">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Расчет затрат на производство продукции

Описание: Экономика и бухгалтерский учет. Структура затрат на производство продукции по отраслям экономики. Группировка затрат по статьям калькуляции. Анализ себестоимости продукции хлебопекарни. Анализ затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости булки хлеба.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Курсовая работа
Дата: 25.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 86
Поднять уникальность

Похожие работы:

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика организации»

на тему: «Расчет затрат на производство продукции»

Для специальности: 080114.52 «Экономика и бухгалтерский учет».

Студента группы

Работа принята:

Содержание:

Введение..........................................................

I.Издержки производства и себестоимость продукции.

1.1Понятие и состав издержек производства и

реализации продукции… стр. 4-7

1.2Классификация затрат на производство продукции……………стр.7-9

1.3Смета затрат и методика её составления…………стр.9-12

II.Калькулирование себестоимости.

2.1Калькуляция себестоимости и её значение. Методы калькулирования………………………стр.12-22

2.2Значение себестоимости и пути её оптимизации………стр.22-24

Расчетная часть………………………………стр.25-34

Заключение…………………………………………………

Список используемой литературы……………………………

Введение

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и осуществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Экономическая сущность понятия «затраты» может рассматриваться по-разному, в зависимости от конкретных целей и задач исследования.
Так, «затраты» часто определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Понятие «затрат» также употребляется для решения более широкого круга задач, прежде всего для обоснования управленческих решений. Для целей налогообложения «затраты» представляют собой величину, на которую уменьшаются суммы доходов, подлежащих налогообложению и т.д.
Иногда для определения различных аспектов экономической сущности «затрат» используются термины «расходы», «издержки».
В экономике предприятия эти понятия рассматриваются как тождественные, а под затратами понимается денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.

I.Издержки производства и себестоимость продукции.

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке. Таким образом, знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия. Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, необходимые для производства и реализации продукции.

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, указывается: «Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов,а также других затрат на ее производство и реализацию».Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования. Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом т предложением на ресурсы. Поэтому для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой-качество их использования. Предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны как с технологической, так и экономической точки зрения и обеспечивали бы наименьшие издержки производства. В итоге экономические издержки-это плата поставщику, осуществляемая предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства. Различают внешние и внутренние издержки. Внешние-это оплата труда работников, топлива, комплектующих изделий, т.е. всего того, что не производит предприятие для создания данного изделия. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек увеличен. Владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы имел, положив деньги в банк. Но владелец данного предприятия получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Эта прибыль составляет элемент издержек. Принято выделить чистую, или экономическую, прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. В отличие от экономической бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки. Издержки, связанные с упущенными возможностями иного использования благоприобретённого экономического ресурса, представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д. Из определения следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек:

1)пропорционально увеличению объемов производства;

2)регрессивно

3)опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Таким образом, при управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, для того чтобы своевременно принимать меры по их снижению. В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек:

И0=Ис+ИV

Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления своей деятельности.

Предельные издержки-это дополнительные издержки (или прирост издержек) в результате увеличения реализации услуг и товаров на единицу. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства. Издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как производственные затраты на приобретение всего необходимого для изготовления продукции, но и как средство достижения оптимального результата.

1.2.Классификация затрат на производство продукции

Классификация производственных затрат- это расчленение и объединение в группы затрат, однородных по определенному признаку

Классификация затрат на производство продукции

( ( ( ( ( ( В зависимости от характера участия в производственном процессе По экономическому содержанию По сложности расчетов По способу отнесения затрат По степени зависимости от объема производства По роли формирования себестоимости  (

Производствен

ные

(

По экономическим элементам (

Простые (

Прямые (

Условно-переменные (

Основные  (

Внепроизводственные

(

По калькуляционным статьям (

Комплексные (

Косвенные (

Условно-постоянные (

Накладные  

Классификация производственных затрат необходима:

Для определения структуры себестоимости;

Исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций;

