стимулирования работников, а именно выплату премий, не связанных с производ-ми показателями, оказание матер.помощи, оплату путевок, лечения.

Распределения балансовой прибыли: налоги, чистая прибыль (приб.к распределению между акционерами, резервный фонд, фонд накопления, фонд потребления).

Прибыль, как важнейшая категория рын.отношений, выполняет ряд функций:

1.Приб-ль хар-ет эк.эффект, полученный в рез-те деят-ти предпр-я.

2.Яв-ся осн.элементом собственным финн.р-сом.

Выступает источником формирования бюджетов различных уровней.

Поэтому на каждом предприятии должны предусматриваться плановые

работы по увеличению прибыли:

1.Увеличение выпуска продукции

2.Улучшения кач-ва продукции

3.Продажа излишнего оборудования или сдача его в аренду

4.Снижение себест-ти прод-ии за счет более рационального исп-я матер-х р-сов, производ-х мощностей, раб.силы и раб.времени 5.Расширение рынка продаж

При определении прибыли предпр-я имеет значение какие методы выбираются предпр-ем ( на основе общих правил организации бух.уч.) при выборе учетной политики, а именно:

+Выбор метода оценки потребленных произв-х запасов. Может исп-ся оценка:

1.По средней фактической себест-ти приобретаемых матер-х р-сов

2.По себест-ти первых по времени закупок партий матер.р-сов

3.По себест-ти последних закупок р-сов

В условиях инфляции оценка мат-х затрат по первому и второму методу ведет к неоправданному занижению себест-ти прод-ии и как следствие к неоправданному завышению прибыли и налога на прибыль. Это может вызвать напряжение финн.состояния предпр-я, в этих условиях предпочтительней использовать 3й метод, потому что это приведет к повышению себест-ти прод-ии в части матер-х затрат и понижению прибыли (понижается рейтинг фирмы, что не способствует привлечению инвесторов).

+Выбор порядка износа по ОФ (ускоренная Am – снижение прибыли)

+Выбор определения выручки от реализации прод-ии (по моменту оплаты отгруженной прод-ии определить выручку, либо по моменту отгрузки и предъявления платеж.док-ов покупателю).

При втором методе величина начислений прибыли не подкреплена реальным притоком денежной массы на предприятии за счет платежей налога на прибыль, что может ухудшить финн.состояние предприятия, поэтому этот метод стимулирует предпр-я на преоплату прод-ии, что не соответствует условиям норм.рын.эк-ки. Увеличению прибыли предпр-я способствует увеличения объема про-ва и реализации прод-ии при сохранении неизменными части расходов (условно-постоянных расходов).

Для коммерческих предпр-й очень важно определить порог окупаемости затрат, после кот. Они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности – мертвая, критич.точка, порог рентабельности, точка самоокупаемости.

Т.безубыточности соответ-ет такому объему продаж, при котором предпр-е покрывает все пост.и перемен-е расходы, не имея прибыли.

С помощью точки безубыточности определяется порог, за кот.объем продаж обеспечивает рентабельность,т.е. прибыльность продукции т.безубыточности показывает объем про-ва прод-ии при кот-м величина выручки от реализации равна полной себест-ти.

Предпр-я заинтересованное в определении т.безубыточности, т.е. такого кол-ва выпускаемой продукции при кот.затраты=выручке от продаж. Это кол-во прод-ии рассчитывается след.образом: V+C=B (V-общ.перемен.завтраты, C-общ.пост.затраты, В-выручка)

v*q+C=z*q (z-цена, q-критич.объем прод-ии, v-перемен.затраты на ед.прод-ии) v*q=V

z*q-v*q=C; q*(z-v)=C; q=C/(z-v)   28. Инвестиционная политика предприятия.

Инвестиции – это долгосрочные вложения средств с целью получения прибыли. Различают: 1.финансовые (портфельные); 2. реальные инвестиции. Финансовые инвестиции – это вложения ден. средств в приобретение цен.бумаг (акций, векселей, облигаций, целевых банковских вкладов). Реальные инвестиции – это вложения денге в кап.строительство с целью созд новых и модернизации действующих предприятий, освоение новейших технологий и техникик, увеличение про-ва.

