">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Расчет показателей эффективности создания предприятия по производству комплектующих для персонального компьютера

Описание: Анализ рынка реализации продукции. Производственная структура предприятия и тип производства. Кадровая политика и расчет численности персонала. Расчет фонда оплаты труда. Финансовый результат работы. Прибыль. Эффективность единовременных затрат.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Курсовая работа
Дата: 25.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 33
Поднять уникальность

Похожие работы:

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика» на тему:

«Расчет показателей эффективности создания предприятия по производству комплектующих для персонального компьютера»

2012 г.

Содержание:

Введение

Организационно-правовая форма предприятия.

Анализ рынка реализации продукции.

Производственная структура предприятия и тип производства.

Кадровая политика предприятия и расчет численности персонала предприятия.

Расчет фонда оплаты труда персонала предприятия.

Расчет себестоимости продукции.

Расчет оптовой цены изделия и выручки от реализации продукции.

Финансовый результат работы предприятия.

Расчет показателей эффективности единовременных затрат.

Заключение.

Введение

Целью курсовой работы является освоение методики организационно-экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Для этого необходимо провести ряд организационно-экономических расчетов, которые содержат ряд допущений, а именно:

- предполагается, что предварительно были проведены научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции;

- установлен ожидаемый рыночный спрос на продукцию и ее цена.

Создаваемое предприятие будет заниматься производством комплектующих для персонального компьютера.

Необходимо установить исходные предпосылки, связанные с созданием нового предприятия:

- задать конкретное изделие;

- провести укрупненный анализ рынков сбыта этого изделия, сегментировать рынок и выбрать целевой сегмент рынка, на котором планируется реализация нового изделия;

- установить исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия, с определением потенциальных участников и инвесторов, заинтересованных в его создании;

Организационно-правовая форма предприятия

Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Именно на предприятии создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения.

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:

- предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

- предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;

- предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;

- предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;

- предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;

- предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятия можно классифицировать по многим признакам:

- по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;

- по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;

- по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;

- по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

- по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.

- по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.

- по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества:

- полное товарищество;

- товарищество на вере (коммандитное товарищество);

- общество с ограниченной ответственностью,

- общество с дополнительной ответственностью;

- акционерное общество (открытое и закрытое).

Проанализировав все, мы решили, что предприятием по производству комплектующих для персонального компьютера будет Общество с ограниченной ответственностью. ООО представляет собой объединение нескольких физических и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и имеет собственное название.

Все участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Это отличает данную организационно-правовую форму от частного предпринимателя, поскольку частный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Главное достоинство общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что платежеспособность каждого участника по обязательствам общества ограничена суммой, внесенной им в уставный капитал в соответствии с договором.

Это имеет значение в том случае, если мы собираемся брать большие суммы денег в кредит или большое количество товаров на реализацию, либо же планируем осуществление каких-нибудь рискованных хозяйственных операций.

Общество с ограниченной ответственностью продолжает существовать даже в том случае, если некоторые участники решили выйти из него или умерли. Это не влияет на состояние общества в целом.

Еще одно преимущество состоит в том, что наши дети могут стать участниками данного общества по наследству.

Но и эта форма имеет ряд определенных недостатков:

- величина налоговых платежей резко возрастает по сравнению с налоговыми платежами частного предпринимателя;

- существенно увеличивается время на оформление большого количества бухгалтерских документов;

- от нас официально требуется готовить и сдавать на аудиторскую проверку бухгалтерские отчеты. Они должны быть также представлены участникам на ежегодном собрании учредителей;

- нам придется каждый раз раскрывать детали своего бизнеса, представляя в государственные органы необходимую финансовую документацию. В этом смысле частный предприниматель имеет определенные преимущества;

- все участники по договоренности должны внести в общей сложности половину уставного капитала на момент регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью имеет учредительный договор и действует на основании устава.

В учредительный договор включаются:

- наименование и тип общества;

- предмет и цели хозяйственной деятельности;

- размер уставного капитала;

- положение об ограниченной ответственности;

- структуру органов управления и порядок управления;

- порядок реорганизации и ликвидации и т.д.

Устав должен содержать все основные характеристики общества:

- тип общества;

- предмет и цели его деятельности;

- состав учредителей;

- фирменное наименование и местонахождение;

- размер уставного капитала;

- виды хозяйственной деятельности;

- процедуры созыва и проведения собраний;

- права и обязанности директора;

- смена директора;

- права и обязанности предприятия;

- описание процедуры финансового контроля и объявления дивидендов, порядок их выплаты;

- описание процедуры ликвидации и реорганизации;

-порядок выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом при ликвидации и т.д.