Определения затрат по отдельным цехам и производственным участкам.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции. Внепроизводственные расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции на станцию отправления и д.р., а также отчисления на научно-технические работы, техническую пропаганду, подготовку кадров и т.п. По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам и по месту их осуществления. По способам учета и группировки затраты подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата и т.д.) и комплексные (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, цеховые расходы и т.п.) По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость. Косвенные расходы напрямую не связаны с изготовлением конкретной продукции и относятся на себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. По степени зависимости от объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

Пропорциональные затраты напрямую связаны с объемом производства (сырье, материалы и т.д.). Непроизводственные затраты не зависят или мало зависят от объема производства (амортизация зданий, топливо, энергия, зарплата управленческого персонала). По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы связаны с технологией изготовления продукции. Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для осуществления производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

1.3.Смета затрат и методика её составления

В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам;

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

Отчисления на социальные нужды (единый социальный доход);

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты;

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость:

Приобретаемых сырья и материалов, которые входят в состав изготавливаемой продукции или обеспечивают нормальное течение технологического процесса и изготовления упаковки;

Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

Приобретаемого со стороны топлива всех видов;

Покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, холода и др.).

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. В элемент «затраты на оплату труда» включаются заработная плата и премии; стимулирующие и компенсирующие выплаты; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; оплата труда работников по заключенным договорам; прочие выплаты. В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленной законодательством норме единого социального налога (ЕСН) в размере 26% от фонда оплаты труда. В элементе «амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов предприятия.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу «амортизация основных фондов» отражают амортизационные отчисления как по собственным, так и по арендованным фондам. В состав прочих затрат включаются налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества, плата за аренду и др. Отнесение названных элементов к общим затратам отражает их структуру, складывающуюся в каждый данный момент, причем она не одинакова для различных отраслей экономики. Об этом свидетельствует данные о структуре затрат на производство продукции в ряде отраслей экономики России в 2003 году.

Структура затрат на производство продукции по отраслям экономики, в % к итогу Отрасль промышленности Все затраты Материальные затраты Оплата труда Единый социальный налог Амортизация основных средств Прочие затраты  Промышленность 100 61,8 13,7 4,2 4,4 15,9  Транспорт 100 43,0 19,5 5,9 10,9 20,7  Связь 100 18,3 21,4 6,3 10,7 43,3  Торговля и общественное питание 100 63,5 11,9 2,5 1,6 20,5  Жилищно-коммунальное хозяйство 100 52,6 23,2 7,7 4,7 11,8  

В составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты (кроме отрасли связи), особенно в промышленности . Доля оплаты труда выше в жилищно-коммунальном хозяйстве, на предприятиях связи и на транспорте, доля амортизации основных средств выше на транспорте и на предприятиях связи. В каждый вышеназванный элемент затрат включаются однородные по своему содержанию расходы. Так, в элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимом компонентом при изготовлении продукции. Подробное содержание по каждому элементу затрат дается в Положениях о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции. По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.

II.Калькулирование себестоимости.

2.1.Калькуляция себестоимости и её значение. Методы калькулирования

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления расходов и места возникновения .

Калькуляция- это вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает:

Плановой-составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;

Отчетной-исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат;

Нормативный-в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения:

На сырье и материалы, топливо и энергию, технологические цели;

Зарплату производственных рабочих и отчисления на социальное страхования;

Подготовку и освоение производства;

Содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.;

Общецеховые, общезаводские и другие расходы.

В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы. Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции-калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.

Группировка затрат по статьям калькуляции

Статья расходов Вид собственности   

цеховая Фабрично-заводская (производственная) 

Полная

 1.сырье и материалы

2.возвратные отходы (-)

3.покупные изделия и полуфабрикаты

4.Топливо и энергия на технологические цели

5.затраты на основную заработную плату производственных рабочих

6.дополнительная заработная плата производственных рабочих

7.единый социальный налог

8.расходы на подготовку и освоение

9.расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

10.цеховые расходы

11.общехозяйственные расходы

12.прочие производственные расходы

13.потери от брака

14.внепроизводственные расходы +
+
+
+

+

+
+
+

+
+

-

-

-

-
+

+

+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-

- +
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+  

При необходимости предприятия могут выделять также иные статьи затрат, занимающие значительные удельный вес для систематического наблюдения за их динамикой.

