">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Понятие, признаки и виды предприятий.

Описание: Акционерные общества: виды, особенности. Производственные кооперативы и унитарные предприятия. Совместные, малые предприятия и крупные. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия. Воспроизводство и обновление основных фондов. Доходы и прибыль.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Шпаргалки
Дата: 16.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 7
Поднять уникальность

Похожие работы:

1.Понятие, признаки и виды предприятий.

2,3. Хозяйственные товарищества и об-ва (ХТ и ХО).

4.Акционерные общества: виды, особенности.

5.Производственные кооперативы и унитарные предприятия.

6.Совместные, малые предприятия и крупные (корпоративные формы предпр-й).

7.Порядок создания и прекращение деятельности предприятия

8.Банкротство: сущность и процедура

9.Персонал предприятия, его состав и структура

10.Определение потребности в кадрах .

11.Сущность и показатели производительности труда.

12.Планирование повышения производительности труда

13.Экономическая сущность, классификация и структура ОПФ.

14.Методы учета и оценки основных производственных фондов.

15.16.Износ и амортизация ОПФ.

17.Воспроизводство и обновление основных фондов

18.Обобщающие и частные показатели использования ОПФ, пути улучшения их использования.

19.Лизинг и аренда основных фондов

20.Нематериальные активы предприятия.

21.Понятие, классификация, состав и структура оборотных средств.

22.Определение потребности в собственных ОС (нормирование ОС).

23.Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости ОС.

24.Определение оптимальной величины закупаемой партии товаров.

25.Материально-техническое снабжение предприятия.

26.Производственная программа: сущность, измерители и показатели

27.Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта.

28.Обоснование производственной программы производственными мощностями.

29 Сущность заработной платы.

30.Тарифная система оплаты труда

31.Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы

32.Повременная форма оплаты труда

33.Сдельная форма оплаты труда

34.Аккордная система и бригадная форма оплаты труда.

35.Нетрадиционные системы оплаты труда.

36.Мат. стимулирование и системы дополнительных выплат.

37.Издержки производства: понятие, структура и классификация.

38.Классификация издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

39.Понятие и виды себестоимости продукции. Сущность и виды калькуляций.

40.Методика определения себестоимости

41.Укрупненные методы расчета себестоимости единицы продукции

42.Доходы и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды

43.Методика расчета основных видов прибыли

44.Распределение и исп-е чистой прибыли(ЧП)

45.Рентабельность(рен-ть)-

46.Инновации: сущность, значение и виды.

47.Сущность инвестиций, их классификация.

48.Показатели оценки эф-ти инвестиций

49.Основные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

50.Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности.

Понятие, признаки и виды предприятий.

предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, наделённый правом юридического лица. Основная цель предприятия – получение прибыли и удовлетворение материальных и социальных потребностей членов трудового коллективаи собственника предприятия. Предприятие производит продукцию, оказывает услуги, выполняет различные работы.

Производственное предприятие характеризуется следующими признаками: производственно-технологическим, организационным и экономическим единством. Производственно-технологическое единство определяется комплексом средств производства, обладающие технологическим единством и взаимосвязью отдельных производственных связей, в результате чего сырьё и материалы преобразуются в готовую продукцию. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и руководства и находит своё отражение в организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических интересов.

Предприятия отличаются по ряду признаков:

Вид деятельности (добывающее, обрабатывающее и так далее)

Цель деятельности (коммерческие, некоммерческие – для них прибыль не цель. К некоммерческим относятся различные фонды, общественные и религиозные предприятия)

Форма собственности

Организационно-правовая форма

В соответствии с законом о собственности РБ различают следующие виды предприятий:

Основанные на государственной собственности (РУП, КУП)

Основанные на коллективной собственности (КООП)

Основанные на частной собственности (ЧУП)

Основанные на смешанных формах собственности

По признаку размера различают малые, средние, крупные предприятия. Критерий – численность работников.

2,3. Хозяйственные товарищества и об-ва (ХТ и ХО).