Производств предприят непрерывно вводит новшества(нововведения, инновации) во все сферы дея-ти. К этому его вынуждает объектив процессы:1.возрост потреб населения; 2.разитие науки и техники; 3.конкуренция. Все инвестиции требуют вложения ден ср-в(инвестиций). Реальные инвестиции т.о. непосредственно связ с инновац процессом. Реальные инвестиции, кот навправлены в капит строительство у нас в стране наз. кап вложениями. По направлен использ кап влож классифицир на производств и непроизводств. Производств кап влож направлен на развит предприятия. Непроизводств на развит соц сферы. Производств кап влож делятся на следующие цели: 1)освоение и выпуск новой продукции;2)технич перевооруж; 3)новое строительство; 4)расширение действующ предприятий; 5)реконструкция. К новому строительству относ строительство предриятий, зданий, сооруж осущ на новых площадках и по спец разраб проекту. Реконструкция – полное или частное переоборудование или переустройство действ предприятий с заменой физически и морально устаревшего оборудования путём механизации и автоматизации про-ва. Технич перевооруж – комплекс мероприятий по повыш технич уровня отдельн про-в в соотв с совр требованиями. Расширен действ предприятий – строительство дополнит или расширен сущ цехов и др подразделений основного про-ва, а также вспомагат цехов и участков, кот предусматрив повыш технич уровня про-ва. Непосредствен. Р-том капиталовлож явл ввод или модернизация осн фондов. А конечным р-том явл прирост объемов про-ва. Поэтому эк эффективность сделанных кап влож следует рассматрив, как отнош приростов объёмов про-ва (?Q) к объему кап влож (К) вызвавших данный прирост и тогда эффективность кап влож (Эф)

Эф=?QК. На уровне предприятия можно рассчитать коэф-т абс эффективности (Еn) и срок окупаемости кап влож (То) можно опред по формулам: Еn=?ПК ; То=К ?П

– прирост прибыли. Рассчитанные показ-ли сравниваются с нормативн величинами и если они привышают нормативное знач, то кап влож в эк плане считаются обоснованными.

Нормативн знач: Ен=0,07 – 0,25 ; То=6,2 года. Недостаток этой методики в совр условиях заключ в том, что велич нормативн знач в значительной степеи залож (т.к. не учитыв уро-нь инфляции и др факторы рыночной эк-ки). Сущ методика опред сравнит эфф-ти кап влож, кот основана на сравнении привед завтрат по вар-там.

Согласно этой методике экономически целесообразн вар-том считается тот, кот обеспеч минимум привед затрат. Зi = Сi+Ен*Кi , Зi – привед.затраты по i-му вар-ту, Сi –себестоимость. Недостатком данной методики явл то, что критерии для опред лучшего вар-та явл привед завтраты, а не прибыль, кот в наиб степени отвеч требованиям рыночн эк-ки. Поэтому в наст время применяют методы оценки эф-ти кап влож с учётом перспектив, их прибыльности и окупаемости. Таким общепризнанным методом оценки инвестицион проектов явл метод дисконтирования, т.е. привед разновремён доходов и расходов осущ в рамках инвестицион проекта к единому моменту времени. Выгодность инвестиций опред путём сопоставления величин инвестиций с велич получ дохода. Согласно этой методике эф-ыми считаются проекты в кот: 1) ЧДД(чистый дисконтиров доход), т.е. превыш интегральн р-тов над интегральн затратами ЧДД >0; 2)ИД (индекс доходности), т.е. отнош суммы привед эф-тов х велич кап влож должен быть >1. Различ 2 способа финансиров кап влож: 1.централиз; 2. децентрализ. При централиз способе источником финансиров кап влож явл фед бюджет, бюджеты субъектов фед, централиз внебюдж инвестицион фонды. При децентрализ способе – это источники предприятий и индивид застройщиков. На предприятии осн источниками финансирования явл:1.Прибыль остающаяся в распоряж предприятия (пойдёт через фонд накопления); 2. Амортизацион отчислен; 3. Ср-ва получ от доп выпуска и продажи акций, облигаций.; 4.Кредиты коммерч банков; 5. Источники вышестоящих орг-ций; 6. Ср-ва иностран инвесторов.