В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей расходов на промышленных предприятиях различают следующие виды себестоимости:

Цеховую

Фабрично-заводскую

Полную

Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат цехов, участков; фабрично-заводская себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость включает как затраты на производство, так и затраты, связанные с реализацией продукции, и состоит из себестоимости и внепроизводственные расходов.

Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке:

Нормативный расчет прямых затрат на изготовление изделий;

Распределение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий.

Нормативный метод калькулирования основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции . Его преимущества состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые средства. Расчет прямых затрат. Затраты на сырье и материалы рассчитываются путем умножения нормы расхода на данное изделие на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов по цене их реализации. Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов относится на соответствующее изделие, заказ, объекты на основе первичных документов учета. Аналогично материалам исчисляются затраты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» - путем умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции на соответствующую цену. Затраты на основную заработную плату производственных рабочих определяется при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда и сдельным расценкам, при повременной оплате-по нормативным ставкам и планируемому объему производства. В эту же калькуляционную статью включаются доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам. Дополнительная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость изделий пропорционально основной. Единый социальный налог определяется в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих. Расходы на подготовку и освоение производства включают плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат. Распределение косвенных затрат. Существует несколько методов распределения косвенных затрат на себестоимость отдельных видов продукции. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются на себестоимость отдельных изделий следующими методами: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициенто-машино-часов; прямым расчетом соответствующих затрат на единицу продукции; а также пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих. Цеховые расходы распределяются по отдельным видам изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих отдельно по каждому цеху на изготавливаемую им продукцию. Для определения суммы цеховых расходов составляется смета расходов.

Типовая номенклатура статей цеховых расходов:

Содержание аппарата управления цеха;

Содержание прочего цехового персонала;

Амортизация зданий, сооружений и инвентаря;

Содержание зданий, сооружений и инвентаря;

Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря;

Испытания, опыты и исследования, рационализация и изобретательство;

Охрана труда;

Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;

Прочие расходы.

Распределение общехозяйственных затрат между отдельными видами продукции производится аналогично распределению цеховых расходов. Сумма общехозяйственных затрат определяется на основе составления сметы этих затрат. К общезаводским расходам относятся расходы на управление и обслуживание предприятия в целом, не относящиеся ни к определенному цеху, ну к какому-либо изделию. Все расходы по этой смете можно сгруппировать по соответствующим направлениям, статьям и элементам затрат:

Расходы по управлению предприятием:

-основная и дополнительная заработная плата аппарата управления предприятием,

-командировочные, подъемные, канцелярские, почтово-телеграфные расходы,

-расходы на содержание зданий служб управления предприятия,

-расходы на содержание легкового транспорта,

-расходы на содержание военизированной, сторожевой, пожарной охраны на предприятии,

-отчисления на содержание вышестоящей организации;

Общехозяйственные расходы:

-содержание прочего общезаводского персонала,

-содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения,

-амортизация основных средств,

-расходы на проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство,

-охрана труда

-расходы на подготовку и переподготовку кадров, а также организация набора кадров предприятия,

-прочие расходы;

Налоги, сборы, обязательные платежи;

Общезаводские непроизводственные;

-потери от простоев,

-потери от порчи материальных ценностей на складах,

-недостачи материалов и продукции на заводских складах,

-надбавки за пользование электроэнергией,

-прочие непроизводственные расходы.

Прочие производственные расходы прямо включаются в стоимость соответствующих изделий или распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости. Потери от брака не планируются и не учитываются по факту. Внепроизводственные расходы распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимости отдельных видов продукции.

В зависимости от назначения калькуляция может быть:

Плановой;

Сметной;

Нормативной;

Проектной;

Отчетной;

Хозрасчетной.

