">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Процесс производства

Описание: Финансово-аналитическая деятельность. Характеристика предприятия и стратегия его развития. Структура баланса. Правила техники безопасности и проведение мероприятий по охране труда. Учет фондов, резервов и целевых средств, имущества и обязательств на забалансовых счетах.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Курсовая работа
Дата: 18.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 8
Поднять уникальность

Похожие работы:

ВВЕДЕНИЕ

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В процессе финансово - хозяйственной деятельности у предприятия возникает потребность использовать наличные денежные средства для расчетов с работниками по командировкам, выдачи им средств на представительские цели, для покупки за наличный расчет товаров в других организациях или у физических лиц, для оплаты выполненных работ, оказания услуг, а также на иные хозяйственно - операционные цели.

Тема расчётов предприятий с сотрудниками, выезжающими в служебные командировки, достаточно хорошо изучена и освещена в экономической прессе и специальных изданиях. К тому же командировочные расходы относятся к категории затрат предприятия, которые постоянно находятся под пристальным вниманием проверяющих органов. На этом объекте учёта замыкается комплекс вопросов, связанных с отражением в бухгалтерском учёте и налогообложении.

Но в то же время следует заметить, что большинство публикаций на эту тему сводится, как правило, к рассмотрению действующих нормативных документов и описанию порядка оформления первичных документов. Несомненно, такие публикации имеют определённую значимость для практикующего бухгалтера, так как правильно организованный учет в значительной степени является залогом достоверного формирования финансовой отчетности и соответственно, налогооблагаемой базы по ряду налогов. Однако опыт проведения аудиторских проверок предприятий показывает, что на практике возникает более широкий спектр проблем учёта и налогообложения, чем описывается в нормативных документах. В процессе своей деятельности практически каждый бухгалтер сталкивается с проблемой правильного учета и налогообложения командировочных расходов. При этом часто возникают вопросы, в частности, что считать служебной командировкой; каков порядок командирования сотрудников предприятия, работающих по совместительству или выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера; какими нормативными документами, затрагивающими вопросы командировочных расходов, необходимо руководствоваться в настоящее время.

Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом, непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и точность информации. Правильная организация учета расчетов с подотчетными лицами, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за использованием на предприятии денежных средств и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой.

Основными задачами бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами являются:

1) своевременное, полное и достоверное отражение на счетах бухгалтерского учета фактических затрат на командировочные расходы;

2) документальная обоснованность использования подотчетных сумм и обоснованность включения в состав затрат;

3) контроль за экономным и рациональным использованием денежных средств на хозяйственно - операционные цели.

При выборе темы дипломной работы я остановилась на теме: «Учет и анализ расчетов с подотчетными лицами» по нескольким причинам: во-первых, бухгалтерский учет с подотчетными лицами имеет свои особенности. Во-вторых, статьи и публикации о закупке товарно-материальных ценностей – явление довольно - таки редкое и поэтому одной из целей этой дипломной работы является обобщить те данные, которые появляются в печати.

Эта тема бухгалтерского учета очень широка и охватывает массу информации и большой круг бухгалтерской документации, с которыми я получила возможность ознакомиться и проанализировать их.

Цель работы:

- изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета расчетов с подотчетными лицами, быть в курсе последних изменений законодательства;

- проанализировать деятельность действующего предприятия в области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии, первичными документами по оформлению движения средств;

- осветить как можно шире проблемы бухгалтерского учёта командировочных расходов;

- выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами.

На эти и другие вопросы, связанные с командировочными расходами, будут даны ответы в рамках этой работы на примере предприятия ОАО «Брестхлебопродукт».

ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БРЕСТХЛЕБОПРОДУКТ»

1.1 Финансово-аналитическая деятельность ОАО «Брестхлебопродукт»

ОАО “Брестхлебопродукт” – предприятие, работающее на рынке хлебопродуктов в условиях конкуренции с другими перерабатывающими предприятиями.

