">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Разработка бизнес-плана и экономическая оценка его эффективности

Описание: Общие требования к подготовке бизнес-плана. Требования к содержанию раздела. Характеристика медицинской организации. Анализ денежных потоков. Бухгалтерский баланс. Пример оформления титульного листа курсовой работы. Исходные и выходные данные.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Бизнес-план
Дата: 16.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 11
Поднять уникальность

Похожие работы:

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»



Кафедра экономики и менеджмента в науке и социальной сфере

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по учебной работе

д.э.н., профессор

________________ В.И. Малюк

«___» 2012 г.

Рег. №

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Методические указания к выполнению курсовой работы

«Разработка бизнес-плана и экономическая оценка его эффективности»

для студентов всех форм обучения

Специальности 080502(0) - Экономика и управление на предприятии

здравоохранения

Санкт-Петербург

2012

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

доцент И.М. Пойгина

Рецензент

д-р экон. наук, проф. В.Б. Фраймович

Подготовлено на кафедре

экономики и менеджмента в науке и социальной сфере

Одобрено научно-методическим советом факультета региональной экономики и управления

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем

( СПбГИЭУ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения……………………………………….4

Задание для выполнения курсовой работы………….....4

Содержание курсовой работы ……………………….....5

Требования к оформлению курсовой работы………...14

Список литературы…………...………………………...17

Приложение 1 Пример оформления титульного листа

курсовой работы…………………….……...18

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа по дисциплине «Бизнес-планирование коммерческой деятельности в здравоохранении», выполняется студентами обучающимися по специальности 080502(0) «Экономика и управление на предприятии здравоохранения».

Курсовая работа предназначена для закрепления полученных знаний и привития практических навыков в области бизнес-планирования.

Цель курсовой работы по дисциплине «Бизнес-планирование коммерческой деятельности в здравоохранении» заключается в формировании умения студентов собирать и обрабатывать внутреннюю и внешнюю информацию, на ее основе разрабатывать бизнес-план, обосновывать целесообразность его реализации.

Объем курсовой работы должен составлять 35 – 50 страниц печатного текста.

Курсовая работа представляется в виде бизнес-плана. Объектом бизнес-планирования может являться товар (услуга) или организация (отдельное подразделение).

Для подготовки бизнес-плана должна использоваться как вторичная, так и первичная информация, полученная в ходе маркетинговых исследований.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Требуется составить бизнес-план для вновь создаваемой или действующей организации. Для этого следует проработать следующие разделы бизнес-плана:

«Резюме»;

«Характеристика медицинской организации»;

«Описание услуг»;

«Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»;

«Производственный план»;

«Организационный план»;

«Финансовый план»;

«Показатели эффективности»;

Для конечного варианта бизнес-плана необходимо подготовить презентацию в PowerPoint

3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

3.1. Общие требования к подготовке бизнес-плана

Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности медицинской организации.

В случае реализации проекта в действующей медицинской организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: с учетом реализации проекта и без учета реализации проекта.

Каждый раздел формируется на основании достоверных исходных данных, подтвержденных исследованиями и оформленных соответствующими документами.

Отдельными приложениями к бизнес-плану оформляются документы, подтверждающие исходные и другие данные, используемые в бизнес-плане.

Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта (проведения его экспертизы, согласования или оценки).

При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы:

- при выполнении финансово-экономических расчетов бизнес-плана использовать методы имитационного моделирования и дисконтирования, позволяющие оценивать влияние изменения исходных параметров проекта на его эффективность и реализуемость;

- для проектов, реализуемых с участием средств или предоставлением преференций государства, выполнять расчеты налогов, сборов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды без предоставления льгот и при предоставлении льгот, а также выпадающих доходов государства и сроков окупаемости государственной поддержки;

- составлять бизнес-план на весь срок реализации инвестиционного проекта (далее - горизонт расчета). Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. В случае если для реализации проекта не предусматривается привлечение заемных средств, допускается установление другого обоснованного горизонта расчета;

- шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы управления, принимать равным 1 году;

- расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого требуются средства в свободноконвертируемой валюте, приводятся в условных единицах, в остальных случаях - в условных единицах или рублях (в текущих ценах без учета инфляции). За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободноконвертируемая валюта.

3.2. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Резюме»

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта (при наличии), его социальной значимости. Раздел «Резюме» составляется на завершающем этапе разработки бизнес-плана, когда имеется полная ясность по всем остальным разделам. Обычный объем резюме (кроме таблицы) - 2-3 страницы.