Единовременные затраты на создание предприятия.

Как зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью?

Это можно сделать тремя способами:

- можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью самостоятельно,

- можно обратиться в юридическую фирму, занимающуюся регистрацией предприятий, и, изложив свои требования, с их помощью оформить общество с ограниченной ответственностью,

- можно купить готовое общество с ограниченной ответственностью.

При самостоятельной регистрации Ваши затраты будут включать:

- государственную пошлину;

- оплату нотариального заверения подписей в банковской карточке;

- оплату 50% уставного капитала.

Если мы обратимся в юридическую фирму, наши затраты будут в 2 раза больше, но время на регистрацию предприятия значительно сократится.

Если мы покупаете готовое предприятие, затраты будут примерно такими же, оформление займет немного времени: в этом случае мы получаем чужой устав предприятия, чужое название и др., и, если мы захотим впоследствии что-нибудь изменить, это потребует дополнительных денежных затрат.

По данным статистики, большинство российских предпринимателей предпочитают проводить регистрацию предприятия своими силами. Редко кто из них обращается за помощью к юридическим фирмам.

Итак в расчет единовременных затрат следует включить:

затраты на подготовку учредительных документов – 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда на момент создания предприятия);

оплату консультаций специалистов по созданию предприятия – 30 МРОТ;

государственная регистрация предприятия – 2,5 МРОТ;

государственная пошлина, взимаемая при регистрации предприятия – 10% от МРОТ;

прочие затраты на регистрацию предприятия – 5 МРОТ;

формирование уставного капитала предприятия – не менее 100 МРОТ (зависит от организационно- правовой формы предприятия) .

затраты на приобретение оборудования, транспортных средств, хозяйственного и производственного инвентаря, средств вычислительной техники, прочие затраты на усмотрение учредителей (участников) -5000-5200 МРОТ;

приобретение производственной площади – 50 -120 МРОТ за 1 кв.м.

МРОТ = 100 руб.

Расчет единовременных затрат в таблице 1.

Таблица 1. Наименование затрат Количество, МРОТ  Подготовка учредительных документов, оплата консультаций специалистов по созданию фирмы 40  Государственная регистрация фирмы 2,5  Прочие затраты на регистрацию фирмы 5  Уставной капитал 100 – 6000  Оборудование 700-1500  Инвентарь 500-14000  Приобретение транспортных средств 800-9000  Приобретение недостающей площади за 1 кв. м. 120  Государственная пошлина 4% от МРОТ  Прочие затраты 200-2500  

Расчет необходимой площади представлен в таблице:

ПОКАЗАТЕЛИ ДАННЫЕ Итого, кв.м:  1. Норма основной площади для основных рабочих – 114 чел. 12 кв.м 1368  2. Норма основной площади для вспомогательных рабочих – 16 чел. 7 кв.м 112  3. Норма основной площади для обслуживающего персонала – 8 чел 4 кв.м 32  4. Норма основной площади для специалистов – 10 чел. 17 кв.м 170  5. Норма основной площади для управленческого персонала – 5 чел. 8 кв.м 40  6. Вспомогательная площадь для одного работника – 153 чел. 7 кв.м 1071  7. Передано площади на правах собственника  2793  

Анализ рынка реализации продукции.

Рынок - это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, механизм взаимодействия покупателей и продавцов, т. е. отношение спроса и предложения.

Предприятие в условиях рынка обладает самостоятельностью в организации производства и коммерческой свободой. Оно определяет пути и способы реализации своей продукции.

В процессе маркетинговой деятельности проблема сбыта решается уже на стадии разработки политики фирмы. Здесь необходимо выбрать наиболее эффективные системы каналов и методов сбыта применительно к конкретно определенным рынкам. Это означает, что производство продукции с самого начала ориентируется на конкретные формы и методы сбыта. Поэтому разработка сбытовой политики имеет целью определение оптимальных направлений и средств, необходимых для обеспечения наибольшей эффективности процесса реализации товара. Это предполагает обоснованный выбор организационных форм и методов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение намечаемых конечных результатов.

Разработке сбытовой политики предшествует анализ оценки эффективности существующей сбытовой системы как в целом, так и по отдельным ее элементам, соответствие проводимой фирмой сбытовой политики конкретным рыночным условиям. Анализу подвергаются не столько количественные показатели объемов продаж по продукту и по регионам, сколько весь комплекс факторов, оказывающих влияние на размеры сбыта: организация сбытовой сети, эффективность рекламы и других средств стимулирования сбыта, правильность выбора рынка, времени и способов выхода на рынок.

