">
Экономика Экономика предприятия
Информация о работе

Тема: Понятие и классификация предприятий

Описание: Предприятие самостоятельны. Высшей целью предприятия является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Производственная структура предприятия. Восстановительная, остаточная стоимость.
Предмет: Экономика.
Дисциплина: Экономика предприятия.
Тип: Курсовая работа
Дата: 29.08.2012 г.
Язык: Русский
Скачиваний: 123
Поднять уникальность

Похожие работы:

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Под организацией следует понимать предприятие, фирму, учреждение и иные трудовые формирования. Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать 3м условиям:

Наличие не менее 2х людей, которые считают себя членами этой группы;

Наличие общественно полезной цели (т.е. того конечного результата, к которому стремится данная организация);

Члены группы работают вместе, чтобы достичь намеченных целей.

Из всего многообразия организаций особую роль в экономике играют предприятия, т.к. они создают необходимые обществу и потребителям товары и услуги.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятия самостоятельны:

В производственной деятельности (решают, каких товаров и услуг, сколько и как производить);

Коммерческой деятельности (определяют, что и сколько продавать, покупать, распределять);

Распределении произведенного продукта (сколько должно пойти на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.)

Высшей целью предприятия является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности.

Предприятие имеет собственное название, фирменный знак (марку), печать, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Оно несет имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании устава.

Все предприятия можно классифицировать по различным признакам.

Согласно ГК РФ (ст.50) организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

К некоммерческим относятся общественные и религиозные, благотворительные и иные фонды, учреждения и др.

По сфере деятельности выделяют предприятия, действующие в сфере материального и нематериального производства.

По отраслевой принадлежности делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.), транспорта (автомобильные, железнодорожные, авиационные, речного и морского флота, трубопроводные), торговли (оптовые базы, розничные магазины), общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.д.

По виду и характеру деятельности различаются предприятия добывающие (нефте-, газо-, угледобыча и др.), перерабатывающие (мясные, молочные, консервные, текстильные, кожевенные и др.), обрабатывающие (машиностроение, станкостроение и др.) и т.д.

По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По размерам – в соответствии с критерием численности работников:

Малые предприятия, или малый бизнес (до 100чел.)

Средние предприятия, или средний бизнес (от 101 до 500 чел.)

Крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 чел.)

Однако есть и другие градации. Так к малому предпринимательству относятся предприятия со следующими показателями по числу работников:

Промышленность, строительство, транспорт – 100 чел.

Сельское хозяйство, научно-техническая сфера – 60 чел.

Оптовая торговля – 50 чел.

Розничная торговля и бытовое обслуживание – 30 чел.

Остальные отросли и другие виды деятельности – 50 чел.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ.

1.Предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики и свойственно работе организаций в условиях конкуренции.

В статье 2 ГК РФ определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированная в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательство немыслимо без новаторского, творческого поиска.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом – хозяйственно-производственной; торгово-закупочной; инновационной; консультационной; коммерческим посредничеством; операциями с ценными бумагами и др.

Эти виды деятельности могут осуществляться одним человеком или коллективом (партнерами), с применением наемного труда или без него, с образованием юридического лица или без него.

Субъектами предпринимательства могут быть:

Граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности;

Граждане иностранных государств и лица и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом;

Объединения граждан (партнеры).

Статус предпринимателя приобретается только посредством государственной регистрации предприятия.

В тех случаях , когда предпринимательская деятельность ведется без применения наемного труда, она регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда – как предприятие.

Существует 3 вида предпринимательской деятельности.

Производственное предпринимательство – это деятельность по производству продукции, оказанию услуг, выполнению работ с целью реализации потребителям. Для этого вида деятельности требуются финансовые и материальные ресурсы.

Коммерческое предпринимательство. Суть его составляет товарно – денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа товаров и услуг. Важно сделать выбор – что покупать, что перепродавать и где цена реализации выше закупочной.

Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого. Объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя), т.е. происходит покупка и продажа денег и ценных бумаг по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

В последние десятилетия выделяется в самостоятельный вид предпринимательства консультативный (консалтинг). Он будет стремиться развиваться.