3.3. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Характеристика медицинской организации»

В данном разделе даются описание отрасли здравоохранения и характеристика организации, ее роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом.

При описании организации отражаются следующие вопросы:

история создания;

основные достижения и неудачи в деятельности организации;

слабые и сильные места в производственно-хозяйственной деятельности, ее особенности (сезонный характер сбыта продукции, серийный или мелкосерийный характер производства, прочие особенности);

характеристика имеющихся медицинских технологий, основных производственных фондов с выделением их активной части;

объекты социальной сферы в инфраструктуре организации, их доля в стоимости основных средств;

сведения о правах на имеющиеся основные фонды (права собственности, аренда, лизинг) и о наличии земельного участка и правах на него;

информация о внедрении международной системы качества, об аттестации производств в соответствии с международными требованиями;

располагаемые мощности по оказанию медицинских услуг и их загрузка;

характеристика оказываемых услуг;

реализуемые (реализованные) организацией инвестиционные проекты, источники их финансирования;

анализ финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации за три года, предшествующих планируемому, а также за текущий период;

факторы, негативно влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации;

главные цели и задачи перспективного развития;

актуальность и новизна предлагаемого проекта;

соответствие имеющихся производственных мощностей прогнозируемым объемам производственной программы;

обоснование потребности в дополнительных, необходимых для выполнения производственной программы производственных мощностях на перспективу, способ их создания (строительство, покупка, аренда);

перечень и обоснование требуемого оборудования и технологий с учетом достигнутого научного и технического уровня, требований международных стандартов качества и надежности, а также планируемых к выпуску объемов оказания услуг и ее потребительских характеристик;

обоснование объема инвестиционных затрат;

экологическая оценка проекта - анализ воздействия будущего производства на окружающую среду, объемы отходов, предполагаемые места их утилизации, переработки;

потребность в долгосрочных кредитах, займах и других привлекаемых финансовых средствах на капитальные вложения по проекту.

3.4. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Описание услуг»

В данном разделе представляется информация об услуге, которая будет оказываться организацией:

область применения;

основные характеристики (потребительские, функциональные, прочие характеристики продукции);

контроль качества;

соответствие международным и национальным стандартам качества;

обеспечение обслуживания;

наличие патентов, лицензий, сертификатов;

новизна технических и технологических решений, потребительских свойств.

Приводится план мероприятий по усовершенствованию процесса оказания услуг с целью повышения ее конкурентоспособности, в котором необходимо отразить следующие вопросы:

намерения и предложения по доведению качества оказываемых услуг до международных требований и ее сертификации.

3.5. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»

В данном разделе излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга.

Анализ рынков должен включать:

общую характеристику рынков, оценку их емкости, в том числе свободной;

долю организации на разных рынках;

динамику развития рынков за последние 3-5 лет и прогноз тенденций их изменения;

основные факторы, влияющие на изменение рынков;

основные требования потребителей к услуге;

оценка возможностей конкурентов и основные данные о выпускаемой ими продукции - технический уровень, цена, уровень качества;

технологическое и финансовое состояние конкурирующих организаций и степень их влияния на рынок данной услуги;

преимущества организации перед конкурентами.

Обоснование стратегии маркетинга приводится в отдельном подразделе, в котором отражаются:

стратегия сбыта (нацеленная на увеличение доли рынка, расширение существующего рынка, продвижение на новые рынки и иное);

расчет и обоснование цены с учетом действующего законодательства, в том числе предоставляемых налоговых льгот, дотаций и иных преференций, политики регулирования цен на государственном уровне, а также сегменте рынка;

обоснование стратегии ценообразования (сравнение с ценой конкурентов, а также свойств услуги - новизны, качества и иных);

тактика по реализации услуги на конкретном сегменте рынка;

оценка изменения объемов реализации услуг в перспективе;

затраты на маркетинг и рекламу;

план мероприятий по продвижению услуг на рынки, включая основные этапы его реализации.

3.6. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Производственный план»

Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта (горизонт расчета). Данный раздел должен состоять из следующих подразделов:

программы производства и реализации продукции;

материально-технического обеспечения;

затрат на производство и реализацию услуги.

В подразделе «Материально-техническое обеспечение» производства излагаются перспективы обеспечения проекта требуемыми расходными материалами другими ресурсами.