Анализ системы сбыта предполагает выявление эффективности каждого элемента этой системы, оценку деятельности сбытового аппарата. Анализ издержек обращения предусматривает сопоставление фактических сбытовых расходов по каждому каналу сбыта и виду расходов с показателями плана с целью обнаружения необоснованных расходов и повышения рентабельности функционирующей системы сбыта.

Большое значение при формировании сбытовой политики фирмы имеет решение вопроса о совершенствовании методов работы с конечными потребителями. Большую роль в этом вопросе играет оценка затрат на внедрение технических средств обслуживания покупателей, компьютерной техники для учета товаров, поступивших на склады и проданных потребителям через розничную сеть или непосредственно со склада. В современных условиях без использования компьютерной техники и автоматизированных систем обработки информации практически не может обойтись ни одна фирма как крупная по объему торговых операций, так и небольшая.

Обоснованием эффективности сбытовой политики является многовариантный расчет издержек обращения и выбор на его основе оптимального варианта по основным направлениям сбытовой деятельности на целевом рынке или его сегменте.

Разработка и обоснование сбытовой политики предполагает решение следующих вопросов применительно к конкретно избранному товару или группе товаров:

— выбор целевого рынка или его сегмента;

— выбор системы сбыта и определение необходимых финансовых затрат;

— выбор каналов и методов сбыта;

— выбор времени системы товародвижения и расходов на доставку товара потребителю;

— определение форм и методов стимулирования сбыта и необходимых для этого затрат.

Разработка ценовой политики в производственном отделении фирмы представляет значительную сложность и предполагает:

— ориентацию на стратегию единой ценовой политики, вырабатываемой в рамках фирмы в целом на высшем уровне управления;

— выработку основных направлений ценовой политики в зависимости от целей и стратегии производственного отделения;

— формирование принципов ценообразования;

— определение уровня цены;

— определение уровня прибыли и рентабельности. Стратегия единой политики. Производственным отделениям предоставляются широкие права в области калькуляции издержек производства как основы цен, в особенности при разработке новой продукции. Они сами могут определять требования к сырью и материалам, в своих калькуляциях определять возможный уровень этих цен, расходы на изучение рынка, организацию системы сбыта, рекламу и другие расходы. При определении предполагаемого уровня цен на новую продукцию в основу кладутся результаты комплексного исследования рынка и перспектив его развития.

Предложения относительно уровня цен на новую продукцию представляются высшему руководству фирмы, которое на их основе разрабатывает единые цены на конечную продукцию с учетом таких факторов, как норма прибыли по каждому подразделению и фирме в целом, затраты на научные исследования и разработки, совершенствование аппарата управления и др.

Единая политика цен, определяемая высшим звеном управления, широко используется в целях максимизации прибыли на всех стадиях внедрения новой продукции на рынок и раздела рынков между отдельными подразделениями фирмы.

Проведение единой политики предполагает, что высшее руководство фирмы разрабатывает методологические принципы построения цен, определяет их структуру и уровень как в отношениях с внешними контрагентами, так и во внутренних поставках. Единая политика цен обычно разрабатывается на длительный период в рамках стратегического плана развития фирмы, однако она постоянно пересматривается под влиянием условий, складывающихся на мировом рынке применительно к каждому конкретному конечному продукту, а также продуктам, поставляемым по внутрикорпорационным каналам

.

Производственная структура предприятия и тип производства.

3.1 .Производственная структура предприятия.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение производственной структуры предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает подразделения, различные службы и хозяйства предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимодействия в процесс производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

характер продукции и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

степень развития специализации и кооперации;

мощность и особенности организации транспорта;

оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

специфика принимаемой рабочей силы;

степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

На рисунке представлена производственная структура предприятия:

  Директор            Главный инженер  Начальник производства 

Экономический

отдел  Бухгалтерия  Юрист        Отдел технической информации, проектно-конструкторский, научно-исследовательский 

Производственный

отдел      Вспомогательные цеха: ремонтный, инструментальный, энергетический, экспериментальный, транспортный  Основные цеха          Тип производства.

Тип производства – квалификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, квалификации кадров, типа применяемого оборудования, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. На практике с учетом комплексной характеристики особенностей организации производства различают три типа организации производства: единичное, серийное и массовое производство.