Плановая калькуляция предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план. Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция-это расчет себестоимости изделия по нормам расчета сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов; ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам. Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции; ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией: например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантированное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

Применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:

Нормативный;

Позаказный;

Попередельный.

Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат. Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от норм, исчисленные в ведомости вводного учета затрат. Полученные таким образом суммы прибавляют соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

Расчеты фактической себестоимости (Sфакт) осуществляются по формуле:

Sфакт = Sнорм + Oн,

Где Sнорм – нормативная себестоимость, руб;

Он – отклонения от норм, нормативов.

При показном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. Этот метод применяется в основном в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также при калькулировании себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании производства продукции путем суммирования всех затрат. Себестоимость единой продукции определяется путем деления общей суммы затрат по заказу на количество выпущенных изделий. При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам и статьям расходов. Этот метод обычно применяется в массовом производстве, когда выпускаемая продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Структура себестоимости в различных отраслях экономики имеет существенные различия. Это зависит от состава потребляемых ресурсов в производстве тех или иных видов продукции. В этой связи отрасли промышленности подразделяются по структуре себестоимости:

На материалоемкие, если в себестоимости продукции преобладают затраты на сырье и материалы;

Трудоемкие, если в себестоимости преобладает заработная плата;

Энергоемкие, если основную часть составляют затраты на энергию;

Фондоемкие, если в себестоимости высок удельный вес амортизации;

Такое деление довольно условно и может меняться во времени. Структура себестоимости тесно связана с характером производства данной отрасли промышленности и зависит:

От уровня автоматизации и механизации производства;

Специализации и массовости производства;

Кооперирования предприятий;

Географического размещения предприятия.

2.2.Значение себестоимости и пути её оптимизации

Себестоимость- это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность продукции. Систематическое снижение издержек-основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, анализ путей уменьшения издержек производства и разработка рекомендаций в этой области-одна из важнейших задач предприятия. Актуальность снижения себестоимости продукции возрастает с увеличением объемов производства, поскольку каждый процентный пункт снижения обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. При анализе себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от снижения используется расчет по экономическим факторам, охватывающим все элементы процесса производства продукции: средства труда, предмет труда и сам труд. Выделяют следующие основные направления снижения издержек производства:

Повышение технического уровня производства;

Рациональное использование материальных ресурсов;

Совершенствование организации производства, труда и управления.

Повышение технического уровня производства способствует повышению качества производимой продукции, снижению ее трудоемкости, росту производительности труда и достигается путем:

Механизации и автоматизации производства;

Разработки и применения прогрессивных технологий;

Замены и модернизации устаревшего оборудования.

Поскольку материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции, важную роль приобретают следующие меры:

Применение ресурсосберегающих технологических процессов;

Изменение конструкции изделия;

Налаживание входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов;

Внедрение новых, более дешевых видов сырья, материалов, топлива, энергии;

Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов;

Определение и соблюдение оптимальной величины партии закупленных материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производства продукции;

Сокращение потерь от брака.

Улучшение организации производства, труда и управления достигается за счет:

Современной организации труда: подготовки рабочего места, полной его нагрузки, применения передовых методов и приемов труда;

Повышения квалификации кадров;

Изменения объема и структуры производимой продукции;

Совершенствования управления производством;

Улучшения материально-технического снабжения.

Применяя в комплексе все направления снижения затрат, можно добиться оптимальной величины издержек производства.

Расчетная часть:

Анализ себестоимости продукции хлебопекарни.