ХТ и ХО явл. коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным фондом. ХТ бывают полными и коммандитными.

Полное ХТ – это тов-во, участники которого (полные товарищи) в соот-вии с заключенным му ними договором занимаются предпринимательской деят-тью и солидарно несут субсудиарную ответс-ть своим имуществом по его обязательствам.

Коммандитное тов-во (тов-во на вере) – это тов-во, участниками кот. наряду с полными товарищами явл-ся участники-вкладчики (коммандиты), кот. не принимают участия в управлении и деят-ти пр-я, но вносят опред. сумму в уставный фонд и несут риск убытков в пределах этой суммы.

ХТ создаются и действуют на основе учредительного договора.

К ХО относятся: ООО,ОДО,АО.

Об-ва с ограниченной ответст-тью (ООО) – это об-ва, учрежденные двумя или более лицами с уставным фондом, разделенным на доли, размер которых определен учредительными документами. Ограниченный хар-р ответст-ти означает, что каждый из его участников отвечает по обязательствам фирмы только в пределах своих вкладов.

В об-ве с дополнительной ответст-тью (ОДО) все участники солидарно несут субсудиарную ответст-ть по долгам пр-я всем своим имуществом.

ХО создаются и действуют на основе устава и учредительного договора.

Основное отличие ХТ от ХО:

ХТ – объединение предпринимателей;

ХО – объединение капитала.

4. Акционерные общества: виды, особенности.

Акционерное об-во (АО) – это об-во, уставный фонд которого разделен на определенное кол-во акций равной номинальной ст-тью.

Акция – ценная бумага, подтверждающая права ее владельца на участие в управлении об-вом (предприятием), получение дивидендов и части имущ-ва в случае его ликвидации.

Акции бывают: именные, на предъявителя, простые и привилегированные.

Простые акции – это акции, которые дают право на получение дивидендов и участие в управлении.

Привилегированные акции – это акции, которые дают право получать гарантированные дивиденды, но не дают право на участие в управлении (их доля не более 25% уставного фонда).

Дивиденды – часть чистой прибыли, которая выплачивается держателям акций.

Акция имеет: номинальную, текущую (балансовую), курсовую и ликвидационную ст-ть.

Номинальная ст-ть – определенная заранее ст-ть, указанная на акции, по которой она реализ-ся по подписке или на первичном рынке ценных бумаг.

Текущая (балансовая) ст-ть – определяется исходя из финансовых документов делением собственного капитала (уставный фонд + прибыль) на кол-во акций.

Курсовая (рыночная, биржевая) ст-ть – цена, по которой акция продается и покупается на фондовых биржах и в банках. Она складывается под воздействием спроса и предлож-я.

SРЫН = (%Д / %Б) * SНОМИНАЛЬНАЯ

%Д – процент по дивидендам;

%Б – банковский процент.

АО может выпускать облигации.

Облигации (об-ции) – это ценные бумаги, обеспечивающие их владельцу возмещение номинальной ст-ти в предусмотренный в об-ции срок с уплатой фиксированного процента.

М/у акцией и об-цией сущ-ют различия:

- срок действия (акции бессрочные);

- размер дивидендов;

- право голосования и управления (владелец об-ций его не имеет);

- владелец акций явл-ся собственником, владелец об-ций – кредитором.

Об-ции выпускаются под залог имущ-ва на сумму не более 25% уставного фонда.

АО бывают открытого и закрытого типа.

АО действуют на основе устава.

5.Производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Производственный кооператив (артель) – это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деят-ти и нести субсидиарную ответств-ть по ее обязат-вам в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода.

Действуют на основе устава.

Число членов кооператива д/б не менее 3.

Унитарное предпр-е (УП) – это коммерческая организация, не наделенная правом собств-ти на закрепленное за ней собств-ком имущ-во.

УП бывают:

1.- гос-ные (республиканские и коммунальные);

- частные.

2. - на праве хозяйственного ведения;

- на праве оперативного управления (казенные предпр-я).