Серийный тип производства отличается специализацией предприятия на изготовлении более широкой номенклатуры изделий, выпускаемых относительно равномерными партиями, сериями. Серия — это количество конструктивно одинаковых изделий, запуск которых в производство повторяется через определенные промежутки времени. В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня специализации серийное производство подразделяется ка мелкосерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство специализируется на выпуске продукции небольшими сериями. Крупносерийное производство специализируется на выпуске сравнительно узкой номенклатуры изделий большими партиями. Индивидуальный (единичный) тип производства характеризуется выпуском изделий широкой номенклатуры в количестве нескольких единиц каждого вида, повторяющихся через неопределенные промежутки времени: турбогенераторы, экскаваторы больших мощностей, прокатные станы и др. На машиностроительных заводах обычно сочетаются различные типы производств.

Основные типы производственных структур можно описать как:

единичное производство до 500

мелкосерийное производство от 500 до 5000

серийное производство от 5000 до 25000

крупносерийное производство от 25000 до 50000

массовое производство от 50000 и более

Так как у нас на предприятии план выпуска 3а год 12200 детелей, то наше производство можно отнести к серийному.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров, другого широко применяемого оборудования, в том числе комплектующих для персонального компьютера.

Кадровая политика предприятия и расчет численности персонала предприятия

Кадровая политика предприятия

Трудовой персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия. Именно персонал предприятия занимает основное место в производственном процессе, именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Поэтому на каждом предприятии разрабатываться кадровая политика предприятия, которая должна быть направлена на создание здорового и работоспособного коллектива.

Кадровая политика – это совокупность способов воздействия на персонал, основной целью которых является развитие и поддержка у сотрудников чувства сопричастности компании, приверженности ее стратегическим задачам и планам. Поиск, подбор и адаптация персонала, его обучение и оценка, мотивация, организационный порядок и корпоративная культура – это составляющие кадровой политики (стратегии).

Политика в области привлечения персонала предполагает внедрение четкой и прозрачной системы поиска и подбора персонала всех уровней, способствующей своевременному обеспечению потребности компании в необходимых кадрах.

Политика в области удержания персонала (адаптация, мотивация, организационный порядок, корпоративная культура) направлена на создание и поддержание условий, способствующих работе персонала с полной отдачей и сохранению ценных для компании работников.

Политика в области развития персонала – это совокупность мероприятий, связанных с оценкой качества имеющегося в организации человеческого ресурса, и обучением, переподготовкой и повышением квалификации персонала компании.

Кадровая политика организации – это система целей, норм и правил, которые детерминируют основные направления деятельности персонала для достижения конкретных целей развития предприятия. Именно поэтому современные представления об экономической эффективности бизнес-деятельности считают кадровую работу стержнем всей системы управления. Как правило, она реализуется в таких нормативных актах, как:

- положение о кадровой политике;

- коллективный договор;

- правила внутреннего распорядка.

Существует два вида источников набора персонала: внутренние - за счет сотрудников самой организации и внешние - за счет ресурсов внешней среды.

Внешние источники являются наиболее распространенными, так как ресурсы компании ограничены, и даже если на вакантную должность находится замещение внутри компании, то освобождается место работника, который занял первую вакансию.

Внешние источники можно условно подразделить на два класса: недорогие и дорогостоящие. К недорогим источникам относятся, например, государственные агентства занятости, контакты с высшими учебными заведениями. К дорогостоящим источникам относятся, например, кадровые агентства, публикации в средствах массовой информации (печатные издания, радио, телевидение).

Есть бесплатные - от самих соискателей или Интернет-порталы, посвященные публикации вакансий и резюме соискателей.

Массовый подбор персонала осуществляется в условиях открытия нового предприятия, когда ставится цель в короткий срок обеспечить его сотрудниками. После привлечения определенного числа кандидатов начинается процесс их оценки и выбора того, кто наилучшим образом соответствует имеющемуся рабочему месту.

Кадровая политика включает систему социального обеспечения и гарантий. Эта система должна быть направлена на усиление связи работника с организацией, улучшение микроклимата организации, повышение авторитета и имиджа. К числу таких мер относятся выплаты и услуги работникам: единовременные пособия при выходе на пенсию; оплачиваемые дополнительные отпуска женщинам при уходе за ребенком, выдача беспроцентных ссуд, страхование, медицинское обслуживание на производстве, льготы при приобретении товаров, которые производятся в организации, организация отдыха и т. д.