Объектами анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели:

- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

- затраты на рубль продукции;

- отдельные статьи затрат.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Затраты на производство продукции Элементы затрат Сумма, руб. Структура затрат, %   План Факт +,- План Факт +,-  Оплата труда 26541 29882 +3341 17,2 18,3 +1,1  Отчисления в фонд социальной защиты 1,5 1,5  1 1   Материальные затраты 120206 12209 +1884 77,7 74,6 -3,1  В том числе:

Сырье и материалы 

87918 

95342 

+7424 

56,9 

58,3 

+1,4  Топливо 1051 6430 -408 6,8 3,9 -2,9  Электроэнергия и.т. д. 21778 20277 -15 14 12,3 -1,7  Прочие затраты 6400 1010 +37 4,1 6,2 +2,1  Полная себестоимость 154647 163572 +8925 100 100 -  В том числе:

переменные затраты 

146747 

151972 

+5225 

94,9



92,9 

-2  постоянные затраты 7900 1160 +37 5,1 7,1 +2  

Фактические затраты предприятия выше плановых на 8925руб. за счет увеличения материальных затрат на 1884руб., за счет увеличения заработной платы на 3341руб., за счет увеличения прочих затрат на 37руб.

Перерасход произошел по всем видам и особенно по оплате труда. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: в фактическом году увеличилась доля зарплаты, доля материальных затрат и прочих расходов

Фактическая структура затрат на производство продукции



Затраты на единицу продукции, руб. Вид продукции По плану Фактически Объем производства, шт.   всего В том числе всего В том числе план факт    переменные постоянные  переменные постоянные    хлеб 11,35 10,77 0,58 11,04 10,26 0,78 13631 14819  

Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции Затраты Сумма,

руб. Факторы изменения затрат    Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные расходы Постоянные расходы  По плану на плановый выпуск продукции:  146817 13631 5,12 10,77 0,58  По плану, перечитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры:

 139477 14819 5,12 10,77 0,58  По плановому уровню на фактический выпуск продукции:  159612 14819 5,18 10,77 0,58  Фактические при плановом уровне постоянных затрат:

 152054 14819 5,18 10,26 0,58  Фактические:

 152054 14819 5,18 10,26 0,78  

Общее изменение затрат в фактическом году произошло под влиянием следующих факторов:

- снижение объема производства -734 тыс. руб.;

- изменение структуры продукции +20135 руб.;

- уровня переменных затрат 7558 руб.;

- размера постоянных затрат 0 руб.

Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 5237 руб., или +3,6%, в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры возросла на 12795руб., и за счет снижения себестоимости продукции снизилась на 7558 руб. или на -4,74%.

На анализируемом предприятии за счет данного фактора общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с запланированной на 5237 рублей. Следовательно за счет увеличения уровня ресурсоемкости продукции возросла на

= 5237 -7558 = +2321 руб.

Анализ затрат на рубль произведенной продукции

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости произведенной продукции в действующих ценах. Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки стоимости произведенной продукции:

Стоимость валового производства продукции: руб.

По плану  190834

Фактический при плановой структуре

и плановых цехах  199908

фактически по ценам плана  207466

фактически по фактическим ценам  207466

Аналитические расчеты, приведенные в таблице 3.4, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

увеличение объема производства продукции: 69,8 - 76,9 = -7,1 руб.

изменение структуры производства: 76,9 – 69,8 = +7,1 руб.

уровня переменных затрат: 73,3 – 76,9 = -3,6 руб.

размера постоянных затрат: 73,3 – 73,3 = 0 руб.

повышение цен на продукцию: 73,3 – 73,3 =0 руб.

Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль Затраты на рубль продукции Расчет Факторы    Объем производства Структура производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат Отпускные цены на продукцию  План 146817190834=0,7 13,6 5,12 10,77 0,58 14  Усл. 1 139477199908=0,6 14,8 5,12 10,77 0,58 14  Усл. 2 159612207466=0,7 14,8 5,18 10,77 0,58 14  Усл. 3 152054207466=0,7 14,8 5,18 10,26 0,58 14  Усл. 4 152054207466=0,7 14,8 5,18 10,26 0,78 14  Факт 152054207466=0,7 14,819 5,18 10,26 0,78 14  = 73,3-76,9= - 3,6; в т.ч. -7,1 +7,1 -3,6 0 0  

За счет первого фактора затраты на рубль продукции увеличились на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились на 3,6 руб.

Установим влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах.