УП на праве хозяйств.ведения самост-но определяют предмет и цели деят-ти, имеют право на получение части прибыли, право решать вопросы о ликвидации и реорганизации предпр-я.

Казенное УП осущ-ет деят-ть в соотв-ии с целями и задачами собств-ка, а также назначением имущ-ва. Оно может только самост-но реализовывть продукцию.

6. Совместные, малые предприятия и крупные (корпоративные формы предпр-й).

Совместное предпр-е (СП) – это форма хозяйственно-правового сотруднич-ва отечественного и иностранного партнеров, при которой создается находящаяся в общей собств-ти производственно-хозяйственная база с целью пр-ва продукции или оказания услуг.

Совместные пр-я создаются в соотв-ии со след. принципами:

Объединение капитала, принадлежащего гражданам или предприятиям отдельных государств.

Совместное управление пр-ем путем разделения управленческих функций.

Распределение рисков между партнерами.

Сбалансированность интересов.

Валютная самоокупаемость – покрытие издержек за счет собственных валютных доходов.

СП заняты произв.-хоз. деят-тью и имеют льготы по налогообложению. В теч. 3-х лет с момента получения первой прибыли освобождаются от налога на прибыль, если иностранный капитал в уставном фонде составляет не менее 30%.

СП регистрируются Мин-вом внешнеэкономических связей.

СП создаются и действуют на основе устава.

Малое предприятие (МП)

Развитие малого бизнеса является одним из условий демонополизации. МП обеспечивают необходимую мобильность в условиях рынка, создают глубокую спецификацию и кооперацию пр-ва.

В РБ к МП относятся пр-я с числ-тью до 200 человек в пр-ве и строительстве, до 100 чел. в науке и научном обслуживании, до 25 чел. в отраслях непроизводств. сферы, до 15 чел. в розничной торговле, до 50 чел. в др. отраслях производств. сферы.

До 2004 г. МП имели налог на прибыль 15% (все другие – 24%). Сейчас эти льготы отменили.

Преимущества МП:

1.Независимость и свобода действий.

2.Возм-сть совмещения профессий.

3.Незначит. расходы по обслуживанию.

4.Повышение заинтересованности каждого в конечных рез-тах труда.

Недостатки МП:

1.Высокая степень риска.

2.Ограничение финансовых возможностей.

3.Сложности в получении кредита.

4.Сложность в материально-техн. обеспечении.

Крупные формы организации предприятий:

К крупным (корпоративным) пр-ям относятся:

1. Холдинговые компании (ХК).

2. Финансово-промышленные группы (ФПГ).

3. Картели.

4. Тресты.

5. Синдикаты.

6. Ассоциации.

7. Конгломераты.

8. Союзы.

ХК – это компания, кот. владеет контрольными пакетами акций др.предприятий, что дает ей возможность контролировать их деят-ть, участ-ть в ней, получая часть прибыли, а также проводить единую политику в разл.областях деят-ти.

ХК создаются для поддержки убыточных предприятий; для перелива капитала в прибыльные отрасли; для централизации управления в рамках отдельной тер-рии.

На практике встречаются промышленные и финансовые ХК.

Финансовый холдинг – компания, кот. согласно уставу не имеет права вмешиваться в произв.-коммерч.деят-ть дочерних пред-тий и может осущ-ть только инвестиционную дят-ть.

Промышленный холдинг – компания, кот.согласно уставу может кроме финансовой деят-ти заниматься бизнесом.

ХК организуются в форме ОАО.

Преимущества ХК:

1.объединение капиталов и консолидация усилий в борьбе с конкурентами.

2.увеличение размеров пр-ва и сбыта продукции.

3.высокая эффект-ть в международном движении капиталов.

4.возм-ть уменьшить негативное воздействие госуд-ва на пред-тие.

Недостатки ХК:

1.стремление к монополизму.

2.искусственное поддержание нерентабельных пред-тий за счет рентабельных.

3.потребность в большом кол-ве менеджеров.