Т.о.основные исочники финансиров кап влож на предприятии явл амортизацион отчислен и прибыль направляемая предприятием в фонд накопления. За последние годы в об-ти финансир кап влож произошли существ изменения. Прежде всего изменилось соотнош между централиз и децентрализ источниками финансиров кап влож: доля централиз резко уменьш, а доля децентрализ увелич, но при переходе на рыночн отнош – это норм явление. Изменятся структура источников финансиров кап влож. В последние годы наблюд тенденция увелич доли амортизацион отчислен., что связ с переоценкой осн фондов, а также с возможностью осущ ускорен амотризац. Во многих странах мира провод практика по предоставлению значит льгот по налогооблож если фирмы направл свою прибыль на развит про-ва. Аналогичн политика провод и нашим гос-вом (облагаемая прибыль пред-ия уменьш на велич кап влож осущ за счёт чистой прибыли)и направл на финансир кап влож производствен и жилищного строительства. И кроме того сущ инвестицион налог кредит, кот использ на кап влож на про-во. Повыш эф-ти кап влож может быть достигнуто за счёт: 1. Разраб хар проекта и сокращ сроков проектир; 2.Сокращ сроков строительства; 3. Применение прогрессивн строит конструкций, деталей и строи материалов; 4.Механизации строительно – монтаж и отделочн работ.; 5.Применение в проекте самой передовой техники и технологии с учётом отечеств и зарубеж достиж.

Гос-во в соотв с законодат действующ на тер-ии РФ гарантирует защиту инвестиций в т.ч. и иностр независимо от форм соб –ти, т.е. инветиции не могут быть безвозмездно национализиров. Т.о. кап влож главный источник создания орудий труда, разраб и внедрения принципиально- новых технолог процессов, внедрение ср-в автоматизир про-ва, следовательно, повыш технич уровня предприятия и кач-ва выпуск. продукции.

  29. Оценка деятельности предприятия.

Эффективное функционирование предприятия достиг за счёт рациональной орг-ции текущей производств, коммерч, фин дея-ти. Степень же этой эф-ти выражается в соотв показатлях оценивающ различн стороны результативности этих видов дея-ти.

Для хар-ки рез-тов текущ. производ дея-ти применяются след пок-ли:1. Объём тов прод; 2.Ур-нь издержек про-ва; 3.Кач-во продукции; 4. Производит труда. Объём тов прод хар-ет масштабы производств дея-ти, её возможностей и опред, как произвед цены ед прод-ции на кол –во ед гот прод-ии. Уровень изд пр-ва – опред степенью использ производств базы, уравнем прогрессивности ор-ции про-ва и труда, его технич оснощен. Снижение уровня изд про-ва явл важн условием повыш конкурентоспособности прод-ции и получ большей прибыли. Важными пок-ми эф-ти работы производ служб явл кач-во выпуск прод-ции. Ведь рост кач-ва прод-ции одно из условий повыш цены изделия, что ведёт к увелич дохода и повыш конкурентоспособности прод-ции. Важным пок-лем явл производительность труда увелич кот ведёт к снижению издержек про-ва, а гл способствует достиж запланир выпуска прод-ции при минимуме завтрат на про-во. В текущ производ дея-ти значит роль принадлежит и большой группе технико –экономических пок-лей, кот хар-ют технико – эконом и организац состоян про-ва на опред момент времени.

Основным показателем оценки р-тов коммерч дея-ти явл объём продаж, кот опред по формуле: Qn=Z*N ; Z – цена рыночная за ед; N – кол-во реализ прод-ции; Qn – объём продаж.

Ещё один пок-ль рентабельность продаж: Rпрод=ПrQn*100%; Пr – чистая прибыль. Рентабельность продаж, кот хар-ет велич прибыли приносимую кажд рублём получ от продажи продукции отражает эф-ть работы коммерч служб. В оценке результативности коммерч дея-ти, так же как и производствен использ группа доп пок-лей позволяющ судить об эф-ти различн её сторон: 1.Доля на рынке товаров и продукции производ предпр; 2.Объем товаров продаваемых в кредит; 3. Процент возврата товаров; 4. Затраты на ед реализ товаров.

В задачу финн службы входят выполнение всех видов движения ср-в в кол-ве и сроке кот обеспеч непрерывность про-ва прод-ции и её реализ. Финн слжбы вып и самост задачу – работают на рынке цен бум, поэтому пок –ли оценки результативности фин дея-ти вход в общую оценку работы всего предприятия, его финн состояния. Это показ. структуры прибыли и затрат, рентабельн кап-ла, прибыльн и рентабельн оборота, финн устойчивость предприятия. Оценка финн сост предприятия обусловл переходом эк-ки на рыночн отнош. В совр условиях правильное опред реальн финн сост иеет огромное знач не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисл акционеров и потенциальн инвесторов. Фин сост может быть хорошим, ср или плохим. Для хар-ки финн сост применяются такие критерии, как финансовая устойчивость платежеспособность (ликвидность) кредито – способность, рентабельность (прибыльность).