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли Фактор Расчет влияния Изменение суммы прибыли, тыс. руб.  Объем выпуска продукции /100 +14,7  Структура продукции /100 -14,7  Уровень переменных затрат на единицу продукции /100 +7,4  Сумма постоянных затрат на производство продукции    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию    Итого -3,6 +7,4  В том числе за счет изменения:

Уровня ресурсоемкости продукции /100 -2,2  Стоимости потребленных ресурсов /100 +7,4  

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли возросла за счет увеличения объема продукции и более экономичного использования ресурсов.

Анализ себестоимости булки хлеба

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:



где Ci- себестоимость единицы i-го вида продукции; Ai-сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции; bi- сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; VВПi- объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости булки хлеба Показатель По плану Фактически Отклонение от плана  Объем производства, шт 13631 14819 +1188  Сумма постоянных затрат, тыс. руб 7,9 11,6 +3,7  Сумма переменных затрат на одно изделие, руб 10,77 10,26 -0,51  Себестоимость одного изделия, руб 11,35 11,04 -0,31  

произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости булки хлеба методом цепной подстановки:









Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:



в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:



б) суммы постоянных затрат:



в) суммы удельных переменных затрат:



Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости Объем производства продукции, шт. Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб. Переменные затраты на единицу продукции, руб.  план факт план факт план факт  13631 14819 7,9 11,6 10,77 10,26  Себестоимость изделия, руб. Отклонение от плана, руб.   общее В том числе за счет  план усл1 усл2 факт  объема выпуска постоянных затрат переменных затрат  11,35 11,30 11,55 11,04 -0,31 -0,05 -0,25 -0,51  Для более детального изучения себестоимости продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды.

Анализ себестоимости булки хлеба по статьям затрат Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %   план факт +,- план факт +,-  Сырье и основные материалы 6,45 6,43 -0,02 56,8 58,2 +1,4  Топливо и энергия 2,36 1,80 -0,56 20,8 16,3 -4,5  Заработная плата производственных рабочих 1,95 2,02 +0,07 17,2 18,3 +1,1  Отчисления на социальное и медицинское страхование 0,11 0,10 -0,01 0,9 0,9 -  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0,08 0,10 +0,02 0,7 0,9 +0,2  Общепроизводственные расходы 0,12 0,22 +0,10 1,1 2 +0,9  Общехозяйственные расходы 0,10 0,16 +0,06 0,9 1,4 +0,5  Потери от брака 0,07 0,12 +0,05 0,6 1,1 +0,5  Прочие производственные расходы 0,08 0,06 -0,02 0,7 0,5 -0,2  Коммерческие расходы 0,03 0,03 - 0,3 0,3 -  Итого 11,35 11,04 -0,31 100 100 -  В том числе переменные 10,77 10,26 -0,51 94,9 92,9 -2  

Анализ себестоимости по статьям затрат



Приведенные данные показывают, что перерасход затрат оказался незначительным практически по всем статьям. Не на много увеличились по материальным затратам и заработной плате производственных рабочих, но это следствие увеличение объема производства. Топливо и энергия использовались значительно экономнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо, прежде всего, для:

- получения максимальной прибыли;

- улучшения финансового состояния фирмы;

- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

- снижения риска стать банкротом и других целей.

Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.

Список используемой литературы:

1.  Экономика предприятия (фирмы). (Учебник) Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. (2007, 3-е изд., 601с.)

2.  Экономика предприятия. (Учебник) Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А.

3.  Экономика предприятия. (Учебное пособие) Под ред. Ильина А.И., Волкова В.П. (2003, 677с.)

4.  Экономика предприятия (учебник) Сафронов Н.А., Москва. Изд-во ЮРИСТ, (2002, 425с.)

5.  Экономика предприятия. (Учебник) Скляренко В.К., Прудников В.М. (2006, 528с.)

6.  Экономика предприятия. (Учебник) Титов В.И. (2008, 416с.)

7.  Экономика предприятия (конспект лекций)

8.  Экономика предприятия (Учебное пособие) Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю.(2004г.-240 стр.)

9.  Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006, 400с.)


1