2.Организационно-правовые формы организаций .

Классификация организационно-правовых форм предприятий(юр.лиц)

Хозяйственные товарищества. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определённый вклад в тов-во и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на 2 типа: полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество. Участники отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли, но и всем своим личным имуществом. Объединённое имущество принадлежит всем на паевой основе.

Товарищество на вере – часть его членов, именуемых полными товарищами, несёт полную ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Другая часть в виде членов –вкладчиков несёт ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только своим паевым вкладом в общество.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Его участники несут ответственность только в пределах своих вкладов в капитал общества. Уставный капитал разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами (устав и учредительный договор).

УК ООО не должен быть меньше законодательно установленной суммы.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – разновидность хозяйственных обществ.

Участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества своим личным имуществом. Размер ограничен – он касается части имущества, одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов (3-х кратного, 5-ти кратного).

Акционерные общества (АО)

УК АО делится на определенное число акций. Участники ОАО могут продавать или передавать свои с акции без согласия других акционеров.

В ЗАО акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Производственные кооперативы (ПК) и малые предприятия.

ПК по своей сущности близки к ООО. Высший орган управления кооператива – общее собрание. Исполнительные органы представлены правлением во главе с председателем. Малое предприятие свидетельствует о небольших размерах предприятия по численности работников, объему хозяйственного оборота или другим параметрам деятельности. Малые предприятия могут создаваться в различных организационно-правовых формах на основе любых форм собственности.

Унитарное предприятие (УП) – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество УП является неделимым и не м.б. распределено по вкладам (долям, паям).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

УП, основанное на праве хозяйственного ведения, пользуется и владеет имуществом, но право распоряжения остается за собственником (государством или муниципалитетом).

УП, основанное на праве оперативного управления, или федеральное казенное предприятие, создается по решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. РФ несет субсидиарную ответственность (одно лицо отвечает по долгам другого) по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Предприятие состоит из производственных подразделений: цехов, участков, отделов и служб.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

Производственная структура предприятия это форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб в процессе производства продукции.

Главные элементы производственной структуры – цехи, участки, рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Все цехи промышленного предприятия делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации.

Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные цехи изготавливают продукцию для потребления внутри предприятия. К ним относятся инструментальные, ремонтные, энергетические и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому (токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный) или предметному (участки по изготовлению части готового продукта) принципу.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношение звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Производственная структура не является чем-то застывшим, она динамична.

При построении оптимальной ПС-ры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:

Соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

Обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

Укрупнение цехов и участков;

Создание бесцеховой структуры управления предприятием.

На производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

Отраслевая принадлежность предприятия;

Характер продукции и методы ее изготовления;

Объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

Уровень специализации и кооперирования производства;

Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

Формы организации промышленного производства

Специализация – сосредоточение производства однородной продукции в отдельных отраслях. Это планомерно осуществляемое разделение труда между отраслями, объединениями, предприятиями, цехами.

Концентрация – сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции в больших масштабах на крупных предприятиях.

Кооперирование – установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими одно сложное изделие.

Комбинирование – соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности.

Типы производства и их характеристика

Тип производства – это характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства с определенной номенклатурой и объемом выпуска продукции.

Различают 3 типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Особенности единичного производства – рабочие места не имеют глубокой специализации, применяется универсальное оборудование, большая часть имеет высокую квалификацию, значителен объем ручных сборочных и доводочных операций, имеется высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения , судостроения , производства крупных гидротурбин, прокатных станков и другого уникального оборудования.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры пр-ции партиями ( сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В серийном производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких технологических операций, применять наряду с универсальным специальное оборудование , широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить по сравнению с единичным производством расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например металлорежущих станков , насосов, компрессоров.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение продолжительного времени. В массовом производстве можно специализировать рабочие места для выполнения одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень ПТ, самую низкую с/ст изготовления продукции. Этот тип производства экономически целесообразен при большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности..