В этом подразделе приводятся:

перечень наиболее значимых для организации видов медикаментов и расходных материалов;

периодичность их приобретения (ежемесячно, сезонно, хаотично либо с иной периодичностью, соответствие качественным характеристикам);

обоснование схемы материально-технического обеспечения (виды транспорта, средства погрузки, разгрузки и складирования, оптимизация затрат на транспортировку);

риски ресурсного обеспечения.

В подразделе «Затраты на производство и реализацию услуг» даются обоснования по каждому элементу затрат на производство и реализацию услуг, прогнозируются их изменения в перспективе.

Для анализа безубыточности выделяются условно-переменные и условно-постоянные расходы (издержки).

При подготовке сводной таблицы анализируются отдельные элементы затрат по отношению к суммарной себестоимости производственной программы и определяются те из них, которые имеют наибольший удельный вес. Вырабатываются меры по снижению затрат и управлению себестоимостью продукции.

Расчет затрат на производство и реализацию продукции может также осуществляться по статьям затрат с учетом отраслевых особенностей.

3.7. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Организационный план»

В данном разделе в соответствии с основными этапами реализации проекта дается комплексное обоснование организационных мероприятий.

Отдельно приводится обоснование штатной численности организации, выбор рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и организацией в целом. При этом указываются возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяются необходимая квалификация и численность специалистов, обосновывается введение многосменности в работе.

3.8. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «Финансовый план»

В данном разделе бизнес-плана рассматриваются потенциал проекта и график его финансирования; он может также служить оперативным планом для финансового управления проектом. Управление финансовой деятельностью непосредственно связано с управлением коммерческой и производственной деятельностью фирмы. В обоснование финансового плана должны быть подготовлены сроком на 3-5 лет три базисных прогноза: а) прогноз прибыли и убытков; б) проект распределения денежных потоков; в) проекты бухгалтерского баланса на начало и конец работ каждого года. В случае действующего проекта указываются имеющийся капитал, балансовые отчеты и установленные на данный момент и два последующих года приоритетные финансовые планы.

Анализ денежных потоков. Для нового проекта прогноз денежных потоков может быть более важен, чем прогноз прибылей, из-за того, что в нем детально рассматриваются величина и время максимального денежного притока и оттока. Обычно уровень прибыли, особенно в начальные годы осуществления проекта, не является определяющим при рассмотрении непосредственных финансовых нужд. Более того, доходы, как правило, не превышают расходы в некоторые периоды времени. Прогноз денежных потоков должен выявить эти условия. Проводя планируемый уровень продаж и капитальных затрат в тот или иной период, прогноз подчеркивает необходимость и время дополнительного финансирования и определяет пиковые требования к рабочему капиталу. Разработчик бизнес-плана решает, как это дополнительное финансирование должно быть получено и в какие сроки и как будет осуществлен возврат средств. Часть необходимого финансирования может быть обеспечена за счет средств фирмы, часть - за счет банковских кредитов на 1-5 лет и за счет краткосрочных кредитов. Эта информация является частью прогноза денежных потоков.

Прогнозы денежных потоков предусматриваются на каждый месяц первого года и по кварталам второго и третьего годов.

Когда денежный поток сформирован, необходимо показать противоречия между денежными потребностями и их возможным удовлетворением в критические точки, например при низком накоплении средств и при предполагаемых снижениях продаж. Это позволяет проверить чувствительность бюджета, базирующегося на различных предложениях о факторах бизнеса и дающего те или иные результаты.

Бухгалтерский баланс. Баланс детализует использование и вложение финансовых ресурсов, требуемых для поддержания проектируемого уровня производства. Инвесторы просматривают планируемые бухгалтерские балансы, устанавливая, не превышают ли долги допустимых размеров, рабочий капитал, текущие издержки, товарный оборот и т.д., и в зависимости от этого определяют будущее финансирование проекта. Форма бухгалтерского баланса может быть подготовлена на начало проекта и на конец каждого года из 3-5 лет работы

Показатели финансового плана могут быть сгруппированы в следующие разделы:

объем производства и продаж;

выручка от реализации;

текущие затраты;

чистый оборотный капитал;

инвестиционные затраты;

источники финансирования;

отчет о прибыли;

отчет о движении денежных средств;

баланс;

коэффициенты финансовой оценки;

3.9. Требования к содержанию раздела бизнес-плана «показатели эффективности»

Рассчитываются показатели, характеризующие приемлемость инвестиций (NPV, PI, IRR, PP, ROI) и на их основе производится оценка бизнес плана.