В целях максимизации экономического эффекта деятельности предприятия и выполнения показателей социально–экономического развития предприятия намечены основные направления реализации:

повышение качества выпускаемой продукции, что может стать основным преимуществом в конкурентной борьбе;

развитие службы маркетинга предприятия, что позволит увеличить объем продаж продукции, и, следовательно, объем производства продукции.

На предприятии большое внимание уделяется работе с персоналом. Работники предприятия проходят обучение и повышают свою квалификацию. Разработаны мероприятия по охране труда, работники предприятия обеспечены спецобувью и спецодеждой в полном объеме. Важной составляющей высокопроизводительного труда является материальная заинтересованность работников предприятия, в 2012 году планируется рост уровня среднемесячной заработной платы. Структура трудовых ресурсов предприятия близка к оптимальной, в 2012 году планируется увеличение численности работников предприятия в связи с вводом цеха по производству крупы пшено.

Основными видами производимой продукции являются мука (пшеничная, ржаная, из тритикале), крупа (перловая, манная, пшеничная), крупы быстрого приготовления и хлопья, не требующие варки. Продукция предприятия характеризуется высоким качеством, постоянно проводится работа по совершенствованию качества выпускаемой продукции. В 2005 году произведена сертификация системы менеджмента качества мукомольно-крупяного производства в соответствии с требованиями ИСО 9001-2001. В 2007 году предприятие перешло на новый СТБ 1666-2006 по муке пшеничной.

В условиях жесткой конкуренции с другими производителями определяющим моментом является развитие службы маркетинга. В настоящий момент преимущество продукции предприятия в более низкой цене при стабильно высоком качестве выпускаемой продукции. Проводятся мероприятия, направленные на формирование положительного имиджа продукции предприятия, на ее узнаваемость, зарегистрирована торговая марка “Прибужская Нива”. Предприятие участвует в выставках-ярмарках, было награждено дипломами.

Рост объема производства продукции в действующих ценах возможен при увеличении объема производства продукции в натуральном выражении. Планируется увеличить объем производства муки на 7,0%, крупы, включая крупы быстрого приготовления и хлопьев, не требующих варки – на 71,0%. Увеличение производства крупы произойдет за счет производства крупы пшено – 1000 тонн.

Большое значение имеет обеспеченность сырьевыми ресурсами. Предприятие работает в основном на сырье отечественного производства. Зерно поступает по договорам госзаказа и коммерческой покупки от хозяйств Брестского, Каменецкого, Кобринского, Жабинковского, Пружанского и Малоритского районов. Предприятие для реализации производственной программы обеспечено всеми необходимыми видами зернового сырья.

В 2012 году будет продолжена работа по техническому перевооружению. Планируется окончание строительства нового производства – цеха по переработке проса. Также планируется замена оборудования участка производства муки, установка пневмотранспорта на складах наземного хранения, разработка проекта АСУТП элеватора и другие мероприятия.

В 2012 г. планируется получить 2486 млн. рублей прибыли от реализации продукции, при этом рентабельность продаж составит 4,6%.

Расчет движения денежных средств показывает, что средств предприятия будет достаточно для погашения взятых долгосрочных кредитов, включая полученные по ним проценты.

С целью выполнения показателей прогноза социально-экономического развития предприятия в 2011 году разработаны мероприятия по снижению затрат на производство продукции и материалоемкости, а также по энергосбережению.

1.2 Характеристика предприятия и стратегия его развития.

Анализ финансового состояния

ОАО “Брестхлебопродукт” – одно из крупнейших предприятий мукомольно-крупяной отрасли перерабатывающей промышленности в Республике Беларусь.

В 2004 году ОАО “Брестхлебопродукт” отпраздновало 60-летие со дня своего образования. Сразу же после освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков остро встал вопрос о подготовке хранилищ для зерна. Летом 1944 года в городе Бресте был организован пункт "Заготзерно". Бывшие немецкие бараки и мастерские переоборудуются в зерносклады. К моменту заготовительной кампании 1944 года емкость приспособленных зернохранилищ составила 800 тонн.