Производственный процесс и его содержание

Производственный процесс- это целенаправленные действия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные элементы производственного процесса – профессионально подготовленный персонал, средства труда ( машины, оборудование, здания, сооружения и т.д. ), предметы труда ( сырье, материалы, полуфабрикаты ), энергия ( электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная ), информация ( научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая ).

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. Во время технологического процесса происходит изменение форм, размеров и свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

- основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие.

К основным относятся процессы по изготовлению основной продукции, выпускаемой предприятием.

Вспомогательные процессы обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии.

Обслуживающие процессы необходимы для функционирования основных и вспомогательных процессов.

Это транспортировка, складирование, комплектование деталей, уборка помещений и др.

Производственный процесс состоит из различных операций, которые подразделяются на основные ( технологические ) и вспомогательные.

Технологическая операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства ( деталью, узлом, изделием ) одним или несколькими рабочими.

В зависимости от вида применяемого труда операции могут быть ручные, машинно-ручные, автоматизированные.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ.

Для рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов:

- принцип специализации ( разделение труда между рабочими местами и их кооперирование )

- принцип пропорциональности ( равная производительность в единицу времени)

- принцип параллельности ( одновременное выполнение операций )

- принцип прямоточности ( кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения ГП)

- принцип ритмичности ( произв. процесс повторяется через равные промежутки времени)

- принцип непрерывности ( сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции)

- принцип технической оснащённости ( механизация и автоматизация производственного процесса)

Производственный цикл

Производственный цикл – это промежуток времени от момента запуска сырья и материалов в производство до момента полного изготовления готовой продукции.

ПЦ включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Время выполнения основных операций составляет технологический цикл.

Время выполнения вспомогательных операций включает:

Контроль качества обработки изделия;

Контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

Уборку рабочего места;

Транспортировку материалов, заготовок;

Приемку и уборку обработанной продукции.

Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период. Перерывы м.б. разделены на 3 группы:

Связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих.

Межоперационные, обусловленные организационно-технологическими причинами.

Связанные с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренными организационным и техническим причинам: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др.

Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле

Тц = То + Тв + Тп,

Где То – время выполнения основных операций;

Тв – время выполнения вспомогательных операций;

Тп – время перерывов

С учетом производственного цикла рассчитываются производственные мощности предприятия, устанавливаются сроки запуска изделия, определяется объем незавершенного производства.

Сокращение длительности ПЦ – один из важнейших источников повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность ПЦ), тем лучше используются производственные средства предприятия, выше ПТ, меньше объем н/з производства, ниже с/ст продукции.

Длительность ПЦ зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами.

Длительность ПЦ определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому. Существуют 3 вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции. При параллельно-последовательном виде движения детали передаются транспортными партиями или поштучно.

Учет и оценка основных фондов.

Учет ОФ производится в натуральной и денежной формах. Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности кап. вложений. Различают три вида оценки ОФ:

1. Первоначальная стоимость ОФ ( Зп ) – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их транспортировку, установку и монтаж.

3п=3приоб+3транс+3монтаж, где

3приоб - стоимость приобретения или изготовление ОФ ( цена );

3транс – стоимость транспортировки;

3монтаж – стоимость установки и монтажа

2. Восстановительная стоимость ОФ – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях. Как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.

3. Остаточная стоимость (3ост) – это разность между первоначальной стоимостью ОФ (3п) и суммой их износа (Ао), т.е.

3ост=3п-Ао*t, где

Ао – амортизационные отчисления в руб.

t – период времени, за который определяем амортизацию, лет

Амортизация основных фондов

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.

Амортизация осуществляется с целью накопления денежных средств для последующего полного или частичного воспроизводства основных фондов.

Амортизационные отчисления начинаются с первого месяца следующего за месяцем постановки объекта на бухучет, и начисляются до полного погашения стоимости объекта либо его снятия с бухучета.

Амортизационным фондом называют величину амортизационных отчислений, взятую по установленным нормам.

Норма амортизации – это установленный в процентах размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов за год.