1. Чистая текущая стоимость:

 (1)

где k - желаемая норма прибыльности (рентабельности);

It - инвестиционные затраты в период t;

CFt- (cash flow) - поступление денежных средств (денежный поток) в конце периода t.

2. Рентабельность инвестиций:

 (2)

3. Внутренняя норма прибыли

, (3)

(для расчета IRR решается относительно k)

где I0 - первоначальное вложение средств;

Принцип оценки показателя IRR:

если IRR > HR - проект приемлем;

если IRR < HR - проект неприемлем;

если IRR = HR - можно принимать любое решение

HR - барьерный коэффициент (стандартный уровень желательной рентабельности финансовых вложений).

4. Период окупаемости инвестиций:

, (4)

где PP - период окупаемости (лет);

I0 - первоначальные инвестиции;

CFt(() - годичная сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Индекс ( при знаменателе СFt говорит о возможности двоякого подхода к определению величины СFt

Первый подход возможен в том случае, когда величины денежных поступлений примерно равны по годам. Тогда сумма первоначальных инвестиций делится просто на величину годовых (в лучшем случае — среднегодовых) поступлений.

Второй подход (на который и указывает символ ( предполагает расчет величины денежных поступлений от реализации проекта нарастающим итогом, т. е. как кумулятивной величины.

5. Бухгалтерская рентабельность инвестиций:

, (5)

где EBIT (1-Н) - доход после налоговых, но до процентных платежей;

Са - учетная стоимость активов на начало и конец рассматриваемого периода.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Содержание курсовой работы печатается на одной стороне белой бумаги стандартного размера (формат А4 – 210 х 297мм).

Курсовая работа оформляется на компьютере в текстовом редакторе Word. Размер полей (расстояние между текстом и краем страницы) слева - 30 мм, справа -10 мм, сверху - 25 мм, снизу - 22 мм. Нумерация страниц - по центру внизу страницы арабскими цифрами. Межстрочный интервал - 1,5 (в рабочем поле документа располагается 28 - 30 строк), размер шрифта (кегль) - 14, тип (гарнитура) шрифта - Times New Roman, начертание литер обычное, выравнивание основного текста - по ширине, перенос - автоматический.

Нумерация страниц в курсовой работе сквозная. Таблицы и рисунки, расположенные на отдельных страницах, список литературы и приложения необходимо включать в сквозную нумерацию страниц. Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится, второй - содержание (оглавление). Пример оформления титульного листа представлен в Приложении 1.

Разделы основной части курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию. Раздел обозначается одной арабской цифрой с точкой на конце. Подразделы (параграфы) следует нумеровать в пределах каждого раздела. Номер подраздела (параграфа) должен состоять из двух цифр, первая из которых является номером раздела, а вторая - подраздела (параграфа), разделенных точкой. В конце номера подраздела также ставят точку.

Разделы и параграфы (подразделы) должны иметь краткие, соответствующие содержанию заголовки, которые выносятся в оглавление или содержание. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивание и перенос слов в заголовках не допускается. Выделение заголовка производят увеличением жирности (начертание литер — полужирное) или размером шрифта (кегль 16).

Текст курсовой работы должен быть иллюстрирован таблицами и наглядными материалами (схемами, графиками, диаграммами и др.) Они располагаются в тексте или выносятся на отдельную страницу. Все наглядные материалы и таблицы должны иметь заголовки и быть пронумерованы.

Нумерация таблиц и наглядных материалов осуществляется раздельно, но по сквозной для данной работы схеме.

Цифровой материал курсовой работы рекомендуется оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь нумерационный и тематический (содержательный) заголовки, которые размещают над соответствующей таблицей.

Нумерационный заголовок предназначен для того чтобы упростить ссылку на таблицу в основном тексте. Оформляется он следующим образом:

— над тематическим заголовком с выравниванием вправо в виде слова «Таблица» с последующим номером без точки в конце;

— над продолжением таблицы нумерационный заголовок оформляется в виде слов «Продолжение табл.» с последующим номером и выравниванием вправо;

— над окончанием таблицы нумерационный заголовок оформляется в виде слов «Окончание табл.».

Тематический заголовок позволяет воспринимать материал таблицы без обращения к основному тексту. Он отражает содержание таблицы и оформляется следующим образом:

— на следующей строке после слова «Таблица» с заглавной буквы, причем вся конструкция горизонтально центрируется

— тематический заголовок не ставится над продолжением и окончанием таблицы.