Тем же летом 1944 года начали восстанавливать мельницу для помола зерна нового урожая. Не теряя ни одного дня, люди взялись за восстановление мельницы. В течение 2-х месяцев был разобран 3-й этаж, отремонтированы и восстановлены стены и перекрытия I и II этажей и установлена одна дробилка, жернова для переработки зерна. Для питания этих машин служил старый отремонтированный дизель.

В августе 1948 года на мельнице были установлены 2 вальцевых станка, подведена энергия Брестской ТЭЦ.

Производительность мельницы достигла 40 тонн.

В течение 1949-1950 гг. построено 3 зерносклада емкостью 5,2 тыс. тонн. В одном из них установлена стационарная механизация тарных грузов. 1 сентября 1958 года путем объединения Брестской реалбазы хлебопродуктов и мельзавода № 12 образовался мелькомбинат № 12. 2 января 1968 года начато строительство 2-х секционной мельницы, производительностью 115 тонн сортовой и 10 тонн обойной муки со всеми необходимыми подсобными зданиями и сооружениями. К открытию 23 съезда КПСС новая мельница выработала первые тонны продукции.

В 1974 году мелькомбинат № 12 был переименован в комбинат хлебопродуктов. После завершения строительства указанных выше основных объектов для комбината характерен интенсивный путь развития. Сортовая секция мельницы подвергнута реконструкции, где на действующей производственной площади заменено технологическое оборудование: вальцевые станки ЗС-2 600x260 на станки БВ-2 800x250, рассева марки ЗРМ на ЗРШ, что дало возможность увеличить мощность этой секции со 115 до 220 тонн в сутки.

Велась целеустремленная работа по механизации погрузочно-разгрузочных работ. Построен инерционный вагоноразгрузчик МПС, посредством которого четырехосный вагон с зерном выгружается за 15-18 минут, устройство для разгрузки вагонов-зерновозов с норией, производительностью 350 тонн в час, где вагон разгружается за 18-20 минут. Установлено 6 автомобилеразгрузчиков марки ГУАР-30, посредством которых обеспечивается разгрузка большегрузных автомобилей и автопоездов с зерном, поступающим от колхозов и совхозов. Механизирован склад отрубей: отруби пневмотранспортом транспортируются с мельницы в склад, погрузка их на автомобильный и железнодорожный транспорт осуществляется через накопительные бункера.

В феврале 1972 года в ведение мелькомбината № 12 передано Высоковское хлебоприемное предприятие с комбикормовым цехом, которое в последующем с октября 1996 года передается в совхоз-комбинат «Беловежский».

В 1985 году пущен цех по расфасовке крупы в мелкую тару, внедрена контейнерная перевозка фасованной продукции.

В 1989 году произведена реконструкция двухсекционной мельницы с переводом на комплектное оборудование.

В 1998 году введена автоматизированная система управления технологическим процессом размольного и зерноочистительного отделения.

В 1999 году введен в эксплуатацию цех по производству перловой крупы производительностью 13 тонн в сутки.

В мае 2003 года установлена линия итальянской фирмы «ИТАЛ ПАК» по фасовке муки в европакеты массой 1 и 2 кг, групповой упаковке в термоусадочную пленку.

В июле 2003 года смонтирована линия по производству манной крупы.

В январе 2004 года введен в действие цех по производству круп быстрого приготовления и хлопьев, не требующих варки с фасовкой на аппарате «ПИТПАК» в пакеты по 500 грамм.

В сентябре-октябре 2005 года была произведена реконструкция зерноочистительного отделения мельницы. Было установлено оборудование фирмы “АО СПОМАШ” (Республика Польша), позволяющее сократить потребление электроэнергии, уменьшить расход зерна на единицу продукции, улучшить качество вырабатываемой продукции.

В 2008 году приобретен новый расфасовочный аппарат для расфасовки крупы по 0,8 кг с групповой упаковкой в термоусадочную пленку; окончена реконструкция котельной с заменой котлов и газового оборудования; установлено оборудование для производства крупы ячневой.

В 2010 году начато строительство цеха по переработке проса производительностью 10000 т/год.

Сегодня ОАО «Брестхлебопродукт» - современное предприятие, которое оснащено высокопроизводительным оборудованием и современными технологиями.