НА=3n/(T*3n)*100%, где

3n – первоначальная стоимость ОФ, руб.;

Т – нормативный срок службы данного вида ОФ, лет.

Так, если 3n=40т.р., Т=5лет, то годовая норма амортизации составляет:

НА=40/(5*40)*100%=20%, или иначе НА=100%/Т=100%/5=20%

Годовая сумма амортизационных отчислений (АО) составит: АО=(3n*НА)/100=(40*20)/100=8 тыс.руб

.Начисление амортизации производится одним из способов:

Линейным

Нелинейным

При линейном способе годовая сумма амортизации определяется по первоначальной стоимости объекта основных средств и принятой норме амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования.

Нелинейный – разделяется на способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ начисления амортизации пропорционально общему продукции.

Цель – ускорить накопление средств.

Способ уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных средств на начало отсчетного года и нормы амортизации на основе срока полезного использования. Т.обр., в 1-й год эксплуатации списывается относительно большая часть стоимости далее темп списания замедляется (пример 1). Субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения равный 2.

Пример.

Приобретен объект основных средств – первоначальная стоимость – 100т.р., срок полезного использования 5лет. Годовая норма амортизации = 100%/5=20%. Коэффициент ускорения 2, годовая норма составит 40%

1-й год – 100т.р.*40/100 = 40 т.р.

2-й год – (100-40)*40/100 = 24 т.р.

3-й год - (60-24)*40/100 = 14,4 т.р. и т.д.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая ( АХО-й определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта. Так, при первоначальной стоимости станка 40 т.р. и сроке его полезного использования 5 лет сумма чисел лет срока службы составляет 5+4+3+2+1=15 лет (знаменатель). Начисление амортизации по годам использования объекта:

1-й год: 5/15*100=33,3%; 40 т.р.*33,3% = 13,32 т.р.

2-й год: 4/15*100%=26,7%; 40 т.р.*26,7% = 10,68 т.р. и т.д.

При начислении амортизации пропорционально объему продукции исходят из натурального показателя объема продукции в отчетном году и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции за весь срок использования объекта. По наиболее эффективным видам основных средств разделена ускоренная амортизация, т.е. начисление амортизации по повышенным нормам (но не более чем вдвое); малым предприятиям разрешена ускоренная амортизация по всем основным фондам со срокам службы более 3-х лет.

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ФОНДОВ

Для характеристики использования основного капитала применяется система стоимостных,

относительных и натуральных показателей.

Первая группа – обобщающие показатели использования основных фондов. Наиболее важный из них фондоотдача (ФО)

ФО = В / Ф, где

В – годовая выручка от реализации продукции, руб.;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоотдача показывает какой объем товарной продукции приходится на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов.

Среднегодовая стоимость ОПФ определяется по формуле:

Ф=Ф1+ (ФВ*К)/12 - ФВЫБ (12-К))/12, где

Ф1 – стоимость ОПФ на начало года, руб.;

ФВ – стоимость вводимых в течение года ОПФ, руб.;

ФВЫБ – стоимость выбывающих в течение года ОФП, руб.;

К – количество полных месяцев функционирования ОПФ в течение года.

Обратной величиной фондоотдачи является показатель фондоемкость продукции (ФЕ), который показывает стоимость основных фондов, приходящихся на единицу продукции, руб.,

ФЕ = Ф/В или ФЕ = 1/ФО

Рост показателя фондоотдачи и снижение фондоемкости продукции свидетельствуют об улучшении использования основных фондов и наоборот. Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооруженности труда.

ФВ = Ф/N, где

N – среднесписочная численность работников (рабочих) предприятия.

Коэффициент износа различных видов основных фондов показывает долю изношенной части основных фондов в общей их стоимости.

КИ = ЗИ/ФН, где

ЗИ – стоимость износа; ФН – первоначальная стоимость всех или отдельных видов ОФ.

Вторая группа – показатели, позволяющие судить и оценивать состав и структуру ОФ.

Коэффициент обновления ( ввода ) основных фондов:

КОБН=ФВВЕД/ФКГ, где

ФВВЕД – стоимость вновь введенных основных фондов за определенный период;

ФКГ – стоимость ОФ на конец того же периода.