Финн устойчивость предприятия – это такое сост его финн ресурсов, их распред и использ, кот обеспеч развит предприят на основе роста прибыли и капитала при сохр платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Под общей устойчивостью предприят можно понимать и такое его сост, когда предприятие стабильно на протяжении достаточно длит периода вр выпускает и реализ конкурентоспособную прод-цию, получ читс прибыль достаточнуб для производств и соц развит предприятия и явл ликвидным и кредитоспособным.

Платежёспособность (ликвидность) – это воз-ть предприятия вовремя и в полном объёме расплачиваться по свом обязательствам. При хорошем фин сост предприятия устойчиво платежеспособно, при плохом периодич или пост неплатежеспособно. Самый лучший вар-т , когда у предприят всегда имеются свободные ср-ва достаточные для погашения имеющ обязательств. Но предприятие явл платежеспособным и в том случае, когда свободных ден ср-в у него не достаточно или они вовсе отсутсвуют, но предприятие способно быстро реализ свои активы и расплатиться с кредиторами. Выжными критериями хар-ми финн состояние явл его кредитоспособность и рентабельность. Под кредитоспосбностью предприятия поним его возможности в получении кредита и способности его своевременного погашения за счёт собств ср-в и др финн рес-ов. Для достиж и поддерж финн устойчивости предприятия важна не только абс велич прибыли, но и её уровень относительно вложен кап-ла или затрат предприятия, т.е. рентабельность. Т.О. финн сост зависти от многих факторов, кот можно классифицир, как зависящ от дея-ти предприятия (внутр) и не завис от дея-ти самого предприятия (внешн). К внутр (субъект.) факторам относ способность руководит предприят и его менеджеров эффект-но управлять предприятием, т.е. рационально использ все ресурсы, выпускать конкурентоспособн прод-цию, получ прибыль. На этой основе финн сост предприят будет устойчивое. Внешние (объективн) факторы зависят в основном от проводимой эконом полит гос-ва : 1.Финансово-крдитный; 2.Налоговый; 3.Амортизацион; 4. Внешнеэкономич ., кот в конечном итоге созд благоприятн или неблагоприятн эк условия хозяйствования. Высшие формы финн устойчивости предприят явл его способность развиваться в условиях изменяющ и не всегда благопрятной внутр и внешн среды.

Для общей хар-ки дея-ти предприят применяется ряд пок-лей.1)Абс пок-ли, кот могут быть стоимостными и натуральными. В условиях рыночн отнош первостепен знач предается стоимостным, что обусл сущ-ть тов –ден отнош. Абс пок-лим отраж ур-нь развит предприят достигнут за опред период вр. Такими пок-ми явл: оборот(объём продаж); валовая выручка; валовая прибыль; велич дивидендов; ур-нь издержек про-ва и реализ прод-ции; осн и оборот производ фонды предприят; уставный фонд; задолжен.

2)Относит пок-ли выделяются как отнош абс пок-лей хар-щие долю одногопок-ля в др или как отнош разнород пок-лей. К ним относятся: производ труда; фондовооруж; фондоёмк; фондоотдача; рентабельность и т.д.

3) Структурные пок-ли: по расходам, капиталу, доходам. Они хар –ют долю тдельн элементов в итоговой сумме.

4) Приростные пок –ли, кот отраж своё изменение за опред период вр. Они могут быть даны в относит или абс выражен. Такими пок-ми, напр, явл изменение уставного фонда за год, изменение прибыли за год и т.д.

5) В словиях рынка сущ ещё контролируемые пок-ли, в число кот входят: выручка от реализ; объём продаж; размер кап-ла; сумма чист прибыли; велич активов; число акционеров; велич выплач дивидендов; доля экспорта в обороте.

В условиях рынка каждый рубль влож в про-во должен приносить прибыль. А для этого хозяйствующ субъект(предприятие) должен пост держать в поле зрения все производ ресурсы и наход резервы для лучшего их использ. Этому помагает с-ма показат оценив дея-ть предприятия.   30. Качество и сертификация продукции.

Кач-во.

В условиях рыночной эк-ки выживаемость и конкурентоспособность люб предприят опред 2-мя пок-ми: 1)Уровнем цены продукции; 2) Качеством продукции. Пок-ль кач-ва продукции станов важнейшим из них. Поэтому и кач-во прод-ции явл важнейш пок-лем дея-ти предприят.