ОАО “Брестхлебопродукт” создано приказом Государственного комитета Республики Беларусь по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 1993 года № 159 путем преобразования государственного предприятия “Брестский комбинат хлебопродуктов” в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республики Беларусь.

В 2006 году к предприятию было присоединено ОАО “Кобринское хлебоприемное предприятие” на правах производственного участка.

Уставный фонд в сумме 14 104,2 млн. рублей распределен на 59 426 акций, из которых 13 264 акции или 22,32 % принадлежит государству.

Характеристика предприятия содержится в Паспорте предприятия.

ПАСПОРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Отрасль Мукомольно-крупяная

Полное наименование Открытое акционерное общество “Брестхлебопродукт”

Сокращенное наименование ОАО “Брестхлебопродукт”

Основной вид деятельности Производство муки

Юридический адрес 224001, г. Брест, ул. Поплавского, 54

Форма собственности частная

Дата регистрации 17.11.1993 г.

Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2012 г. (млн. руб.) 14104,2

Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2012 г. (тыс. долл. США) 1741,4

Учредители организации ОАО “Брестхлебопродукт” создано приказом Государственного комитета Республики Беларусь по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 1993 года № 159 путем преобразования государственного предприятия “Брестский комбинат хлебопродуктов” в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республики Беларусь.

Распределение уставного фонда в долях:

Государства 22,32%

Субъектов хозяйствования 1,69%

Негосударственных форм собственности 2,34%

Иностранных участников нет

Прочих участников 73,65%

Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером:

ОАО “Белагропромбанк” – 0,000048%

ЗАО “Брестский региональный депозитарий” – 23,9411%

Стоимость оборотных активов 32403 млн. руб.

Стоимость оборотных активов 10801,0 тыс. долл. США

Стоимость внеоборотных активов 25381 млн. руб.

Стоимость внеоборотных активов 8460,3 тыс. долл. США

Среднесписочная численность 243 человека

Директор Мишковец Александр Иванович

Главный бухгалтер Кузьмицкая Елена Алексеевна

Дата составления паспорта организации 24.02.2012 года

Основными видами выпускаемой продукции являются:

мука пшеничная (высший, первый и второй сорт);

мука ржаная (сеяная, обдирная, обойная);

крупа ячменная перловая, крупа ячневая;

крупа манная;

отруби пшеничные и ржаные;

фасовка крупы, муки и отрубей;

крупы быстрого приготовления и хлопья, не требующие варки.

ОАО “Брестхлебопродукт” обеспечивает местную хлебопекарную промышленность мукой пшеничной и ржаной, также отпускает свою продукцию предприятиям торговли, сельхозпредприятиям и другим организациям.

Основным сырьем для производства муки являются пшеница и рожь, для производства крупы – ячмень. Закупка зерна производится в период массовой заготовки у сельхозпредприятий 6 районов Брестской области.

Ассортимент и объем закупаемого зерна, определяются руководством области и районов. Закупочная цена устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь.

В структуру предприятия входят:

двухсекционная мельница трехсортного пшеничного помола производительностью 230 т/сутки в зерне и обдирного помола производительностью 105 т/сутки в зерне;

цех по производству перловой крупы производительностью 7 т/смену крупы перловой, 4,5 т/смену крупы ячневой;

цех расфасовки, в котором происходит расфасовка муки в пакеты по 2 кг – 14 т/смену, в пакеты по 1 кг – 7 т/смену, расфасовка отрубей в мешки по 25 кг – 10 т/смену, расфасовка крупы по 1 кг – 10 т/смену, расфасовка крупы по 0,8 кг – 8,5 т/смену. В цехе расфасовки мука фасуется в бумажные пакеты, крупа по 1 кг – в цветную полиэтиленовую пленку, крупа по 0,8 кг – в полипропиленовую пленку, а отруби – в полипропиленовые мешки;

элеватор емкостью 51,6 тыс. тонн зерна;

склад бестарного хранения муки емкостью 500 тонн;

цех по производству крупы быстрого приготовления и хлопьев, не требующих варки с фасовкой продукции в полиэтиленовую пленку по 0,5 кг. Производительность составляет 1,5 т/смену крупы БП и 1,8 т/смену хлопьев НТВ.