Коэффициент выбытия ОФ:

КВЫБ=ФВЫБ/ФНАЧ , где

ФВЫБ – стоимость выбывающих ОФ за определенный период;

ФНАЧ – стоимость ОФ на начало того же периода.

Коэффициент прироста ОФ:

КРОСТ=(ФВВЕД-ФВЫБ)/ФНАЧ , где

ФВВЕД – стоимость вновь введенных ОФ за определенный период;

ФВЫБ – стоимость выбывших ОФ за определенный период.

Стоимость основных фондов на конец периода определяется по формуле

ФКГ = ФНАЧ + ФВ - ФВЫБ , где

ФНАЧ – стоимость ОФ на начало периода;

ФВ – стоимость введенных (поступивших) основных средств;

ФВЫБ – стоимость выбывших основных средств.

Показатели эффективности использования оборотных средств

Скорость оборачиваемости оборотных средств является важнейшим показателем интенсивности их использования и определяется с помощью следующих взаимосвязанных показателей:

Коэффициента оборачиваемости;

Длительности одного оборота в днях;

Коэффициента загрузки оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости (Коб) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал) и определяется по формуле

Коб = Р / О, где

Р – стоимость реализованной продукции (выручка от реализации) за определенный период;

О – средний остаток оборотных средств за тот же период (среднегодовая стоимость оборотных средств).

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Показатель длительности одного оборота в днях не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен. Например, 2-м оборотам средств в каждом квартале года будут соответствовать 8 оборотов в год при неизменной продолжительности одного оборота в днях.

В практике финансовых расчетов принято считать продолжительность любого месяца = 30 дн., любого квартала = 90дн. и года = 360 дн.

Длительность одного оборота в днях определяется:

Д = Т / Коб, где

Коб – коэффициент оборачиваемости;

Т – продолжительность периода (Т=30; 90: 360 дней)

При Коб = 5, длительность одного оборота составит 360 / 5 = 72 дня

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кз = 1 / Ко = О / Р

Он характеризует сумму остатка оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации.

В рассмотренном примере Кз = 1 / 5 = 40 / 200 = 0,2

На 1 руб. выручки от РП приходилось 20 коп стоимости запасов оборотных средств. Чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства.

Ускорение или замедление оборачиваемости ОС выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или предшествующего периода. При ускорении оборачиваемости оборотных средств (оборотного капитала) из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении – в оборот вовлекаются дополнительные средства. Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным или относительным.

Капитальные вложения и их эффективность

В современных условиях, когда большинство отечественных предприятий имеют устаревшее оборудование с высокой степенью износа, инвестиции приобретают решающее значение для обновления их материально-технической базы.

Инвестиции – это долгосрочное вложение капитала с целью получения и наращивания дохода. Различают финансовые и реальные инвестиции.

К финансовым инвестициям относится приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты и пр.

Реальные инвестиции – это вложение денег в капитальное строительство, расширение и модернизацию действующих объектов.

Источники капитальных вложений:

Собственные финансовые ресурсы (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления, страховые возмещения);

Заемные финансовые средства инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, займы);

Привлеченные финансовые средства инвесторов (средства от продажи акций, паевые взносы);

Инвестиции из государственных бюджетов и внебюджетных фондов;

Иностранные инвестиции.

Основным показателем уровня самофинансирования является коэффициент самофинансирования (Кс):

Кс = Сс / ( Ба + Пс + Зс ), где

Сс – собственные средства предприятия;

Ба – бюджетные ассигнования;

Пс – привлеченные средства;

Зс – заемные средства.

Экономическая эффективность инвестиций

Для экономической оценки эффективности использования инвестиций рассчитываются следующие показатели:

Срок окупаемости, который показывает, через какой период времени вложенные средства вернутся:

Ток = К / Дг, где

Ток – окупаемость, месяцы (годы);

К – первоначальные капиталовложения, руб.;

Д г – ежегодный денежный доход, руб.