Кач-во – это сов-ть св-в прод-ции обуславлив её пригодность удовл опред потребности в соотв с её назнач. Повыш кач-во продукции в значительной степени опред выживаемость предпр в условиях рынка, темпы НТП, рост эффект-ти про-ва, экономии всех видов р-сов использ на предприятиях. Рост кач-ва продукции - это хар-ная тенденция всех вед фирм. мира. Именно кач-во вып прод-ции – это осн фактор конкуренции му фирмами. Т.о. решение проблемы кач-ва прод-ции на предприятии даёт высок имидж у покупат. и выход не только на внутр, но и на внешн рынок. Это основа для получ максимальной прибыли и устойчивого финн полож предприятия. Кач-во прод-ции обычно сравнивают с к-н базовыми пок-ми. Отсюда возник понятие технического уровня прод-ции, т.е. относительно хар-ки прод-ции основаны на сапостовлен технич пок-лей сравниваемой прод-ции с пок-ми базовой. Кач-во прод-ции - это сов-ть св-в кот выраж в показат кач-ва. Сущ общепризнанные классификации 10 групп св-в или показат кач-ва: 1)Пок-ли назначения, кот хар-ют полезн эф-т от ичспольз прод-ции по назнач и обусловлив область применения прод-ции;2)Пок-ли надёжности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность, срок годности); 3)Показат технологичности хар-ет эф-ть конструкторско- технологич решений для обеспеч высокой производ труда при изготов и ремонте прод-ции; 4) Показат стандартиз и унификации – все детали изделия делятся на стандартные, унифицир и оригинальн стандартные детали – соотв опред стандарту. Унификация – сведения многообразия прод-ции к конструктивно и технич улучш единообразию. Соотв унифицир детали – это привед к какому –то единообразию (подобные). Чем меньше оригинальн деталей, тем лучше изготавлив прод-цию. Показат стандартиз и унификац показ степень насыщ прод-ции стандартными и унифицир деталями; 5) Эргономическ пок-ль, кот учитывают взаимодействие чел-ка с изделием (удобство управления, освещён, шум, вибрация, температура, влажность и т.д.); 6) Эстестич пок-ль, т.е. совершенство исполнения, рациональн формы, стабильного товарного вида; 7) Пок-ли транспортабельности, т.е. приспособлен прод-ции для транспортировки; 8) Потентно – правовые пок-ли, кот хар-ют потентную защиту и потентную частоту прод-ции (важно при экспорте); 9) Экологич пок-ли – это уро-нь вредных воздействий на окр среду, кот возник при эксплуатации или потреблении прод-ции (излуч газов, содерж вредных примесей и т.д.); 10)Пок-ли безопасности, кот хар-ют безопасность прод-ции для потреблен при монтаже, обслужив, хранении, потреблен.

Т.о. сов-ть всех этих пок-лей и сост кач-во прод-ции. Кач-во прод-ции неразрывно связ с ценой, кот должна компенсир набор св-в, кот обладает изделие. Пок-ли кач-ва прод-ции необход для анализа и планиров уровня кач-ва на предприятии и опред её конкурентоспособности. Различ 2 понятия: 1.конкрентоспособность предприятия; 2.конкурентоспособность прод-ции. Под конкурентоспособностью предприятия поним способность пред-ия производить конкурентоспособн прод-цию за счёт его умения эф-но использ фин , произврдств и труд потенциал. Под конткрентоспособн прод-ции (товара) поним сов-ть её качеств и стоимостн хар-к, кот обеспеч удовлетв конкретной потребности пок-ля и выгодно для пок-ля. Отлич от аналогичн товаров конкурентов абс конкурентоспособн явл новые виды товаров не имеющ аналогов. Повыш требования рынка потребляемой прод-ции, а также усложнение процессов происход на про-ве вынудили предприят изменить подход к проблеме кач-ва. Недостаточно стало контролировать кач-во конечного продукта и отдельн составляющ производ процесса. Необход условием выжив в конкурент борьбе стало созд с-мы кач-ва охватывающ все стадии про-ва, кот оказ влияние на кач-во готового изделия.