Элеватор, в состав которого входят рабочее здание и 4 силкорпуса, предназначен для хранения и отпуска зерна. Управление всеми операциями производится с пульта управления. Оборудованием элеватора предусматриваются прием зерна с железнодорожного и автотранспорта, сушка, подработка, хранение, передача зерна в производство и отпуск зерна.

На мельнице подготовка и размол зерна осуществляется на 2-х секциях. Пуск, остановка технологического, транспортного и аспирационного оборудования осуществляется с центрального пульта управления.

Производственная технологическая лаборатория (ПТЛ) осуществляет контроль над качеством поступающего зерна и вырабатываемой продукции в соответствии со стандартами, техническими условиями. Вся продукция контролируется по показателям качества, характеризующим хлебопекарные и технологические свойства муки, безопасность продукции.

Следует отметить, что общее состояние мукомольно-крупяной отрасли остается сложным, т.к. на рынке хлебопродуктов существует жесткая конкуренция. На рынке работают как отечественные производители, так и зарубежные поставщики.

К основным видам рисков, с которыми сталкивается предприятие в ходе своей деятельности, относятся:

1). Неплатежеспособность потребителей продукции – комбинатов кооперативной промышленности, сельхозпредприятий и других организаций;

2). Финансовое состояние сельхозпроизводителей. Государство проводит политику авансирования поставщиков сельхозпродукции за счет предприятия, что увеличивает затраты на производство хлебопродуктов, т.к. значительно возрастают проценты за пользование кредитом;

3). Риск продаж. Предприятию необходимо наращивать объемы производства для получения прибыли и дальнейшего развития, однако конкуренция на рынке хлебопродуктов не позволяет увеличивать объемы продаж.

Стратегия развития предприятия.

Стратегия развития ОАО “Брестхлебопродукт” направлена на увеличение объемов производства муки, крупы, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, получение прибыли.

Поставленные цели предполагается достичь, основываясь на следующие направления деятельности предприятия:

1). Повышение качества выпускаемой продукции. В условиях конкурентной борьбы только высокое качество выпускаемой продукции позволит предприятию не только удержать свое место на рынке, но и укрепить его. В 2005 году произведена сертификация системы менеджмента качества мукомольно-крупяного производства в соответствии с требованиями ИСО 9001-2001.

2). Развитие службы маркетинга предприятия. Необходимо значительно увеличить объемы реализации продукции, что позволит снизить запасы готовой продукции на складах и увеличить объем производства продукции.

Сильные стороны предприятия:

1). Высокое качество выпускаемой продукции, соответствующее всем действующим нормам и стандартам;

2). Высококвалифицированные и опытные кадры;

3). Высокий уровень автоматизации процесса производства продукции на мельнице и сохранности зерна на элеваторе.

Слабые стороны предприятия:

1). Недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований, продвижению товаров и рекламы;

2). Недостаточная заинтересованность работников в результатах деятельности предприятия;

3). Государственное регулирование цен.

Структура баланса

В Таблице 1 Приложения 1приводится структура баланса предприятия за 2011 год. В структуре баланса в течение года произошли некоторые изменения. Произошло увеличение доли внеоборотных активов в активах с 36,2% до 43,9%, при этом уменьшилась доля оборотных активов с 63,8% до 56,1%. Это произошло в связи с увеличением суммы вложений во внеоборотные активы. В структуре внеоборотных активов снизилась доля основных средств и увеличилась доля вложений во внеоборотные активы. В структуре оборотных активов уменьшилась доля запасов и затрат и увеличилась доля дебиторской задолженности и денежных средств.

В структуре пассивов произошло увеличение доли долгосрочных обязательств и уменьшение доли краткосрочных обязательств. Это произошло в связи с увеличением суммы долгосрочных кредитов и погашением краткосрочных кредитов.