ФПГ – сформированная под эгидой государства орг-ция, в рамках кот.происходит объединение промышл.пред-тий и финансовых учреждений для осуществления скоординированной деят-ти при решении ключевых задач структурной перестройки экономики.

ФПГ имеют след.возможности:

1.создавать высокоэфф. произв-ные системы с вертикальной интеграцией.

2.снизить издержки и обеспечить рост доходов уч-ков ФПГ.

3.создать эфф-ный мех-м финансирования.

4.привлечь крупные инвестиции под гарантии активов ФПГ.

Ассоциация – добровольное объединение пред-тий с целью расширения возможностей в производственном, научно-техн. и соц. развитии.

Наиболее распростр. формы ассоц-ции: концерн, консорциум (временное объединение для решения конкр. задач).

7. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия

Порядок создания предприятия можно представить следующими этапами:

возникновение идеи о создании предприятия;

подбор соучредителей;

изучение рынка, на котором будет работать предприятие;

изучение рынка новых технологий и подбор необходимых производственных ресурсов;

подбор поставщиков сырья и материалов, а также основных фондов;

определение источников финансирования;

разработка учредительных документов и осуществление государственной регистрации;

подбор и расстановка кадров.

Для регистрации предприятия в соответствии с законодательством РБ разрабатываются соответствующие учредительные документы:

устав предприятия;

учредительный договор;

технико-экономическое обоснование (бизнес-план).

Устав предприятия содержит:

Наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы;

Юридический адрес предприятия;

Размер уставного фонда;

Состав учредителей;

Имя должностного лица, возглавляющего предприятие;

Наименование органов управления и контроля предприятия, их структура и порядок формирования;

Порядок распределения прибыли и возмещения убытков;

Порядок и условия ликвидации и реорганизации.

Учредительный договор определяет порядок совместной деятельности учредителей по созданию, функционированию предприятия, распределению прибыли и возмещению убытков, внесению взносов в уставный фонд, порядок выхода из состава. Учредительный договор подписывается веемы учредителями.

Регистрация предприятия осуществляется районным или городским исполнительным органами по месту юридического адреса предприятия.

Для регистрации предприятия представляют следующие документы:

Заявку о регистрации;

Устав;

Учредительный договор и бизнес-план (в случае необходимости);

Копию решения о создании предприятия.

Решение о регистрации должно быть принято не позднее, чем в тридцатидневный срок с момента подачи документов. Решение об отказе – в пятидневный срок в письменной форме учредителю. Причинами отказа могут быть:

несоответствие учредительных документов требованиям законодательства;

внесение в устав видов деятельности, запрещённых законом либо требующих специального разрешения, т.е. лицензирования.

После регистрации предприятие вносится в Единый государственный реестр предприятий. В течение 15 дней срок со дня регистрации субъекта хозяйствования регистрирующий орган сообщает о государственной регистрации в налоговые органы и органы государственной статистики, после чего предприятию открываются счета: текущий; валютный; ссудный; депозитный и другие.

Деятельность предприятия может быть прекращена либо в форме реорганизации или ликвидации.

Реорганизация может быть осуществлена в форме по решению учредителей либо органа управления предприятием:

слияния;

присоединения;

разделения;

выделения;

преобразования в другую организационно-правовую форму.

Ликвидация юридического лица – это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемственности к другим лицам.

Предприятие может быть ликвидировано:

по решению его учредителей;

в связи с достижением поставленных целей или истечением срока, на который оно было создано;

в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения либо запрещённой законом;

в случае признания его судом банкротом.

При ликвидации предприятия орган создаётся ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению предприятием. Она выступает от имени предприятия в суде, помещает в СМИ публикации о его ликвидации, в течение двух месяцев выявляет кредиторов и уведомляет их о ликвидации предприятия, составляет ликвидационный баланс предприятия, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия; перечень предъявляемых кредиторами требований и результаты их рассмотрения.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей последовательности:

требования граждан за причинённый ущерб их жизни или здоровью;

выплата выходных пособий и заработной платы труда наёмным работникам;

требования поставщиков сырья, материалов и т. д.;

расчёты предприятия с государственным бюджетом и внебюджетными фондами;

требования прочих кредиторов.

При недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами пропорционально сумме их требований.

8. Банкротство: сущность и процедура

Банкротство – это исключение из гражданского оборота неплатёжеспособных (экономически несостоятельных) субъектов хозяйствования.

Банкротство служит оздоровлению экономики, повышению ответственности предпринимателей к организации предпринимательской деятельности и финансовой стабильности предприятия. Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей предприятия.

Экономическая несостоятельность – это приобретающая устойчивый характер неспособность (неплатежеспособность) предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), осуществить платежи в бюджет и бюджетные фонды, выплатить заработную плату наемных работникам, которая проявляется в превышении долга предприятия над стоимостью его имущества.

Регулирование экономической несостоятельности и банкротства осуществляется на основании следующих основных законодательных актов:

1.Закон Республики Беларусь от 18 июля 200 г. №423-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве);

2. Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».

Существуют ложное и преднамеренное банкротство.

Ложное банкротство – это заведомо ложное объявление о несостоятельности лица, подающего заявление в хозяйственный суд о возбуждении процедуры банкротства, с целью получения от кредиторов отсрочки платежей, скидки с долгов или ликвидации предприятия, т. к. имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это лицо несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные этим действием.

Преднамеренное банкротство - преднамеренное создание или увеличение долгов предприятия по вине его учредителей (участников), собственника имущества или иных лиц, в т.ч. руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия. На эти лица при недостаточности имущества должника может быть возложена ответственность по обязательствам последнего.

Причинами банкротства могут быть:

низкая конкурентоспособность продукции;

чрезмерные издержки производства;

недостаточный объём продаж;

недостаток собственного капитала;

неэффективное управление предприятием.

Дела о банкротстве предприятия рассматриваются хозяйственными судами по месту нахождения предприятия-должника. Дело о банкротстве может быть инициировано:

собственником имущества;

кредиторами;

органами исполнительной власти (для республиканских и коммунальных предприятий);

прокуратурой.

В соответствии с законодательством в отношении предприятия-должника могут быть предприняты следующие процедуры:

конкурсное производство, которое включает – ликвидационное производство и санацию;

мировое соглашение.

Конкурсное производство – процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и интересов должника и кредиторов в процессе санации или ликвидации.

Ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, с целью его ликвидации и освобождения от долгов. Включает в себя организацию торгов по продаже имущества должника и требований должника.

Санация – это процедура конкурсного производства, направленная на оздоровление финансового положения предприятия-должника. Она предусматривает переход права собственности, изменение долговых обязательств, реорганизацию, реструктуризацию, оказание финансовой помощи.

Основание для проведения санации – наличие реальной возможности восстановить платёжеспособность предприятия.

Преимущественное право на проведение санации имеет:

собственник предприятия;

кредиторы;

члены трудового коллектива.

Если к моменту о вынесении хозяйственным судом определения о проведении санации они не воспользовались своим правом санации, то объявляется конкурс желающих принять участие в санации.

Мировое соглашение – процедура банкротства в виде соглашения между должником и кредиторами, в котором предусматривается освобождение должника от долгов, их уменьшение или отсрочка оплаты. Может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве после погашения задолженностей по требованиям кредиторов первой и второй очередности. Подписание мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

По результатам рассмотрения дела хозяйственный суд принимает решение:

о банкротстве с санацией (экономическая несостоятельность);

о банкротстве с ликвидацией (банкротство);

о прекращении производства по делу о банкротстве, основанием для которого могут быть:

восстановление платежеспособности во время санации;

заключение мирового соглашения;

удовлетворение всех требований кредиторов;