Управление кач-вом – это действие осущ при слзд, эксплуатац или потребл прод-ции в целях установления, обеспеч и поддержания необход уровня её кач-ва. Управление кач-вом должно осущ с-мно, т.е. на предприятии должна функ-ть с-ма управлен кач-вом прод-ции представл собой организацион структуру, четко распред ответственность, процедуры и ресурсы необход для управления кач-вом. Действие с-мы кач-ва распространяется на все этапы жизненного цикла прод-ции образуя так наз. петлю кач-ва, кот представл собой модель взаимозавис видов дея-ти влияющих на кач-во на различн стадиях: от определения на различных до оценки их удовл и даже утилизации. Петля кач-ва: 1.маркетинг;2.проектирование и разработка тех зданий в прод-ции; 3. матер – технич снабжение; 4.подготовка и разработка производств процессов; 5. про-во; 6. контроль и испытания; 7. упаковка и хранение; 8. реализ и распред прод-ции; 9. монтаж и эксплуатация; 10. технич помощь и обслуживание; 11. утилизация после использ изд.

Успешная дея-ть предприним должна обеспеч про-вом прод-ции или услуг, кот: 1) Отвечают чётко опред потребностям в сыере применения или назнач; 2) Удовлтвор требованиям потребителя; 3) Соотв применяемым стандартам и тех условиям; 4) Отвеч действующ законодат –ву и др требованиям об-ва; 5)Предлаг потребителю по конкурентоспособн ценам; 6) Направлены на получ прибыли.

В последние годы широкое распростр получ стандарты ИСО серии 9000 изд международн ор-цией по стандартизации в кот отражен международн опыт управления кач-ва прод-ции на предприятии. В соотв с этими стандартами жизненный цикл прод-ции обознач, как «петли кач-ва» с помощью кот осущ взаимосвязь изготовл прод-ции с потреб и со всей с-мой обеспеч решения задач и управления кач-вом прод-ции. На каждом предприятии на кач-во прод-ции влияют самые разнообразн факторы, как внутр, так и внешн. К внутр факторам относ такие, кот связ со способностью предприятия выпуск прод-цию надлежащего кач-ва, т.е. зависят от дея-ти самого предприятия. Это: технич, организацион, экономич, соц- психолог. Внешние факторы: 1.Требования рынка, т.е. покупатели; 2. Конкуренция; 3. Нормативные док-ты в обл-ти кач-ва прод-ции; 4. Необходимость завоевания достойного места, как на внутр, так и на внешн рынке; 5. Обеспеч имиджа предприят в среде покупат и деловых людей.

Т.о. политика предприят в обл-ти кач-ва должна заключ в обеспеч кач-ва, управлении кач-вом и непрерывного улучшения кач-ва прод-ции.

Сертификация.

Конечная оценка кач-ва прод-ции опред с помощью сертификации. Сущ термин сертификации соответствия. Это действие третей стороны (проводящ сертифик) доказывающ,что обеспеч необход уверен в том, что должным образом идентифицир про-ция, процесс или услуга соотв конкретному стандарту или др норматиному док-ту.

Сертификат – док-т удостоверяющ кач-во товара и выдаваемый компетентными ор-ми на основе экспертизы товара.

При положит р-тах сертификацион испытаний изделия должны иметь подтверждающие док-ва: клеймо, спец знак, этикетку, сопровод док-т сертификат. Сертификация м/б: 1) обязательной для параметров кач-ва прод-ции регламентирующ охрану окр среды и безопасность пользователя прод-ции; 2) факультативной для параметров, кот могут улучш климат доверия м/у поставщиками и потребит прод-ции и повысить её конкурентоспособность. Сертификация дано использ в развитых странах, она провод под контрами как прав-ва, так и не правительств орг-ций. Правительство контролир такие проблемы, как обеспеч кач-ва, защиту интересов потребителя, безопасность и охрану его здоровья, охрану окр среды, поддержку нац производства прод-ции. Вопросы защиты прав потребит регламентир законодательством. (Закон о обеспеч единства измерения).   31. Концентрация произ-ва. Формы конц-ции произ-ва

По мере развития производит.сил происходит, с одной стороны, разделение труда, а с другой, обобществление труда. Дифференциация выражается в росте числа отраслей произ-ва, а концентрация – в сосредоточении произ-ва на крупных предприятиях. Конц-ция произ-ва имеет 4 формы:

1.укрупнение предприятия – это сосредоточение произ-ва на крупных предпр-ях (такое укрупнение производится в связи с необх-тью роста объемов выпускаемой продукции и НТП орудий труда);

2.специализация – это сосредоточение однородного произ-ва, к-рое явл-ся массовым или крупносерийным, т.е. это процесс произ-ва однородной продукции или выполнения отд-ных технологич.операций;