Анализ финансового состояния

Анализ финансового состояния предприятия проводится по методике Министерства статистики и анализа Республики Беларусь. Показатели сгруппированы в несколько групп:

1. система показателей для определения неплатежеспособности предприятия;

2. показатели финансовой устойчивости;

3. показатели ликвидности;

4. показатели, характеризующие внеоборотные активы;

5. показатели, характеризующие оборотные активы;

6. показатели, характеризующие дебиторскую задолженность;

7. показатели результативности финансово-хозяйственной деятельности.

Проведенный по данной методике за 2011 год анализ (Приложения 2,3) позволил сделать следующие выводы:

1. Система показателей неплатежеспособности предприятия показала, что финансовое положение организации изменилось. Значительно увеличилось значение коэффициента текущей ликвидности, что свидетельствует об увеличении денежных средств предприятия и об уменьшении краткосрочных кредитов. Следует обратить внимание, что значение коэффициента текущей ликвидности на конец года 24,57 превышает нормативное (1,7). Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в течение года уменьшилось на 0,11. Уменьшение свидетельствует об уменьшении собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости организации. Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами не соответствуют нормативному значению и приняло отрицательное значение. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств соответствует нормативному значению. Это говорит о том, что организация способна рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

2. Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов организации, а также обеспеченность их соответствующими источниками покрытия. Значение коэффициента автономии меньше нормативного значения - 0,43 при норме 0,5. Значение данного коэффициента свидетельствует, что только 43% активов предприятия сформированы за счет собственных источников, и предприятие зависимо от заемных средств. Коэффициент финансовой напряженности больше нормативного значения – 0,57 при норме 0,5. 57% активов сформировано за счет заемных средств. Коэффициент финансовой неустойчивости больше нормативного значения – 1,33 при норме 1. Данный коэффициент показывает, что на 1 рубль собственных средств привлечено 1,33 рубля заемных средств. За 2011 год наблюдается отрицательная динамика собственных оборотных средств (–3694) млн. рублей за год. Уменьшение данного показателя говорит об уменьшении величины оборотных активов и активов, которые останутся в распоряжении предприятия после уплаты по всем своим обязательствам.

3.Показатели ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия в краткосрочной перспективе. Значение коэффициента текущей ликвидности свидетельствует, что предприятие может погасить все краткосрочные финансовые обязательства используя все оборотные средства. В рассматриваемый период произошло увеличение не только коэффициента текущей ликвидности, но и коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности. Коэффициент быстрой ликвидности на конец года больше нормативного (0,8-1,0) и составляет 2,90. Данный коэффициент показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить за счет денежных средств на расчетном счете и дебиторской задолженности. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года также больше нормативного (0,2) и составляет 1,33. Данный коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет денежных средств.

4. Показатели, характеризующие внеоборотные активы. За 2011 год на 0,47 уменьшилась доля активной части основных средств, что говорит об уменьшении доли основных средств, непосредственно связанных с процессом производства. Коэффициент износа основных средств за год увеличился на 1,72 и составил 54,71, что свидетельствует о необходимости обновления основных средств.

5. Показатели, характеризующие оборотные активы. За 2011 год увеличилось значение коэффициента оборачиваемости оборотных активов, т.е. увеличилось количество оборотов оборотных активов за год. При этом произошло уменьшение длительности одного оборота на 11,6 дня.

6. Показатели, характеризующие дебиторскую задолженность, свидетельствуют о том, что в течение 2011 года дебиторская задолженность изменилась незначительно. На 4,6% увеличилась доля просроченной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности. Общий размер дебиторской задолженности в сравнении со среднемесячным объемом реализации уменьшился на 0,03. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился на 0,8, при этом длительность одного оборота уменьшилась на 1,6 дня.

7. Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности показывает, что в 2011 г. снизилась рентабельность реализованной продукции, рентабельность продаж (по прибыли от реализации), рентабельность продаж (по чистой прибыли).

1.3 Правила техники безопасности и проведение мероприятий по охране труда на предприятии

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На предприятиях имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

Общие требования техники безопасности на производстве.