установление ложного или преднамеренного банкротства

9.Кадры предприятия–сов-ть осн. штатных работников состоящих с предпр-ем в отн-ях, регулируемых договором найма и выпол-щие разл. производств-финансовые ф-ции. Кадры классиф-ся: по хар-ру участия в произв. деят-ти: промыш-производ. персонал–все работники, кот. прямо или косвенно связаны с осн. деят-ю предпр.; непромышленный–работники дет. садов, профилакториев, мед. пунктов. По хар-ру выполняемых ф-ций промыш-производ персонал делится на рабочих–лица, непосред. участвующие в проц. произв-ва. [По хар-ру участия в проц. произ-ва рабочие делятся на основных–заняты произв-вом продукции (станочники и т.п.) и вспомогат-х–обслуживают производ. процессы, выполняемые основными (уборщики, наладчики)] и служащих. [Служащие делятся: руковод-лей–работники, занимающие должности руководителей предпр-я (гл. инженер, гл. бух, директор) и структурных подразделений; специалистов–работники, занятые инженерно-технич., экономич., и др. работами (нормировщик, инженер, инспектор) и технич. исполнителей–осущ-ют подготовку, оформление документации, учет и контроль (делопроизводители, коменданты, кассиры)]. По хар-ру и слож-ти выполняемых работ весь персонал группируется по профессиям (опред. род деят-ти чел-ка, владеющего комплексом спец. знаний и практ. навыков), специальностям (комплекс спец. знаний в рамках опред. профессии) и квалификации (степень и ур-нь подг-ки работников).

Состав работников по категориям хар-ет структуру кадров: удел. вес соотв. группы работников в общей числ-ти персонала. Стр-ра кадров анализир-ся по каждому подразделению предпр-я по след. признакам: возраст, пол, ур-нь образования, квалификация, степень выполнения норм выработки.

9. Персонал предприятия, его состав и структура

Персонал предприятия представляет собой совокупность всех работников, состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма, и выполняющих различные производственно-хозяйственные функции.

Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

По принципу участия в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал, к которому относятся все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельностью предприятия;

непромышленный персонал, к которому относятся работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунктов.

По характеру выполняемых функций различают следующие категории промышленно-производственного персонала:

рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, оказания услуг. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий). Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, в которых заняты основные рабочие (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики).

служащие, к которым относятся:

руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, главный бухгалтер, главный инженер и т.д.), а также структурных подразделений (начальник отделов, цехов и т.д.)

специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, экономисты, программисты, инженеры, нормировщики, инспекторы).

технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, коменданты, кассиры).

По характеру и сложности выполняемых работ персонал предприятия группируется по:

профессиям (вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков),

специальностям (вид деятельности в рамках профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков);

квалификации (степень овладения работником той или иной профессией или специальностью, отражающаяся в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях).

Важнейшим количественным показателем, характеризующим персонал предприятия, является численность работников, которая измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность.

Списочная численность – это численность работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу сроком на один и более день, на определенную дату. Каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам работники.

Явочная численность характеризует число работников по списочному составу, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год) Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается путем деления суммарной численности работников по списочному составу за каждый календарный день на число календарных дней.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников характеризуют структуру персонала – удельный вес соответствующей группы работников в общей их численности.

Структура персонала анализируется по каждому подразделению предприятия по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм выработки. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики.

10. Определение потребности в кадрах .

При опред. потреб-ти в кадрах выд-ют такие понятия как списочный состав, явочный и среднесписочный. В списоч. состав вкл-ся все работники, принятые на пост-ю, сезонную и временную работу сроком на 1 день и более. Каждый коменд. день учит-ся как фактически присутствующие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Явочный состав показ-ет ск-ко чел. из числа состоящ. в списке, явилось на работу. Среднесписоч. состав за опред. период рассчит-ся путем деления кол-ва чел. по списку за каждый день на кол-во календарных дней в периоде. В соотв. с законом РБ О предпринимат. д-ти. числ-ть раб-ков опред-ся самим предпр-ем, по всем категор-ям на осн. след данных:

производ. прогр-ма на планов. период;

плановая трудоемк-ть пр-мы;

нормы врем, выработки, обслуж-я, коэф-ты выполнения норм труда;

планов. фонд времени одного рабочего.