3.комбинирование – это соединение разных производств, представляющих собой:

1)последовательные ступени обработки сырья;

2)комплексную переработку сырья;

3)исп-ние отходов произ-ва в одном предпр-тии (комбинате)

4.кооперирование – это прямые производст-ные связи между предпр-ями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Конц-ция произ-ва создает возможности для более эффективного исп-ния совр.высокопроизвод-ной техники и неуклонного роста произодит-ти обществ-го труда. Кроме того в крупном произ-ве возможно внедрение прогрессивной технологии наиболее экономного исп-ния сырья и при увеличении объемов произ-ва происходит непропорционально меньший рост расходов (за счет условно-постоянных расходов).

При определении уровня концентрации в пром-ти учитывается влияние внутрипроизводственных и внеш.факторов. Внутрипроизводст-ные факторы определяются оптимальными размерами произ-ва продукции и с т.зр. максимального исп-ния производственных ресурсов.

К внеш.факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие раб.силы, климат.условия, географ.размещение и т.д.

Конц-ция произ-ва имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества – это возм-ть конц-ции средств для развития произ-ва, что явл-ся необходимым условием для развития НТП.

Недостатки: увеличение трансп.расходов, необх-ть больших инвестиций на сооружение крупных предпр., продолжительный срок их строительства, усложнение процесса управления предпр-тием, возм-ть монополизации.

Но несмотря на недостатки, конц-ция в период плановой эк-ки сыграла свою положит.роль (созданы были такие отрасли пром-ти как электронная, радиотехническая, атомная, космическая).

В условиях перехода к рыноч.отношениям концентрация постепенно утрачивает свои преимущества, т.к. в условиях рынка нужна быстрая перестройка произ-ва на др. виды продукции, что трудно добиться на концентрированных произ-вах. Однако для развития пром-ти страны в целом идля развития НТП значение конц-ции в произ-ве по-прежнему велико.

  32. Что такое оптимальный размер предприятия?

Основным критерием эффект-ти концентрации в пром-ти явл-ся максимальное исп-ние факторов произ-ва, а основными показателями уровня конц-ции в пром-ти явл-ся размеры предпр-тия, определяемые:

1.годовым выпуском продукции;

2.среднегодовой числ-тью работающих;

3.среднегодовой стоим-тью основных фондов (ОФ);

4.потребление электроэнергии за год.

При определении уровня концентрации, числ-ть не всегда точно характеризует размеры предпр., т.к. на совр.предпр-тиях, в связи с механизацией и автоматизацией произ-ва, числ-ть значительно сокращается , зато возрастает ст-ть ОПФ. Конц-ция на любом предпр-тии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции, т.е. на предпр-тии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

Таким образом, конц-ция предпр-тия должна сочетаться с оптимальным размером произ-ва. В каждой конкретной отрасли имеются оптим.размеры предпр-тия, н-р, в машиностроении самая высокая выработка продукции на 1 работающего и на единицу ОПФ на предпр-тии с числ-тью работающих от 1001 до 5000 чел.

Под оптим.размерами произ-ва в пром-ти следует понимать такие, к-рые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по произ-ву продукции (работ, услуг) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффект-тью

Зi=Сi+ЕiКi+Зтрансп.-->min, где

Зi – приведенные затраты

Сi – себест-ть по выпуску продукции

Еi – нормативный коэф-т

Кi – инвестированный капитал в выпуск продукции. 

34. Механизм управления пред-ем.

Рост экономики пред-ия зависит от многих факторов:

1)степень разделения и кооперации труда;

2)использование результатов НТП;

3)использование эк-их ресурсов пред-ия;

4)формы стимулирования высокого производительного труда.

Для оптимального развития пред-ия необходимо интегрированное использование этих факторов. Функции координирования различных видов деят-ти на пред-ии, орг-ция про-ва продукции в необходимом кол-ве и кач-ве и в требуемые сроки определение технической и эк-ой политики пред-ия и составляет сущность управления пред-ем.

Управление – это синтез средств и способов подготовки управленческих решений и орг-ция их использования, т.е. это воздействие на работников с целью достижения целей, стоящих перед пред-ем.

Механизм управления пред-ем вкл. в себя след. компоненты:

1)принципы и задачи управления; (35 билет)

2)организационная структура органов управления и его персонала; (36 билет)

3)эк-ие и юр-ие методы и ограничения;

4)информация и технические ср-ва её обработки.