При этом предполагается, что социальные услуги и социальные гарантии должны предоставляться как особые услуги организации. Кроме того, предусматривается создание такой системы оплаты и вознаграждения труда работника, при которой размеры выплат известны только ему и нанимателю, то есть переход на индивидуальную систему оплаты труда работника.

Существенно повышается в связи с этим роль в кадровой политике коллективных договоров и тарифных соглашений, которые приобретают нормативную силу на уровне организации и отрасли. В них наиболее полно и четко должны быть регламентированы взаимоотношения работодателя, профсоюзов и трудящихся в отношении рабочего времени, труда и заработной платы, материальных стимулов и социальных гарантий. Всесторонний учет в этих документах интересов работника и возможностей организации, правильная отраслевая тарифная и социальная политика являются гарантом и важнейшими факторами стабилизации трудовых коллективов, их высокого морально-психологического климата. Кроме того, в кадровой политике особое значение приобретает систематическая практическая работа с профсоюзами, роль и место которых в условиях рынка существенно меняются. Для успешной работы с кадрами важным направлением становится предоставление работникам большего доступа к информации о хозяйственной деятельности организации, помогающей человеку лучше понять содержание и значимость работы организации, роль в ней каждого работника. Не должно быть неравенства в допуске к информации между управленческим аппаратом и линейными службами.

В концепциях кадровой политики организации ставится задача внедрения единой системы непрерывной профессиональной подготовки специалистов и кадров среднего звена управления, а также автоматизированных обучающих систем (АОС) для повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Профессиональной подготовка может быть:

- индивидуальной,

- бригадной (групповой),

- курсовой.

При индивидуальной подготовке обучаемый осваивает теоретический курс самостоятельно. Также он может воспользоваться консультациями преподавателей, в роли которых выступают соответствующие специалисты организации. Производственное обучение он проходит индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника - инструктора производственного обучения на рабочем месте.

При бригадной (групповой) форме обучающиеся объединяются в специальные группы, которые включаются в состав бригады, для овладения профессиональными навыками под руководством инструктора производственного обучения.

При курсовой подготовке теоретическое обучение рабочих осуществляется в учебной группе. Ее численность должна варьироваться в пределах от 10 до 30 человек. Теоретическое обучение обычно проводится:

- в учебных центрах,

- учебно-курсовых комбинатах,

- на постоянно действующих курсах, организуемых министерствами и ведомствами.

Также должна совершенствоваться организация труда, создаваться благоприятные условия труда для работников предприятия. Высокое качество трудовой жизни должно характеризоваться следующим: 1. Работа должна быть интересной. 2. Рабочие должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда. 3. Рабочая среда должна быть чистой, с низким уровнем шума и хорошей освещенностью. 4. Надзор со стороны руководства должен быть минимальным, но осуществляться всегда, когда в нем возникает необходимость. 5. Рабочие должны принимать участие в принятии решений, затрагивающих их и работу. 6. Должны быть обеспечены гарантия работы и развитие дружеских взаимоотношений с коллегами. 7. Должны быть обеспечены средства бытового и медицинского обслуживания. Качество трудовой жизни можно повысить, изменив любые организационные параметры, влияющие на людей. Это включает децентрализацию власти, участие в вопросах руководства, обучение, подготовку руководящих кадров, программы управления продвижением по службе, обучение работников методам более эффективного общения и поведения в коллективе. Все эти меры направлены на то, чтобы дать людям дополнительные возможности для удовлетворения своих активных личных нужд при одновременном повышении эффективности деятельности организации.

Расчет численности основных рабочих предприятия.

В этом подразделе для расчета численности основных рабочих необходимо определить эффективный фонд времени работы одного рабочего за год по формуле 1.

 (1)

где Вэф – эффективный фонд времени работы одного рабочего за год, в часах;

Вн – годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего на конкретный календарный год по данным производственного календаря; в 2012 году Вн=1986 час.

Нраб – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу (принят в размере 0,1).

Численность основных рабочих по каждой профессии, необходимо рассчитать по формуле 2.

Вэф = 2200 * (1 — 0,1) = 1980 часов

 (2)

где Р – численность рабочих i – профессии, чел.

ВП – годовой объем выпуска i – го изделия, шт.

т – трудоемкость изготовления i -го изделия по определенному виду технологических операций (виду работ).

Кн – планируемый коэффициент выполнения норм рабочим i – ой профессии.

К основным рабочим на данном предприятии относятся рабочие категории А, Б, В, Г и контролеры качества.