1.При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2.При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3.На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Генеральной целью организации в области охраны здоровья и безопасности труда ОАО «Брестхлебопродукт» является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Принципами организации ОАО «Брестхлебопродукт» в области охраны здоровья и безопасности труда являются:

принятие решений на основе данных о производственных рисках;

привлечение работников к формированию и реализации политики, улучшению условий и охраны труда, предупреждению нечастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Основные направления политики в области охраны здоровья и безопасности труда ОАО «Брестхлебопродукт»:

соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов по безопасности и гигиене труда;

постоянное совершенствование деятельности по обеспечению охраны здоровья и безопасности труда и повышение ее эффективности;

последовательное улучшение условий труда, повышение уровня безопасности труда, оценка и снижение уровня риска производственных травм и профессиональных заболеваний и контроль над ними;

приоритетное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

повышение компетентности работников в области безопасности и гигиены труда;

доведение требований политики до сведения работников организации, подрядчиков и другого внешнего персонала;

открытость и доступность в области охраны здоровья и безопасности труда для всех заинтересованных сторон.

ГЛАВА 2 СИСТЕМА РАСЧЁТОВ НА ОАО «БРЕСТХЛЕБОПРОДУКТ»

2.1 Учет расчетных операций

В Республике Беларусь платежи могут производиться в наличной и безналичной формах. В соответствии с Инструкцией о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. №66 (в ред. постановлений Правления Нацбанка от 30.08.2001 N 226, от 13.08.2008 N 113) безналичные расчеты проводятся через платежные инструкции – это поручение инициатора платежа банку отправителю о переводе в пользу бенефициара (получателя) определенной суммы денег. Такое поручение оформляется с помощью расчетных документов.

Платежное поручение выписывается плательщиком средств и содержит поручение банку о переводе указанной суммы в пользу бенефициара.

Платежное требование содержит требование бенефициара о перечислении ему указанной суммы через банк.

Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

Для безналичных расчетов, гарантирующих своевременность платежей, применяют чеки из чековых книжек. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя осуществить платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чеки применяются в Республике Беларусь в основном для расчета за различные работы и услуги, выполненные сторонними предприятиями (за транспортные услуги, погрузочно-разгрузочные работы и т. п.).

Движение денежных средств, находящихся в чековых книжках, учитывается на субсчете 55/2 "Чековые книжки".

Д 55/2 К 51 - перечисление денежных средств с расчетного счета на открытие чековой книжки

Д 60, 76 К 55/2 - на оплату расходов чеками из чековой книжки

Д 51 К 55/2 - по окончании срока действия чековой книжки неиспользованная сумма зачисляется на расчетный счет ее владельца.

Аккредитив (аккредитивный счет) – это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент) должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару). Эта форма расчетов наиболее удобна для поставщика, так как гарантирует своевременный платеж. Аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Аккредитивный счет может открываться как за счет собственных средств предприятия, так и за счет кредитов банка.

При открытии аккредитива делаются проводки:

Д 55/1 К 51, 52 - за счет средств предприятия;

Д 55/1 К 66/1 - если аккредитив открыт за счет кредита банка;

Д 60 К 55/1 - при оплате счетов поставщиков за товары на основании выписок банка с аккредитивного счета и приложенных к ним документов.

По окончании срока действия неиспользованный остаток средств аккредитива возвращается в банк предприятия — плательщика и зачисляется на его счет.

Д 51, 52 К 55/1 - на сумму возвращенного аккредитива;

Д 66/1 К 55/1 - если аккредитивный счет был открыт за счет кредита банка.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока указанную в нем сумму векселедержателю (владельцу векселя). Операции с векселями учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», к которому могут быть открыты следующие субсчета: «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по просроченным оплатой векселям» и др., – и на субсчете 62/3«Векселя полученные».

Д 62/3 К 90,91 – на полученные векселя за отгруженную продукцию, работы, услуги;

Д 51 К62/3 – на сумму погашения задолженности по векселю;

Д 51 К 91– на сумму поступления процентов по векселю;

Д 60 К 51 - на сумму погашения задолженности, обеспеченной выданными векселями;

Д 20 (23,25,26,…) К 51 (52, 55) – на сумму уплаченных процентов по выданным векселям;

Д 20 (23,25,26,…) К 68 – на начисление вексельного сбора.