Методы опред-я потреб-ти в кадрах (числ-ти осн. рабочих, сдельщиков или повременщиков) опред-ся по:

по нормам времени (трудоемкость):

Чор=?Ni*ti/Фэф*Кв, где n–номенклатура изделий, в выпуске кот. принимает участие осн. рабочий; Ni–кол-во изделий i-го вида; ti–трудоемк-ть изго-я изделий i-го вида; Фэф–эффектив. фонд рабоч. времени одного работника; Кв–коэф. вып-я норм времени.

по нормам выработки:

Чор=ТП/Нв*Кв, где ТП–товар. продукция в плановом п-де (в натур. или ден. выр-и); Нв– норма выработки или кол-во прод-ции, приходящейся на 1-го рабочего; Кв–коэф. выпол-я норм выработки.

по нормам обслуж-я:

Чор=n*S/Нобс, где n–число обслуживаемых рабочих мест, кол-во ед-ц оборуд-я; S– кол-во смен работы; Нобс– норма обслуживания на одного рабочего (кол-во раб. мест, обслуживаемых одним рабочим).

по нормативам численности:

Чор=n*S*Чобс*Ксп, где Чобс–кол-во рабочих, обслуж-одно раб. место; Ксп–коэф. перевода явочной числ-ти в списочную, он опред-ся делением номин. фонда времени к эффект. фонду раб. времени (для прерывных производств) или отношением календ-го фонда времени к эффект-му (для непрерывных).

по рабочим местам: рассчит-ся кол-во вспомогат-х рабочих (кладовщики, стропальщики и т.п.). Если предпр. работает в 2 смены и имеет 2 крана, на кот. работают крановщик и строп-щик, то Чор=2*(2+2)=8.

Числ-ть специалистов и служащих опр-ся в соотв. со штатным расписанием, кот. разраб-ся на предпр-и. При его составлении учит-ют организац. стр-ру предпр-я, характер произ-ва, числ-ть рабочих.

11. Сущность и показатели производительности труда.

Методы определения выработки

Производительность труда – это результативность, эффективность использования трудовых ресурсов.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность живого труда и характеризуется следующими показателями:

трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции;

выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника.

Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижается трудоемкость:





где  – процент увеличения выработки;

 – процент снижения трудоемкости.

Наиболее универсальным показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка.

В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки:

Натуральный;

Стоимостной;

Трудовой.

1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей.

Выработка в натуральном выражении определяется по формуле



где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении;

T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников).

2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен.

Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле



где m – номенклатура выпускаемой продукции;

ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.:

- цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед.

3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах.

Выработка в трудовом выражении определяется по формуле

где  – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении;

 – трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч.

Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются:

1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле

где  – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле

где  – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени;

 - количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.

3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле

где  – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени;

 – продолжительность рабочего дня, ч;

. Значение, факторы и резервы роста производительности труда

Производительность труда (ПТ) в значительной степени определяет объем выпускаемой продукции, необходимую численность промышленно-производственного персонала, его заработную плату, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи, и, в конечном счете, доход и прибыль предприятия.

Уровень ПТ формируется под воздействием экономических факторов ее роста.

Факторы роста ПТ – это объективные причины, определяющие характер и динамику ее изменения.

Все факторы роста ПТ можно объединить в четыре группы:

Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производственного процесса, увеличение единичной мощности машин и оборудования, создание новых технологий);

Совершенствование организации производства (организация материально-технического снабжения, ремонтного обслуживания), труда (улучшение условий труда, подготовка и переподготовка кадров, укрепление трудовой дисциплины) и управления (правильный подбор, расстановка и использование управленческих кадров, организация внутрипроизводственного предпринимательства);

Социально-экономические факторы – отношение к труду, трудовой дисциплине, уровень квалификации и профессиональное мастерство, обеспечение жильем, материальная заинтересованность;

Отраслевые и прочие факторы – развитие специализации, кооперирования и т.д.

Резервы роста производительности труда – это потенциальные возможности более полного использования всех факторов ее роста.