Коэффициент доходности – обратная величина срока окупаемости, показывает, сколько получают прибыли с одного вложенного рубля (коэффициент сравнительной экономической эффективности)

Ен = 1 / Ток.

При осуществлении капитальных вложений расходы растянуты во времени и результаты инвестиций (доходы) возникают через некоторое время. Поэтому оценку эффективности инвестиций проводят с учетом дисконтирования показателей, т.е. путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это связано с тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в разное время и имеют разное значение,

Дб = К * ( 1 + r ) n, где

Дб – будущая стоимость инвестиций, руб.

К – первоначальные инвестиции, руб.

r – процентная ставка или норма доходности

n – число лет, за которые производится суммирование дохода.

Коэффициент дисконтирования определяется

Кб = 1 / ( 1 + r ) n

Кадры организации и производительности труда

Состав и структура трудовых ресурсов организации

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

В зависимости от выполняемых функций и степени участия в производственной деятельности все работники делятся на промышленно – производственный и непроизводственный персонал.

К промышленно – производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно–коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных, культурно-просветительских учреждений и т.д.

ППП в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

Рабочие непосредственно заняты созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг.

Служащие – работники, осуществляющие счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные функции.

Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии.

Квалификация – это профессиональные знания для выполнения работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами . специалисты делятся по квалификационным категориям. Соотношение категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.

Планирование кадров и их подбор

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав – количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Списочный состав – работники, принятые на постоянную, временную работу на срок один день и более. Списочная численность приводится на определенную дату. В списочной численности учитываются как работающие так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Среднесписочный состав определяется делением суммы списочного состава за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, на полное календарное число дней периода.

Расчет среднесписочной численности производится на основании табеля учета использования рабочего времени.

Исходными данными при планировании численности служат: производственная программа, штатное расписание, движение кадров, их текучесть и фонд рабочего времени.

Существуют 3 метода расчета явочной численности рабочих ( Ряв ):

По нормам времени ( Тшт )

Ряв = ( К * Тшт ) / ( Фпл * Кн ), где

Кн – коэффициент выполнения норм выработки;

К – количество продукции;

Фпл – плановый годовой фонд рабочего времени

По нормам выработки ( Н выр );

Ряв = К / ( Нвыр * Фпл * Кн )

По нормам обслуживания ( Нобс );

Ряв = ( О / Нобс ) * С * ( Фн / Фпл ), где

Фн – номинальный фонд рабочего времени;

О – количесво оборудования;

С – количество смен.

Номинальный и плановый фонд рабочего времени определяется на основе баланса рабочего времени.

Годовой плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего

№ ПП Показатель Единица измерения количество  1 Календарный фонд рабочего времени Дни 365  2 Выходные и праздничные дни “ 105  3 Номинальный фонд рабочего времени (п.1-п.2) “ 260  4 Плановые невыходы на работу:

а)отпуска

б)по болезни

в)прочие невыходы “

“ 26

24

1

1  5 Плановый фонд рабочего времени (п.3-п.4) “ 234  6 Номинальная продолжительность рабочего дня Час 8  7 Плановое сокращение рабочего дня:

а)кормящим матерям

б)подросткам “

“ 0,1

0,05

0,05  8 Плановая продолжительность рабочего дня (п.6-п.7) “ 7,9  9 Плановая продолжительность рабочего времени за год (п.5 х п.8) “ 1848,6  

Выходные и праздничные устанавливаются по календарю планового года.

В конце года составляется фактический БРВ за год с учетом целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Кадры предприятия подвержены изменениям - приему и увольнению.

Индекс текучести кадров ( Кт )

Кт = Рув / Р * 100, где

Рув – численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел;

Р – среднесписочная численность работников за тот же период, чел;

Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия выражается измерением производительности труда.

Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.

Выработка (В) – количество произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на ее производство (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

В = Q / T или В = Q / Ч

Трудоемкость (Тр) – это величина, обратная выработке, означает количество рабочего времени, затраченного на выпуск единицы продукции:

Тр = Т / Q, где

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо – ч, человеко – ч;

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

1 2