При равномерных и постоянных поставках расчеты между поставщиками и покупателями могут осуществляться в порядке плановых платежей путем периодического перечисления средств в сроки и в размерах, заранее согласованных сторонами на основании договоров (соглашений). Для учета таких расчетов предназначен субсчет 62/2 «Расчеты плановыми платежами».

Д 62/2 К 90 (45,91) – на сумму отгруженной продукции;

Д 51(50,52,53) К 62/2 – поступление планового платежа.

Факторинг – торгово-комиссионная операция, сочетающаяся с финансированием (финансирование рассматривается как кредитование в случае предоставления фактору права регресса денежных требований к поставщику) оборотных средств поставщика, связанная с уступкой поставщиком другом лицу (фактору) подлежащих оплате плательщиком денежных требований за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и передачей фактору права получения платежа по ним.

Д 51 (52,55) К 76 – на поступившие суммы на счета денежных средств в банке в возмещение стоимости ранее отгруженной продукции, работ, услуг;

Д 76 К 62 - отражена уступка денежных средств фактору;

Д 44 К 76 – на проценты по факторингу, удержанные фактором (банком) из стоимости реализованной продукции.

2.2 Учет расчетов с подотчетными лицами

Так как расчеты по командировкам составляют значительную часть раздела учета с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям, то можно сказать, что практически каждый бухгалтер сталкивается с проблемой правильного учета и налогообложения командировочных расходов. При этом часто возникают вопросы, в частности, что считать служебной командировкой; каков порядок командирования сотрудников предприятия, работающих по совместительству или выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера; какими нормативными документами, затрагивающими вопросы командировочных расходов, необходимо руководствоваться в настоящее время.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) Изучение основных нормативно-правовых и законодательных актов для определения правильного отражения операций по подотчетным суммам;

2)Порядок оформления командировок и расчетов с подотчетными лицами;

3)Правильное отнесение сумм на затраты производства.

4)Правильное заполнение ж/о №7.

Также представлено некоторое количество частных вопросов, нередко приводящих к неправильному ведению бухгалтерского учета.

Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически в каждой организации. Денежные средства выдаются в подотчет работкам организации на административно-хозяйственные и операционные расходы и служебные командировки. Существуют различные виды расчетов с подотчетными лицами:

- приобретение запасных частей, материалов, топлива за наличный расчет, канцелярских товаров, оплата почтово-телеграфных расходов;

- оплата мелкого ремонта оргтехники, транспортных средств;

- возмещение командировочных расходов в пределах Республики Беларусь, а также при служебных командировках за границу;

- представительских расходов.

Учет по расчетам с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Это активно-пассивный счет, сальдо которого отражает сумму задолженности подотчетных лиц организации или сумму не возмещенного перерасхода. По дебету счета записываются суммы возмещенного перерасхода и вновь выданные под отчет на основе расходных кассовых ордеров, по кредиту – суммы, использованные согласно авансовым отчетам и сданные по приходным кассовым ордерам.

В зависимости от количества подотчетных лиц и от величины оборотов по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» необходимо определить метод проведения проверки – сплошной или выборочный.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. ( Статья 91 ТК РБ). Определение понятия командировки впервые дано на уровне закона. Ранее оно содержалось в подзаконных актах, регулирующих вопросы компенсационных выплат при командировках.

Исходя из природы трудовых правоотношений, не являются служебными командировками поездки лиц, не состоящих в трудовых правоотношениях с организацией, индивидуальным предпринимателем, например поездки лиц, работающих по договорам подряда, членов органов управления организации и других (однако в отдельных случаях выплаты в пользу таких лиц могут признаваться компенсационными для исчисления подоходного налога). Не признается служебной командировкой поездка индивидуального предпринимателя в ходе осуществления им предпринимательской деятельности, так как он не является работником в соответствии с трудовым законодательством. В отдельных случаях при необходимости привлечения сторонних лиц для выполнения задания вне места расположения организации может быть задействован механизм договора поручения. По нему одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 861 ТК РБ).

1 2 3 4 5