Операция А Ра = (4500 * (1,8 1,07)) 1980 = 4

Рb = (7700 * (2,3 1,08)) 1980 = 8

Операция Б Ра = (4500 * (2,4 1,03)) 1980 = 5

Рb = (7700 * (2,5 1,03)) 1980 = 9

Операция В Ра = (4500 * (3,4 1,01)) 1980 = 8

Рb = (7700 * (4,4 1,05)) 1980 = 16

Операция Г Ра = (4500 * (8,0 1,0)) 1980 = 18

Рb = (7700 * (10,0 1,0)) 1980 = 39

Численность контролеров на i – ый вид продукции определяется по формуле 3.

Р=(ВП*(т/Кк))/Вэф. (3)

где т – трудоемкость выполнения контрольных операций,

Кк – коэффициент выборочности контроля качества продукции.

Рк(а) = (4500 * (0,5 / 0,4)) / 1980 = 3

Рк(b) = (7700 * (0,3 / 0,3)) / 1980 = 4

Общая численность рабочих составляет 114

Расчет численности вспомогательных рабочих.

В данном подразделе рассчитывается численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования и выполнением общественных функций, которую принято брать в размере 10% от расчетной численности основных рабочих. К вспомогательным рабочим относятся слесари-ремонтники, кладовщики, транспортные рабочие, уборщики производственных помещений, комплектовщики и др. Перечень вспомогательных рабочих представлен в таблице 2.

Таблица 2 Профессия Тарифный разряд Количество, чел.  Слесари-ремонтники 1 4  кладовщики 2 1  транспортные рабочие 3 7  уборщики производственных помещений 1 2  комплектовщики 2 2  Итого  16  Расчет численности специалистов.

В данном подразделе рассчитывается численность специалистов, которую рекомендуют принимать 7% от численности основных и вспомогательных рабочих. Наиболее приемлемый перечень специалистов для данного производства представлен в таблице 3.

Таблица 3 Профессия Тарифный разряд Количество, чел.  Экономист 11 2  Програмист 11 4  Конструктор 12 2  Бухгалтер 12 2  Итого  10  Расчет численности обслуживающего персонала.

В данном подразделе рассчитывается численность обслуживающего персонала, которую рекомендуют принимать 5% от числа всех рабочих. Численность обслуживающего персонала предприятия представлена в таблице 4.

Таблица 4 Профессия Тарифный разряд Количество, чел.  Техник ЭВМ 9 2  Охранник 8 2  Водитель 8 2  Уборщик 8 2  Итого  8  Расчет численности управленческого персонала.

Численность управленческого персонала рекомендуется принимать 3% общей численности всех категорий работников предприятия.

Численность управленческого персонала представлена в таблице 5.

Таблица 5 Профессия Тарифный разряд Количество, чел.  Директор 18 1  Главный инженер 17 1  Юрист 16 1  Начальник производства 16 1  Завхоз 16 1  Итого  5  

Структура персонала предприятия.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров, поэтому в заключении раздела необходимо рассчитать структуру персонала предприятия и сделать ее анализ.

Структуру персонала предприятия представлена в таблице 6.

Таблица 6 Категории работников Количество Процент  Управленческий персонал 5 3,3  Специалисты 10 6,5  Обслуживающий персонал 8 5,2  Вспомогательные рабочие 16 10,5  Основные рабочие 114 74,5  Итого 153 100  

Расчет фонда оплаты труда персонала предприятия.

Заработная плата – это вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулом в рациональном использовании рабочей силы.

Предприятие в современных условиях самостоятельно разрабатывает политику в области заработной платы, определяет систему и форму оплаты труда. В данном разделе необходимо выбрать форму и систему оплаты труда для всех категорий работников предприятия и произвести ее расчет.

Расчет фонда оплаты основных рабочих.

В соответствии с исходными данными целесообразно при расчете основных рабочих использовать сдельно-премиальную форму оплаты труда. При сдельно-премиальной оплате труда рабочий получает не только сдельный заработок за выполненный объём работы, но и премию за достижение определенных результатов в работе: выполнение плана производства продукции, заданий по качеству продукции и т.д.

При расчете годового ФОТ основных рабочих используется формула 4:

ФОТос = ЗПос + ЗПд + П(4),где

ФОТос – фонд оплаты основных рабочих за год, руб.

ЗПос – основная заработная плата основных рабочих, руб.

ЗПд – дополнительная заработная плата основных рабочих (принята в размере 10% от ЗПос), руб.

П – премия за выполнение технико-экономических показателей (принята в размере 30% от ЗПос), руб.

1 2