Все резервы роста производительности труда можно классифицировать следующим образом:

1. По времени действия:

текущие, которые могут быть реализованы в течение года;

перспективные, которые могут быть реализованы в срок более года.

2. По месту выявления и использования:

народнохозяйственные (внедрение достижений научно-технического прогресса, совершенствование отраслевой структуры промышленности);

отраслевые (расширение роли общественной организации производства: специализации, кооперации, концентрации);

внутрипроизводственные (снижение трудоемкости; улучшение использования рабочего времени и рациональное использования кадров).

Факторы и резервы роста ПТ находятся в тесной взаимосвязи и соподчиненности и служат основой для разработки плана повышения ПТ.

12. Планирование повышения производительности труда

Разработка плана повышения производительности труда включает несколько этапов:

Всесторонний анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период, выявление и оценка резервов роста ПТ;

Составление плана мероприятий по повышению ПТ;

Расчет прироста ПТ, который заключается в определении экономии численности работников (затрат труда) по каждому организационно-техническому мероприятию, предусмотренному планом повышения производительности труда:

Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала на плановый период или условная численность (), которая потребовалась бы предприятию для выпуска планового объема продукции при сохранении базового уровня выработки по формуле



где  – плановый объем выпуска товарной продукции, ден. ед.;

 - базовый уровень выработки, ден. ед./чел.;

 – численность работающих в отчетном периоде, чел.;

 – индекс роста товарной продукции в плановом году.

2. Определяется изменение исходной численности работников под влиянием различных факторов роста ПТ:

а) экономия численности рабочих в результате механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии выпуска продукции () определяется по формуле

где - трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-часы;

 - плановый объем выпуска продукции, нат. ед.;

 - количество месяцев в году, в течение которых будет использоваться мероприятие;

 - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном периоде, ч;

 - коэффициент выполнения норм времени в отчетном году.

б) экономия численности рабочих за счет улучшения условий труда () по формуле



где - процент доплат в себестоимости продукции за выполнение работ во вредных и тяжелых условиях до и после внедрения мероприятия;

 - численность рабочих, работающих во вредных и тяжелых условиях в отчетном периоде, чел.

в) экономия численности рабочих вследствие увеличения норм и зон обслуживания () определяется по формуле

где n – количество обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования;

 – норма обслуживания на одного рабочего до и после внедрения мероприятия соответственно.

3.Определяется суммарная экономия численности по всем факторам:



где m – количество мероприятий, направленных на сокращение численности персонала.

4. На основании экономии определяется процент роста ПТ:.

5. Определяется численность работников на плановый период:

13. Экономическая сущность, классификация и структура ОПФ.

Основной капитал-это внеоборотные активы предприятия, используемые для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг в течение длительного периода времени (больше года).

В состав основного капитала входят:

Основные фонды (средства);

Нематериальные активы;

Долгосрочные финансовые инвестиции.

Основные фонды (ОФ)- это материально-вещественные ценности предприятия, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и постепенно утрачивающие свою стоимость в процессе эксплуатации.

В зависимости от сферы и цели использования ОФ подразделяют на:

Основные производственные фонды (ОПФ), функционирующие в сфере производства;

Основные непроизводственные фонды (ОНФ), функционирующие в непроизводственной сфере.

ОПФ обладают следующими особенностями:

являются орудиями труда;

функционируют в нескольких производственных циклах;

не меняют своей натурально-вещевой формы;

переносят свою стоимость на готовый продукт по частям по мере изнашивания.

ОПФ можно классифицировать по следующим признакам:

по степени использования:

ОПФ, находящиеся в эксплуатации;

ОПФ, находящиеся в резерве;

ОПФ, находящиеся в стадии достройки;

2. в зависимости от имеющихся прав:

Принадлежат предприятию на правах собственности;

Находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

Полученные предприятием в аренду или лизинг.

в зависимости от назначения и характера выполняемых функций в процессе производства существуют следующие видовые группы ОПФ:

1 2 3 4