Функционирования механизма управления обеспечивается администрацией предприятия, к к-ым относятся директор, его заместители, руководители цехов, отделов, лабораторий и других подразделений, ведущие специалисты.(внимание! подробное описание механизмов смотреть в билетах: 35 (1); 36(2)).   33. Сущность и формы специализации произ-ва, пок-ли уровня специализации

Разделение труда ведет к дифференциации отдельных его видов (формируются отрасли, подотрасли, произ-ва). Н-р, машиностроение – отрасль, станкостроение – подотрасль и произ-во – инструментальное, кузнечно-прессовое и т.д. Концентрация объемов отдельной разновидности труда до эк-ки рациональных размеров содает специализированное произ-во.

Т.о., спец-ция, с одной стороны, явл-ся следствием разделения труда, а с другой, это концентрация однородного произ-ва. Т.е. спец-ция произ-ва – это сосредоточение выпуска конструктивно-технологической однородной продукции массового потребления на крупном предпр-тии.

Спец-ция может быть:

1.предметной

2.подетальной

3.технологической

Предметная спец-ция – это сосредоточение произ-ва определенных видов продукции конечного потребления (швейные фабрики, авиационные, автомобильные и пр.).

Подетальная – это сосредоточение произ-ва определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических процессов (шарико-подшипниковый, поршневый завод).

Технологическая (стадийная) спец-ция – это превращение отдельных фаз произ-ва или операций в самостоятельные произ-ва. Н-р, прядильная фабрика выпускает пряжу для ткацких.

При рассмотрении спец-ции употребляются термины – однородная и профильная продукция.

Однородность продукции или выполненной работы определяется конструктивно-технологич. признаками, т.е. это одинаковые детали или операции конструктивно и технически сходные.

Каждое предпр-тие создается для произ-ва определенной продукции, к-рая и явл-ся для него профильной (главной определяющей).

На развитие и углубление спец-ции произ-ва оказывает большое воздействие унификация и стандартизация произ-ва. И в конечном счете, уровень спец-ции определяется ур-нем унификации и стандартизации. Ур-нь спец-ции определяется след. показателями: 1.уд.вес профильной продукции в общем выпуске продукции предпр-тия

2.уд.вес унифицированных деталей, узлов и полуфабрикатов

3.доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции.

Спец-ция позволяет более эффективно использовать материально-веществ.и трудовые элементы произ-ва. После проведения организационно-плановых мероприятий по внедрению спец-ции, снижается себест-ть продукции за счет повышения производ-ти труда и уменьшения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

Условно, годовую эффективность спец-ции (т.е. размеры годовой экономии от проведенных мероприятий по спец-ции) можно определить с учетом изменения себест-ти и трансп. расходов:

Эт = [(С1 + Тр1) – (С2 – Тр2)] x А2

С1,С2 – полная себест-ть ед.продукции до и поле проведения спец-ции

Тр1, Тр2 – трансп.расходы до и после проведения спец-ции

А2 – годовой объем выпуска продукции после проведения спец-ции

Т.о., спец-ция – это вид концентрации произ-ва, сущность к-рой заключается в диалектическом единстве 2-х противоположных процессов: диффер-ция и концентрация, т.е. это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически однородной продукции массового потребления. Спец-ция:

1.создает условия для непрерывного процесса произ-ва (серийного и массового)

2.создает предпосылки для внедрения прогрессивных технологич.процессов и эффективных средств комплексной механизации и автоматизации

3.обеспечивает наиболее полное исп-ние оборудования

4.позволяет упростить производственную стр-he предприятия

5.в условиях спец-ции предъявляются более высокие требования к ур-ню квалиф-ции кадров, т.к. производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой.   35. Принципы и задачи управления пред-ем.

Конечная цель деят-ти пред-ия – получение прибыли, т.е. обеспечение эффективного и прибыльного развития про-ва товаров, оказание услуг и их реализация. Поэтому осн- задачами управления пред-ем должны быть:

1)разработка и обоснование стратегического курса, целей и направлений деят-ти пред-ия на долговременную перспективу;

2)поэтапное разукрепление и ранжирование стратегического курса и доведение его до уровня текущего и оперативного управления;

3)набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей, регулирование численности и профессионального состава;

4)орг-ция исполнения установленных ф-ций и полученных персоналом пред-ия заданий;

5)орг-ция контроля за своевременным и качественным выполнением заданий каждым работником пред-ия;

1 2 3