Ссылки на таблицы в основном тексте дают в сокращенном виде (например, «табл.2»). Строки таблицы нумеруют только в том случае, если в тексте необходимо на них делать ссылки. Нумерация осуществляется либо путем включения в таблицу графы «№ п/п», либо проставлением соответствующего числа с точкой непосредственно перед наименованием показателя в боковике таблицы.

Таблицы и иллюстративные материалы располагают таким образом, чтобы их можно было читать без поворота курсовой работы или, в крайнем случае, с поворотом по часовой стрелке.

Формулы, помещенные в курсовом проекте, нумеруются. Порядковый номер формулы приводится в круглых скобках справа от нее и записывается арабскими цифрами. Под формулой пишут слово «где», а затем расшифровывают ее составляющие в той последовательности, в которой они приведены в формуле. В конце формулы и в поясняющем ее тексте знаки препинания расставляются в соответствии с правилами пунктуации.

Сведения о книгах в списке литературы должны включать: фамилию и инициалы автора, наименование книги, место издания (город), издательство, год издания. Сведения о статьях из журналов, сборников, научных трудов или газет указывают: автора (фамилию, инициалы), название статьи, наименование сборника, журнала (название, год, номер, страницы), по газетам (название, год, число, месяц или номер и страницу, если объем газеты более 6 страниц).

Последовательность включения источников в список литературы следующая:

— законодательные материалы РФ, решения правительства и статистические материалы,

— книги и статьи по алфавиту авторов и заглавий с учетом последующих (вторых, третьих и т.д.) букв,

— неопубликованные документы (отчеты о НИР, ТЭО, диссертации и т.д.),

— книги и статьи, опубликованные на иностранном языке.

Нумерация источников в списке литературы должна быть сквозной.

В качестве приложения должна быть представлена презентация бизнес-плана.

5. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

Горенбургов М.А. Организация предпринимательской деятельности и бизнес-планирование: Учебное пособие/ М.А.Горенбургов, А.Д.Шопенко; СПбГИЭУ.- СПб.: СПбГИЭУ, 2011.- 83 с.

Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2012.- 352 с.: ил.+ CD-ROM.-(Учебное пособие)

Фраймович В.Б., Пойгина И.М., Власенко А.В.Управление инновационными проектами в здравоохранении СПб: Астерион, 2009.

Дополнительная:

4. Бизнес-планирование: учебник для вузов / под ред. В.М.Попова, С.И.Ляпунова, С.Г.Млодик. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2009.

5. Куницына Н.Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке: Учебное пособие/ Н.Н.Куницына, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий.- М.: Магистр, 2009

6. Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами - М: ООО "И.Д. Вильямс", 2011.

7. Попов Ю.И. Управление проектами: Учебное пособие/Ин-т экономики и финансов "Синергия"; Ю.И.Попов, О.В. Яковенко.-М.:ИНФРА-М,2010.

8. Управление проектами: Учебное пособие/ И.И.Мазур, В Д. Шапиро, Н.Г.Ольдерогге, А.В.Полковников; Под общ. ред. И.И. Мазура.-5-е изд., перераб.-М.:Омега-Л,2009.

9. Фраймович В.Б., Власенко А.В., Пойгина И.М. Маркетинговое управление в социальной сфере СПб: Спектрум принт, 2010.

10. Ципес Г.Л. Проекты и управление проектами в современной компании: Учебное пособие/Г.Л.Ципес, А.С.Товб.-М: Олимп-Бизнес,2009.

11. Черняк В.З. Бизнес-планирование [ Электронный ресурс]: Электронный учебник.- М.: Кнорус, 2010.

12. Шарп У.Ф., Алекандер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции – М: ИНФРА-М, 2009

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пример оформления титульного листа курсовой работы

МИНОБРНАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в науке и социальной сфере

Курсовая работа

«Разработка бизнес-плана______________________ и экономическая оценка его эффективности»

по дисциплине

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Выполнил: __________________________________

(Фамилия И.О.)

студент ____ курса ________ спец. _____________

группа________ № зачет. книжки________________

Подпись: ____________________________________

Преподаватель: ______________________________

(Фамилия И.О.)

Должность: __________________________________

уч. степень, уч. звание,

Оценка: _____________Дата: ____________________

Подпись: ________________________________

Санкт-Петербург

200_